Варвара одна растила двоих сыновей – Мишку и Егора. Отец их однажды просто не вернулся домой. Как говорят, ушел за хлебом и пропал. Варя даже успела заявление в полицию подать, думала, что-то случилось. Но вскоре выяснилось, что случилось самое простое – непутевым отцом и мужем оказался Варин супруг.
Ушел к другой. Эта же другая потом вещи его забирала, он сам боялся даже в глаза жене и детям посмотреть.
Собственно, больше они его и не видели. Лишь раз Варя встретилась с ним при разводе, да и то он постарался побыстрее сбежать. Алименты Варя выбила через суд, да вот только платил бывший муж через раз. Можно было, конечно, выбить долги, но Варя не стала.
Она и сама справлялась. Мальчишки на тот момент уже были не совсем маленькие – Мишка в третий класс пошел, Егор был последний год в саду. А сама Варя работала, получала неплохо. Поэтому и не жаловалась.
Какое-то время она была одна. Не верила она больше мужчинам, считала их всех врунами и предателями. Но время шло, обида забывалась.
А тут на работу пришел новый сотрудник. Виктор был на два года младше Варвары, и один воспитывал дочку. Ее мама умерла.
Как-то они разговорились, детей обсуждали. А потом постепенно перешли на личные темы. И оба одновременно поняли, что им приятно проводить друг с другом время.
Постепенно их общение вышло за стены работы. Пару раз они встретились в кафе, потом сходили погулять вместе. Детям пока ничего не говорили, сами не знали, к чему это приведет.
Но с каждым разом они понимали, что просто созданы друг для друга. Им было так легко и хорошо вместе, что даже не хотелось расставаться.
И вот в один из дней они выбрались вместе с детьми.
Дочка Виктора еще ничего особо не понимала, просто была рада, что они отправились отдыхать. Ей было всего четыре годика.
А вот сыновья Вари догадались, что это не просто мамин друг. И им это не понравилось. А особенно не понравилось, что у Виктора есть ребенок. Еще и девчонка.
Дома они сразу сказали маме, что не хотят жить с этими людьми. И видеться с ними не хотят. Но тут уже мама проявила стойкость. Хоть ей и хотелось, чтобы мальчишкам было комфортно, крест на своей жизни она ставить не собиралась. Да и знала, что Виктор – хороший человек.
И дочка у него замечательная, которая очень рано лишилась мамы. Поэтому сыновьям она сказала, что речь про совместное проживание пока не идет, но с Виктором она будет видеться, нравиться им это или нет.
Каждый раз, когда Витя приходил к ним в гости, мальчишки хмурились и показательно уходили в комнату. Девочку Машу с собой не брали, и ей приходилось сидеть с папой и тетей Варей.
Но Варя на сыновей не давила, давала им возможность привыкнуть.
Время шло, Витя и Варя все больше влюблялись друг в друга. Но стоял вопрос, как решить проблему с мальчишками. Они все также были настроены негативно.
А тут начались летние каникулы. Мальчишки на месяц всегда уезжали к своей бабушке в деревню. Мама Вари жила за городом, и там было очень хорошо. Вот и в этот раз они засобирались к бабушке, радуясь тому, что скоро будут весь день проводить на улице.
— Я что подумала, — проговорила Варя. – Может, мы и Машу на выходные оставим у мамы? Пускай тоже в деревне побегает.
— Да ну, неудобно как-то, — протянул Витя. – Маша же ей чужой ребенок…
— Я думаю, мама не будет против. Она была очень рада, когда узнала, что я с кем-то встречаюсь. Да и Маша у тебя замечательная. Тихая, скромная, добрая девочка. Глядишь, и с мальчишками там поладит. В конце концов, если что, то сразу съездим и заберем. До деревни всего час езды.
Виктор согласился. Хотелось выходные провести с любимой без детей, да и хотелось, чтобы Маша подружилась с мальчишками. Точнее, они с ней.
Мама Вари тоже была согласна.
— Конечно, привозите. Где двое, там и трое. Да и ты говоришь, что девочка очень хорошая.
Маша, конечно, смущалась. Чужое место, незнакомый человек. Витя сразу сказал, что, если она испугается остаться, он не будет настаивать.
Но мама Вари умела расположить к себе людей, а детей особенно. Поэтому уже совсем скоро Маша что-то весело рассказывала бабушке Наде, поедая ее пирожки.
Недовольны были лишь мальчишки.
— Это наша бабушка, — хмуро заявил Егор. – Почему и Маша здесь?
— Потому что она теперь будет много времени проводить с нами, в том числе и с бабушкой.
Но хоть мальчишки и хмурились, им слова никто не давал. Пришлось им смириться, что все выходные Маша будет с ними.
Маша же тянулась к Егору и Мише. Ей хотелось с ними поиграть, хотелось, чтобы они ее приняли. Но те показательно игнорировали девочку. Гулять с собой ее не брали, из комнаты выгоняли. Приходилось Маше быть все время с бабушкой Надей.
Бабушке нужно было сходить в магазин. В их деревне он был всего один, и находился на другом конце улицы. Не очень далеко идти, но и не совсем близко. А тут еще, как назло, тучи собрались. Но в магазин надо.
— Мальчики, последите за Машей, — проговорила бабушка. – Я быстро в магазин схожу, скоро вернусь.
— Почему мы должны за ней следить? – возмутился Миша. – Она нам не нравится! И ее папа нам не нравится! Чего они вообще к нам привязались?
Маша, которая была рядом, сильно расстроилась. Она села на стул, отвернувшись от мальчишек. И еле сдерживала слезы.
Бабушка поняла, что магазин пока отменяется.
— Так, Машуль, у меня к тебе задание: можешь пойти в огород и собрать клубнику?
Маша перестала шмыгать носом и тут же радостно закивала.
Бабушка Надя дала ей мисочку, а как только девочка выскочила за дверь, она повернулась к внукам.
— И как вам не стыдно, — проговорила она, качая головой.
— А чего это нам должно быть стыдно? – с вызовом спросил Миша. Он ощущал себя очень взрослым, поэтому считал, что имеет право наравне говорить с бабушкой.
— Чего это? Вы, два взрослых мальчика, считай, мужчины, обижаете маленькую, запуганную девочку! Думаете, это вам трудно? Ах, бедные-несчастные! Ваша мама, которая все для вас делает, которая все вам покупает, развлекает вас, неожиданно решила сделать для себя что-то хорошее! Встретила человека, который ее любит и помогает ей!
Но нет же, у нее в семье есть два эгоиста, которым это не нравится! А нравится, чтобы мама страдала? Чтобы пахала одна, чтобы вас на ноги поднять? Вы же мужчины в вашей семье, вы должны все делать, чтобы всем было хорошо!
— Мы не обязаны любить Машу, — нахохлившись, проговорил Егор.
— Не обязаны. А знаете, кто еще не обязан вас любить? Дядя Витя. Он не обязан покупать вам сладости пакетами, — указала бабушка на пакет, который на выходные привез Виктор. – Не обязан водить вас всех в кино. Не обязан даже вас замечать! Но он старается это сделать, потому что хорошие люди относятся уважительно к другим, даже если не обязаны. И да, вы не должны любить Машу. Но вы можете относится к ней хорошо, чтобы девочке не было страшно и одиноко. Как минимум, потому что вы уже мужчины, а она всего лишь маленькая девочка, у которой нет мамы.
В этот момент вернулась Маша с целой миской клубники. Мальчишки стояли пристыженные бабушкой и исподлобья смотрели на девочку.
Она перестала улыбаться и поставила миску на стол.
— Ладно, бабушка, иди в магазин, — хмуро проговорил Миша. – Я послежу за Машей.
— Я надеюсь, — проговорила бабушка, выходя из дома.
Маша сидела на стуле, не решаясь подходить к мальчишкам. Они о чем-то шушукались, а потом Миша повернулся к девочке.
— Ты любишь в прятки играть? – спросил он.
Маша закивала, не смея даже вслух что-то сказать.
— Давай тогда играть. Я вожу.
Когда бабушка вернулась, то еще с улицы услышала крики и визги детей. И с радостью поняла, что среди них есть один девчачий.
Выходные пролетели мгновенно, Виктор засобирался за своей дочкой. Пока они с Варей были вдвоем, все же решили, что пора съезжаться. Так и проще будет, да и хотелось им жить вместе.
Но тут позвонила мама Вари и сказала, чтобы Виктор не торопился.
— Пускай у меня Маша остается. В деревне лучше, чем в городе. Вместе с мальчишками пусть до конца месяца живет.
— Да вы что, — даже испугался Витя. – Мне неловко. Да и Маша, наверное, не захочет.
— Ну, конечно, — хмыкнула бабушка. – Я их троих с улицы уже час загнать не могу. Да и я спросила у нее, прежде чем вам звонить. Она хочет остаться.
— Троих? – переспросила Варя. Они общались на громкой связи, чтобы оба могли слышать, что говорит Варина мама. – Мальчишки играют с Машей?
— Конечно, играют. Куда они денутся? У меня тут не забалуешь.
— Мам, мне кажется, они еще не готовы принять ее…
— Это вы с ними сюсюкаетесь, они так и до совершеннолетия будут не готовы. А я сказала все, как есть. Теперь они с Машей возятся, заботятся о ней.
Витя и Варя переглянулись.
— Ну мы завтра все равно приедем. Привезем им еды, да детей повидаем.
— Да приезжайте, кто ж запрещает. Но будьте уверены, что ни один из них с вами в город не поедет. Боюсь, я и через месяц их не выгоню.
Действительно, никто из детей не хотел возвращаться. А Варя заметила, что ее сыновья и впрямь играют с Машей. И даже, как будто, заботятся. Мишка, вон, постоянно ей липучки на сандаликах поправляет, чтобы не упала. А Егор через канаву помогает перепрыгнуть.
Да и с Витей они стали общаться мягче. Даже сказали «спасибо» за те вкусности, что он привез.
— Твоя мама, ей богу, волшебница, — улыбнулся Виктор, когда они уехали.
— Может, она права… — проговорила Варя. – Мы тут взрослые, и мы решаем, как для всех будет лучше. Не нужно это перекладывать на детей. Поэтому, как вернутся, сообщим, что мы съезжаемся.
И, на удивление, все нормально восприняли эту новость. Наверное, мальчики и впрямь поняли, что мама тоже достойна счастья. Да и, убрав эмоции, осознали, что Виктор хороший.
Ну а Маша просто была рада. Ведь теперь у нее появилась мама и бабушка. Что еще для счастья нужно?