Проучила мужа

— Мы разводимся! Я тебя бросаю! Так понятнее? Все, хватит, больше ты на моей шее кататься не будешь! Собирай вещи и уходи. Я устал от тебя!

Лене хотелось что-то спросить, что-то выяснить, но она была не в том состоянии. Развернувшись, она пошла в комнату, взяла чемодан и сложила в него самый минимальный набор вещей, который мог ей потребоваться на первое время.

Сидя в уютном кафе с чашкой ароматного чая, наблюдая в большое окно за спешащим по своим делам потоком людей, Лена никак не могла заставить себя успокоиться и принять решение, от которого зависела бы ее дальнейшая жизнь.

Отхлебывая напиток, Лена старалась напитаться от него уверенностью в том, что задуманное ею – единственно верный выход из той ситуации, в которой она оказалась.

— Привет! — Внезапное появление подруги Валентины заставило вздрогнуть и пролить чай на столик.

— Привет! — Лена попыталась придумать, на что похожа коричневатая клякса, которая расползлась по столу.

Казалось, женщина готова была думать о чем угодно, лишь бы не о том, что требовало ее скорейшего решения.

— Ну что, рассказывай! Мамаша-кукушка! — Валентина говорила с иронией, но Лена понимала, именно это прозвище ей предстоит носить до скончания веков.

— А что рассказывать? Ты и так все знаешь. Я приняла решение и теперь не могу заставить себя перестать сомневаться в его правильности. Валь, может зря я? Может, все переиграть?

— Переиграть? У тебя есть варианты? Давай-ка подумаем, как ты могла бы поступить? — Валентина говорила тихо и вкрадчиво, так как видела, что подруга и так напряжена до предела, словно гитарная струна, готовая лопнуть от неловкого прикосновения.

— Варианты? Пожалуй, у меня их немало. Не я выбрала самый непопулярный. Прошу, не осуждай меня. Я тебя не затем пригласила. Просто ты не знаешь всех подробностей. Я много лет успешно играла идеальную супругу и, кажется, немного забыла, где заканчивается игра и начинается реальность.

— Давай-ка закажем чего-то покрепче чая, и ты мне расскажешь все подробности. Та грязь, которая до меня дошла, совершенно не похожа на поведение моей закадычной подруги Ленки, с которой мы знакомы вот уже… да страшно признаться, сколько лет мы с тобой уже знакомы.

— Видишь ли, Валь, рассказывать-то особо и нечего. Ты же в курсе, как мы жили с мужем. Он у нас добытчик, глава семьи, защита и опора. А я что? Я тыл! Я надежная и незаметная. Тихо создаю ему уют, рожаю и воспитываю детей. В итоге, я так прочно погрузилась в это состояние, что не заметила, как стала неинтересна мужу. Его задержки на работе я принимала как должное.

Бизнес, что поделать. Зато на море дважды в год, дети обеспечены и дом — полная чаша. А то, что он приходил и даже не здоровался, мог пройти в обуви по чистому ковру и не сказать элементарное «спасибо» за ужин, я списывала на усталость. Понятно, что я подозревала его в изменах.

Но и подумать не могла, что там все так серьезно. — Лена вновь отпила из чашки и посмотрела в окно. Снова люди. Снова куда-то спешат. И у каждого в голове какие-то свои мысли, планы, дела. А ей сегодня не хотелось даже думать о важном. Она ведь планировала потратить день на поиски работы…

— Лен, расскажи о том дне… когда он сообщил это.

Лена глубоко вздохнула и начала рассказывать о моменте, который разделил ее жизнь на «до» и «после»…

— Я не понял, это что еще такое? — Вадим, вернувшись домой с работы подозрительно рано, налетел на ведро с водой и швабру. — Ты что, не могла вовремя переделать дела?

— Привет. Я не думала, что ты так рано вернешься. Не успела прибрать. Не переживай, я сейчас быстро все сделаю! — Лена видела, каким взвинченным вернулся муж, поэтому решила не нагнетать.

— Переживать? Это я должен переживать? Это ты должна делать все, чтобы я был доволен! А ты вообще обленилась. Дома свинарник, сама не пойми на кого похожа! — Вадим старательно «разогревал» в себе гнев, придумывая несуществующие причины для претензий.

Лена осмотрелась вокруг. Большая светлая квартира требовала внимания и обычно женщина тратила на уборку несколько часов. За собой она не всегда успевала следить, но ей повезло с генетикой – в тридцать пять она выглядела на десять лет моложе даже без салонов красоты и фитнеса.

— Вадюш, ты устал? Тебя ужином накормить? Дети на прогулке, вернутся через час, ты успеешь немного отдохнуть! — Попытка жены успокоить, вызвала в Вадиме новый приступ гнева.

— Не называй меня так! Тысячу раз просил! Я – крутой руководитель огромной компании, а не размазня с идиотским прозвищем.

— Но тебе всегда нравилось, когда я тебя так называла.

— Ты совсем глупая? Или оглохла? Я сказал – не называть меня так!

И через мгновение муж выдал то, от чего у Лены едва не подкосились ноги.

— И вообще, ты мне надоела! Все, хватит терпеть рядом с собой неухоженную корову. Собирай вещи, мы разводимся! Я устал жить рядом с тушей, у которой интересы – уборка и готовка. У меня давно появилась другая. И ты ей в подметки не годишься. Она – молодая, стройная, ухоженная. В понедельник она переедет, и мы будем здесь жить вместе.

— Кто переедет? Что собирать? — Лена не могла даже повторить вслух то, что сказал муж.

— Мы разводимся! Я тебя бросаю! Так понятнее? Все, хватит, больше ты на моей шее кататься не будешь! Собирай вещи и уходи. Я устал от тебя!

Лене хотелось что-то спросить, что-то выяснить, но она была не в том состоянии. Развернувшись, она пошла в комнату, взяла чемодан и сложила в него самый минимальный набор вещей, который мог ей потребоваться на первое время.

— На развод подам сама. Учти, дети останутся с тобой! — Произнося это, Лена еще не была до конца уверена, что осуществит задуманное.

— С чего это? Дети всегда с матерью остаются. Я алименты буду платить. Но воспитывать будешь сама. Они меня даже не слушаются. — На последней фразе мужчина осекся. Было заметно, к такому сценарию он не готов.

— У тебя условия получше. Ужин на плите, накормишь их после прогулки. Проследи, чтобы они легли спать вовремя. — сказала Лена, закрывая за собой дверь.

Спускаясь по лестнице, она толком не знала, куда ей идти. На карте было немного денег. Но их не хватило бы даже на оплату первого месяца аренды квартиры. Как назло, лучшая подруга сейчас не в городе. Даже посоветоваться не с кем…

— Понимаешь, Валюш, я нечасто слышала истории о том, как матери оставляют детей изменившим мужьям. Обычно гордые обманутые жены тянут все на себе, реализуют себя, худеют, хорошеют, чтобы потом нос утереть бывшему мужу. Я всегда знала, что не смогу так. Я слабая! Я не смогу все это выдержать. Я, конечно, буду тащить их на своем горбу, работать, не спать, не есть.

Но какой смысл? Все равно привычной жизни я им не обеспечу. А Вадим в это время будет счастливо жить с новой женой. Давать мне гроши в качестве алиментов, а со временем и вовсе перестанет интересоваться детьми.

В тех историях, что я слышала, вместо молодой любовницы и легкой безоблачной жизни, горе-мужья получали все прелести воспитания детей. Раньше казалось, что меня такой вариант развития событий никогда не коснется. Честно, я даже немного осуждала таких женщин.

Мне они казались безответственными кукушками, бросившими своих родных деток на произвол судьбы. Ведь дети всегда остаются с мамой. Она их рожала, а значит – не сможет жить вдали от них.

Что ж, вот и наступило время, когда я смогла в полной мере ощутить на себе все прелести подобной ситуации. Я поступила именно так, как те матери-кукушки! Я оставила детей мужу и теперь буду стараться выстраивать свою жизнь заново.

Вставать на ноги, искать работу, жилье. — Лена заказала себе еще чая, хотя пить совсем не хотелось. Но сидеть и нервно крутить в руках пустую чашку было уже неловко. Подруга сидела рядом и молча слушала. Не осуждая, не вмешиваясь, давая Лене высказаться.

— Я не пойму, как тебе это в голову пришло? Ты же с детьми носишься, как курица-наседка. Я была уверена, что ты лет до сорока их от своей юбки не отпустишь! — Валя попыталась пошутить.

— Да как-то само пришло. Он же сказал – собирай свои вещи. Я и собрала. Только свои. У меня там собирать особо нечего. Я же жила ради семьи, даже одежду себе почти не покупала. Дочке, например, грузовик понадобится, чтобы вещи перевезти.

Плюс запросы моих детей я не потяну, даже если буду работать на трех работах. Там у них свои комнаты. В общем, в тот момент это решение пришло спонтанно, но чем больше я о нем думала, тем отчетливее осознавала его правильность.

— А что дальше было? — Валентина знала некоторые подробности истории подруги, но хотела услышать их из первых уст.

— А дальше был скандал.

***

—Ты с ума сошла? Что ты за мать? Немедленно вернись и собери вещи детей! Они будут жить с тобой! — Вадим, не сумев дозвониться, посылал Лене одно гневное аудиосообщение за другим. Сидя в парке неподалеку от дома, она прослушивала их, но оставляла без ответа. А что она могла сказать? Детям будет лучше оставаться в привычной обстановке. Да, им будет тяжело пережить развод родителей. Но они переживут его гораздо проще, если уклад жизни останется прежним. Лена надеялась, что эта мысль придет в голову мужу, но он отказывался верить в то, что его жена-наседка могла так поступить. Он даже не предполагал, что ей может прийти в голову так обойтись с ним.

Наконец, она решила – хватит жалеть себя! Найдя объявление о сдаче квартиры, она созвонилась с владельцем и через пару часов уже сидела в крохотной кухне, стараясь придумать, как жить дальше.

То, что жена не шутила, Вадим понял только через несколько дней. В тот вечер вернувшиеся с прогулки дети спрашивали про маму. Пришлось соврать, что она срочно уехала по делам в другой город. В понедельник утром пришлось самому вставать непривычно рано, готовить завтрак и отправлять детей в школу.

Оказалось, это было не таким простым делом, как ему виделось со стороны. К тому же, уже через пару дней дети начали требовать нормальной, домашней еды, чистой одежды, помощи с уроками, внимания. Пришлось Вадиму нанимать няню, которая за дополнительную плату готовила и стирала.

Мало того, его ненаглядная, длинноногая секретарша Анжела, не переставая звонила и спрашивала, когда она сможет переехать к нему.

— Котик! Ну что за дела? Мы же договорились – твоя семья съедет в субботу, а я в воскресенье заеду. Мне надоело сидеть одной в этой каморке, которую ты называешь квартирой. Я хочу быть рядом с тобой! Ты же обещал, что все решишь с женой. Я тебе поверила!

— Каморка из четырех комнат? Анжел, не нагнетай обстановку. У меня сейчас некоторые трудности.

— Трудности? А у меня, по-твоему, их нет? Я устала быть на птичьих правах! Я хочу замуж! Вот что у тебя опять случилось? Жена плачет и не желает разводиться? Дети истерики закатывают? Ты им рассказал про нас? Про то, как мы любим друг друга вот уже несколько месяцев?

— Ничего я не успел рассказать. Жена собрала вещи и молча ушла. Одна. А детей оставила не. Говорит и после развода забирать их не станет. А я не знаю, что с ними делать. Их воспитанием всегда жена занималась.

— Как это? Ты с ума сошел? Зачем нам дети? Я не готова стать мамой!

— Да кто тебя просит! Тебя саму воспитывать еще надо! — Вадим старался скрыть раздражение, но отсутствие мозгов у его куколки выводило из себя. Особенно сейчас, когда его планы рушились, как карточный домик. Он никак не ожидал, что жена поступит с ним по-скотски.

— Я не поняла, у нас не получится начать нашу счастливую совместную жизнь?

— Нет! Во всяком случае, пока я во всем не разберусь.

Как назло, жена не брала трубку, давая понять, что теперь ему придется самому решать бытовые вопросы.

А их было немало и все какие-то раздражающе-мелкие, но требующие незамедлительного участия. К счастью, через неделю молчания Лена позвонила сама:

— Вадим, я подала на развод. Звоню сообщить дату и время заседания. В общем, я хорошо все обдумала. Детям будет лучше с тобой. У вас с твоей новой дамой появится полная семья, есть достаток, привычный уровень жизни. А я на ноги толком не встала, работы и жилья нет. К тому же, я одна. Обеспечить детей не смогу. Любой суд оставит их с тобой.

— Ты с ума сошла? Я не собираюсь становиться отцом-одиночкой! Машка мне хамит. У нее, видите ли, переходный возраст! А Петька, оказывается, не умеет даже самостоятельно одеваться. И это в семь-то лет! Немедленно возвращайся и забирай их! Дети должны жить с матерью. В суде я буду давить на это! И если ты от своей идеи бредовой не откажешься, я с тебя такие алименты сдеру, обанкротишься!

— А я приду в суд пьяной, а до этого обзвоню всех учителей и попрошу написать на меня плохую характеристику. Мы с ними в отличных отношениях. Я уверена, мне пойдут навстречу.

— Ты вообще с катушек слетела? Я не согласен! — Вадим не ожидал столь твердой решительности от жены.

— Отлично! Встретимся в суде! — Лене не хотелось даже спорить. Она и так знала, что не выдержит спор. Муж всегда умел выставить ее дурой.

Через три недели состоялся первый суд. Вадим всячески старался убедить судью в том, что дети должны остаться с мамой. Однако аргументы Лены звучали логичнее. К тому же, она поговорила с детьми и убедила их в том, что с отцом им будет лучше.

В итоге, старшая сама решила не менять прежний уклад жизни, а за младшего все решил суд. Детей оставили с Вадимом, а Лене присудили минимальные алименты, так как она не работала и не могла пока обеспечивать стабильные выплаты.

Новость совершенно не обрадовала возлюбленную Вадима. Становиться в двадцать два года матерью двоих детей она совершенно не планировала, поэтому довольно быстро переключилась на коллегу Вадима. Пусть и меньшими доходами, зато без детей и прочих обременяющих обстоятельств.

Вадим решил, что так он это дело не оставит и подключил общественность. Всем друзьям и родственникам он рассказал свою версию того, что случилось в его семье. Мол, оступился, изменил, с кем не бывает. Мужская природа взяла верх. Раскаялся и готов вернуть все, как было.

Но жена, как мудрая женщина, должна была понять и простить, а не разрушать семью и не бросать детей. О том, что он сам буквально выставил жену из дома, Вадим предпочел умолчать. Не прошло и нескольких дней, как Лену начали атаковать звонками.

— Ленка, ты чего там чудишь? А ну, немедленно домой возвращайся! Придумала тоже мне – детей бросила и ушла! Где такое видано? Да у всех мужики гуляют и что?

Всем разводиться и семьи рушить? — Первой позвонила свекровь и отчитала бывшую невестку за недальновидность и неумение прощать. Осудить поведение сына она почему-то позабыла. Лена решила просто положить трубку без объяснения причин своего поведения.

— Леночка, ты что же такое натворила, дорогая! Разве так можно? Я не спорю, братец мой – тот еще фрукт, но семейная жизнь не бывает идеальной. Ни у кого! Поверь! Надо просто уметь мириться с мелкими недостатками супруга. Быть мудрой, гибкой, предусмотрительной. — Золовка решила поговорить с Леной чуть мягче, не меняя сути своего послания – простить и вернуться к мужу.

Следом за родственниками мужа подключились друзья и даже мама Лены. Единый посыл всех обращений был таков – не разрушай семью, ибо женская доля — заботиться о семье и помалкивать. О том, что Вадим изменил, выгнал жену из дома, да и вообще в последнее время вел себя с ней, как с прислугой, никто не хотел слышать.

Лена пыталась оправдаться, но вскоре поняла, что оказалась в какой-то изоляции. С ней никто не хотел общаться, все осуждали, поливали грязью и называли кукушкой. К счастью, оставалась лучшая подруга, которая временно отсутствовала в городе и пока не знала всех подробностей произошедшего.

Именно на ее поддержку Лена рассчитывала больше всего. Валя всегда готова выслушать, поддержать советом и делом. Едва вернувшись в город, она сама позвонила Лене и назначила встречу.

После кафе она пригласила подругу пожить у себя, помогла найти работу.

Встать на ноги Лене удалось только спустя год. Она нашла хорошую работу, новых друзей. Даже в личной жизни наметились перемены. Каждые выходные Лена проводила с детьми – радовала их походами в кино и кафе, не пилила за уроки и двойки.

Маруся призналась, что рада за маму, так как та стала выглядеть куда лучше. Младший Петька долго обижался на маму за то, что она ушла, но и он вскоре понял, что жить с папой ему гораздо удобнее.

Оцените статью