Она пришла на смену «пугачевщине»: как пытались из Натальи Штурм сделать вторую Примадонну, и как затея провалилась

Типичный путь «звезды» на постсоветском пространстве был таков: народный хит, альбом, поехавшая крыша, понты, неудачный или не допущенный к широкому слушателю альбом, и «давай – до свидания». Этот путь прошли многие, кого публика в 90-х и 00-х носила на руках. Хлебникова, Осин, Штурм, Губин, Лагода, Крис Кельми, Барби. Единицам удалось быть мудрее, и вместо пустых понтов затеять бизнес или нужные знакомства. Это Сергей Жуков, Натали, Ольга Орлова, Королёва-Порывай. Все зависит от самого человека, его мудрости и дальновидности.

А помните, была такая певица – Наталья Штурм? Сейчас ее вспоминают в интернет-СМИ только в связи со смешным фотошопом или излишне откровенными фотографиями.

А когда то она была звездой, спела песню «Окончен школьный роман…».

Из Натальи Штурм пытались сделать вторую Пугачеву. Затея откровенно провалилась, причем до нелепого предсказуемо. Это пример неумелого, грубого черного пиара, который вызвал неприятие даже у невзыскательной публики 90-х.

Анализируя неудачную карьеру Штурм, нельзя не вспомнить Сашу Новикова. Именно Александр вознамерился из начинающей певицы, ничем не примечательной девушки, сделать Примадонну.

Александр еще в юности стал негативно относиться к советской политической системе. Это был такой мужчина, который всему шел наперекор, эдакая ходячая анархия. Он нарочито ни от кого не зависел и не пользовался никакими связями. Такой характер у него был с молодости и до седин. Настроенный анархично, молодой Александр ударился в рок, потом в шансон. На осколках Союза его песни были даже популярны. А потом Новиков решил стать продюсером (видимо, насмотревшись на коллег по сцене, которые считали его немного «не от мира сего»).

«Удача» быть подопечной Новикова выпала Наташе Штурм.

Здесь надо признать, что Наталья действительно обладала талантом, только пробиться к широкому зрителю не могла. Она училась вокалу у Соткилавы, пела в труппе Камерного еврейского театра. В 1991 году даже выиграла конкурс Иосифа Кобзона.

В этот тяжелый, что уж там, момент Наташа встретила Новикова.

Вместе они записали альбом «Я не надувная». Песни, тесты – все подбирал Новиков. От Наташи требовалось только прийти в студию и сделать запись песни, чтобы та понравилась продюсеру.

Название «Я не надувная» должно было, очевидно, намекать на искренность и «некаквсешность» певицы.

«Есть великолепная певица Наташа Штурм, она пришла на смену всей этой «пугачевщине», узкому кружку так называемых звезд — околоподольной своре, которая крутится около подола Пугачевой. Алла внесла огромный вклад в искусство, но сейчас она смешна. Мне ее жаль. Она должна уступить место Наталье Штурм» – рассказывал Новиков прессе.

На альбоме Наташа спела хит «Школьный роман», по которому ее запомнили на всю оставшуюся творческую жизнь.

Второй альбом так и назывался – «Школьный роман». В основе лежал уже заученный всеми наизусть хит. Потом был третий альбом, и тоже заглавной была песня «Школьный роман».

Сама Пугачева заявления Новикова о том, что ей пришла смена, никак не комментировала. Видимо, не сочла нужным даже уделять внимание сей деятельности.

Ходили слухи, что у Штурм и Новикова роман. Однако это была часть пиар-компании. Когда совсем нечем стало привлекать к себе внимание, в ход пошел самый черный пиар.

Когда дела пошли совсем скверно, Новиков пошел на черный пиар. Он стал требовать, чтобы Штурм выступала в откровенный нарядах, оголялась. Также сделала заказ «Спидинфо» на статьи максимально порочащего содержания. Новиков искренне считал, что таким образом раскручивает свою подопечную.

Увы, она так и осталась навсегда исполнительницей одного хита с плохой репутацией.

Какое-то время Наташа, уже порвав договоренности с Сашей, решила писать книги. Написала пять романов, их издали малым тиражом. Названия романов, кстати, весьма сочные: «Все оттенки боли», «Сдохни, тварь, или любовь цвета одиночества», «Уж замуж невтерпеж, или любовь цвета крови». Почти уровень альбома «Я не надувная», не находите?!

Не получив ожидаемых гонораров, свернула и эту деятельность.

Вот такая история. Если нет мудрости, умения распоряжаться деньгами, дальновидности – не выйдет ничего путнего.

А вы помните песню «Окончен школьный роман»?

Источник

Оцените статью
Она пришла на смену «пугачевщине»: как пытались из Натальи Штурм сделать вторую Примадонну, и как затея провалилась
Светлана Светикова: куда пропала после «Фабрики звезд» и ее двое внебрачных детей