Приехав на собственную дачу, Марина даже опешила от увиденного и не сразу нашлась, что сказать

— Вась! Василий! Ты слышишь меня, или нет? Где ты, отзовись? О, как всегда, — в своём любимом компьютере зависает! — возмутилась супруга. — Да оторвись ты уже от него! Сколько я могу тебя звать!

— Ну, чего тебе? — недовольно ответил муж, который уже вышел на финальный этап своей любимой игры. — Вот привязалась, и в выходные покоя от тебя нет!

— На дачу надо съездить, Вась. Урожай собрать. Поедем? Там теперь наросло всего. Помидоры, и перец, баклажаны. Собрать бы надо, а то ведь всю неделю там не были. Благо, дожди нам помогли, поливать не надо. Но ведь и травой теперь всё заросло. Поехали.

— Слушай, ну съезди одна. Что, без меня урожай не соберёшь? Пожалей ты меня. Я на работе за неделю так умотался, что сейчас хочу только одного — побыть в покое и тишине.

— Вась, ну поехали. Я не хочу одна, — продолжала настаивать Марина. — И матери твоей я обещала овощей дать. А она нам потом икру сделает, в банки закатает, всю зиму будем есть. Вкуснятина!

— Марина, езжай одна. Ну не хочу я на эту дачу переться, говорю же! Сначала дача, после у матери придётся ещё часа два-три сидеть, пока вы все сплетни обсудите. Соберёшь там всё потихоньку, не торопясь. Воздухом подышишь. А потом к матери заедешь. Там у неё и пообедаешь, наверняка, она пирогов напекла. И поужинать можешь там же — и тебе не готовить, хорошо! А я в это время хоть отосплюсь за всю неделю, — уговаривал жену Василий.

— Ох, и лентяй ты у меня, Вася! Прямо увалень какой-то! И когда только ты таким стал? — удивлялась Марина.

— Да и ты тоже раньше другой была — молодой и красивой! — ответил ей супруг с улыбкой.

— А сейчас что же? Ах ты так, да! Да я тебя! — Марина, как бы в шутку обидевшись, кинула в мужа диванной подушкой. — Некрасивая я для него, видите ли, стала, немолодая! Вот наглец!

Но ничего не поделаешь, ехать надо. Марина стала собираться на дачу. Ей и самой не очень туда хотелось. Она тоже с удовольствием бы повалялась на диване в свой выходной. Но дело есть дело, да и свекровь ждёт. Они вчера как раз созванивались с ней по данному вопросу.

— О, а ты мать с собой возьми, — подал идею Василий. — Она с радостью с тобой скатается на дачу. Как раз и поможет тебе там. Вдвоём вам веселее будет.

— Хорошая идея. Сейчас позвоню и спрошу у Анфисы Романовны, составит ли она мне компанию, — доставая из сумочки мобильник, ответила Марина.

Свекровь была приятно удивлена и тут же согласилась. Облачившись в спортивный костюм и старенькие удобные кроссовки и прихватив с собой мешки и корзины с вёдрами, женщина отправилась в путь. Сев за руль своего любимого автомобиля, Марина поехала в сторону дома Анфисы Романовны.

Стоит отметить, что свекровь достойно подготовилась к выезду на дачу. Заварила в термосе ароматный чай с травами, добавив туда своего фирменного вишнёвого варенья, соорудила бутерброды с колбасой и сыром. Всё это она красиво упаковала и отдала приятно удивлённой снохе.

— Вы как всегда на высоте!

— А что? Я люблю перекусить на природе, — рассуждала в машине свекровь. — Любая еда на свежем воздухе гораздо вкуснее кажется. Вот управимся мы с тобой, Мариша, на участке, уберём весь урожай, подёргаем сорняк, а потом сядем в беседке и перекусим с аппетитом. А, как тебе? Хорошо же?

— Хорошо, Анфиса Романовна. Хвалю вас за проявленную инициативу, — мастерски лавируя между машинами на загруженной субботней трассе, отвечала ей Марина. — Я, признаться, о перекусе даже и не подумала. Всё Васю уговаривала с собой поехать, а он упирался.

— Вот лентяй! — с улыбкой выдала мать мужа.

В разговорах с общительной свекровью дорога получилась интересной и недолгой. Марина и не заметила, как они домчались до дачного товарищества, где располагался их участок.

Несмотря на выходной день, людей на дачах было совсем немного. Видно, все к концу лета решили расслабиться и отдохнуть от трудов праведных на своих сотках, ловя последние жаркие деньки на пляже.

Подъезжая к своему участку, Марина с досадой отметила, как всё вокруг заросло травой. Дожди, которые лили две последние недели, сделали своё дело.

— Ох, теперь и на участке, скорее всего, всё затянуло сорняками, — предположила она. — В зарослях придётся нам с вами урожай искать.

— Ничего, нас этим не напугаешь! Отыщем, было бы что, — бодро отвечала свекровь.

Но когда, выгрузив из машины тару для овощей, женщины вошли на территорию дачи, то просто лишились дара речи.

То, что они там увидели, было невероятным и возмутительным одновременно.

На грядках Марины в данный момент как у себя дома орудовала её соседка по даче Зинаида. Рядом с ней была её двадцатилетняя дочь. Участок Зины находился через один от участка Марины и Василия. Но эту женщину она знала хорошо, потому что соседка постоянно наведывалась к Марине, чтобы спросить у неё то соли, то сахарку, то спичек.

— Ой, так чайку хочется. Умоталась вся, устала, отдохнуть надо. А сахар дома забыла. Приготовила и забыла. И конфеток никаких нет, прям как назло, — обмахиваясь листом лопуха словно веером, говорила Зинаида, придя к Марине.

— Вот возьмите, мне без надобности, в прошлый раз привозили, но не пригодился, — Марина делилась с соседкой сахаром.

— А ты случайно не богата конфетками-то? — забирая сахар, не забывала уточнить Зина.

— Нет, не богата. Мы их вообще не едим, — недовольно отвечала Марина, потому что терпеть не могла таких наглых людей.

Сейчас же воровки, собиравшие в свои вёдра чужой урожай, были так увлечены, что даже не заметили появления хозяйки. Они шумно переговаривались между собой, шутили и даже смеялись, не боясь быть увиденными или услышанными другими соседями. И вообще, судя по их наглому поведению, чувствовали себя здесь очень даже уверенно.

— Зинаида? — окликнула её Марина. — А вы случаем участки не перепутали? Или решили помочь нам со сбором урожая?

— А? Что? — обе женщины резко приняли вертикальное положение, держа при этом в руках только что сорванные мясистые помидоры.

Неподалёку от них стояли вёдра и пакеты, уже доверху наполненные перцем и баклажанами. По всему было видно, что орудовали злодейки здесь уже давно и порядком подчистили дачу Марины.

— Воруете, значит? Так, так! А совесть есть? Ведь вы наши соседи? — продолжала Марина, в лоб задав вопрос слегка растерявшимся женщинам. — И не стыдно вам?

Её свекровь пока ни произнесла ни слова, поражённая увиденным.

— Мариночка, здравствуй! — быстро пришла в себя ушлая Зинаида. — Кто ворует? О чём ты? Грубо как выражаешься, слушать даже неприятно! Вот и хорошо, что вы приехали. А то я уже не знала, что и думать. Испереживалась, изнервничалась тут вся.

— И о чём же ты, разбойница, переживала? Чужое добро покоя не давало? — вдруг подала голос строгая Анфиса Романовна. — Постыдилась бы, пожилая женщина, а такое творишь. Ещё и дочь привлекла к своему воровскому бизнесу. Преступную шайку создала, целую ОПГ. Куда катится этот мир?

— Вы о чём это? Зачем обижаете? Мы просто решили ваш урожай спасти. Да, да, всё именно так! Дочка вот приехала на машине. Говорит мне, давай, мама, на рынок отвезём овощи. Продадим, их там с руками оторвут, такие свежие, спелые. А деньги хозяевам дачи отдадим, когда они приедут. Вот как мы хотели сделать! Чтоб урожай не сгнил на грядках, чтоб не пропал. Вас же здесь уже сколько дней нет! А вы сразу — воры, криминальный бизнес! Не разобравшись, ярлыки навешиваете! — уже взяла себя в руки и уверенно вещала Зинаида.

Она даже подбоченилась для пущей важности и смотрела в лицо приехавшим уверенным и весьма наглым взглядом.

— А! Теперь это так называется? Не воровство, а забота о ближнем? Ну, поразили вы меня, Зинаида! Давно я так не удивлялась, — недовольно ответила Марина.

— Да, забота! Только так и не иначе. Мы с дочерью с раннего утра, согнувшись, стоим здесь, на ваших грядках. Стараемся, собираем, чтобы ничего не испортилось. Вот видите, помогли вам собрать урожай. Вы приехали, а ничего уже делать не надо, всё собрано. Хоть бы спасибо сказали. А вы сразу скандалить, — продолжала циничная Зинаида.

— А если мы сейчас участкового позовём, он примет вашу версию, как вы думаете? — с ядовитой улыбкой спросила у неё Марина.

— Господи, ну зачем участкового-то? К чему это? Ведь мы вам всё объяснили. И продукция ваша вся здесь, вон стоит в пакетах и вёдрах. Ничего не пропало. Посмотрите сами. Можете даже проверить. Всё на месте — и перчик, и баклажаны, и помидоры. Даже лук зелёный срезали, всё равно ведь пропадёт, Мариночка. Осень скоро, а вы его, я смотрю, совсем не едите. А люди на рынке очень хорошо его берут. И петрушку тоже расхватывают только что срезанную.

— Так вы ещё и петрушку с луком срезали? Ну это уж совсем наглость! — закричала Марина. — А может, вы и домик наш обчистили? Вынесли из него всё, что плохо лежит. Надо срочно проверить, всё ли там на месте!

— Да некогда им было, Мариночка. Какой домик, ну о чём ты? Они торопились весь урожай поскорее собрать, чтобы на рынок рвануть! А домик можно и потом, вечерком, спокойно обследовать, — с сарказмом произнесла свекровь.

— Да что же вы заладили-то? Мы не воры! Мы честные люди, просто захотели помочь вам…

— Честные люди по чужим участкам не шарятся, — выдала свекровь свой вердикт.

— А то, что вы сейчас собрали, просто не успели умыкнуть, я так понимаю, — уточнила Марина, глянув на стоявшие в стороне вёдра и пакеты с овощами. — Вам просто не повезло, что мы так рано приехали. Что, совсем не ожидали нас сегодня увидеть? Просчитались или понадеялись на воровскую удачу? — продолжала хозяйка дачи с недовольным видом.

— Марина, ну перестань, прошу тебя! Чего ты заладила одно и то же? Ну, какие мы воры? Ты же меня много лет знаешь! Я только из чистых побуждений…

— Вот! — вдруг громко выкрикнула Анфиса Романовна, чем напугала всех присутствующих! — Люди из чистых побуждений встали в пять утра, бросили все свои дела и самоотверженно пошли на чужой участок спасать урожай. Какой героизм! Какое самопожертвование! Мне кажется, что это достойно поощрения. Как ты считаешь, Марина?

Невестка растерянно уставилась на свекровь, не понимая, что с ней происходит. Но потом заметила, как та ей подмигнула, и поняла — сейчас будет что-то интересненькое. Любила Анфиса Романовна разыгрывать такие представления для непосвящённых.

— Ну да, — Зинаида даже слегка растерялась, не веря своему счастью. — Вот же, пожилая женщина, мудрая и опытная, она сразу всё поняла, поэтому и смогла разобраться в ситуации.

— Конечно! Я разобралась, это было несложно. А как обрадуется мой приятель, генерал полиции Арнольд Михайлович, у которого мы уже много лет снимаем эту дачу, вы не представляете! А вы разве этого не знали? Нет? Да вы что? Ну как же… Вот уже который год Арнольд любезно предоставляет для нашей семьи свой участок.

— Как вы сказали? Генерал полиции?.. — выдала странным голосом Зинаида. — Вы серьёзно?

— Я что, похожа на шутницу? Конечно, серьёзно. Настоящий генерал. Давным-давно, много лет назад Арнольд предлагал мне выйти за него замуж. Тогда он, конечно, не был ещё генералом. Да и, признаться честно, я уже любила своего Витю. А Арнольд так меня и не разлюбил. Столько лет уже тайно от жены в меня влюблён. Но это всё сейчас неважно, я что-то отвлеклась, — вдруг посерьёзнела Анфиса Романовна. — Несите свои паспорта! Быстро! Живо! Немедленно!

— Что? Какие паспорта? Зачем? — опять испугалась уже было расслабившаяся Зинаида.

— Как это — зачем? Я передам ваши документы настоящему хозяину этой дачи, Арнольду Михайловичу. Пусть он занесёт ваши данные куда надо, а заодно выпишет вам награду за неусыпное бдение, беспокойство и заботу об урожае. Да и потом — случись здесь что-то, у него уже будут все необходимые сведения — кто, зачем и почему!

Соседки стояли молча, словно громом поражённые, пока не зная, как реагировать.

— Ну, несите паспорта! Чего застыли? Две минуты назад вон какие резвые были, орудуя на чужих грядках. А я пока наберу Арнольда, чтобы сразу всё и продиктовать ему с листа, как говорится. Идите, а я поболтаю с ним о своём. Нам есть что вспомнить. Идите! — свекровь махнула рукой в сторону, показывая, куда им идти.

Анфиса Романовна уверенным движением достала из сумки свой сотовый телефон и вправду стала набирать какой-то номер.

— Э… подождите! Стойте! Как вас там… не знаю! — закричала Зинаида.

— Меня? Анфиса Романовна. Вы что-то хотите добавить? — весьма удивилась она.

— Не надо! Не звоните своему генералу, мы всё поняли! Такого больше не повторится! Обещаю вам, что мы никогда больше не переступим границы этого участка! — громко затараторила Зина.

— Так поздно уже, дорогуша. Всё, дело сделано. Страна должна знать своих героев. Такую битву за урожай развернули, это же уму непостижимо! Силы вложили и смекалку проявили. Нет, нет, несите свои паспорта, я сейчас же запишу все ваши данные и передам их в управление МВД по нашему региону, где работает Арнольд Михайлович.

— Ничего мы не принесём! Ещё чего придумала, любимица какого-то там генерала! — вдруг спохватилась Зинаида. — Пошли отсюда, доченька! Не было нас здесь, и всё! Никто ничего не докажет. Да брось ты это помидор, что ты в него вцепилась! Вон все овощи ваши на месте, можете убедиться и пересчитать. А записывать нас не надо. Не за что!

Бессовестные воровки быстро покинули участок Марины, даже ни разу не оглянувшись. А невестка со свекровью ещё долго хохотали над таким удачным финалом столь неприятного события.

— Вот нахалки! Ну ты посмотри, что делается! Совсем совести у людей не осталось. Хорошо хоть не успели ничего к себе утащить да на рынок увезти, как планировали.

— Да, вовремя мы с тобой, Мариша! Минут на двадцать бы опоздали и остались бы без урожая, — подметила свекровь.

— Но с другой стороны, и нам хорошо — собирать ничего не надо, почти всё уже собрано. Хоть какая-то польза от этих воровок. Может, и вправду выписать Зинаиде благодарность?

Свекровь лишь улыбнулась в ответ, вспомнив свой миниспектакль. Ну, актриса, какой талант пропадает!

— Сейчас траву подёргаем, чай ваш ароматный с бутербродами попьём и домой отправимся. Отдыхать будем.

— Так и сделаем, — ответила Анфиса Романовна. — А то меня там Арнольд Михайлович заждался!

Женщины от души расхохотались. Всё хорошо, что хорошо кончается.

Оцените статью
Приехав на собственную дачу, Марина даже опешила от увиденного и не сразу нашлась, что сказать
С кем живет вдова Александра Абдулова и как выглядит их 15-летняя дочь