Пополнение

— Мама, хватит уже об этом, успокойся!

— Да как успокоиться, все знакомые надо мной смеются! — заявила Тамара Николаевна.

— А вот это уже нарушение личных границ! Так и скажи им! — сердито проговорила Надя и подошла к кофемашине, чтобы сделать себе кофе.

— И кофе ты слишком много пьёшь, — не упустила случая укорить дочь, Тамара Николаевна. — Разве так можно? Это ж какой организм выдержит?!

— Мама!

— Ладно… Молчу… Поступай, как знаешь, — грустно проговорила Тамара Николаевна и отвернулась к окну. Она молча смотрела на то, как качается от ветра старая липа, растущая во дворе дома.

Ещё, будучи маленькой девочкой, она часто смотрела на это дерево, прижав нос к оконному стеклу, и думала о чем-нибудь, мечтала. Тогда дерево, конечно, было совсем маленькое, а теперь доросло до самой крыши пятиэтажки. Здесь прошло детство Тамары Николаевны.

Квартира, в которой они находились, была на пятом этаже и принадлежала Наде. А до недавнего времени эта жилплощадь принадлежала матери Тамары Николаевны, Зое Ивановне. Та и завещала квартиру своей единственной внучке.

К тому времени как не стало матери, Тамара Николаевна уже овдовела. Утрату двух родных людей женщина переживала тяжело. Успокаивала себя одной лишь мыслью о том, что у неё есть дочь Надя. К тому времени девочка уже совсем выросла, окончила школу и поступила в вуз. Надя была молодец, Тамара Николаевна ею гордилась.

После окончания вуза Надя поселилась одна в квартире бабушки Зои Ивановны, как и было ею завещано. Вскоре девушка вышла замуж за молодого человека по имени Эдуард и они стали там жить вместе.

Тамара Николаевна одобрила выбор дочери, Эдуард ей понравился. Спокойный рассудительный парень. Серьёзный, целеустремлённый, надёжный.

Тамара Николаевна вскоре вышла на пенсию. Работать не перестала, а просто сменила род деятельности. Устроилась уборщицей в детский клуб, пять дней в неделю вечером по два часа, её это устраивало.

— Я о будущем думаю, — говорила Тамара Николаевна своей подруге Ольге. — Надюша замуж вышла, скоро дети пойдут, надо будет помогать, вот я и буду на подхвате, где с ребёнком посидеть, где в поликлинику сводить. Хотя, кто знает, может и вовсе в декрет сяду…

При этих словах Тамара Николаевна смущённо засмеялась и подумала о том, что было бы неплохо посидеть в декрете. Она очень любила детей, особенно малышей, и хорошо с ними ладила. Возможность проводить с детьми много времени не пугала её.

— Конечно, сядешь, — поддакнула Ольга, ловко накидывая на спицу петлю. Она никогда не прекращала вязать, очень ей нравилось это дело. Вот и сейчас, сидя дома, на диване и болтая с подругой, Ольга уже связала половину пинетки для своей крохотной внучки. — Молодые сейчас не очень-то любят с детьми сидеть, всё на работу стремятся. Да и зарплаты у них, не чета нашим, поэтому пусть работают, я мы уж будем тут, на домашнем фронте справляться.

Тамара Николаевна вздохнула. Она немного завидовала подруге, ей очень хотелось внуков. Но дочь торопить она не собиралась, понимала, что вопрос этот деликатный, как молодые решат, так и будет.

— Мамусик, у нас в семье пополнение скоро! — объявила однажды Надя матери. Прошло два года после свадьбы.

Тамара Николаевна почувствовала, как её буквально затопило волной радости, а тем временем дочь продолжила:

— В среду котёнка берём. Породистого, месяц ждали. Сначала выбирали столько же. Мы с Эдиком даже поругались на этой почве. Ну в общем выбрали, списались, созвонились, дождались, в среду забираем. Ты рада?

— А… э… — Тамара Николаевна не нашла, что сказать.

— Ты не рада, — констатировала Надя. — Знаешь, какой он классный! Очень красивый, тебе понравится. А дорогущий! Ну, мы знали, на что шли, копили, собирали, во всем себе отказывали… Да шучу я!

Надя шутливо чмокнула мать в щёку, увидев, как округлились её глаза.

— Правда дорогой? Сколько ж он стоит? — только и спросила мать.

— Ой, тебе лучше не знать. Меньше знаешь, крепче спишь, — махнула рукой Надя. — Пойдём чайку попьём, я вчера печенье испекла, вкусное!

— Породистый какой-то. Куча бумаг на него, — рассказывала Тамара Николаевна подруге Ольге, которая снова занималась вязанием. Теперь это был детский пледик. — Надя, как показала мне, мама дорогая! Родословная, ветеринарный паспорт, договор купли-продажи, целая папка, божечки…

— И что, правда породистый? — недоверчиво спросила Ольга и с удовлетворением посмотрела на свою работу. Получалось отлично!

— Документы подтверждают это, — пожала плечами Тамара Николаевна. — Однако я бы и гроша ломаного за него не дала. С виду обычный кот, как, вон, у вас в доме в подвале живёт. Не отличишь. Зато болезный весь! То и дело к ветеринару мотаются. Я и не знала, что с животными такая морока может быть. Была у меня кошка, помню. Ну и что? Сметану, да минтай трескала, молоко пила. Пушистая, красивая, здоровая. Не помню ни разу, чтоб она болела, ну разве что тошнилась иногда, когда шерсти своей налижется… А этот… То насморк у него, то лапу подвернул. Где? Он из дома-то не выходит. То с животом чего-то было, маялся-маялся, стул налаживали, пробиотики покупали, всякое разное, вроде прошло. А стоило всё это бешеных денег! Чешут его, ухаживают, груминг, прививки. А я помогаю…

Тамара Николаевна надолго замолчала. Загрустила. Выходило, что и правда пополнение в их семье получилось самое настоящее.

Она выручала детей, помогала, когда Надя просила. Один раз Тамара Николаевна ожидала ветеринара, когда дочь вызвала его на дом, в другой раз сама возила кота в клинику. В третий раз Надя вызвала грумера, тоже пришлось сидеть ожидать его «в обнимку с котом», а потом уговаривать пушистика вылезти из-под дивана, потому что кот, как только увидел грумера, тут же спрятался, так как очень не любил все эти процедуры…

— Мам, я не могу отпроситься, начальник не пускает, у нас сейчас запара… — просит, бывало, Надя. И Тамара Николаевна едет, помогает. Живут друг от друга недалеко, да и почему ж не помочь?

Только вот это было немного не то, о чём так мечтала Тамара Николаевна…

Ольга закрыла последнюю петлю, отложила клубок и спицы, и расстелила на диване свою работу. Плед получился очень красивый.

— Будет моя Ксенька этим пледиком внучку прикрывать в коляске от ветра на прогулке, — довольно щурясь, произнесла Ольга.

«У всех внуки, а у меня кот…» — тяжко вздохнув, грустно подумала Тамара Николаевна и почему-то вспомнила сказку про царевну-лягушку.

Однажды Тамара Николаевна не выдержала и завела с дочерью напрямую разговор про внуков:

— Надя! Пора бы, тебе уж тридцать скоро! Хоть одного успей родить.

— Мама! Что ты такое говоришь, будто гонка какая! Успею! Мы пожить хотим, в своё удовольствие, — недовольно произнесла Надя.

Они сидели на кухне. Надя пила свой неизменный кофе, а Тамара Николаевна чай. Эдуард уехал по делам и потому не слышал их разговора.

— Возраст, дочка, это не шутки! А потом, может, захочешь и третьего, да поздно будет! — не отставала мать.

— Всему своё время, не торопи события, — отмахнулась Надя и открыв коробку с пирожными взяла себе одно, а другое положила матери на блюдце. — Угощайся, вкусно! Мы тут такую кондитерскую разведали! Теперь балуемся иногда, вкусности там покупаем.

Тамара Николаевна откусила кусочек. Пирожное, и правда, было потрясающее! Надя с мужем жили в своё удовольствие. Ни в чём себе не отказывали, денег хватало. «Ну же что мешает им завести детей?!» — недоумевала мать.

Через год семья Нади и Эдуарда пополнилась ещё одним котом, взятым из приюта.

— С какого крокодила их туда занесло, в этот приют, я не знаю, но взяли несчастное животное, — делилась Тамара Николаевна с подругой. — Лечат теперь его, прививки делают, восстанавливают здоровье. Дочь сказала, что не могла не взять его. Просто не могла.

Ольга сочувственно вздохнула, но промолчала. У неё уже родился третий внук, которого недавно крестили, и она специально не заводила об этом речь, чтобы не расстраивать подругу ещё больше. Даже фотографии не стала показывать, хотя малюточка выглядел очень умильно…

— Завтра повезу на осмотр этого приёмыша, пролечили, посмотрим, что врач скажет, — сказала Тамара Николаевна.

Ещё через год Надя и Эдуард взяли третьего кота. А самое главное, у них появилось новое увлечение, они по выходным стали путешествовать по ближайшим городам, с ночёвкой.

— Специально всю неделю сидят, выискивают, что посмотреть, какие достопримечательности, где остановиться, потом едут. А я с котами остаюсь. Приезжаю на выходные, ухаживаю за ними, кормлю, глажу, беседую, что б им нескучно было, — делилась Тамара Николаевна с подругой. — А Надя с мужем снимают свои путешествия на камеру и выкладывают в интернет! Надя сказала, что деньги за это хорошие платят. Вот так…

— Да неужто платят? — засомневалась Ольга.

— Платят! Камеру новую на эти деньги взяли, оборудование разное для съёмки, чтоб качество повысить. Котов тоже снимают. А коты все холёные, не отличишь, где породистый, где тот, что из приюта, все хороши, как на подбор. Ловлю себя на мысли, что полюбила я их, как детей, — призналась Тамара Николаевна.

Ольга, которая набирала петли на спицы, чтобы начать вязать новое изделие, удивлённо посмотрела на подругу поверх очков.

— С детьми тема закрыта? Всё? Чайлдфри? — спросила она.

— Не, ну что ты! — замахала руками Тамара Николаевна. — Не до такой степени, но всё ещё откладывают. Рано, говорят… А куда рано, уж тридцать исполнилось…

— А моя старшая внучка в школу в этом году пойдёт! — вдруг вспомнила Ольга, а потом осеклась: — Извини.

— Да ты не при чём! — в сердцах произнесла Тамара Николаевна. — Пойду я, засиделась в гостях, тебе небось некогда со мной лясы точить.

Вконец расстроенная пожилая женщина оделась и вышла из квартиры подруги. Она спустилась по лестнице, вышла из подъезда и пошла к подземному переходу, нужно было не забыть зайти в зоомагазин: Надя просила купить для одного из котов витамины…

— Мои переезд затеяли, квартиру новую покупают, — похвасталась Тамара Николаевна Ольге через год. Та снова вязала. На этот раз тёплый комбинезон для младшего внука. — А знаешь, почему? А? Ни за что не догадаешься!

— Говори, не томи, интересно же! — улыбнулась Ольга, сверяясь со схемой вязания.

— Надя беременна! Двойней!

Клубок выпал из руки Ольги и, размотавшись, укатился под диван.

— Да ты что?.. — только и произнесла она. — Вот видишь! Двойное счастье. И на твоей улице праздник скоро наступит.

Сказав это, Ольга рассмеялась. Она знала, сколько забот приносят внуки, а уж двое внуков и подавно. Было понятно, что праздник там будет ой-ой-ой какой. Всем работы хватит…

— А квартиру берут сразу трёшку. Коты ведь ещё! Во семейство какое будет, — улыбаясь рассказывала Тамара Николаевна. Наконец-то она почувствовала, что ей есть, что противопоставить новостям подруги.

— Тю! Трёшку же дорого!

— А они деньги копили, да ещё съёмки эти с путешествиями, вот и накопили! Первый взнос большой будет, плюс ту мамину квартиру продадут, и хорошо получится, — объяснила Тамара Николаевна. Она просто сияла. Её распирала гордость за дочь. Вот какая Надя молодец, и муж её тоже! И гуляли, отдыхали, и котов заводили, да ещё и денег накопили.

— Ну вот, а ты лезла со своими советами! — вспомнила вдруг Ольга. — Теперь получай сразу двоих! Справишься?

— А то! — подбоченилась Тамара Николаевна. — Я же с кошачьей братией справляюсь, и с малышами тоже смогу. Наконец-то знакомые и соседи надо мной смеяться перестанут, что я всё котам хвосты кручу и за ними вместо внуков ухаживаю…

— А вот это они зря злословят, — заметила Ольга. — Не их это дело! У каждого на всё свой срок и нечего в чужую жизнь грязными сапогами лезть, правильно?

— Правильно! — улыбаясь согласилась Тамара Николаевна. — Злословят и смеются ненормальные только, ты вот, нормальная. И не смеялась же надо мной?

— Ну, разве что, капельку, — призналась Ольга, пряча улыбку.

— Ах ты! А ещё лучшая подруга называется! — шутливо укорила её Тамара Николаевна, покачав головой.

Родились у Нади две девочки-близняшки. К тому времени они с мужем переехали в новую просторную квартиру. А расположена она была в новом доме, стоящем практически рядом с домом Тамары Николаевны. Свою работу пожилая женщина совсем оставила, только и бегает к дочери, помогает. То гулять с малышками, то прийти посидеть, чтобы Надя с делами управилась. А то и снова с котами заботы.

— Дел невпроворот, — улыбается Тамара Николаевна, рассказывая Ольге, у которой уже появился четвёртый внук, а самая старшая внучка Катя пошла во второй класс.

— Ты ж этого хотела, не жалуйся теперь, — улыбнулась Ольга.

— А я и не жалуюсь, — сказала Тамара Николаевна. — Как там твоя Катюшка?

— А вот как раз в тему! Вчера она мне заявляет, что, я, мол, бабуль, детей ни за что рожать не буду. Непослушные, сопливые, вечно ноют, никуда с ними не пойти! Насмотрелась, видать, на младших на своих. Я, говорит, буду чайлдфри. Я засмеялась и говорю, посмотрим, какая ты будешь «фри» лет через двадцать. Тогда и поговорим.

— А что, если и так? Коты тоже очень даже неплохо! Если какие проблемы, я могу помочь, я теперь эксперт по котам, — вдруг заявила Тамара Николаевна и обе подруги рассмеялись.

Оцените статью