– Я решила подарить квартиру мужчине, так что в старости одна не останусь! – радостно сказала Анна. – Он милый и воспитанный интеллигентный мальчик.
– Анна, задумайтесь, а вдруг он аферист? – настаивала Елена. – Пожилые одинокие люди всегда так уязвимы.
– Что ты выдумываешь? – рассмеялась Анна. – Я вас познакомлю, сама убедишься, что он прелесть.
***
Этот год был для Елены очень тяжелым. В феврале внезапно умерла ее лучшая подруга и ровесница Галина. В этот момент все прожитые сорок восемь лет тяжелым грузом упали на плечи Елены. Она осознала, насколько коротка жизнь, и решилась на кардинальные перемены.
– Мы разводимся, – сказала она мужу Виталию. – Извини, но эти отношения давно себя исчерпали.
– А куда я пойду, интересно?! – возмутился ее супруг. – Квартира-то твоих родителей, нам ее даже не разделить!
– Ну я же не виновата, что ты не заработал хотя бы на комнату, только сидел на моей шее последние десять лет, – ответила ему Елена. – Снимешь жилье, переедешь к матери в деревню.
– Останешься одна, пожалеешь еще, некому будет подать стакан воды! – завопил ее муж.
Но Елене было уже все равно. Сын от первого брака давно вырос и жил далеко в Сибири с женой и детьми. Виталий был вторым супругом, можно сказать, замуж за него она вышла от безысходности, боялась одиночества. А теперь сожалела об этих потерянных десяти годах. Уж лучше бы завела себе кота или собаку, они в качестве компаньонов были бы точно приятнее.
Но в чем-то Виталий оказался прав, после развода ее жизнь потекла по кругу. Дом, работа, походы в магазин. Вечером в пустой квартире хотелось волком выть. Почти в пятьдесят лет заводить новые знакомства или искать хобби казалось странным, да и заткнуть дыру в душе от потери подруги случайные приятельницы вряд ли бы смогли.
Узнав о том, что Елена теперь свободная женщина, начальство на работе начали ставить ей неудобные вечерние смены, загружать в выходные. Но той было все равно, лишь бы вокруг сновали люди. Однажды, возвращаясь домой после вечерней смены через парк, она увидела пожилую женщину, модно и хорошо одетую, с тяжелой сумкой, тащить которую той явно было не по силам.
– Давайте я помогу? – предложила Елена, подхватывая ношу. – Через парк все равно одна дорога к нашему кварталу. Значит, мы с вами соседи.
– Точно, – улыбнулась пожилая дама, на вид ей было лет семьдесят пять. – Меня зовут Анна, попрошу без отчества. Не настолько я старая.
– Конечно, – улыбнулась ей женщина, – а я – Елена.
Мило болтая, соседки дошли до домов, расположенных за парком. Оказалось, что они живут в соседних домах, Елена неожиданно легко согласилась заглянуть к новой приятельнице на чай, они мило поболтали.
Анна оказалась таким же одиноким человеком, всю жизнь она проработала архитектором, потом вышла на пенсию. Взрослый сын давно жил в Канаде и к матери в последние два десятилетия не приезжал. С мужем она давно развелась, жила с собакой породы такса по кличке Стрелка – вредным существом, которое грызло мебель и копало норы в одеялах.
Теперь Елена не плелась, а летела домой после смены, ведь в парке ее ждали Анна со Стрелкой. Женщины гуляли, болтали, ходили друг к другу в гости, разница в возрасте не помешала им стать подругами. Однажды Анна в разговоре упомянула незнакомое Елене мужское имя.
– Завтра не жди меня на прогулку, Виктор приедет, – сказала она. – Буду весь день занята.
– Виктор – это кто? Внук? – поинтересовалась Елена. – Ваши вроде все в Канаде?
– Да, пожалуй, что внук, – странно замявшись, ответила Анна. – Надо будет вас с ним познакомить. Виктор тоже разведен, он архитектор, как и я. Но сейчас в творческом поиске, вот и приехал в наш город в порыве вдохновения.
– Хорошо, – ответила Елена, – с удовольствием с ним увижусь.
Знакомство состоялось через неделю, впервые в гостях у Анны Елена нигде не видела Стрелку. Оказалось, Виктор не переносит собак и боится их. Стрелку хозяйка на время его визита заперла в кладовку. Это показалось Елене странным – свою собаку Анна обожала.
Сам мужчина был хорош, словно из рекламы майонеза или одеколона, но как-то слишком уж молод. Выглядел лет на тридцать пять, а волосы Виктора были такими радикально черными при голубых глазах, что Елена заподозрила его в использовании краски.
Впрочем, держался ее новый знакомый уверенно, был хорошо воспитан и интеллигентен. Он легко поддерживал разговоры о новых театральных постановках и классической литературе, да и вообще оказался приятным собеседником.
– Вы тоже одиноки, как и Анна? – поинтересовался Виктор. – Я понимаю. Сам после предательства любимой женщины уже несколько лет не могу прийти в себя.
– А почему вы называете бабушку по имени? – спросила его Елена. – Это несколько необычно.
– Знаете, я вообще не считаю правильным обращаться к женщине по имени и отчеству, – усмехнулся Виктор. – Вот и вы будете просто Елена прекрасная.
– А вы архитектор? Это так интересно, – улыбнулась ему Елена. – Анна показывала мне дома, возведенные по ее проектам. А вы на чем специализируетесь?
– О, мои работы совсем не такие интересные, – улыбнулся Виктор. – Расскажите лучше о себе, как вы живете, чем увлекаетесь?
Через некоторое время Елена обнаружила, что ходит с Виктором на самые настоящие свидания. Молодой мужчина дарил ей цветы, был обходителен и красноречив, они вместе обедали, посещали театры и музеи.
– Удивительно, как женщина вроде тебя может быть одна?! – восклицал Виктор.
– Ты меня совершенно засмущал, – кокетничала Елена, чувствуя себя почти школьницей.
– Твой бывший муж – просто слепец, – убеждал ее Виктор. – Потерять умную, красивую, яркую женщину. Это же надо умудриться! Я был бы рад скрасить твое одиночество.
– Спасибо, но я пока не спешу начинать новые отношения, – осторожно ответила ему Елена.
Ей показалось, что Виктор перебарщивает с восхищением.
– Да, конечно, я тоже, – пошел на попятную ее собеседник. – Но как было бы прекрасно вдвоем встретить старость. Продать наши квартиры, купить домик у моря.
– Это прекрасная мечта, – улыбнулась Елена. – Но давай не будем торопить события? Кстати, сделаем селфи на память? А-то ты все время куда-то исчезаешь из кадра.
– Давай я лучше тебя сниму, не люблю фотографироваться, – увиливал Виктор.
Но Елена успела тайком сделать пару кадров с ним, сама не понимая зачем.
С Виктором они виделись теперь почти ежедневно, вот только общение с Анной в это время у Елены практически полностью прекратилось. Пожилая женщина словно избегала ее, хотя сама настаивала когда-то на этом знакомстве.
Пытаясь выяснить причину охлаждения в их дружеских отношениях, Елена позвонила приятельнице, но услышала обвинения в свой адрес:
– Ты пытаешься отобрать у меня Виктора! – заявила ей Анна. – Он совершенно забыл обо всем, что обещал. Подруги так не поступают. Его время должно принадлежать только мне. Но ты решила отобрать и эту последнюю радость.
– Анна, да он даже для меня молод! – рассмеялась Елена. – Просто приятный молодой человек. Как я могу его у кого-то отбирать? И потом, вы же родственники, конечно, он будет вас навещать в любом случае.
– А еще Витя сказал, что ты похожа на аферистку, – заявила Анна. – Такие как раз и втираются в доверие к одиноким людям вроде меня. Знаешь, лучше больше не пиши и не звони мне. Хватит подстраивать и эти случайные встречи на прогулках.
– Анна, послушайте! Я дорожу нашей дружбой. Давайте просто поговорим? У меня нет никаких плохих намерений, – пыталась убедить ее Елена.
Но приятельница не слушала и просто повесила трубку, Елену это встревожило. Да еще и Виктор практически пропал, написал, что взялся за срочный проект, и у него совсем нет времени на общение. Это сильно смутило женщину, но она не стала настаивать. У Елены тоже был аврал на работе, общение отошло на второй план.
Но однажды, возвращаясь вечером домой, в парке женщина встретила одиноко бегающую собаку Анны Стрелку. Это был необычно, Стрелка никогда не ходила без поводка.
Более того, собака явно была голодна и замерзла, гуляла она не первый час. А хозяйки нигде не наблюдалось. Узнав Елену, Стрелка бросилась к ней и больше не отходила, пришлось взять четвероногого друга к себе домой.
Отогрев и накормив собаку, Елена начала звонить Анне на домашний и мобильный телефоны, но трубку никто не брал. Пришлось собраться и идти в соседний дом, искать хозяйку собаки. Квартира Анны стояла с темными окнами, что тоже было необычно. Чтобы попасть в подъезд, Елена набрала в домофоне номер соседнего жилья на площадке. Пока она поднималась, на лестничную клетку вышла хозяйка этой квартиры.
– Вы не знаете, с Анной все в порядке? – встревоженно спросила ее Елена. – Я нашла на улице Стрелку, ее собаку. Она бегала без поводка, что очень необычно. И телефоны Анны не отвечают.
– Так этот, альфонс ее, хозяйку увез третьего дня, сама видела, как в машину усаживал, – пояснила словоохотливая соседка, представившись Любой. – А Стрелку он выкинул наверняка. Анна бы собаку сама не оставила, она с ней как с ребенком возилась.
По дороге домой Елена купила в супермаркете поводок, миски и корм для собак, а дома позвонила Виктору.
– Привет, ты когда появишься? Знаешь, я нашла в парке собаку Анны, – сказала она мужчине.
– Бабушка решила переехать, тебе она докладывать обо всем не обязана, – невежливо буркнул тот вместо приветствия. – Жить она будет у меня, квартира выставлена на продажу. Псина тут лишняя, если хочешь, оставь ее себе на память.
Он бросил трубку, а у Елены тревожно забилось сердце. Она написала сыну, который работал в правоохранительных органах, переслала ему адрес приятельницы, номер телефона Виктора и все, что о нем знала. У нее даже остались те самые фото, которые женщина сделала тайком.
На следующий день сын позвонил ей в обед и спросил:
– Мать, во что ты вляпалась?
– Павлик, а что случилось? Ты уже выяснил все про Виктора? – обрадовалась Елена.
– Начнем с того, что он не Виктор, – вздохнул Павел. – Это Александр Викторов, брачный аферист и квартирный мошенник. У вас в области и в соседней на него два дела заведено. В розыске товарищ, одна из новобрачных восьмидесяти лет скончалась в расцвете сил на следующий день после свадьбы. Вторая его жертва, тоже пожилая, пропала без вести, при этом предварительно продав свою пятикомнатную квартиру.
– Боже, значит, и Анна в опасности! – вскричала Елена. – Надо же с этим что-то делать!
– Уже, мам. Все нормально, я связался с коллегами. На завтра назначено бракосочетание в районном ЗАГСе, там его и возьмут, – сказал матери Павел. – На твоем месте я бы приехал туда и приготовился утешать подругу.
Елена так и сделала, к назначенному часу они со Стрелкой были на посту, спрятавшись слегка в тени деревьев. Вскоре из дверей дворца бракосочетаний вывели закованного в наручники лже-Виктора, а вслед за ним с рыданиями шла Анна. Увидев знакомое лицо Елены, она бросилась к ней.
– Боже, какой я была глупой! – рыдала женщина. – Стрелочка, Лена, простите меня!
– Все нормально, каждый имеет право и на второй шанс, и на ошибку, – улыбнулась Елена. – Я рада, что с вами все в порядке, Анна.
–Ты знаешь, я уже поняла, что он аферист. И сама хотела бежать сегодня из ЗАГСа. Но ужасно его боялась. Особенно после того, как Виктор выкинул собаку на улицу. Разве хороший человек так поступит?
– Ну он умелый манипулятор, вон как ловко этот лжевнук вбил между нами клин, – кивнула Елена. – К счастью, мой сын вовремя успел предупредить коллег об этом аферисте. А вообще, вас спасла Стрелка. Если бы она не подошла ко мне в парке, все могло закончиться совершенно иначе.
– Красавица моя, я куплю тебе килограмм отборных говяжьих косточек, – пообещала Анна, обнимая любимую собаку. – А теперь, девочки, едем домой.
С этого дня в их отношения вернулась теплота. Елена подумывает завести собаку и себе, роль хозяйки Стрелки ей вполне понравилась. А пока они просто вместе гуляют по парку вечерами, пекут пироги и смотрят старые фильмы по выходным. Недавно в подъезд Анны переехал новый жилец Михаил, вдовец лет пятидесяти. Женщины уже взяли над ним шефство, и Михаил явно не против такого общества. Возможно, у них с Еленой даже есть шанс на совместное будущее.
Аферист Виктор, оказавшийся Александром, ждет суда. Анну удалось вырвать из его лап буквально в последний момент, и она давно переписала свое завещание обратно на сына.
А вот другим жертвам повезло меньше, и их уже гораздо больше, чем думали изначально. После громкого задержания, которое показали по телевизору, в полицию потянулась вереница заявителей, теперь афериста точно ждут суд и срок.
Вот так бывает, что одинокие люди легко становятся добычей разных мошенников, и хорошо, если рядом есть друг, которому не все равно, как будут разворачиваться события.