— Хочешь, чтобы что-то было сделано на совесть – сделай это самостоятельно, — философски выдала коллега. Нина лишь поморщилась украдкой, стараясь не показывать, насколько ей надоели эти вечные «жизненные мудрости». И продолжила рассказывать другой коллеге, Наташе, что пришлось придумывать и почему вообще так сложились обстоятельства.
— Ты представляешь, Наташ? На полном серьезе мне и всем остальным родителям эта директриса заявляет, что дети не имеют права возвращаться домой одни.
— Наша тоже так же сказала, Нинок. И, с ее слов, это не блажь, а какие-то общие требования. У тебя-то ладно, первоклассник, а мне девятилетку за ручку водить теперь, или искать, кто будет водить. Три года ходила сама – и все нормально было, а теперь в области это правило ввели. И здравствуйте, извольте расколоться на две половины, но ребенка забрать. На продленку запишу – придется ей и танцы, и художку бросить, а это знаешь сколько расстройства?
— Представляю. Вот делать нечего людям… Еще бы ладно не отпускали детей, которые в других районах живут, а у нас-то школа во дворе, даже дорогу переходить не надо – и вот… — сокрушалась Нина. Пытаясь при этом понять, как действовать дальше.
Если поговорить с руководством, то обеденный перерыв можно легко передвинуть. Но вот как быть с временем? Забрать Мишу и отвести его домой она сможет только если на дороге в это время не будет пробок. А они с очень высокой вероятностью будут, потому что не она одна будет выполнять этот обеденный квест «забери ребенка из школы».
Нанимать кого-то? Но лишних денег в семье нет, а снова брать подработку Нина не сможет, ведь ребенок пойдет в первый класс, а значит – с ним надо будет сидеть и делать уроки, следить, чтобы собирался с вечера, приучать к порядку.
Да-да, все это «дети должны делать сами», как говорили ей многочисленные родственники. Опуская при этом тот факт, что их дети, «делающие все сами», в первом классе так и не смогли втянуться нормально в учебный процесс и в результате – оказывались в числе отстающих следующие годы.
Потому что все равно должен быть взрослый, который объяснит, подскажет и научит, после чего уже ребенок действительно будет делать все сам. А не так, как в их детстве, когда «ну ты там сам как-нибудь разберись» было стандартным ответом на все вопросы и просьбы о помощи.
Звонок на мобильный отвлек Нину от мрачных мыслей.
— Да мам? Что случилось? – уточнила она, понимая, что просто так мать никогда не звонила первой.
— Это я должна спрашивать, Нин, что у вас там случилось. Мне муж твой звонил, нажаловался на ваши школьные правила, ну и уговорил меня забирать Мишу к себе на вторую половину дня. Вот, тебе звоню, чтобы обсудить ситуацию с продуктами, уроками и всем остальным.
— Мамуль, спасибо! – когда коллеги обернулись на слишком громкий вскрик, Нина пристыжено извинилась и уже тише продолжила говорить. – Точно, ты же в соседнем квартале живешь, как мы сразу не подумали… Ты не переживай, на продукты и развлечения какие, если вдруг Миша захочет после школы на аттракционы заглянуть или в кино зайти, мы тебе денег дадим.
— А вот это хорошо. Сама знаешь, пенсия маленькая, на все не хватает, — тут же ввернула жалобный комментарий мать. Нина поморщилась. Кому, как не ей знать о том, что пенсии ни на что не хватает. Ведь она регулярно часть зарплаты отдает матери. Да, немного, около десяти тысяч, но так она и сама не олигарх: ипотека, ребенок…
Завершение всех проблем было решено отметить праздничным семейным ужином. Но если Нина и Сергей ликовали, что проблему удалось так легко решить, то Миша энтузиазма родителей не разделял.
— Не хочу к бабушке, она злая! И суп у нее невкусный, — канючил ребенок. Переглянувшись с женой, Сергей решил взять ситуацию в свои руки.
— Так, боец, ты у меня уже не в детском садике, а в первом классе. Взрослый совсем. Хочешь – не хочешь, а надо. Кроме бабушки тебя некому забирать. И не злая она, а просто строгая. Ну да, не дает тебе мультики смотреть часами, а кто бы дал? Это, между прочим, вредно. А суп, кстати, очень полезен, даже если невкусный. Будешь его есть – вырастешь таким же высоким, как я. Вот, смотри, — муж поднял руки с ребенком вверх, поднося его почти к самому потолку. Миша в ответ на эту выходку, как и обычно, принялся весело смеяться. А Нина облегченно вздохнула, понимая, что конфликт исчерпан.
Первого сентября наряженный Миша в сопровождении всей семьи и огромного букета был торжественно принят в число первоклассников ближайшей к дому школы. По этому поводу было решено собрать праздничный ужин.
Пригласили на него и тещу, заодно продемонстрировали свежие фотографии с букетом больше ребенка и прочую обязательную атрибутику принятия единственного внука в число школьников.
— Красавец какой, — восхищалась Нинина мать, листая фотки на смартфоне дочери. – Веселый, сразу видно, первоклашка. Остальные-то уже на первое сентября не такие радостные, понимают, что все, вольная жизнь закончилась. Да, кстати, можешь меня поздравить – я все-таки нашла недорогую путевку в Анапу, как раз идеальный вариант: и море теплое еще, и детей нет, да и цены пониже, чем в разгар сезона.
За столом на несколько секунд повисла тишина. Нина с мужем переглядывались, не понимая, что именно сейчас происходит.
— Путевку? В Анапу? – переспросила Нина. Мать лишь кивнула, довольно улыбаясь. – Мам, а ничего, что ты нам Мишу пообещала забирать после школы? Мы рассчитываем на тебя, а ты вот так вот, словно между прочим, нам заявляешь, что не будешь делать то, на что подписалась? Как это понимать?
— А как МНЕ понимать твои претензии сейчас? Миша мне не сын, а внук, у него есть родители. Именно они, то есть вы, и обязаны заниматься его воспитанием. А я ни ему, ни вам ничего не должна. Да, я согласилась его забирать, но потом обстоятельства изменились. И я же не отказываюсь от этой идеи на постоянной основе, хотя могла бы…
Удар ладонью по столу заставил женщину испуганно замолчать. Нина растерянно посмотрела на мужа, который и был автором громкого звука.
— Я вас услышал. Вы ничем и никому не обязаны, все правильно. И все честно. Но, полагаю, сейчас вам стоит уйти. С Мишей вы сидеть не будете, сына я вам теперь не доверю.
Нина испуганно вздохнула, понимая, что сейчас мама обидится и уйдет. А это значит, что последний возможный вариант решения ситуации исчезнет. Судя по тому, как ехидно улыбнулась мать, она все это прекрасно понимала. Поэтому медовым, приторным тоном, произнесла.
— Конечно-конечно, я на вас посмотрю через месяц, прибежите и еще уговаривать будете, чтобы я вам помогла. Знаю я вас двоих… — с этими словами женщина вышла в прихожую и, быстро собравшись, ушла.
— Сереж, вот что мы теперь делать будем? — растерянно произнесла Нина. Муж криво ухмыльнулся и сел на стул задом наперед, положив руки на спинку. Когда он так делал, начинались серьезные разговоры – это Нина знала не понаслышке.
— Что мы будем делать… Ну, для начала давай пересмотрим политику партии относительно помощи некоторым членам нашей семьи, которая семьей вообще-то не является. Я сейчас о твоей матери. Вот смотри, ты ей ежемесячно помогаешь, так?
— Десять тысяч всего — тихо пролепетала Нина.
— Всего, да. Но бюджет у нас с тобой общий. И так как я изначально зарабатываю больше, получается, что так или иначе меня твоя благотворительность тоже затрагивает. Меня и Мишу. Мы вот сколько с тобой уже на море не были, напомни? Последний раз смогли съездить четыре года назад, когда ты только из декрета вышла. А потом опять завертелось, то ремонт, то зубы, то еще какая чертовщина происходит… Я это к чему, Нин. Ежемесячно ты отдаешь своей матери десять тысяч. Если разделить остающуюся у нас сумму на троих, то получается на человека даже поменьше денег, чем у твоей матери выходит с твоей помощью и пенсией. И ее поездка в Анапу прямое тому подтверждение. То есть, по сути, мы с тобой, не имея лишних денег, обеспечиваем другому человеку существование более комфортное, чем наше. И при этом человек на единственную нашу просьбу за все те годы, что мы ему помогаем, выкинул вот такой вот фортель. Так что первым делом я предлагаю перекрыть этот благотворительный аттракцион и оставить деньги в семье. Хотя бы потому, что в школе у Миши, я уже узнавал, есть пара приличных кружков. Не совсем бесплатно, конечно, но за разумные деньги. И если мы его отправим, к примеру, на самбо по понедельникам, средам и пятницам, а во вторник, четверг и субботу поставим ему плаванье или рисование, то наша проблема волшебным образом решится. Да, после занятий ему придется посидеть и подождать часик меня или тебя, но часик – это не такой уж и большой срок, особенно если учесть наши обстоятельства.
— Сереж… Ты – гений, — с облегчением вздохнула Нина. Ведь подобный подход действительно решит их проблемы. А мама… Что же, Нина сейчас чувствовала обиду. И на то, что мама не сдержала данное им слово. И, если быть честной – еще и на то, что сама Нина действительно на море была несколько лет назад, в то время как мама ездит в бархатный сезон то в Краснодарский Край, то в Крым, каждый год. И при этом все жалуется и жалуется на нехватку денег, маленькую пенсию, высокие цены в магазинах и так далее. Странно, что раньше Нина как-то не задумывалась о справедливости этих жалоб. Не сравнивала финансовое положение их семьи и матери. Еще и установка эта, которую мать постоянно внушала, что в семье все должны друг другу помогать. Помогла, называется.
Все получилось так, как и сказал Сергей. К вящей радости Нины, Миша за время ожидания родителей и в перерыве между уроками и кружками успевал сделать часть домашней работы, так что контроля и помощи от родителей требовалось гораздо меньше, чем представлялось изначально. Еще тренер из секции приучал мальчишек к дисциплине, что сказывалось в лучшую сторону на характере сына.
Да, конечно, периодически у них возникали проблемы, да и денег на кружки все же уходило немало, особенно на всякие расходники для рисования, которое мальчик выбрал вторым вариантом — ох и сокрушался Сергей, уже видевший сына именитым пловцом в будущем! Но все же ситуация разрешилась.
А потом с отдыха вернулась Нинина мать. Как ни в чем не бывало, она позвонила дочери и принялась хвастаться тем, какой хороший санаторий ей достался в этот раз и как много сувениров она купила на память об этом отдыхе.
Только сейчас Нина поняла, что ни разу из своих поездок мама не привозила никаких подарков для нее и ее семьи. А ведь даже Наташа, когда ездила в прошлом году в Крым, после поездки дала Нине магнитик и небольшой флакон крема для рук. Мелочи, но от матери даже этих мелочей ни разу не было.
И если раньше Нина не задавалась этим вопросом, просто слушая мать и радуясь за нее, то сейчас в груди поднималось раздражение.
— Да, кстати, я тут потратилась порядочно на все про все. Ты можешь мне в этом месяце не десять, а пятнадцать тысяч выслать? Буду тебе очень признательна.
— Прости, мам, колодец пересох. Теперь ни пятнадцати, ни десяти не будет, — с трудом сдержав злорадство, произнесла Нина. – Мы тут Мишу на пару кружков записали, да и вообще посмотрели, что нам бы самим на следующий год хоть в Анапу, хоть в Крым, съездить не помешает. Так что денег у меня нет, но ты там придумай что-нибудь.
— Что значит «нет»? – опешила мать. А потом ехидно протянула. – А, поняла. Месть, значит? Ну попросите вы у меня что-нибудь, я вам устрою.
— Уже попросили. И не месть, а разумное распределение ресурсов между членами семьи, — ввернула Нина фразочку мужа. – Сергей теперь против помощи тебе, да и я не буду оплачивать твой отдых в Анапе, у меня самой зимним ботинкам уже четыре года – заявила дочь. Так что как-нибудь сама, сама, мам.
— А я, между прочим, на тебя рассчитывала.
— Знакомое чувство такое, да? Когда рассчитываешь на человека, а он тебя подводит в самый неподходящий момент.
Ответа не было – из трубки послышались гудки. Что же, мать теперь обиделась на них окончательно и, скорей всего, ближайшие полгода даже попыток разговаривать не предпримет. И раньше бы Нина первой побежала мириться, ведь «это же семья», но последние события заставили ее пересмотреть отношение к матери. Все-таки, прежде всего ее семья – муж и сын. А мать, которая на единственную просьбу за десять лет ответила таким вот отношением, места в этой семье больше не заслуживала.