— Ба, я не хочу кашу, — Макар тихонько стал отодвигать от себя тарелку, не спуская с Тамары глаз.
Так делала раньше её дочь. Если не хотела суп или кашу, она медленно подталкивала тарелку к краю стола, пока та не падала на пол. Откуда это в нём? Он же не мог этого видеть, знать. Взрослая Алиса так никогда не делала. Неужели так проявляются гены?
Маленькую дочь Тамара ругала, а вот на Макара злиться не могла.
— Стоп! – скомандовала она, пока тарелка не оказалась на краю стола. — Не хочешь, не ешь. Пей чай.
— А конфету можно? – спросил Макар.
— А вот конфету нельзя. Ты же съел одну перед завтраком и перебил себе аппетит. До обеда никаких конфет.
— Ну ба-а-а, — протянул Макар.
На глазах внука показались слёзы, губы скривились, вот-вот заплачет. Маленький плутишка прекрасно знал, как на неё действуют его слёзы, и пользовался этим.
«И плачет он так же, как его мама в детстве», — с грустью подумала Тамара, готовая уступить. Но в этот момент раздался звонок.
— Возьми печенье, — сказала она, выходя из кухни.
— Не хочу печенье, — капризно крикнул Макар ей в спину.
Тамара открыла дверь. На пороге стоял Евгений, её зять и отец Макара.
— Здравствуйте, Тамара Михайловна. Вы как всегда отлично выглядите, — сказал он, улыбаясь.
Тамаре было приятно, но она ответила довольно сухо:
— И вам не хворать. Входите.
— Папа! – в прихожую вбежал Макар.
Евгений наклонился и подхватил сына на руки, прижал к себе.
— Какой ты тяжёлый стал. Вырос как! – Глаза Евгения затопила нежность к сыну.
— А что ты мне принёс? – спросил Макар, чуть отстранившись от отца.
— А ты хорошо себя вёл? Бабушку слушался? Не хулиганил? — Евгений посмотрел на Тамару. Она промлчала, отвела взгляд.
— А ну, признавайся, что натворил? — затормошил сына Евгений.
— Я кашу не съел. Меня наказали в садике, я подрался с Ваней. Я не виноват, он первый начал. Он толкнул меня и отнял машинку. Я дал сдачи. Меня наказали, а его нет.
— Несправедливо, — покачал головой Евгений.
— Макар, иди в комнату, мне нужно поговорить с папой.
Евгений опустил сына на пол, достал из кармана пальто машинку и отдал сыну. Довольный мальчик побежал в комнату. Евгений прошёл за Тамарой на кухню, сел за стол. Тамара убрала со стола тарелку с недоеденной кашей и осталась стоять у раковины.
— У этого Вани такая мама, я столько выслушала в свой адрес. Она требовала, чтобы я наказала Макара. Но Ваня и сам дерётся, толкает детей, а потом ябедничает на них. Дети дерутся, это нормально. Но всё же не стоит поощрять Макара давать сдачу, — с упрёком сказала Тамара.
— Я так благодарен вам, Тамара Михайловна, что вы взяли на себя заботу о моём сыне. Я не справился бы без вас.
— Как иначе? Я же родная бабушка, — ответила она.
Тамара прекрасно понимала, что кокетничает. Да, Макар её внук, но выглядела она скорее его матерью, чем бабушкой.
-Тамара Михайловна, может, всё же нанять няню? Евгений всегда обращался к ней по имени-отчеству, подчёркивая её статус. Она поморщилась.
— Что вы такое говорите? — Тамара бросила быстрый взгляд на Евгения.
Он разглядывал её. Женщина всегда чувствует заинтересованный взгляд мужчины. Ей было и приятно, и неловко.
Она отвернулась к раковине, зачем-то открыла воду и тут же закрыла кран. «Господи, я нервничаю. Не хватало ещё, чтобы он заметил это». Она снова повернулась к нему и скрестила руки на груди.
— Никакой няни. Думаете, чужая женщина будет заботиться о вашем сыне лучше меня? И слышать ничего не хочу.
— Но он требует много внимания. Вы могли бы устроить свою личную жизнь… — Евгений смешался и откашлялся.
— Вы тоже можете устроить свою.
Они посмотрели друг на друга и отвели глаза.
Она никогда не понимала, что такой мужчина как Евгений нашёл в её легкомысленной и взбалмошной дочери. Он был старше Алисы на пятнадцать лет и больше подходил по возрасту Тамаре, чем её дочери.
Но он любил Алису, в этом она не сомневалась. Даже немного завидовала дочери. Когда Алиса сообщила ей, что выходит замуж, Тамара, конечно, стала отговаривать.
— Он старше тебя, умнее, а ты совсем ещё ребёнок. Что может быть общего между вами?
— Мам, мы любим друг друга. Я не ребёнок, мне двадцать лет. Если не разрешишь, я убегу из дома. Всё равно я выйду за него. А ты просто завидуешь мне, — уколола Алиса мать.
— Не спеши, узнайте получше друг друга. – Тамара надеялась, что за это время Евгений разочаруется в Алисе и откажется от неё. — Тебе больше подошёл бы ровесник.
— Они все скучные. Скажи, если бы Евгений встретился тебе раньше, чем мне, разве ты не вышла бы за него? – спросила лукаво Алиса.
«Она даже не догадывается, насколько права», — не могла не признать Тамара.
Она пыталась образумить и Евгения, отговорить жениться её на дочери. Он взрослый, зачем ему такая молоденькая жена, она же ничего не умеет делать.
— Научится. Я безумно люблю вашу дочь. Она будет счастлива, поверьте, — говорил Евгений, и Тамара не сомневалась, что так оно и есть.
Алиса с Евгением поженились. Конечно, дочь бросила институт, потому что сразу забеременела. Она очень старалась стать хорошей женой. Много раз за день звонила матери, прашивала, как готовить борщ, как делать котлеты, что добавить в блины, чтобы они были тонкими и не рвались. И матерью Алиса стала хорошей.
Когда Макар подрос, его отдали в садик, Алиса восстановилась в институте, но на заочное отделение. Евгений сделал ей справку, что она работает в его фирме. А потом подарил ей этот несчастный мотоцикл.
Тамара тогда устроила скандал, кричала, что это самый опасный вид транспорта. Лучше бы купил машину, она гораздо безопаснее.
— Я научил её кататься. Она ездит хорошо, — оправдывался Евгений.
— Как? И вы тоже? Не ожидала от вас, — развела руками Тамара.
— Почему? — усмехнулся Евгений. — Не волнуйтесь, всё под контролем, – сказал он и приобнял Тамару, чтобы успокоить её.
А она от его прикосновения задрожала. Хорошо, что он убрал руку, не заметив этого. А то от стыда сгорела бы. Мать его жены млеет от прикосновения зятя. Какой ужас, стыд!
Но она женщина, молодая женщина.
Тамара влюбилась на первом курсе института, потеряла голову и, конечно, сразу забеременела. Несчастный восемнадцатилетний юноша не готов был к такому повороту, испугался и отказался от неё.
Мама запретила делать аборт, сидела с маленькой Алисой, пока Тамара была в институте. Она так и не вышла больше замуж. Никому не верила, боялась снова ошибиться. Вот если бы тогда ей встретился Евгений. Высокий, статный, со зрелой мужской красотой. Тамара хорошо понимала дочь.
В тот день она согласилась забрать из садика Макара. Никаких предчувствий не было. Дочь сказала, что поедет за город на какие-то гонки. Нет, не участвовать, смотреть.
Они уже возвращались в город, байки ехали цепочкой по трассе. С боковой дороги внезапно вылетел внедорожник. Он не рассчитал скорость и задел последних двух байкеров. Они слетели с трассы в кювет. Парень остался жив, лишь сломал ногу. А Алиса получила серьёзную черепно-мозговую травму. Через неделю она умерла, так и не выйдя из комы.
Тамара тогда обвинила Евгения в гибели дочери.
— Зачем купил ей байк и научил ездить? Зачем? Алиса жила бы, родила дочку, как мечтала, — кричала она на осунувшегося и почерневшего от горя зятя.
Она думала, что её горе сильнее, не понимала, что ему тоже плохо. Потом забрала Макара к себе. Евгений не возражал. Понимал, что внук для неё единственное спасение, смысл жизни после потери дочери.
Потом, конечно, хотел забрать себе сына. Но Тамара умоляла оставить его с ней. Евгений приходил часто, приносил деньги, игрушки, проводил время с сыном. Тамара понимала, что поступает как эгоистка, отняв у него сына, но ничего не могла с собой поделать. Макар заменил ей погибшую дочь.
Прошёл год. Приближалось лето, которое обещало быть дождливым и прохладным. Евгений предложил поехать в отпуск на море.
— Поезжайте, — согласилась Тамара. – Вам с сыном нужно побыть вместе.
— Нет, вы поедете с нами. Вам тоже нужно отдохнуть. Это не обсуждается, – заявил Евгений.
— Я вам буду только мешать, стеснять вас. Не вечно же вы будете один. Познакомитесь там с какой-нибудь девушкой, – сказала Тамара, отвернувшись к окну, по которому ползли капли дождя.
— Бросьте, Тамара Михайловна. Мы без вас не поедем, — уговаривал Евгений.
— Ну хорошо, — сдалась она.
Если честно, ей страшно было отпускать Евгения с пятилетним сыном на море. Мало ли что.
После ухода Евгения, Тамара открыла шкаф, достала все свои сарафаны и платья. Прикладывала к себе, рассматривала себя в зеркало. Вдруг поймала пристальный взгляд Макара, который сидел на диване и смотрел на неё. Стало стыдно. «Ты что придумала? Перед кем собралась красоваться? Ты мать его погибшей жены. Он ещё любит её», — сказала она своему отражению, и убрала одежду в шкаф.
В отеле Евгений снял для Тамары отдельный номер. Каждый день они ходили к морю. На пляже она то и дело поглядывала на Евгения, любовалась его красивым телом. Замечала, что на него поглядывают и другие молодые женщины.
А он играл с сыном, увлечённо строил замок из песка. К ним присоединились другие дети. Их мамы стояли неподалёку и без зазрения совести строили глазки Евгению, разжигая в сердце Тамары ревность. Ей надоело наблюдать это, она подошла к ним. Евгений подвинулся, уступил ей место у замка.
— Макар, давай наденем футболку, спина сгорит, — ни на кого не глядя, сказала Тамара.
С удовольствием заметила, как вытянулись лица у мамаш. Понятно, что они приняли её за маму Макара, жену Евгения. Больше женщины не строили Евгению глазки.
Душными ночами Тамара не могла уснуть, вспоминая Евгения на пляже, его тело. Торопила время, чтобы уехать домой, и не видеть его.
Однажды Евгений обрезал ногу об острый край раковины. Кровь никак не удавалось остановить. Пришлось ехать в больницу и зашивать рану.
На следующий день они с Макаром ходили на море одни. Когда вернулись, разомлевший на солнце внук быстро уснул. Тамара зашла в комнату к зятю, узнать, как он. Он лежал на кровати поверх одеяла в шортах и без футболки, вытянув забинтованную ногу, и читал журнал.
— Хотела узнать, как вы, — смущённо спросила Тамара.
Она хотела уйти, но Евгений удержал её за руку.
— Не уходите, Тамара Михайловна. Присядьте.
Но она осталась стоять, стараясь не смотреть на его обнажённую грудь.
— Я давно хотел сказать… Не поймите меня неправильно… Я любил вашу дочь. Я представлял, что с возрастом она будет похожа на вас. Вы…
— Что вы такое говорите? — Тамара бросила на зятя гневный взгляд. Евгений проворно вскочил с кровати и обнял её.
— Я стою на одной ноге. Если ты оттолкнёшь меня, я упаду.
Тамара задохнулась от близости, замешкалась на мгновение. Он воспользовался её замешательством и поцеловал. Его губы были теплыми и нежными, а тело пахло морем и солнцем. У Тамары закружилась голова. Она безвольно обмякла в его руках. Потом опомнилась, оттолкнула Евгения. Он сел на кровать.
— Это неправильно. Я не Алиса, я ваша тёща, — гневно сказала она.
Евгений поморщился.
— Я даже в мыслях тебя никогда так не называл. Извини, не сдержался. Этого не случилось бы, если бы Алиса была жива. Но её больше нет. Она — это она. Ты — это ты. Мы оба свободные, живые и молодые. Что тут неправильного? Для Макара ты лучшая мама, никакой другой ему не надо, если ты об этом.
— Я его бабушка, – возмущённо сказала Тамара.
Евгений взял её за руку, потянул к себе.
— Прекратите! — Тамара вырвала руку и отступила о Евгения на безопасное расстояние.
— Прости…
Она убежала в свою комнату, где спал Макар. За ужином старалась не смотреть на Евгения, не замечать его. Ей казалось, что она предала дочь.
Однажды они гуляли втроем по берегу моря. Мальчик искал в воде ракушки.
— Давай поговорим. Я не могу так. Ты избегаешь меня. Ты же чувствуешь ко мне тоже, что и я. Я вижу.
— Евгений, вы ошибаетесь. Вы мой зять. Что скажут люди?
— Какая разница? Мы никому не мешаем, ничего не нарушаем, никого не предаём и не изменяем. Да, я отец Макара, но больше не твой зять. Разве не видишь, как я с ума схожу? Я же чувствую, что нравлюсь тебе. Не обманывай ни себя, ни меня…
Разговорившись, он не заметили, что ушли довольно далеко. На обратном пути Евгений взял сына на руки. Мальчик уснул, положив голову ему на плечо. Всю дорогу молчали. Вернувшись в отель, Евгений отнёс сына в свою комнату, уложил на кровать. Потом вошёл в номер Тамары.
— Что вы себе позволяете? Выйдите…
— Не надо кричать, разбудишь сына. Не гони меня. Не бойся. Я не собираюсь набрасываться на тебя. Просто поговорим. – Он подошёл совсем близко. — Давай попробуем быть вместе. Сколько можно мучиться? – Евгений не сводил с Тамары глаз.
— Мы не делаем ничего предосудительного. Мы свободны. У нас есть Макар, которого мы оба любим. Я не могу прийти к тебе жить, хотя просто мечтаю об этом. А ты не сможешь жить в квартире, где мы жили с Алисой. Так? Я давно присмотрел дом. Для нас. Я продам квартиру и куплю его. Там нас никто не знает.
— Но рано или поздно узнают, будут осуждать, сплетничать. Потом, Макар… Он же всё понимает, — возразила Тамара.
Разговор ей не нравился. Но лучше сразу определить роль и место каждого в этой истории.
— Да он будет рад, что мы вместе, что я не уйду и буду с ним каждый день. Разве это плохо? Мы перестанем, наконец, делить его. Я ужасно скучаю по нему. По тебе. Я не тороплю тебя. Подумай. — Евгений вдруг обнял Тамару.
Она замерла, чувствуя его горячего тела, слыша, как стучит в груди его сердце. Её захлестнуло горячей волной трепетной страсти, горло перехватило спазмом от давно желанной близости. Но Тамара осторожно отстранилась.
Евгений вышел из номера. Тамара подошла к окну и прижалась горячим лбом к прохладному стеклу.
Вечером они снова гуляли по берегу. Волны ласкали их босые ноги. Макар шёл посередине, держа их обоих за руки.
«Как семья, — подумала Тамара. – Может, и правда, стать ею ради Макара? Что же делать, если так случилось? Если Евгений заберёт у меня Макара, что будет со мной? А он может, он отец…
Нет, меня будут осуждать, обвинять. Так устроены люди. В чужом глазу соринку видят, а в своём и бревна не замечают…» — размышляла Тамара, идя по берегу моря. Евгений поглядывал на неё, но не мешал, не заговаривал.
«Не ври хотя бы себе. Ты любишь его. Ведь растят же бабушки своих внуков, и те называют их мамами. Что в этом плохого? Бабушка – та же мама. Родной человек, любящий. Разве мачеха лучше? Вряд ли», — снова терзала она своё сердце сомнениями.
Тамара вспомнила, как дочь спросила её однажды, вышла бы она замуж за Евгения, если бы встретила его раньше? Вся беда в том, что они встретились не раньше, а позже. Он женился на её дочери. Но Алисы нет. Ради чего отказываться от своего счастья?
Тамара сдалась не сразу. Евгений всё-таки купил дом, привёз их с Макаром показать. Мальчику очень понравилась его комната.
— А это спальня. — Евгений распахнул дверь соседней комнаты. Заметил, как напряглась Тамара. — Рядом есть ещё одна комнаты. Если хочешь спать отдельно, — сказал он, погрустнев.
— Мы теперь будет здесь жить? Вместе? С тобой? – радовался Макар, бегая по дому.
Про маму он не вспоминал. Вернее, не спрашивал. Так устроены дети, они зачастую ведут себя мудрее взрослых. Он был счастлив. Зачем его волновать и тревожить?
Тамара ни разу не пожалела, что осталась с ними в этом доме. Какая разница, что скажут люди? Пусть говорят. Она давно перестала волноваться по этому поводу. Просто была счастлива…
«Это простая история, но её нелегко рассказать. В ней, как в сказке, много горя и, как сказка, она полна чудес и счастья»
«- Да, забыл вам сказать!
— Говорите
— Я никому этого не скажу, тем более вам. Я не скажу, что хочу любить вас прямо здесь перед вашим домом всю оставшуюся жизнь»
Цитата из фильма «Жизнь прекрасна»