Обман с квартирой

— Мы решили не мелочиться и подарить вам квартиру! — Мать жениха, под бурные аплодисменты гостей озвучила свой подарок, но никаких документов молодым не предоставила.

— Наверное, после свадьбы этим вопросом займется, — подумали молодожены и благополучно забыли о том, что никакого документального подтверждения подарку мать не сделала. Родные люди, зачем все эти формальности?

— Митенька, сынок, в квартире ремонт надо бы сделать, хотя бы самый скромный. А то мы уже сколько лет тянем. Квартира-то при бабушке вообще не ремонтировалась. Бабуля все хотела свою старину сохранить, а мы не смели ее беспокоить. Ты же знаешь, какой у нее был характер. — Мать вкрадчиво озвучила просьбу, готовясь к долгим и сложным уговорам. Но сын согласился неожиданно легко.

Митя хорошо помнил строгую прабабушку, которая жила одна в просторной «сталинке» и не позволяла даже намекнуть на какие-либо изменения в ней. В детстве ее квартира казалась настоящим музеем. По стенам висели старинные картины и фото бабушки в молодости. Полки винтажных шкафов были забиты предметами, которые давно утратили ценность для всех, кроме бабушки.

Книги, статуэтки, шкатулки и другая мелочевка давно ждали отправки в музей, но бабушка не желала даже говорить о том, чтобы расхламить помещение. Даже после того, как старушки не стало, к винтажным предметам еще несколько лет никто не прикасался. Ровно до того момента, как Митя надумал жениться.

Первое время молодая семья жила вместе с родителями Мити в их просторной квартире. Такой расклад устраивал всех, так как весь быт вела мама.

— Ну зачем вам жить отдельно? Успеете еще! Нам без вас скучно будет. Пусто в квартире, даже поговорить не с кем. Максим вечно в телефоне или по друзьям мотается. Какие с ним разговоры?

При этом, родители постоянно напоминали молодым супругам о том, что рано или поздно им достанется квартира бабушки.

Первый год Митя и Нина прожили в атмосфере абсолютного счастья и гармонии. А потом появились неважные «звоночки».

Родители попросили помочь с ремонтом в пустующей квартире. Причем он довольно быстро из «скромного косметического» превратился в капитальный, с заменой мебели и бытовой техники.

— Вы не переживайте за свои деньги. Это же все ваше, вы тут жить будете. Делайте так, как вам нравится. Для себя же! — Убеждали родители, подсовывая список с очередными вложениями.

Нина стала настоящим дизайнером, выбирая обои и краску, а Митя искал рабочих, чтобы ремонт не затянулся.

— Сынок, нам бы с отцом хотелось поставить новый холодильник. Вы с Ниночкой не могли бы подарить нам его на наш юбилей свадьбы? Еще папа хочет новый мангал на дачу. Вы же тоже любите ароматный шашлычок. А в старом мангале получаются закопченные угли, а не мясо.

— Подобные просьбы стали звучать все чаще и чаще. Родители, ссылаясь на приличные заработки детей, регулярно просили их финансового участия в семейных тратах. То поездки на море всей семьей, то новые телефоны, то постройка бани на даче.

Вскоре даже друзья Мити стали замечать, что просьбы его матери переходят все границы дозволенного. Но Митя считал, что такой порядок вещей вполне нормальный. Они ведь жили у родителей на всем готовом.

Коллеги Нины недоумевали, зачем она вплотную занялась ремонтом, оплачивая расходы из своего кармана.

— Вы просто не жили так, как живу я. После работы вам приходится готовить ужин, а я даже уборкой не занимаюсь. Неужели мне жалко отблагодарить свекровь за это? Да мне в радость сделать ей приятно! — Нина пыталась убедить сотрудниц, что ее стиль жизни – единственно верный.

— Но вы столько лет вместе, а у вас ничего своего нет!

— Как ничего? У нас квартира есть. Мы в ней капитальный ремонт сделали. Вы не представляете, как там классно! Я все делала так, как мне нравится.

— А почему вы не живете там?

— Зачем? Чтобы самой готовить и гладить? Ну нет, я пока не хочу. Вот родится ребенок, тогда переедем. А пока не вижу смысла.

Но вот уже пять лет не было и намека на ребенка. Нина решилась на ЭКО, которое дало положительный результат только с четвертой попытки. Родители с обеих сторон настойчиво просили внуков и клятвенно обещали, что будут во всем помогать.

О том, что очередная попытка стать родителями была успешной, супруги решились рассказать только тогда, когда скрывать стало невозможно. Казалось, будущие бабушки и дедушки даже обрадовались. Мама Мити стала готовить для невестки полезные блюда, запрещала носить неудобные вещи и высокие каблуки. Но буквально за пару месяцев до родов обратилась к Нине со странным вопросом:

— Ниночка, дочка, когда думаете съезжать? До рождения малыша или после? Сама понимаешь, маленький ребенок – это крики, шум, бардак. А мы люди немолодые. Нам покоя хочется.

Поначалу Нине показалось, что свекровь шутит. Ведь именно она настойчиво просила внуков. Но сейчас ее слова заставили Нину впасть в ступор.

— Ольга Петровна, Вы же сами говорили, что очень ждете внуков и будете мне во всем помогать. Я боюсь, что не справлюсь сама. А теперь хотите, чтобы мы съехали??

— Брось, милая, там ничего сложного. Вас сейчас всему интернет учит. Разберешься. А я сидеть не буду. Мне некогда! У меня вон сколько дел. Ты за пять лет много мне помогала? Нет! Привыкла, как королевна на всем готовом жить. Хватит! Рожайте и съезжайте! –- Неожиданная резкость и грубость свекрови поразили Нину настолько, что она не сразу нашлась, что ответить. Немного придя в себя, Нина сказала:

— Хорошо, если мы вам так мешаем, мы съедем. Как раз кроватку и коляску заказали, сразу их поставим в новой квартире.

— Это в какой же? — Свекровь так натурально удивилась, будто и в самом деле ничего не знала о квартире, в которую Нина и Митя на протяжении четырех лет вкладывали собственные деньги.

— В нашей! Которую вы нам подарили и в которой мы сделали ремонт.

— Видишь ли, дорогая. Мы с папой хорошо подумали и решили ее переписать на Максима. Вы уже работаете, у вас хорошие доходы, сможете сами себе купить жилье. А наш Максимка только учится, ему надо на ноги вставать, в жизни чего-то добиваться. Вам мы помогли, вы у нас на всем готовом жили. Теперь пришла пора младшего на ноги ставить.

Квартиру бабушки мы на него еще полгода назад переписали, когда вы в ней ремонт закончили. Ты не переживай, квартплату мы сами вносили, из своих денег. Летом Максимка переедет. Возможно, приведет девушку. — Женщина так благолепно улыбнулась, будто и в самом деле верила в то, о чем говорила.

На мгновение Нине показалось, что в комнате выключили свет, хотя за окном было раннее утро. Свекровь говорила какую-то несуразицу. Она выгоняла будущую мать на улицу, при этом сообщала, что подаренная квартира теперь принадлежит другому человеку, младшему сыну свекров. Нина присела, чтобы привести мысли в порядок и унять бешеное сердцебиение.

— Ну что? Когда вы освободите комнату? — В голосе свекрови слышалось нетерпение. Только в этот момент до Нины дошло, что у родителей мужа есть какой-то план, в который они не собирались посвящать старшего сына и невестку.

— Никогда! Раз вы захватили нашу квартиру, мы захватим вашу! Я сейчас позвоню мужу и сообщу о том, как подло и бесчеловечно поступили с нами его родители.

— Звони, конечно. Но выставить вас за порог мне не составит труда. Если помнишь, ты тут даже не прописана, а Митя выписался еще после свадьбы. Он сейчас прописан в квартире брата, но это временно. Жилье ему не принадлежит, Максим без труда сможет выписать его.

— Вы в своем уме? Столько лет тянули с нас деньги, держа на «крючке» пустыми обещаниями, а сейчас, когда мы сильнее всего нуждаемся в поддержке, вы решили нас выставить?

— Видишь ли, дорогая. Мы совершенно не планировали вас выселять накануне родов. Просто так получилось. Ты, как женщина, должна меня понять. Дело в том, что у мужа есть друг, который продает чудесный домик на морском побережье.

Сумма вполне приличная и намного ниже стоимости нашей квартиры. Мы решили, что обменяем его домик на нашу квартиру с его доплатой. В итоге мы будем доживать старость у моря, имея неплохую «финансовую подушку».

— А вы не такая простая, какой много лет хотели казаться!

Нина ушла в комнату и позвонила мужу, попросив его приехать с работы пораньше. Нина решила прилечь, и сама не заметила, как заснула. Разбудил ее разговор на повышенных тонах, доносившийся из кухни.

— Мам, ты серьезно? Значит, как провести на дачу воду и газ, так «Митя помоги». Как построить баню – так «детки, вам же все достанется. Делайте, потом ваше будет!» Как ремонт в квартире бабушки с ноля делать, так тоже Митя. И что в итоге? Митя остается с голым задом накануне рождения ребенка.

Да у нас денег нет даже на самое необходимое для малыша! Все вложили в подарки для вас и ремонт! Хотя бы дачу на меня перепишите! Или продайте и деньги нам отдайте!

— Нет, дачу Максим просил оставить. Он туда друзей привозит и сам отдыхает. А вы можете автомобиль свой продать. Зачем вам такой дорогой? С вырученных денег квартиру снимите. Мить, сынок, пора взрослеть!

— Знаете, Ольга Петровна. — Нина пришла на помощь мужу. — А мы никуда не уедем. Мы будем жить тут, и вы ничего не сделаете! Скоро родится ребенок. Его на улицу не выставите.

— Конечно нет, упаси бог! Но, видишь ли, дорогая. Квартира уже не наша. Мы договор продажи вчера подписали. У нас месяц на то, чтобы собрать вещи, заказать контейнер и переехать.

Нина чувствовала себя загнанной в угол бездомной собакой, которую поймали сотрудники службы отлова. Ей внезапно стало трудно дышать, и она медленно сползла по стене…

Через три недели Нина и Митя съехали на съемную квартиру. Нина в ужасе осматривала крохотную «однушку», в которой им предстояло жить. Ее родители, на удивление, поступок сватов не осудили. Оказалось, они тоже не рвались переписывать свою квартиру на дочь. Они даже позавидовали, что родителям Мити удалось так ловко приобрести домик у мора и остаться с солидной суммой в кармане.

Последний месяц на работе Нина практически не помнила. Коллеги о чем-то спрашивали, дарили подарки к предстоящим родам, что-то желали, но Нина почти не слушала. Ей было стыдно признаться, что с ней так по-свински поступила семья, о которой она много лет так восторженно рассказывала. Будущая мама собиралась как можно скорее выйти из декрета и начать зарабатывать, чтобы накопить на свое жилье.

После рождения сына молодые родители решили продать дорогой автомобиль, а вырученные средства вложить в первый взнос по ипотеке. На их удачу, хозяин квартиры, которую они арендовали, предложил выкупить ее. Нина и Митя получили возможность жить и оплачивать ипотеку.

Через год Нина потребовала от своих родителей компенсацию своей доли в их квартире, так как они, совершенно неожиданно, решились на расширение жилплощади. Видимо, удача сватов не давала им покоя. Расставаться с деньгами им не хотелось настолько, что требовать возврата своей части вырученной от продажи квартиры суммы, Нине пришлось через суд.

Из-за этого родители полностью прекратили всякое общение с дочерью, а по знакомым разнесли слух о том, что дочь их буквально обокрала.

Сидя в крошечной ипотечной квартире, практически без денег, рассорившись со всеми родственниками, Нина не могла понять, на каком этапе своей жизни она была слишком счастлива и доверчива, раз сейчас так жестоко расплачивается.

К счастью, на отношения супругов свалившиеся проблемы почти не повлияли. Митя и Нина теперь еще больше держались друг за друга и новорожденного сына. К счастью, мальчик родился здоровым. А все остальные проблемы можно было решить.

Оцените статью