Она блистала на экранах и искала щедрое мужское сердце — «беспечный пессимист» Татьяна Конюхова

Татьяна Конюхова прославилась в 50-60 годах прошлого века. И пусть сейчас ее имя нечасто повторяется поклонниками советского кино, актриса вопреки возрасту по-прежнему остаётся собой — обаятельной и притягательной женщиной, живущей театром, кино и, конечно, любимой семьёй. Лишь поиск щедрого мужского сердца остался позади.

На пике популярности Татьяна была в десятилетие 1955-1965 годов. На это время пришлось более 30 фильмов актрисы. Именно она стала первой звездой нового поколения, посягнувшей на соперничество за место в зрительских сердцах с Орловой, Ладыниной, Серовой, Целиковской. Пришло время Татьяны Самойловой, Элины Быстрицкой, Зинаиды Кириенко, Валентины Малявиной, сестер Вертинских… И, конечно, Татьяны Конюховой.

Но отличие Татьяны Конюховой состояло в том, что она запомнилась не одной-двумя ролями, как другие, а снималась постоянно и много, став киносимволом эпохи хрущевской оттепели.

А потому совсем не случаен выбор Владимира Меньшова в фильме «Москва слезам не верит» именно Конюховой и Харитонова в качестве объектов поклонения героев картины. Именно они стали олицетворением новой, светлой и радостной жизни. У этих кинолюбимцев не было трагических ролей. А потому советский народ, уставший от тягот войны и первых послевоенных лет, полюбил их лёгкие и радостные фильмы, помогающие отдохнуть душой.

Личная жизнь Конюховой не отличалась однообразием. В разное время ее внимания добивались Петр Тодоровский, Владимир Высоцкий, Олег Стриженов, Леонид Быков и многие другие знаменитости. Леонида Быкова некоторое время даже связывали с актрисой романтические отношения. Но она не дала им развиться, узнав о беременности супруги актёра.

Впервые Татьяна связала себя узами брака в 23 года. Её избранником стал однокурсник Валерий Карен. Правда, всего на 10 дней. Молодая жена не стала терпеть беспричинную ревность и подозрительность супруга, внезапно приехавшего к ней в гостиницу во время съёмок, чтобы уличить в измене. При этом с ним были двое служащих гостиницы в качестве свидетелей.

Новой любовью актрисы стал сын композитора Исаака Дунаевского. Но его безволие и слабость заставили женщину разочароваться в правильности выбора.

Позже её мужем стал кинооператор Борис Венгеровский, который, по мнению актрисы, оказался тоже не сильно приспособленным к жизни.

Спустя годы в передаче «Судьба человека» она скажет, что в этом союзе постоянно делала аборты, поскольку вынуждена была заниматься материальным обеспечением семьи и не могла позволить себе уйти в декретный отпуск. А однажды поняла, что и вовсе не стоит строить планы на совместную жизнь с этим человеком.

Только в третьем браке обрела актриса долгожданный семейный уют и душевный комфорт. Со знаменитым спортсменом-легкоатлетом четырежды чемпионом СССР Владимиром Кузнецовым она прожила тридцать счастливых лет — до его ухода из жизни из-за онкологического заболевания. Они вместе воспитали прекрасного сына Сергея, который выбрал дипломатическое поприще и подарил бабушке прекрасную внучку.

Татьяна Георгиевна в 2021 году перешагнула 90-летний рубеж. Она в последнее десятилетие редко выходит на подмостки и почти не снимается в кино, но есть сведения, что работает над книгой воспоминаний под названием «Беспечный пессимист». Возможно, скоро поклонникам актрисы удастся её прочесть. Этой замечательной актрисе есть что рассказать миру.

Оцените статью
Она блистала на экранах и искала щедрое мужское сердце — «беспечный пессимист» Татьяна Конюхова
«Благородная лысина»: 10 брутальных актёров, которым стрижка «под ноль» придаёт особый шарм