Еще поднимаясь по ступенькам в подъезде, Лиза услышала возмущенный голос матери, доносившийся из квартиры.
Девочка остановилась на лестничной площадке и прислушалась к словам мамы, разговаривавшей с кем-то по телефону.
— Нет, ты представляешь? И что мне делать? Терпеть это все? А где мне терпения взять, Саша?
Лиза поняла, что мать разговаривала со своей приятельницей. Разговор был явно неприятным, судя по повышенному тону женщины.
— Мам, что случилось? — спросила Лиза. Снимая в прихожей куртку и аккуратно вешая ее в шкаф.
— Ты у отца своего спроси! — раздраженно ответила мать, появившаяся в прихожей. — Ты опять грязи нанесла? Говорила же тебе – вытирай ноги о коврик. Для чего я его туда положила?
Лиза подавленно молчала. Мать снова была не в настроении, это продолжалось уже второй день, и девочка никак не могла взять в толк, что такого могло случиться в семье Ефимовых, из-за чего мама так нервничала.
— Папа дома? — спросила Лиза, а мать только нервно повела плечами.
— Нет, уехал он.
— Куда?
Мать обернулась к дочери, а потом со злостью швырнула на кухонный стол полотенце.
— У тебя телефон есть? Позвони ему и спроси, где он!
Лиза замолчала. Мама всегда была женщиной эмоциональной, но сейчас с ней происходило что-то непонятное.
Она бегала по квартире, чертыхаясь и пиная все, что попадалось ей под ноги.
Лиза не могла припомнить, когда видела свою мать в таком состоянии, слишком уж агрессивно она была настроена, а задавать ей лишние вопросы Лиза не решалась.
— Ужин на столе, — сухо сообщила мать, заглянув в комнату к дочери, — и еще… Ты приберись тут, вещи свои разложи в шкафу, чтобы под ногами не путались. Похоже, что твой папаша привезет в дом еще одного жильца.
Лиза, открыв рот выслушала маму, но вновь не отважилась задать ей вопросов. Вместо этого послушно прибралась у себя в комнате, а потом набрала номер отца, так и не явившегося домой ни к ужину, ни после него.
— Я в отъезде, — ей второй родитель, — приеду домой и все объясню.
— Папа, — неуверенно произнесла Лиза, — мама сказала о том, что ты кого-то к нам привезешь. Это правда? К нам приедет бабуля?
— Вернусь и обо всем расскажу. Ты только матери лишних вопросов не задавай, она сейчас взвинчена, как никогда.
Лиза кивнула, отключила связь, а сама крепко задумалась. Отец мог уехать к своей матери в село, та жила в частном домике и не соглашалась на переезд в город.
Возможно, с бабушкой приключилось несчастье, может быть, она заболела, и теперь отец решает вопросы с ее переездом к ним домой. Наверное, поэтому мама так нервничает, она ненавидит бабу Валю, ну и та отвечает ей заслуженной взаимностью.
Утром Лиза проснулась от громкого голоса матери. Та снова разговаривала с кем-то по телефону, сопровождая свою речь нелестными высказываниями в адрес своего мужа.
— Ему хватило ума тащить в наш дом эту девицу! Меня он даже не спросил, просто поставил перед фактом.
Лиза напряженно вслушивалась в разговор матери, понимая, что речь шла явно не о бабушке. Какая-то девица, которую отец должен был привезти домой. Кого вообще она имела в виду?
— Я понимаю еще, если бы у нас место в квартире было! — возмущенно продолжала говорить мать. — Но у нас обычная «трешка»! В одной комнате живём мы с Женей, в другой – Лиза. Мне эту девчонку в гостиной укладывать и каждый день о нее спотыкаться? Нет, даже не успокаивай меня, я очень раздражена!
Лиза дождалась, когда мать закончит свой разговор, а потом вышла из комнаты. Остановилась посреди гостиной и снова услышала чертыхания матери. Что-то загремело в кухне, тут же мать выругалась и выбежала в гостиную.
— Что стоишь как вкопанная? Собирайся, сейчас в магазин поедем.
— Зачем? — дрогнувшим от волнения голосом спросила Лиза.
— Затем! — злобно бросила мать в ответ. — Твой отец завтра возвращается домой. Едет не один, а со своей родственницей, которая будет жить у нас. С тобой в одной комнате, если что!
Лиза растерянно захлопала глазами.
— Что за родственница?
Анна Никитична поморщилась так, словно ее мучила сильнейшая зубная боль.
— Дочь его.
— Дочь? — Лизе показалось, что мать или шутит, или что-то путает.
Откуда она могла взяться?
Лиза была единственным ребенком у Анны и Евгения, и ни о какой другой дочери своего отца никогда не слышала.
— Да, дочь! — выкрикнула Анна Никитична. — У твоего отца имеется дочка! Папка твой, был в молодости безответственным болваном! Крутил направо и налево романы, вот и добегался! Она на три года старше тебя, уже взрослая девица!
Лиза ошарашенно молчала. Все время, что они провели с матерью в магазинах, покупая новое постельное белье, полотенца и продукты, она не переставала думать о том, что у нее есть сестра.
Старшая сестра, о которой Лиза никогда не знала.
Мать без остановки причитала, рассуждая вслух о том, какой незавидной теперь станет их жизнь. Что придется потесниться, жить рядом с посторонним человеком, да еще и напоминающим ей о былых похождениях ее законного супруга.
— Кормить ее придется, одевать. Оно мне надо?
Лиза молчала. Могла возразить матери, напомнив ей о том, что деньги в их семье зарабатывала не она, а папа, но не решилась. Слишком уж возбужденной была мама, слишком она была настроенной против приезда чужого человека, рядом с которым придется жить и под которого нужно будет подстраиваться.
Отец вернулся через день.
Лиза к тому времени была переполнена любопытством, она очень сильно хотела познакомиться со своей сестрой, увидеть ее, узнать поближе. Сколько раз она просила у родителей братика или сестричку, но мама всегда была настроена категорически против появления еще одного ребенка в семье.
— Тебе уже почти тринадцать, — в последний раз заявила она, — зачем тебе брат или сестра? Скоро выпорхнешь из гнезда и заживешь своей жизнью, а нам с отцом еще воспитывать этого ребенка.
Старшая сестра показалась Лизе простой и скромной.
Ольга стояла в прихожей в стоптанных кроссовках, старой куртке, сжимала в руке дорожную сумку и не решалась посмотреть ни на Лизу, ни на Анну Никитичну.
Глава семьи представил гостью:
— Это Оля. Надеюсь, вы с ней подружитесь.
Лиза улыбнулась Ольге, а та нерешительно улыбнулась в ответ.
— Пойдем, я тебе комнату покажу, — предложила Лиза и протянула сестре руку, — сегодня вечером должны тахту привезти, ты пока на ней будешь спать. А потом папа что-нибудь придумает, да, пап?
Евгений Александрович с благодарностью посмотрел на младшую дочь. Кивнул ей, потом перевел полный вины взгляд на свою супругу.
Анна Никитична была вне себя от гнева, даже на обед не осталась, сославшись на необходимость встречи с подругой.
— Не стесняйся, бери тарелку, ложку, садись за стол, — приветливо сказала Лиза, — расскажи о себе.
Ольга недоверчиво посмотрела на младшую сестру:
— Я не знаю, что рассказывать. Мамы больше нет, а папа забрал меня сюда. я ехать не хотела, думала, что с бабушкой останусь, но она уже слишком старенькая, да и папа сказал, что лучше будет, если я буду жить в городе.
Ольге было пятнадцать лет, но Лизе казалось, что она младше.
Привыкшая к сельской жизни, Ольга совсем не разбиралась в современных гаджетах, не знала, чем живет городская молодежь, да и друзья ее остались в прошлой жизни.
— Я тебя познакомлю со своими подругами, —пообещала Лиза, а сама глаз не могла отвести от Ольги. Какой же она была… Простой, доверчивой, а еще очень красивой и доброй.
Не было в Ольге ни злости, ни зависти, ни обиды, она с благодарностью принимала заботу о себе и ничего не требовала.
Близился тринадцатый день рождения Лизы. Она решила, что отмечать его будет дома: пригласит подруг, одноклассников, соседей. А еще она с трепетом представляла себе, как всех их познакомит со своей сестрой.
— Это Оля, — говорила она каждому гостю, а потом с улыбкой смотрела на смущенную Ольгу и добавляла, — моя сестра.
Никто не задавал вопросов о том, откуда у Лизы могла появиться старшая сестра, а сама она ни перед кем не объяснялась и не оправдывалась.
— Спасибо за то, что дала мне свое платье, — в конце вечера робко поблагодарила Ольга свою сестру, — у меня никогда такого не было.
Лиза вспомнила содержимое сумки Ольги, и у нее защемило сердце.
Как же бедно они жили, во многом себе отказывали и ничего лишнего у Ольги не было, даже красивого вечернего платья.
— Я тебе его дарю, — с улыбкой ответила Лиза, — все равно у нас с тобой фигуры примерно одинаковые, будем потом меняться нарядами.
Ольга вдруг обняла Лизу, и этот поступок был одновременно неожиданным и очень приятным. Лиза прижимала к себе старшую сестру, а сама едва сдерживала слезы.
В выходные Евгений Александрович повез обеих дочерей по магазинам. Девушки долго гуляли по торговому центру, выбирали себе одежду, обувь, потом сидели на фудкорте и обсуждали планы на следующие выходные.
— Можно сходить в кино, — предложила Лиза.
— Я никогда не была в кино! — призналась Ольга, и младшая сестра вновь испытывала что-то вроде чувства вины. У нее было все: отдельная комната, хорошая одежда, современные гаджеты. А что было у Ольги? Только мать и ее забота, а еще редкие визиты отца.
— Прости меня за то, что я не говорил тебе об Оле, — сказал Лизе отец однажды вечером. Они с дочерью сидели в гостиной, и Евгений Александрович наконец решился начать разговор, который он долго откладывал на потом.
— Я понимаю, пап, — ответила Лиза, — ты не хотел, чтобы я обижалась.
— Дело не в этом, — сказал отец, — мать Ольги не хотела, чтобы мы с ней общались. Когда я познакомился с твоей матерью и решил, что хочу жениться на ней, мы с мамой Оли отдалились друг от друга, и она поставила мне условие: я вижусь с дочерью, но ничего не говорю ей о своей семье, а тебе ничего не говорю о ней. Вы бы так и остались чужими и не знали бы о существовании друг друга, если бы не несчастье с мамой Оли.
Лиза с ужасом представила себе, что могла никогда не познакомиться со своей старшей сестрой и не узнала бы о ее существовании.
Мысль эта была тяжелой, страшной, и казалась Лизе неправильной.
Если бы не уход матери сестренки, они и в самом деле могли бы никогда не узнать друг о друге. А теперь они были рядом, стали самыми близкими и значимыми друг для друга людьми, даже несмотря на то, при каких обстоятельствах познакомились.
Только Анна Никитична злилась из-за присутствия в доме Ольги. Придиралась к ней, ругала за каждую оплошность, журила за то, что та ничего не делает по дому.
А однажды Ольга случайно разбила любимую чашку мамы.
Мать Лизы, влетела в кухню, приблизилась к девушке и, сверкая взглядом, процедила:
— Откуда у тебя руки растут? Кто тебе вообще разрешил брать в руки чужую чашку?
Лиза, присутствовавшая при неприятной сцене, решила вступиться за сестру.
— Мама, Оля сделала это не специально. Чашка стояла на самом краю столешницы, она просто зацепила ее рукой.
— Потому что руки не из того места растут!
Анна Никитична уже едва сдерживала себя.
— После твоего появления в нашем доме все пошло кувырком! Ты вообще тут никто! Чужая!
Лиза почувствовала, как внутри все клокочет от ярости. Увидела затравленное лицо Оли и, подбежав к матери, успела схватить ее за руку, которой та хотела залепить падчерице оплеуху:
— Мама, не трогай Олю! Она нам не чужая! Она – моя сестренка!
Анна Никитична побледнела. Медленно опустила руку и сжала губы в тонкую полоску. Как раз в это время домой вернулся отец.
— Что тут происходит? — весело спросил он, занося в кухню огромный арбуз и кладя его на стол.
Лиза улыбнулась отцу:
— Все хорошо, пап, просто мама случайно разбила свою любимую чашку. Сейчас мы с Ольгой все уберем, а потом будем все вместе есть арбуз. Правда, мама?
Анна Никитична медленно и через силу подняла глаза:
— Да, мы будем есть арбуз. А в выходные купим мне новую чашку.
Лиза посмотрела на Ольгу, а та успела смахнуть с щеки едва заметную слезинку.
Первый шаг на огромном пути был преодолен, и мир в семье Ефимовых восстановлен впервые за долго время.