Неродная

— Забирать домой не стану! Вы ей зачем сказали? На что надеялись? Я же просила – все новости только через меня! А вы что? Не послушались? Отлично! Теперь она — ваша проблема! – Валентина вышла из кабинета врача. Громко хлопнув дверью, она неловко поцокала по холлу больницы в сапогах, затем вышла из больницы и уселась в припаркованный у входа автомобиль. Из окна четвертого этажа за ней наблюдали грустные глаза, в которых уже не осталось слез, чтоб омыть грусть, навалившуюся, словно могильная плита.

Марина Викторовна закрыла глаза и попыталась заснуть. Во сне и боли меньше, и грусти. К тому же во сне она стала все чаще видеть Олюшку, младшую доченьку, которая, словно солнышко, озарила последние годы женщины.

В первый раз Марина Викторовна вышла замуж в двадцать лет. Жениха нашли родители. Состоятельная семья, высокий доход, возможности. Марина Викторовна, как послушная дочь, смирилась с желанием родителей. Однако уже через пару месяцев стало ясно: в мужья ей достался жестокий безжалостный человек, не способный ни на любовь, ни на доброту, ни на сочувствие. Девушка замазывала синяки перед походом в университет, а вечером готова была идти домой самым долгим путем, лишь бы не встречаться с мужем или его родителями, у которых жили молодожены.

Через полгода после свадьбы Марина Викторовна забеременела. Муж на радостях сильно напился и побил молодую жену так, что свекрови пришлось вызывать скорую. До этого родители в отношения молодых не вмешивались, считая, что сын просто уму-разуму жену учит.

Врач, обнаружив многочисленные травмы, вызвал полицию и уговорил Марину Викторовну написать на мужа заявление. Мужчину наказали, а Марина Викторовна смогла получить развод.

И хотя она понимала, что будет трудно, но так было лучше, чем жить в постоянном страхе перед мужем.

Дочка, Валя, родилась уже после развода. Горластая, настырная и удивительно похожая на своего отца. Это сходство с годами только увеличивалось, как не пыталась Марина воспитать дочь нежной, ласковой и доброй.

Когда Вале было пятнадцать, Марина вышла замуж за своего коллегу после непродолжительного романа. К этому времени у женщины с дочкой уже было свое жилье: родители первого мужа, осознав вину сына, отписали снохе квартиру бабушки. Поэтому новый муж пришел на все готовое, как потом говорила Валя. Да не просто пришел, а с солидным «приданым»: мужчина привел своего ребенка от первого брака, трехлетнюю Олю. Мама девочки скончалась при родах.

Малышка была противоположностью старшей Вали. Ласковая, улыбчивая, послушная… Она, словно маленький котенок, ластилась к родителям и сестре, стараясь сделать так, что ее близкие чаще улыбались. После замужества Марина Викторовна впервые в полной мере ощутила, что значит – быть мамой девочки. Ольга подарила ей такой шанс.

Родная дочь, Валя, была жесткой, грубой, а потому терпеть не могла всяких сантиментов, не любила готовить, ленилась помогать матери в домашних делах. Жутко ревновала мать к Оле, а потому, назло, ушла из школы после девятого класса и уехала в соседний город поступать в училище.

А Оленька с радостью помогала маме по дому, любила готовить, что-то мастерить с матерью. При этом могла по сто раз на дню говорить маме о своей любви, заваливать ее ласковыми словами.

Прошло пять лет. Валя, недавно получившая диплом, внезапно вернулась домой и объявила, что будет жить с родителями.

— Ольгины вещи убирай, это моя комната, — Скомандовала дочь, едва переступив порог.

— Валюша. Вы сестренки. Это ваша общая комната теперь. Надо тебе новую кровать только купить.

— Ты меня не поняла? Выбрасывай эту сиротинку, куда хочешь! В своем доме я не собираюсь ютиться с этой нищенкой в одной комнате! – С нажимом заметила Валя.

Марина не стала спорить с дочерью, поэтому на несколько лет Оле пришлось переехать на диван в комнате родителей. Такая жизнь была не слишком комфортной для всех обитателей дома. Между сестрами вспыхивали конфликты, при этом родители не знали, на чью сторону вставать. Напряженный воздух звенел до выпускного класса Ольги.

После окончания школы младшая дочь уехала из дома поступать в столичный вуз и домой больше не вернулась. А получив диплом она вышла замуж, устроилась на работу и частенько приглашала родителей к себе в гости, но сама не ездила. Только на похоронах отца она призналась Марине Викторовне, что слышала, как ее называла Валя, поэтому поклялась себе не переступать порога этого дома, единожды его покинув.

— Оленька, дочка! Да это когда было! Валя не со зла. Она молодая была, глупенькая. Ты приезжай, я теперь совсем одна осталась. Валька себе мужчину нашла, переехала от меня и не заходит даже.

— Мама, а переезжай лучше ты ко мне! Раз тебе здесь одной грустно. У нас места много, квартира трехкомнатная. Город большой, найдем тебе занятия по душе. Поедем, а?

— Не могу, доченька! Как я квартиру оставлю, да и Вале могу понадобиться.

— Да не нужна ты ей! Мама! Ну ты же сама видишь, Валька никого не любит. Поехали к нам, я о тебе переживать буду. А мне переживать сейчас вредно… — Оля зарделась, нежно улыбнувшись.

— Олюшка, да неужто! – Ахнула обрадованная мать, поглаживая едва округлившийся живот дочери.

— Потому и говорю: поехали с нами. Поможешь мне с малышом.

Но мать не поехала. Осталась дома, переживая за квартиру. Не поехала и когда почувствовала, что заболела. Не поехала, когда переживала, что станет дочери не помощью, а обузой. Не сообщила Ольге о своей болезни, когда звонила старшей дочери и просила отвезти ее в больницу, так как состояние совсем ухудшилось.©Стелла Кьярри

Валя отвезла мать в больницу, когда стало совсем худо, и предупредила персонал – не говорить матери о том, насколько все серьезно.

— Все общение только через меня! — заявила она. Но лечащий врач не послушал и после разговора с Мариной Викторовной, позвонил Вале и попросил забрать мать домой.

— Вы же понимаете, таких уже не лечат! — сказал он.

— А вы не понимаете, когда вам говорят не сообщать пациенту диагноз?! За болтливость вам бонус: пациент, который будет до конца лежать в вашей больнице! – Крикнула Валя и ушла, даже не встретившись с матерью.

Диагноз Марины Викторовны был очевиден – четвертая стадия болезни, которая поселилась в груди женщины и дала метастазы по всему организму. Забрать мать в таком состоянии домой Валя отказалась, так же, как и сообщить сводной сестре о состоянии матери.

— Вот еще, не стану я ей говорить! Она матери даже не дочь! Так, сиротка бесприютная! Ненавижу ее! Она матери никто, ей не интересны наши семейные дела! — фыркнула Валя.

— Валька, бога побойся! Она твоя сестра. Пусть приедет, мать хоть простится с ней, порадуется напоследок. И мать домой забери, негоже это, одной в казенных стенах в мир иной уходить, словно безродная. — Встретив Валю в подъезде, кричала соседка, которая много лет дружила с Мариной Викторовной и знала обеих ее дочерей. Про диагноз она узнала от Марины Викторовны.

— Она мне никто! И матери тоже. Нечего ей тут делать. А за матерью уход нужен, на который у меня нет ни сил, ни времени, ни денег.  «Ни желания» — дополнила она про себя.

Сама Марина звонить Оленьке боялась. Дочь сидела в декрете с двойняшками, сильно уставала, матери было стыдно навязываться со своими проблемами. Она звонила Оле пару раз в неделю, собирая все силы на эти звонки.

Самой большой радостью для нее были фотографии: она снова и снова пересматривала фото двойняшек и жалела, что не могла помочь Ольге с ними… А так хотелось.

Оленьке позвонила соседка.

Новость стала для Ольги настоящим ударом.

Женщина бросила все и вылетела первым же рейсом, чтоб не терять ни единой драгоценной минуты.

— Мамочка! Ты как же? Почему не сказала? — рыдала она, наскоро собирая вещи. Взяв детей с собой несмотря на их нежный возраст, она помчалась к матери чтобы провести с ней последние мгновения. — Мамуль, смотри, твои внуки! Очень хотели с бабушкой познакомиться! Вот сейчас бабушку полечат, и мы все к нам домой поедем! Да, мамочка? Ведь теперь ты с нами поедешь? – Оля старалась не плакать, улыбаясь матери и детям.

— Конечно, Олюшка! Я поеду с вами. И вы мне покажете свой красивый город, и по парку все вместе погуляем. Мне столько надо тебе рассказать, доченька! — Марина собрала все силы, чтоб прожить еще несколько дней и провести их с дочерью и внуками, а потом тихо уйти во сне со счастливой улыбкой на лице.

Вале Ольга позвонила лишь раз, чтоб сообщить о дате и времени похорон. Но старшая, родная, дочь, узнав, что Ольга примчалась в город, просто на них не пришла.

Женщина явилась только на оглашение завещания, но ушла с пустыми руками. Квартиру Марина Викторовна завещала Ольге и ее внукам, оставив дочь ни с чем.

Как вы считаете, правильно ли поступила Марина Викторовна?

Оцените статью