О том, что будет праздник, объявили заранее. Дочка ладожского бондаря, Малуша, достигла совершеннолетия. Теперь тринадцатилетняя девочка считалась невестой, но сначала её ждало настоящее торжество: семья и вся округа радовались её новому положению.
Между двенадцатью и четырнадцатью годами славянскую девушку Средневековья ожидал обряд посвящения «во взрослые». Его придумали еще в дохристианские времена, но соблюдали и позже. В Рязанской губернии еще два века назад с песнями возили по улицам молодую красавицу. Кто-то при этом обязательно приговаривал: «Поспела. Поспела». Это был знак и сигнал для остальных – в семье односельчанина появилась новая невеста.
Кукол складывали в сундуки или передавали младшим сестрам, надевали на праздник новую рубашку и вышитую юбку, длинную, как у матери или у других старших родственниц. Для первой дочери юбку вышивала мать, а вот для остальных девочек в семье трудились другие сестры, те, кто уже перешагнул порог совершеннолетия. Переодевание тоже было частью обряда, и очень важной.
Волосы заплетали в косу – еще один символ взросления. Со временем, став чьей-то женой, девушка опять переплетала волосы, уже в две косы. Но в тринадцать лет коса была одна. Затем начиналось пение и прогулки по селу. «Поспела», — говорили всем, указывая на юную особу. С этого времени она считалась девушкой на выданье. Семья официально заявляла всей округе, что готова принимать сватов.
Правда, в строгой очередности. Если на тот момент в доме уже была одна невеста, сначала выдавали замуж ее. «Не молотят через сноп», — отвечали тем, кто приходил свататься к младшей. Если женихов для старшей дочери долго не находилось, могли пойти на уступку. Но попыток выдать первую не прекращали, и разборчивостью в этом вопросе не отличались. Отдавали засидевшуюся за первого, кто приходил с предложением.
Та, что поспела, теперь частенько думала о возможном женихе. Именно в этом возрасте много гадали и устраивали посиделки с подругами. И это тоже наследие языческих времен. В каждом селе знали десятки разнообразных наговоров, которые следовало произносить в определенные месяцы или часы. Делились друг с другом рецептами отваров.
Но куда важнее было совсем другое: как вела себя девушка, из какой происходила семьи, сколько добра готовы были отдать вместе с нею, и не было ли в их роду «пустоцветов», то есть тех, кто не смог оставить потомства. Таких старались избегать, было поверье, что если у женщины нет детей, то ей лучше не прикасаться к «заневестившимся» девушкам. Иногда замужних и бездетных даже прекращали звать на семейные праздники.
Правда, само замужество долгое время оформлялось совсем иначе, чем мы привыкли думать. Нестор в «Повести временных лет» отмечал, что у древних славян «брака не бываше». В дохристианскую эпоху никакого венчания, разумеется, быть не могло. Но те, кто решили заключить союз, могли, при скоплении соплеменников, обойти несколько раз вокруг дерева, или другого важного символа этой местности. Иногда договаривались семьями об «уводе» невесты из дома за определенный вклад. Князь Владимир, например, за возможность взять в жены дочь византийского императора, Анну, отдал империи захваченную им ранее Корсунь.
«Иду, как в полон», — говорила Анна своим близким.
Кстати, было ей уже за двадцать – по меркам десятого века «поспела» уже очень давно. Впрочем, у принцесс всегда важнее оказывался не возраст, а статус.
У остальных от совершеннолетия до выбора жениха могло пройти несколько лет, но без семьи на третьем десятки оставались немногие. Во-первых, засидевшаяся невеста бросала тень на всю семью. Во-вторых, в десятом-двенадцатом веке род, община, клан имели огромное значение в жизни любого человека, будь он простого происхождения или княжеского. Невозможно было не прислушаться к мнению старших, пойти «против течения». Каждая девушка старалась не упустить время, и найти достойного жениха.
Кстати, когда в семье появлялась новая невеста, у нее же прибавлялось домашних обязанностей. Так готовили постепенный переход от отцовского дома – к дому мужа. Чтобы переступить порог в замужем статусе, будучи полностью подготовленной к любой домашней работе.