Не бывает чужих детей

Тая два года встречалась с мужчиной, с которым, как она думала, пойдет под венец. Но не сложилось. Мужчина оказался не таким уж и идеальным, а их отношения со временем стали напоминать какой-то кошмар.

После расставания она еще долго не хотела ни с кем знакомиться. Казалось, что она никогда не отойдет от случившегося.

Но время шло, постепенно эмоции утихли, а тот мужчина остался в прошлом. И Тая решила, что пришло время заняться своей личной жизнью.

На работе все мужчины были женаты, по клубам она не ходила, да и в ее окружении как-то не имелось свободных кавалеров. Пришлось прибегнуть к сайту знакомств.

После нескольких неудачных свиданий Тая почти отчаялась. И тут ей написал Сергей, который, казалось, сильно отличался ото всех остальных.

Он был вежлив, не спрашивал ничего личного, не наглел и был максимально культурен. Но Тая не сразу решилась пойти с ним на контакт. И причина была в том, что у Сергея имелся ребенок, которого он воспитывал один.

Он об этом сказал сразу честно, чтобы не было сюрпризов. Тае казалось, что это большая ответственность, и она просто к такому не готова. Но они с Сергеем какое-то время просто переписывались, и этот мужчина нравился ей все больше.

И Тая рискнула. Согласилась сходить с ним на свидание.

Сергей оказался замечательным человеком. У него было отличное чувство юмора, он был максимально корректен. После свидания не напрашивался на чашку кофе к Тае, да и вообще, вел себя как джентльмен.

После первого свидания последовало второе. А через месяц Тая впервые познакомилась с его сыном Матвеем.

Мальчику было шесть лет, он был умен и очарователен. Тая сразу с ним поладила, но на будущее не загадывала. Ей было в данный момент хорошо с Сергеем, а о том, что будет дальше, она старалась не задумываться. Ведь было страшно. Если у них с Сергеем все выйдет, то и Матвей станет частью ее жизни. Она не была уверена, что готова к этому, но отказаться от мужчины уже не могла.

Еще один месяц они встречались. Тая дважды виделась с Матвеем, один раз даже осталась у них на ночь.

А потом случилось страшное: Сергей погиб.

Такого никто не ожидал. И ведь Тае никто даже не сообщил, потому что о ней мало кто знал. Вначале она думала, что Сережа ее просто игнорирует, поэтому приехала к нему домой, чтобы все выяснить. И наткнулась на толпу родственников и его плачущую маму.

Весь мир тогда рухнул у Таи. Не сказать, что она влюбилась в Сергея за это время, но точно испытывала к нему сильные чувства.

Как выяснилось позже, Сереже на работе стало плохо. Вызвали скорую, но спасти не успели. Инфаркт, который погубил довольно молодого мужчину. Ему только-только сорок стукнуло.

Конечно, Тая сильно горевала. Какое-то время не могла это принять, не понимала, за что с ней так судьба. Только она встретила того, кто ей действительно понравился, как все рухнуло.

Но когда первая печаль прошла, и Тая стала думать логично, она вдруг задумалась о том, с кем останется Матвей.

Женщина уговаривала себя, что у мужчины много родни и друзей, кто-нибудь точно заберет мальчика.

Но на сердце было неспокойно. Она решила, что ей просто необходимо убедиться, что у ребенка все будет в порядке, и тогда она перестанет волноваться.

Еще на похоронах Тая обменялась номерами телефонов с мамой Сережи, и вот спустя какое-то время решила ей позвонить.

Она еще раз выразила свои соболезнования, сказала, как ей жаль, и что она тоже очень страдает. А потом ненароком узнала про Матвея.

— А кто мальчика заберет? Я просто переживаю за него. Не представляю, как ему сейчас сложно.

— Конечно! Вначале мать потерял, теперь отца. И, как бы мне ни было тяжело это говорить, похоже, он отправиться в приют.

— Как так? – даже подскочила Тая. Она не представляла, каково будет Матвею. Мало того, что он потерял отца, так еще и придется лишиться дома?

— Я бы с радостью взяла внука, но мне здоровье не позволяет. Я постоянно по больницам, не справиться мне уже с таким маленьким ребенком.

— Ну а остальные родственники? Я же видела, что у Сережи много родни…

— Ну, родных братьев-сестер нет. А дальняя родня не готова воспитывать его сына.

— Не может быть, — покачала Тая головой. – Неужели всем плевать на судьбу ребенка?

— Не плевать, но не каждый горазд усыновить чужого малыша. У самой сердце разрывается, но я же не могу заставить кого-то его забрать. Я надеялась, что кто-то из родственников или друзей все же решится, но этого не случилось. Но я Матвея не брошу, я буду постоянно его навещать.

Тая даже дальше слушать не стала. Она быстро распрощалась с женщиной, а затем удрученно села на диван.

Она думала о том, что творится с этим миром. Как могут родные люди (пускай, они даже дальние родственники) так просто отказаться от ребенка. Неужели, ни у кого душа не болит? Понятно, что это большой труд, материальные затраты и ответственность. Но это же маленький мальчик, которому сейчас безумно больно и страшно.

Всю ночь Тая не спала, а потом приняла решение. Никому о нем не сказала, вначале решила все узнать.

Пройдя все инстанции, поговорив с мамой Сережи, Тая все же добилась опекунства над Матвеем. И только потом рассказала об этом своим родным и друзьям.

— Ты с ума сошла? – кричала мама. – Это же чужой ребенок! Зачем ты взваливаешь на себя такую ношу?

— Ну, раз никто взвалить не смог, пришлось мне, — пожала Тая плечами.

— Вот именно! Даже родные люди не готовы были его усыновить, а ты ему вообще чужая! Может, с этим ребенком что-то не так! А может, он неуправляем! Да и не факт, что ты справишься! Своих-то воспитывать безумно сложно, а тут совершенно чужой мальчик! Да ты никогда не будешь относиться к нему, как к сыну!

— Может, и не буду, — меланхолично произнесла Тая. – Я не знаю. Но я знаю, что со мной ему будет намного лучше, чем в приюте. Да, может я не заменю ему мать, но я буду стараться стать его близким человеком. Я буду хорошим опекуном, который поможет ему вырасти достойным человеком.

— А о себе ты подумала? – продолжала возмущаться мама. – Как ты будешь налаживать свою личную жизнь? Тая, тебе тридцать два! Пройдет совсем немного времени, и ты уже не сможешь иметь своих детей. А при наличии у тебя этого пацана, твоя личная жизнь будет под большим вопросом. Хотя, каким вопросом – ее не будет! Не нужна никому женщина с ребенком, еще и с чужим ребенком.

Тая слушала все это спокойно. Она знала, какая будет реакция у мамы. Собственно, такая реакция вполне логична. И Тая сама все это сто раз прокрутила у себя в голове. Она продумала все риски, думала о том, как повернется ее жизнь после этого решения, и все же не смогла поступить иначе.

— Ладно бы вы долго были вместе! Так нет, два месяца! Это же короткий срок даже для того, чтобы влюбиться! И уж тем более, это очень маленький срок, чтобы так собой жертвовать.

Тая вздохнула.

— Да, мам, ты права. Наверное, я не успела сильно полюбить Сережу. Но за это время я успела его узнать. Он был хорошим человеком, сильным, уверенным, добрым. Он воспитывал своего сына, не взирая на трудности. Не сломался, когда погибла его жена. Ты знаешь, я в какой-то степени фаталист. Я верю в то, что все в этой жизни не случайно, все подвластно судьбе.

Так может, судьбе было просто угодно, чтобы мы познакомились с Сережей? И не для того, чтобы мы создали семью, а для того, чтобы Матвей обрел близкого человека после смерти папы. Я верю, что все не случайно. А еще я верю, что, если мне даровано судьбой обрести счастье, я его обрету. И наличие у меня ребенка никак на этом не скажется.

Маму эти слова не убедили. Но дело уже было сделано, отступать было поздно.

Все знакомые тоже крутили пальцем у виска, думая, что Тая действовала на эмоциях. И что через какое-то время она сильно пожалеет о своем решении.

Но этого не случилось. Матвей очень быстро привык к Тае. Наверное, ему было так плохо и одиноко, и эта добрая женщина, которую он и знал-то совсем мало, стала его островком безопасности.

Со временем и мама Таи смирилась с Матвеем. И даже стала воспринимать его, как внука. Да и по прошествии времени многие и забыли, что он неродной сын Таи.

А Тая его полюбила. Как родного ребенка. Она даже и не думала, что способна на это. И спустя какое-то время она благодарила судьбу, что та тогда подтолкнула ее в нужном направлении. Что Тая не струсила, что не бросила малыша в беде.

Да и с личной жизнью все сложилась. Права была Тая, когда говорила, что ребенок не помеха. Через три года она вышла замуж, а еще через год родила еще одного сына. Но Матвей продолжал быть ее ребенком, и стал сыном для Таиного мужа. Ведь в счастливой семье не бывает чужих детей.

Оцените статью