О том, что Валерия была неродным ребёнком в многодетной семье Петровых, она знала с самого детства. Родители не стремились делать из этого страшную тайну. Леру удочерили, когда ей было всего лишь полтора года. Сначала девочка не задумывалась, почему бабушка и дедушка между собой называли её приёмной. Но как-то раз она подошла к маме и спросила, что означает это слово.
— Это означает, что тебя родила не я, а другая женщина, — дрожащим от волнения голосом, ответила Инна Сергеевна. — Твоя биологическая мать оставила тебя в доме малютки, а мы с папой поехали и забрали тебя.
— Зачем? У вас же уже были собственные дети? — с любопытством спросила Валерия.
— Были, но мы хотели ещё. Это так здорово, когда можешь подарить ребёнку дом, которого у него никогда не было.
— А вы меня любите так же, как и родных детей? — после этого вопроса сердце Леры сильно сжалось. Она боялась, что мама ответит не так, как ей хочется.
— Конечно, дорогая! — воскликнула Инна Сергеевна и обняла девочку. — Мы любим тебя в точности так же. Ты такая же наша радость!
Этот разговор случился, когда Валерии исполнилось шесть. Девочка была счастлива, что родители любили её, несмотря на то, что она не была их родной дочерью. Но чем старше становилась Лера, тем больше она замечала, что слова мамы и папы практически всегда расходились с делом.
Когда старшие братья и сестра выросли и ушли из дома, приёмная дочь осталась жить с родителями в их большой квартире. В девятом классе отношения Валерии с матерью сильно испортились. Девочка-подросток стала постоянно пропадать на улице. Она отстала по учёбе и совершенно не прислушивалась к уговорам и наставлениям родителей.
— Так не пойдёт, Лера! — Инна Сергеевна почти каждый день ругала дочку. — Ты видела свои оценки? В дневнике одни двойки и тройки. Вместо того чтобы исправлять их, ты целыми днями пропадаешь на улице. Нужно думать о будущем, понимаешь? Посмотри на своих братьев и сестру! Они все неплохо устроились в жизни, а ты о чём думаешь? Как собираешься жить дальше?
— Не понимаю, почему это тебя так волнует? — фыркала в ответ Лера. — Я же тебе неродная! Какая разница, как я буду жить дальше?
— Замолчи, неблагодарная девчонка! Мы с Борей никогда не разделяли детей на своих и чужих! И ты это прекрасно знаешь!
— Ага, знаю, — язвила Валерия. — Только почему-то родных детей вы никогда не ругали, а на меня постоянно орёте.
— Орём, потому что ты не слышишь, когда с тобой спокойно разговаривают! — отвечала Инна Сергеевна. Слова дочери её сильно обижали. Она постоянно плакала, но не хотела, чтобы Валерия видела эти эмоции.
Подобные скандалы в доме Петровых возникали практически ежедневно. Инна Сергеевна всячески пыталась образумить подростка, но у Леры это вызывало лишь раздражение. Девушка мечтала быстрее окончить школу и уйти из дома. И однажды произошло то, чего Инна Сергеевна предугадать не могла…
— Лерочка, что у вас сегодня в классе случилось? — спросила Инна Сергеевна, как только дочка переступила порог дома.
— А что случилось? — не поняла девушка.
— Одна родительница в чате пожаловалась, что у её ребёнка телефон украли. Говорит, совсем новый и дорогой был.
— Правда? — удивилась Лера. — Ничего подобного я не слышала.
— Как это? Ты разве не была сегодня в школе? — удивилась женщина.
— Конечно, была, мама! — раздражённо буркнула девушка. — Просто я не слежу за телефонами одноклассников. Там постоянно кто-то что-то теряет.
— Ну, это была явно не потеря. Родительница сказала, что телефон вынули прямо из рюкзака её дочери.
— Всё может быть, — пожала плечом Лера, а потом резко замолчала и стала прислушиваться. — Что это? Ты слышишь?
— Что слышу? — не поняла Инна Сергеевна и тоже притихла.
Из прихожей доносилась какая-то странная музыка. Чтобы понять, откуда исходила мелодия, Валерия с мамой вскочили с места и торопливо вышли из кухни.
— По-моему, это из твоего рюкзака доносится, — хмуро посмотрев на дочь, предположила женщина.
В присутствии матери Лера полностью вытряхнула свою школьную сумку. Сначала оттуда вывалились тетради и учебники, а потом на пол упал телефон, который буквально разрывался от входящих вызовов.
— Что это? — не поняла девушка, рассматривая совершенно незнакомый гаджет. Когда Валерия поняла, что это был тот самый пропавший телефон одноклассницы, она вся покраснела и испуганно взглянула на маму. — Я не знаю, как он попал в мою сумку. Клянусь!
— Ну да, ну да, — Инна Сергеевна выдохнула так, будто окончательно разочаровалась в дочери. — У тебя что, свой телефон старый? Зачем чужой взяла?
— Мама, я его не брала! Говорю же тебе! — отчаянно крикнула Валерия. — Впервые вижу его!
— Впервые?! — воскликнула мать. — Ты меня за кого принимаешь? Если тебе нужен был телефон, то так и сказала бы нам с отцом! Зачем нужно брать чужие вещи? Разве мы тебя этому учили, Лера?
— Да не трогала я его! — со злостью ответила девушка. — Почему ты мне не веришь?!
— Потому что ты всё время говоришь неправду! Как можно верить человеку, который постоянно врёт и что-то скрывает? Завтра же верни телефон владелице и попроси у неё прощения!
— За что?! — взорвалась девушка. — Ничего я просить не буду! Я ни в чём не виновата!
— Лера, хватит! — также громко ответила Инна Сергеевна. — Или ты сделаешь так, как я сказала, или…
— Или что, мама?! Вернёшь меня обратно?! В детский дом?
— Какая же ты… — слова дочери сильно ранили Инну Сергеевну. Она уже не могла скрывать собственных эмоций. По её щекам покатились слёзы. Женщину стало трясти от несправедливости и беспомощности. Она так и недоговорила последнюю фразу, а просто ушла и закрылась в своей комнате.
После этой сцены отношения между мамой и дочкой испортились окончательно. Женщина сама взяла телефон и отдала его классной руководительнице Леры. Краснея, Инна Сергеевна попросила прощения у владелицы гаджета и сказала, что ей очень стыдно.
Валерия так и не признала кражу. Она до последнего утверждала, что не делала этого, но никто ей не верил. Не простив маму за голословные обвинения, девушка собрала вещи и ушла из дома.
Инна Сергеевна с мужем сильно переживали за младшую доченьку. Пытались вернуть её, но та категорически отказалась возвращаться к родителям. До конца девятого класса Валерия жила то у братьев, то у сестры, то у подружек. Когда она получила аттестат, то устроилась на работу и сначала сняла комнату у какой-то бабушки, а потом и квартиру на окраине города.©Стелла Кьярри
До своего двадцатилетия Лера старалась всячески избегать встреч с приемными родителями. Она до сих пор держала на них обиду. Девушка действительно не брала тот телефон одноклассницы. Как выяснилось позже, этот гаджет в шутку подкинул ей один из мальчишек.
Когда Валерии исполнилось двадцать три, от сестры она узнала, что у мамы обнаружили опухоль. Эта новость шокировала девушку. Лера сразу забыла о своих детских обидах и приехала в родительскую квартиру.
Увидев на пороге дочь, Инна Сергеевна не смогла сдержаться. Она расплакалась и кинулась в объятия к Валерии.
— Доченька, наконец-то, ты приехала! — навзрыд плакала женщина. — Я ждала этого так долго! Как же я рада видеть тебя!
— Мама… — Лера тоже не сдерживала эмоций. — Прости меня. Я была такая глупая!
— Нет, это ты прости, что не поверила тебе. Мать должна защищать ребёнка, а я… А я так подло поступила с тобой!
— На твоём месте я бы поступила в точности так же. Сложно доверять человеку, который всё время обманывает. Прости меня, прости…
Мать и дочь ещё долго разговаривали о жизни. Инна Сергеевна жалела об упущенном времени и винила себя во всём случившемся. Она считала, что не нужно было рассказывать дочери, что та приёмная. Именно это знание изменило поведение Валерии.
Девочка решила, что если она неродная, то и не заслуживает любви приёмных родителей. Она специально вела себя плохо и ссорилась с мамой, чтобы убедиться в своих же умозаключениях. Этот факт осознала и сама Лера. Но случилось это только тогда, когда она выросла.
Узнав о болезни матери, девушка решила, что больше не будет заниматься самобичеванием, а просто примет любовь родителей. Так и случилось. Когда Инне Сергеевне сделали операцию, и опасность миновала, мать и дочь стали ближе, чем когда-либо ранее.
Вскоре Лера сообщила родителям, что беременна и выходит замуж. Эта новость осчастливила её маму и папу. Рождение собственной дочери сильно изменило Валерию. Теперь она сама понимала, каково это, когда ты даришь ребёнку любовь, а он с благодарностью принимает её.
Детский опыт Валерии сыграл огромную роль в её семейной жизни. Благодаря своим ошибкам, она смогла стать самой замечательной мамой для собственной дочери, а в будущем и для приёмного сына, которого приняли в семью и бабушка с дедом.