— Лена, твоя мама без спроса вламывается в нашу квартиру и хозяйничает в ней! Я вынужден принять кардинальные меры! — заявил муж супруге.
— Я правильно понял, что если у Тамары Игоревны есть ключ от нашей квартиры, значит и у тебя есть ключи от квартиры твоих родителей? — поинтересовался Саша у изумленной жены.
************
Саша мирно лежал на диване и отсыпался после ночной смены на заводе. Он только недавно устроился на крупное предприятие, и тяжелые ночные смены ему давались с трудом, но деньги платили хорошие, а молодой семье деньги были нужны как никогда.
Сашина молодая жена — Лена — была в это время на работе, а в квартире было так тихо, будто все соседи были либо на работе, либо вместе с Александром решили прикорнуть после обеда на несколько часиков.
— Всё же хорошо, что мы не стали заморачиваться с квартирой в новостройке, а взяли двушку в старом фонде. Тут ремонты — это редкость и можно днем отоспаться в тишине, — подумал сквозь сон Саша и перевернулся с одного бока на другой.
Правда вместо двушки Александру снился большой средневековый замок, где он почему-то глубокой ночью сидит за столом при свечах и пишет какое-то послание своей теще. Свеча неуверенно полыхает и тухнет. Молодой человек настораживается и слышит сквозь идеальную тишину глубокой ночи, как кто-то очень тихо вставил ключ в замочную скважину массивной двери замка и провернул запорный механизм три раза.
— Тук, тук, тук! — вместе с еле слышным шуршанием запорного механизма громко стучало сердце молодого человека.
— Если это воры или грабители, то надо затаиться, а потом неожиданно дать им отпор! — думал во сне Саша, и главное взять что-то увесистое. Саша осмотрелся в кромешной темноте старинного замка и ничего не нашел, чем бы можно было огреть нежданных посетителей.
— Как назло ничего не видать в этой кромешной темноте, и как меня занесло в этот темный замок? Мы же с Ленкой недавно вполне приличную двушку купили. Да, не новостройка, но очень тихая и уютная квартира, и дверь мы такую хорошую поставили — металлическую, с двумя надежными замками. Не один ворюга к нам не проберется. А я вместо своей новой квартиры ночую в каком-то старом, скрипучем замке, — затаился на диване спящий Саша, думая, что он проводит свой ночлег в том страшном и старом замке, который ему приснился.
— Ладно, если это грабители, то как только они войдут, они не увидят меня сквозь темноту, а когда незнакомец подойдет ко мне вплотную, то я ему такую затрещину садану и главное надо проорать так, чтобы самому страшно стало, для эффекта! — не мог пошевелиться от подскочившего в крови адреналина Александр.
— Тяжелая скрипучая дверь замка медленно отворилась, и кто-то неспешно перешагнул порог домовладения.
— Топ, топ, топ! — сначала тихий звук тяжелой поступи послышался в дальней комнате, но потом нежданный посетитель, словно почувствовал, что Саша находится в следующей комнате замка, и медленно, но безошибочно направился в его направлении.
— Что бы это могло быть? — думал во сне Саша, — может это привидение, вор, грабитель? Что ему надо от меня?! В любом случае надо притаиться и не выдавать своего присутствия! Ведь если я его не вижу, то и оно меня видеть не должно! А уж как это чудище подойдет ко мне максимально близко, так я ему задам жару!
Молодой человек притаился, но был полон решимости дать отпор незнакомцу в своем замке, кто бы это ни был. Шаги приближались, и с каждым мгновением становились всё чётче и громче.
— Только бы не сплоховать, только бы не пропустить момент! Саша, соберись, ты сможешь, еще секунда и оно будет на расстоянии вытянутой руки, вот ты его и оглушишь, — сердце Александра еще сильнее колотилось от волнения.
Существо было по ощущениям мужчины здоровым и грузным. Александру показалось, судя по тяжелым шагам, в незнакомце было не менее 80 кг веса и более 2 метров роста, а также незваный гость тяжело и часто дышал.
Вот уже неизвестный объект подошел вплотную в темноте к замершему молодому человеку, существо остановилось подле него и медленно начало склоняться, будто хотело рассмотреть Александра сквозь темноту ночи в средневековом замке.
— А!!! Врешь! Не возьмешь меня, нечисть! — максимально громко и угрожающе закричал во всю глотку Александр, стараясь максимально размахнуться свободной рукой и заехать чудищу по его лицу-невидимке.
На удивление Саша ощутил, как его рука действительно кого-то задела, а «существо» шарахнулось в сторону и заговорило тещиным голосом: «Саша! Ты чего дерешься?! Тещу на тот свет решил отправить, ирод?!
Лишь в этот момент Александр окончательно проснулся и увидел свою «любимую» тещу Тамару Игоревну, которая действительно шарахнулась от внезапно встрепенувшегося сонного зятя, получив хорошую оплеуху в ухо.
— Тамара Игоревна! Вы? — спросонья смотрел на тещу широко раскрытыми глазами Александр.
-А ты кто думал? И почему ты меня нечистью обозвал, я, если что — крещеная! — потирала раскрасневшееся ухо Тамара Игоревна.
— Вы что делаете в моей квартире?! — лишь сейчас Саша начинал приходить в себя от ночного кошмара, поняв, что невольно заехал рукой именно по Тамаре Игоревне.
Слава Богу, что Саша всё же был во сне, положение лежачее, а мышцы — расслабленные, но и при таком раскладе вездесущая теща получила за свою любознательность.
— Как это — чего я тут делаю?! Вам же когда новую дверь поставили, Лена мне запасной ключ отдала. Вот я и решила зайти к Вам, пока вас дома нет, цветочки полить, прибраться, посмотреть, может чего надо? — выла теща от обиды на зятя.
Это был уже не первый раз, когда Тамара Игоревна решила проконтролировать, как живёт молодежь в новой квартире, ведь Александр с Еленой поселились в аккурат через дорогу, где Тамара Игоревна жила вместе с мужем Михаилом Ивановичем. Только раньше женщина натыкалась на свою дочь или устраивала самоуправство в новой квартире молодоженов, пока никого дома не было, а в этот раз встретила спящего зятя и думала, что он не слышит, как она цокала тапками по звонкому ламинату квартиры.
***********
— Мама, прекрати к нам сюда ходить и вламываться к нам в дом без нашего приглашения! Я тебе для экстренных случаев ключ отдала, а ты чего вытворяешь?! — уже высказывала Тамаре Игоревне дочка.
Лена уже давно поняла, что в ее отсутствие кто-то хозяйничает в их с Сашей ипотечной квартире, и чуть ли не залазит в их личные вещи.
— Ага, дочь, вот как же вы без меня жить-то планируете? Вот на той неделе, прихожу, а у тебя белье в стиралке лежит, вот я его и развесила, а то бы затухло. Или вот ты шарфик забыла, когда на работу торопилась, а я к тебе зашла домой, нашла шарфик и тебе на работу принесла! Я же пользу приношу, — настаивала на своих «тайных» визитах Тамара Игоревна.
— Мама, спасибо, конечно, за такую заботу, но не надо больше этого делать, тем более как с Сашей нехорошо получилось. Он же тебя за вора принял! — настаивала на своём дочка.
Тамара Игоревна всю жизнь оберегала свою дочь, и уже когда дочь сама вышла замуж, а вышла она уже в 30 лет, мать продолжала опекать свою единственную дочку.
— А чего мне дома делать, Лен? Тем более на пенсии. А это вы с работы придете, а я вам ужин сварю. Плохо ли? Да любая другая только рада была бы такой заботе матери, а ты? — совестила Тамара Игоревна дочку.
— Мам, Саша против твоих внезапных визитов! Он сказал мне, что хочет жить в своей квартире, а не в гостях или в реалити-шоу, когда он и все его вещи под колпаком у тещи! — уже привела последний аргумент Лена.
— Ага, вон оно в чем дело! Да стыдно твоему Саше, что у него в его комнате порядка нет, клавиатура на компьютере вся в крошках, носки его под стулом вечно разбросаны, и вообще, — Тамара Игоревна уже набрала побольше воздуха в грудь, чтобы поведать дочери о недостатках своего мужа.
— Мама, хватит! Ты просто несносная! Как мне еще до тебя донести, что тебе не надо без спроса ходить в нашу с Сашей квартиру?! Мы уже ругаться начали с Сашей по этому поводу. Он против и просит меня на тебя повлиять! Давай сюда ключи тогда, раз не можешь сдержаться, и не ходить в нашу квартиру в наше отсутствие! — уже категорично произнесла Лена.
— Еще чего, даже не подумаю! И с чего ты взяла, что ключи у меня с собой, они у меня дома, и, вообще, может я их потеряла?! — категорично заявила Тамара Игоревна.
— Мам, вот зачем ты меня обманываешь?! Давай как-то по-хорошему договоримся! Нам менять личинки в двери — дорогое удовольствие, тем более ты знаешь, что мы платим с Сашей ипотеку, и у нас каждая копейка на счету! — уже взмолилась Лена.
— Даже и не думай, Лена. Ты — моя дочь и я так просто тебя не оставлю! Не мешай матери о тебе заботится! — Тамара Игоревна, желая избежать неприятного разговора уже одевала обувь и фактически сбегала из квартиры Елены.
-Мама! — лишь крикнула вслед матери Лена, — как же с тобой сложно!
**********
— Слушай, Лен, ну это не дело! Это если в самом начале нашей семейной жизни у тебя мама так себя ведет, а что будет, когда у нас дети появятся?! Она, вообще, из нашей квартиры вылезать не будет. Она же нам житья не даст! — уже возмущался Саша, выслушав от Елены, что мама и дальше настроена без церемоний вламываться к ним в квартиру.
-Ладно, раз слов Тамара Игоревна не понимает, то завтра вызову мастера, пусть замки меняет! — выругался Саша.
— Саш, ну ведь мама мне тоже — не чужой человек. Вот всё равно рано или поздно она получит доступ к ключам от нашей квартиры. И каждый раз ты будешь личинки в замках менять?! Да и обидится она, если увидит, что мы замки сменили, надо с ней как-то по-хорошему! Чтобы сама поняла, что так делать нельзя! — остановила мужа Елена.
— Слушай, Лена, ну раз твоя мама не понимает ни языка ни даже моих махов руками во сне, тут без кардинальных мер не обойтись! — лишь серьезно проговорил Александр.
— Ты что имеешь в виду? — уже округлила свои удивленные глаза на мужа Елена.
— Я правильно понял, что если у Тамары Игоревны есть ключ от нашей квартиры, значит и у тебя есть ключи от квартиры твоих родителей? — поинтересовался Саша у изумленной жены.
*************
Михаил Иванович и Тамара Игоревна решили рано утром в субботний день сходить на проводимую в городе ярмарку. На городской ярмарке, приуроченной к 8 марта, можно было урвать продукты местных фермерских хозяйств по цене чуть ниже магазинной.
Поэтому именно пенсионеры не считали зазорным встать в 7 утра, чтобы купить яйца на 10 рублей дешевле, че цена в магазине.
— А здорово, отец, мы урвали говядины. А карпы — какие красавцы, вон еще в пакете шевелятся. Я сейчас одного пожарю, а другого пойду Елене отнесу. Она тоже может вечером пожарит. Представляю лицо нашего ненормального зятька, когда наш еще живой «Карпуша» из пакета неожиданно шуметь начнет! — представляла Тамара Игоревна лицо своего зятя от такого неожиданного презента.
— Слушай, мать, да ты бы правда — оставила уж детей в покое! Ну хотят они самостоятельной жизнью пожить без твоего длинного носа — людям уже по 30 лет, а ты всё к ним лезешь, ходишь как Мисс Марпл, расследуешь под какой стул зять носки кинул. Тебе совсем заняться нечем? — пытался урезонить свою супругу Михаил Иванович.
— Погоди, — прервала рассуждения мужа Тамара Игоревна. — Ты что, дорогой, душ в ванной оставил включенным?! Слышишь, вода льется! — Тамара Игоревна уже без задней мысли зашла в ванную и тут же пулей выскочила из помещения.
— А!!! Батюшки! Там этот!!! Голый! В нашей ванной моется! — кричала Тамара Игоревна и бегала, словно ошпаренная, по всей квартире.
— Да кто, кто там голый?! Ты толком можешь объяснить?! Не решался войти в ванную Михаил Иваныч.
— Зять наш, Сашка! Что он делает в моей квартире?! — визжала на весь дом Игоревна.
— Что делаю, что делаю… Вода у нас в доме ржавая, а я весь потный после смены пришел, грязным ложиться отдыхать неприятно, вот я и решил к вам в душ сгонять! — к этому времени из ванной по-домашнему в халатике вышел Саша, как-будто был у себя дома.
— Да, Тамара Игоревна, я Вам в канун 8 марта как женщине замечание хочу выразить. Ну не дело женщине в доме на батареях и на полотенцесушителе своё белье развешивать. Ладно бы это были кружевные, так сказать, молодой миниатюрной девушки, еще можно бы полюбоваться, но тут… Честно скажу, Михаил Иваныч, я Вам не завидую! — рассуждал Александр, неспешной хозяйской походкой проходя на кухню и включая тещину любимую кофемашину, чтобы сделать себе кофе.
— Да как ты смел?! Это мой дом, где хочу, там свое белье и сушу! — возмущалась Тамара Игоревна.
— Да, Тамара Игоревна, вот мы с Леной кофе-машину только полгода назад Вам подарили, а у Вас техника уже в таком непотребном состоянии. Вы бы промывали ее хотя бы раз в неделю, у хрюшек на свинокомплексе ведь чище! — читал нотации теще Александр.
— Слушай, Саша, это уже перебор…, — уже было вступился за жену Михаил Иванович.
— А что перебор, Михаил Иванович?! Вы посмотрите, какой бардак у вашей женушки на кухне, да и, вообще, во всей квартире один бардак, всё накидано, насовано как в старом заброшенном гараже! Не порядок.
— Вас бы, Тамара Игоревна, в солдаты на годик, чтобы Вас там порядку и дисциплине научили, — бесцеремонно проходил неспешным шагом по квартире тещи зятек и перечислял все косяки пожилой домохозяйки.
— А холодильник?! Я не поленился, заглянул вовнутрь. Сметана с майонезом, уже две недели как просрочены! Сыр без упаковки хранился и уже заветрил! — Саша бесцеремонно выкидывал просроченные продукты из холодильника в мусорное ведро.
— А каша, Тамара Игоревна, оставленная тарелка с недоеденной гречневой кашей — это высший залет! Вы что — не знаете, как потом ее отмывать тяжело? Или вы считаете, раз у вас есть посудомойка — значит Вам всё можно?! —
Александр уже было хотел сунуть нос в посудомойку своей тещи, но Тамара Игоревна загородила посудомоечную машину своей широкой грудью.
— Так, довольно! А ну вон из моего дома или я сейчас вызываю полицию и заявляю на тебя как без разрешения проникшего в моё жилище! И я не посмотрю, что ты — мой зять, Саша! Сядешь, Саша, как миленький сядешь! Это мой дом, моя кухня, моя ванна, мои трусы, наконец-то! И тебе никто не давал право вот так бесцеремонно сюда вламываться и беспардонно мне всё это мне выговаривать! — орала на зятя Тамара Игоревна.
Михаил Иваныч слушал тираду Тамары Игоревны и снисходительно посмеивался над своей супругой, уже раскусив задумку Александра, и сообразив что к чему, а Тамара Игоревна в горячке возмущения еще ничего не поняла.
— Ну вот видите, Тамара Игоревна, чего и требовалось ожидать! — облегченно вздохнул Александр и улыбнулся своей теще.
— Все те слова, которые Вы сейчас выкрикнули в мой адрес, обратите, пожалуйста, к себе, потому что Вы на протяжении последних нескольких месяцев вот также терроризируете и нас с Леной, беспардонно заваливаясь к нам в квартиру и устраивая там внеочередную инспекцию!
— И да, про полицию, Вас за язык никто не тянул, еще раз сунетесь, я тоже не посмотрю, что Вы — моя теща! Но, надеюсь, что Вы всё поняли, и до этого дело не дойдет! — Александр уже сменил банный халат на джинсы и куртку и одевал уличную обувь, чтобы покинуть квартиру тестя с тещей.
— Да, уважаемые тесть и теща, с прошедшим и текущим праздниками Вас! Я на кухне оставил Вам, Александр Михалыч, Ваш любимый коньяк, а Вам, Тамара Игоревна, бутылочку хорошего вина и духи. Лена сказала, что это Ваши любимые! — Саша улыбнулся уже другой, более мягкой и совершенно не наглой улыбкой, и аккуратно захлопнул за собой дверь, исчезнув из квартиры родителей жены.
Тамара Игоревна от нервного стресса, откупорила бутылку с коньяком, плеснула себе рюмку и опрокинула молча, запив высокоградусный напиток кружечкой кофе, которую зять заботливо приготовил для тещи с помощью уже приведенной в порядок кофе-машины.
— Эх, Тамара, а всё же у тебя зять — дипломат! Так тонко всё срежиссировал. А главное как концовку организовал: вот вроде и горькой пилюля оказалась, а действенной, да и послевкусие вполне себе ничего! — Михаил Иваныч разглядывал бутылку дорогого коньяка, хорошие духи и бутылочку занятного полу-сухого,
— Ну что, мать, с 8 марта тебя! Получается, зять-то тебя в этот раз первым поздравил! И главное — по полной программе — и представление посмотрела, и коньяка бахнула, еще осталось духами надушиться, надеть выходное вечернее платье и отправиться в театр. Твой муженек тоже подсуетился! — игриво подмигнул Тамаре Игоревне Михаил Иваныч, достав из под хлебницы два билета на «Похождения Повесы».
Больше теща без веской причины и без предупреждения не появлялась в квартире у Елены и Александра, но и обижаться ни на дочь, ни на зятя не стала, оценив креативность молодого человека.
Личные границы были выставлены, но при этом никто не был обижен, а Саша теперь мог спокойно выспаться после смены, не думая, что Тамара Игоревна где-то в гардеробной роется в его носках.