Проучила за воровство

– Ты меня обокрал, я докажу, – произнесла Лидия Константиновна соседу.

– Не брал я никаких денег, – ответил Сергей с язвительной ухмылкой.

– Я выведу тебя на чистую воду, и ты поплатишься за все, – пообещала женщина.

Лидия Константиновна встречала пятидесятилетие в новом городе и в новой квартире, с новой работой. Даже одиночество не тяготило, наоборот, радовало. Недавно она развелась, поняв, что ее не устраивает тащить быт в одиночку, пока муж лежит на диване. Супруг не согласился с таким решением и во время развода основательно потрепал ей нервы, так что пока Лидия Константиновна не стремилась к новым отношениям, от души наевшись старых.

Она воплотила давнюю мечту и переехала к морю, устроилась в библиотеку, начала много времени уделять себе и почувствовала вкус к жизни.

– Пятьдесят – новые восемнадцать, я только жить начинаю, – пошутила она в разговоре с соседкой.

С соседями по подъезду ей тоже повезло. Она подружилась с Ольгой Ивановной, женщиной лет на десять старше, и тридцатилетним Сергеем, который сразу предложил услуги мастера по ремонту. Он справился на отлично, так что Лидия Константиновна щедро ему заплатила.

– Вы такой работящий! И на работе успеваете, и шабашки берете! – восхитилась она, рассматривая собранный шкаф.

– Приходится крутиться, не всем же повезло родиться в Москве, грести деньги лопатой, а потом отдыхать на югах, – ответил Сергей.

Он говорил вроде бы с юмором, но Лидию Константиновну царапнула скрытая агрессия в его словах.

– Не все москвичи – миллионеры, – улыбнулась она, пытаясь сгладить неловкость. – Я вот не богатая, работаю в библиотеке.

– А квартиру эту себе позволить смогли, – гнул свое Сергей.

– Наследство от бабушки плюс деньги за квартиру в столице, которую мы с мужем заработали сами, вот и секрет. Всего можно достичь упорным трудом.

Сергей неопределенно хмыкнул.

После этого разговора Лидия Константиновна постаралась пользоваться услугами соседа пореже. Сергей стал ей менее симпатичен, внезапно проглянувшая алчность не вязалась с образом хорошего работящего парня. А Ольга Ивановна, когда подруга пересказала ей эту сцену, совершенно не удивилась:

– Сергей всегда был жадноватым, он с моим сыном в детстве дружил, я насмотрелась. Мальчишки просят у него велосипед покататься, а он сразу спрашивает, что ему за это дадут. Вот и теперь ишачит без перерыва, ради денег живет.

«Мне этого не понять», – подумала Лидия Константиновна.

Сама она за богатством не гналась, была довольна тем, что есть. Правда, и жаловаться ей не пристало, к пятидесяти годам она отложила кое-какую сумму, да еще скоро получила половину денег за купленную в браке квартиру.

Правда, их пришлось подождать, продажей занимался оставшийся в столице муж, и чтобы напакостить Лидии Константиновне, он продал жилье за наличные, а деньги передал со знакомым, который собирался на юг, но постоянно откладывал поездку. Так что она получила свою часть только через месяц после продажи.

«И не лень же бывшему было морочиться, только бы напакостить», – подумала Лидия Константиновна, раскладывая на столе пачки купюр и пересчитывая.

– Ох, ничего себе! – раздался за спиной голос. – Неслабо зарабатывают бедные московские библиотекари!

Лидия Константиновна круто обернулась и увидела стоящего в дверях комнаты Сергея. Сосед не сводил горящий взгляд со стола, и женщина машинально закрыла стол собой.

– Вы в ванне с деньгами купаться собрались? – спросил Сергей.

– Это от мужа, – начала было объяснять Лидия Константиновна, но потом рассердилась на себя за то, что оправдывается. – Это не ваше дело. Как вы вообще тут оказались? Я вас не приглашала.

– Я шуруповерт у вас забыл, зашел забрать. Дверь открыта, а еще я позвал вас, вы не услышали, видимо, очень заняты были. Сколько там, миллион?

Лидии Константиновне стало неуютно. Она как-то сразу вспомнила, что Сергей очень сильный, шутя поднимает дубовый комод, а другие соседи – почти сплошь пенсионеры, на помощь не придут.

– Ваш шуруповерт лежит в прихожей, вы должны были сразу его увидеть. Забирайте и уходите, – как можно тверже произнесла она.

Взгляд Сергея на прощание метнулся к столу, он усмехнулся:

– Знал бы, какая вы богатая, просил бы за работу больше.

Когда он вышел, Лидия Константиновна заперла дверь на оба замка и задвижку, а потом от души прокляла бывшего мужа за его мстительность, а саму себя за забывчивость.

***

Лидия Константиновна хотела отнести деньги в банк утром, но открыв дверь, наткнулась на Сергея, который курил у окна.

– Куда-то собрались? – улыбнулся он.

– Нет, просто вышла попросить, чтобы ты не курил в подъезде, дым в квартиру тянет, – нашлась Лидия Константиновна.

Сергей демонстративно затушил сигарету, но не тронулся с места, так что выйти Лидия Константиновна так и не решилась. Периодически она выглядывала в подъезд, но сосед проторчал там весь день как приклеенный.

«Глупо бояться, не нападет же он на меня, это ведь преступление», – попыталась она успокоить себя, но переступить порог квартиры побоялась.

На следующее утро ее разбудил истеричный звонок в дверь, кто-то жал на кнопку не переставая. В глазок Лидия Константиновна увидела незнакомого мальчика.

– Бабушке плохо, сказала за вами бежать, – выпалил он вместо «здравствуйте», когда женщина открыла дверь.

– А кто твоя бабушка?

– Ольга Ивановна!

Лидия Константиновна знала, что у соседки есть внук, но лично его никогда не видела, потому поверила. Наскоро заперев замок на один оборот ключа, она кинулась вверх по лестнице. Однако дверь соседкиной квартиры оказалась закрытой, а когда Ольга Ивановна наконец открыла, она удивилась:

– Я прекрасно себя чувствую, с чего вы взяли, что мне плохо?

– Ваш внук пришел.

– Не может быть, он на даче.

Лидия Константиновна оглянулась, но незнакомого мальчика рядом не увидела. Она поняла, что даже не помнит, поднимался ли ребенок следом за ней.

– Хулиган какой-то, наверное! – рассердилась она. – Узнаю, кто родители, и пожалуюсь, нельзя такими вещами шутить!

– А пока зайдите, я вас чаем напою, вам сейчас помощь явно нужнее, такое волнение! – улыбнулась Ольга Ивановна.

Лидия Константиновна охотно согласилась на чашку чая. Они с соседкой всласть обсудили и отругали незнакомого мальчишку, которого Ольга Ивановна, кстати, так и не признала.

– Не из нашего подъезда точно, – заключила она. – Как только попал сюда, кто-то из соседей пустил, что ли.

Лидию Константиновну кольнуло неприятное предчувствие, и она срочно откланялась. Спускаясь по лестнице, она думала: «Мальчишка просто хулиган, ничего страшного не случилось».

Но собственная квартира встретила ее распахнутой дверью. Лидия Константиновна заперла ее наспех, причем на не самый надежный замок, и теперь за это расплачивалась. Кто-то обыскал квартиру, перевернув все вверх дном.

«Искали деньги», – поняла Лидия Константиновна.

Ее немудреный тайник в комоде оказался пустым, вор оставил только пакет, в котором были купюры, словно хотел посмеяться над ней. При виде этого издевательского жеста Лидии Константиновне и правда стало плохо.

***

Конечно, она заподозрила Сергея, но сосед вполне правдоподобно возмутился, когда к нему пришла полиция.

– Я в это время чинил с другом машину, про деньги не знал! Лидия Константиновна говорит, я их видел? Путает что-то, я точно не в курсе.

Лидия Константиновна в отчаянии поняла: нельзя доказать, что Сергей видел деньги. И что наличные вообще были в квартире.

– Может, она их промотала или подарила, а на меня валит! – заявил Сергей.

Он говорил так уверенно, что Лидия Константиновна засомневалась, вдруг память и правда ей изменила. Да и полиция, похоже, не слишком ей поверила, так как помочь не спешила.

Однако через несколько дней она увидела соседа с новеньким Айфоном в руках. Сергей держал его так, чтобы все могли оценить лейбл и сияние только что купленной техники.

– Красивый телефон. И дорогой, наверное, – не удержалась Лидия Константиновна.

– Ну так, мы хоть не москвичи, но можем себе позволить, – гордо произнес сосед.

– Откуда же деньги?

Сергей нагло прищурился:

– Заработал собственным трудом, как вы и советовали.

Лидия Константиновна ни на секунду ему не поверила, она была убеждена, что телефон куплен на украденное, но как это доказать? Сергей многим помогал с ремонтом, мог заявить, что накопил.

«В полиции мне точно так и скажут», – решила Лидия Константиновна, но начала присматриваться к соседу.

Скоро Сергей защеголял в новой куртке. Лидия Константиновна не разбиралась в брендах, но решила, что вещь дорогая, как и часы, которыми сосед начал хвастаться. А как-то она услышала его разговор с другом:

– Полечу отдыхать в Европу, я заработал!

Лидия Константиновна мысленно возмутилась: «Нет, это я заработала! С меня хватит твоей лжи, я выведу тебя на чистую воду».

Она приметила, с кем из соседей дружит Сергей, понаблюдала за ним и как-то подошла с горячими пирожками:

– Помните меня? Я тут напекла много пирожков по привычке, а родных-то рядом нет. Можно вашу семью угостить?

Лидия Константиновна знала толк в выпечке, поэтому сосед, учуяв аппетитный запах, не смог отказать. Женщина выждала пару дней и снова подступила к нему, на этот раз с яблочной шарлоткой.

Она обхаживала соседа пару недель, не скупясь на вкусности и комплименты. Лидия Константиновна заметила, какой он элегантный в пальто, «просто как актер старого кино». Она спросила жену соседа, не работает ли та моделью, и натурально удивилась, что нет. Наконец, Лидия Константиновна расхвалила их сыновей и педагогические таланты родителей.

Скоро друг Сергея и его жена души не чаяли в милой соседке и останавливались поболтать. Про обвинение в краже тот, видимо, не рассказал, потому что относились они к Лидии Константиновне с симпатией и глядели без подозрения, чем она и воспользовалась.

Навести разговор на Сергея не составило труда, она упомянула, как прекрасно тот собрал шкаф и навесил полки, а потом расхвалила его таланты и трудолюбие.

– Главное, чтобы труд вознаграждался, – закончила она.

– В деньгах Серега не обижен, заказы так и сыплются, – ответил сосед. – Недавно ему огромный заказ подвалил, он путевку в Европу купил, а еще крупную сумму в банк положил. Ой, про последнее забудьте, я не должен был говорить, меня уволят.

– Почему? – удивилась Лидия Константиновна.

– Я операционистом в банке работаю, он через меня и положил деньги, я помог ему вклад выбрать. Хотите, я и вам помогу?

– У меня денег нет, положить нечего, – отмахнулась Лидия Константиновна.

«Пока нет», – мысленно добавила она.

Теперь Лидия Константиновна точно знала, что деньги взял Сергей, и раз никто не собирался ей помогать, она решила взять дело в свои руки. Для начала она еще раз вывела болтливого соседа на откровения, только на этот раз записала разговор. Слушая его, Лидия Константиновна порадовалась: «Хорошо, что рядом со мной живет сплетник, ты сослужишь мне верную службу».

После этого она купила несколько камер и спрятала в квартире, теперь все ее жилье просматривалось. Наконец, настала самая важная часть плана. Болтая с другом Сергея, Лидия Константиновна обронила:

– Бывший муж решил помириться, прислал мне гарнитур с бриллиантами. Куда я в них ходить буду, на рынок? У меня и сейфа-то для них, валяются просто в комоде.

Лидия Константиновна рассчитывала, что сосед-сплетник быстро донесет слух до Сергея, а тот поверит в эту сказку, ведь в его представлении жители столицы купались в деньгах. Для большей убедительности она оставила в ящике комода богато выглядящую бижутерию, надеясь, что сосед не отличит искусственные камушки от подлинных бриллиантов.

Укладывая украшения в ящик, Лидия Константиновна подумала: «Беги, мышка, приманка уже подготовлена».

***

Свой план Лидия Константиновна рассказала только Ольге Ивановне, которая охотно согласилась помочь с поимкой вора. Та всем сообщила, что берет Лидию Константиновну с собой на дачу, а сами они засели в ее квартире.

Ждать пришлось недолго, уже скоро Лидия Константиновна с восторгом наблюдала через камеры, как Сергей взламывает новый замок и с триумфом уносит «драгоценности». А еще пару часов полицейские уже изучили запись и остановили Сергея прямо на улице, пока тот торопился в магазин за горячительным, чтобы отметить победу.

Посмотрев видео, тот тут же во всем сознался и вернул украшения. Напоследок он с ненавистью выплюнул:

– Ненавижу богачек типа тебя! Обвешалась бриллиантами, а я всю жизнь пахать должен!

– Ради таких цацек тебе придется работать всего один день, им цена пять тысяч, – улыбнулась Лидия Константиновна.

Выражение лица Сергея было бесценным.

***

Так как сосед попался на краже, полиция заинтересовалась и предыдущим заявлением Лидии Константиновны. На этот раз его проверили более тщательно, и она получила деньги обратно, точнее, их остаток, который Сергей не успел промотать. Остальное сосед должен был ей выплатить уже из тюрьмы.

Лидия Константиновна узнала, что мальчик, притворявшийся внуком Ольги Ивановны, был племянником Сергея. И если до этого она немного жалела соседа, после этого сочувствие испарилось.

– Сергей не только сам совершил проступок, он вовлек в это невинного ребенка, а потому заслужил наказание, – поделилась она с Ольгой Ивановной. – Надеюсь, мальчик научится на примере своего дяди тому, что зависть плохой советчик и может далеко завести по кривой дорожке.

Оцените статью
Проучила за воровство
Жизнь наказала