— Наследство твоей жены принадлежит и нам! — разорялась свекровь.
Карина застыла за дверью и прислушалась.
— Ты должен был ей сказать! Почему мы должны делать все за тебя? — вторила ей золовка.
Муж угрюмо молчал.
Карина лежала на диване под кондиционером, когда раздался звонок в дверь. Гостей в этот час она не ждала, но пришлось вставать и, потирая ноющую спину, топать в прихожую. Летняя жара в ее положении добавляла хлопот, но до родов оставалось совсем немного, и женщина стоически терпела.
Каково же было ее удивление, когда, открыв дверь, она обнаружила за ней Людмилу Петровну. Свекровь лучилась материнской улыбкой, протягивая через порог полный пакет.
— Здравствуй, Кариночка. А я тут гуляла неподалеку, дай, думаю, забегу, проведаю любимую невестку.
Карина приняла пакет, но смотрела все еще настороженно. Никогда раньше свекровь не была с ней так ласкова, тем более не тратилась на подарки.
— У вас тут на углу свежие фрукты привезли, ну я и решила купить кое-что, тебя побаловать. Женщине в твоем положении нужны витамины, — продолжала ворковать гостья, не обращая внимания на недоверчивый взгляд невестки.
— Жара на улице просто невозможная! — восклицала визитерша, пока мыла в ванной. — Я подумала, ты, наверное, никуда не выходишь, так я могу тебе помочь, в магазин сходить, если надо…
Растерянная Карина совершенно не понимала, как реагировать на поведение Людмилы Петровны, поэтому решила сделать вид, что ничего удивительного в этом нет.
— Спасибо, но я сама справляюсь. За фрукты благодарю. Пойдемте, я напою вас чаем.
Сама женщина только горячим чаем и спасалась в такую жару, но гостья замахала руками.
— Нет-нет, что ты, не стоит утруждаться. Я на минутку забежала, Вот отдала тебе гостинцы, умылась и сейчас дальше пойду.
Чудесное явление свекрови стало темой для разговора за ужином с мужем.
— Твоя мама сегодня приходила, — известила супруга, накрывая на стол.
Двигаться было тяжело, большой живот то и дело во что-нибудь упирался, и Карина машинально прикрывала его рукой.
— Принесла мне яблок и апельсинов, представляешь? — женщина хохотнула, не веря в произошедшее.
— Ну так это же хорошо, нет? — пожал плечами Сергей, не отрываясь от тарелки.
— Хорошо, — кивнула женщина, — но как-то… Удивительно.
— И что тут удивительного? — он поднял глаза на Карину.
— За все время, что мы женаты, ни она, ни твоя сестра слова доброго мне не сказали. Обращались так, как будто я какая-то нищенка, которая навязалась на твою голову и обманом пролезла в благородное семейство.
От этих слов муж поморщился. По большому счету Карина была права, мать и сестра сразу невзлюбили невестку.
— У нее ничего нет, ни кола ни двора! Голь перекатная! — разорялась мать. — На что она тебе сдалась? Ничего в семью не принесет, а поиметь с тебя что-нибудь точно попробует!
— Я наделась, братец, что у тебя вкус получше! — морщила нос Светлана. — Где ты ее подобрал? Я рассчитывала, что твоя женитьба будет выгодной для всей семьи, а ты выбрал какую-то простушку! Ни образования толкового, ни богатых родственников!
Должность менеджера в офисе турфирмы и дальняя родственница, живущая где-то в центре города — вот и все активы его будущей жены. Но мужчина попробовал проявить твердость.
— Я люблю Карину, — слабо отбивался он.
Особого характера за мужчиной отродясь не водилось, всем в семье руководили женщины. Уже то, что он самостоятельно выбрал жену, было шагом невероятным, и он сам считал свой демарш чуть ли не подвигом.
— К тому же она ждет ребенка! — выдвинул он очередной аргумент. — Так что мы поженимся как можно быстрее.
Заявив это, новоявленный бунтарь плотнее вжался в кресло и напряженно уставился на родственниц.
Людмила Петровна, которая как раз готовилась картинно накапать в стаканчик валериановых капель, выронила из рук пузырек и рухнула в кресло, закрыв лицо руками.
Светлана выпучила глаза и запустила руки в волосы.
— С этим надо что-то делать и срочно, — заявила она сиплым шепотом.
— Мы поженимся! — героически стоял на своем брат. — И никто нам не помешает!
Сергей подозревал, что если мать с сестрой постараются, то вполне могут и расстроить свадьбу, несмотря на состояние невесты, но Людмила Петровна неожиданно сдалась.
— Ладно, — отняла она руки от лица, — похоже, с этим уже ничего не сделаешь.
Она встала с кресла и подобрала упавший на пол пузырек.
— Где, говоришь, у нее тетка живет? — вдруг невпопад спросила она и уставилась на сына, вскинув одну бровь.
— В центре. В том большом доме рядом с парком, — все еще не понимая в чем дело, доложил сын.
— Ну хоть какие-то перспективы, — загадочно подытожила мать и вышла из комнаты.
И вот теперь отношения свекрови и невестки, похоже, налаживались.
— Это же хорошо? — снова повторил Сергей.
— Это странно, — задумчиво проговорила Карина.
— Нет ничего странного, — уверенно заявил муж. — Просто мама поняла, что я с тобой счастлив, а у нее будет внук. Вот она и смирилась.
— Не знаю, не знаю… — с сомнением протянула жена.
Следующий день преподнес сюрприз прямо с утра. Не успела Карина вылезти из супружеской кровати, как квартиру залили трели дверного звонка.
Этот звонок Карина ненавидела, но квартира была съемной, и ничего с этим сделать она не могла. Ковыляя в прихожую под раздражающие звуки, женщина дала себе зарок, что когда они купят свое жилье, никакого звонка там не будет вовсе.
— А я к тебе с подарками! — огорошила хозяйку золовка, вваливаясь в дверной проем с ворохом каких-то пакетов и свертков. — На вот, держи!
Карина кое-как подхватила объемистый мешок, в котором угадывалась большая мягкая игрушка, остальное потащила в комнату Светлана, оглашая по пути квартиру шелестом и хрустом. От этих звуков Карина поморщилась, больше всего на свете ей хотелось полежать в тишине и прохладе еще немного.
— Тут кое-какие одежки, игрушки, присыпка, – начала перечислять гостья, доставая подношения. — Тут кресло для детской ванночки и белье…
Хозяйка следила за ее действиями с удивлением, едва ли не большим, чем когда с подарками явилась свекровь.
— Ну отдыхай, дорогая, а я побегу, а то еще на работу опоздаю. Если тебе что-то понадобится — звони. Мы ведь семья, а в семье все должны помогать друг другу…
И Светлана, подхватив за ремешок модную сумочку, умчалась, не дождавшись, пока хозяйка проводит ее до двери. Карина растерянно сидела в кресле, не зная, что и думать.
— Я не понимаю, что происходит, — говорила она вечером Сергею. — Вчера твоя мама, сегодня —сестра…
— Да говорю же тебе, они просто смирились с неизбежным, — отвечал муж. — Ты моя жена, мы ждем ребенка, о чем еще могут мечтать любящие родственники?
Карина хотела сказать, что его родственники как раз могут мечтать о чем-нибудь другом и явно всегда мечтали, но по какой-то причине их мечты сменили направление.
— Тем более ты теперь совсем одна, — напомнил о ее недавней утрате супруг и посмотрел с сожалением.
Карина закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Тетя была ее единственной родственницей. Женщины поддерживали хорошие отношения. Карина помогала тете чем могла, та взамен дарила ей любовь и тепло, радовалась предстоящему замужеству племянницы и ждала рождения малыша.
— Когда меня не станет, эта квартира будет твоей, — обводила рукой Лидия Дмитриевна большую комнату с высокими потолками, большими окнами и просторным балконом. — Переедете сюда всей семьей. Или продадите, а себе купите двушку, когда получите материнский капитал.
Для себя Карина решила, что продавать она ничего не будет. Они возьмут ипотеку, а тетину квартиру она сохранит и будет сдавать, пока не вырастет малыш, и ему не понадобится собственное жилье.
От этих мыслей ее отвлекла очередная реплика мужа.
— Мама со Светой мне сегодня звонили, они хотят прийти на выходных поужинать, посидеть по-родственному. Мы ведь раньше никогда не собирались…
Ужин «по-родственному» для Карины был в новинку, но женщина решила, что бы там ни было у родственниц на уме, не ударить лицом в грязь. Вдруг они и правда все осознали и смирились с неизбежным? Вдруг они и в самом деле желают им счастья и хотят стать хорошими теткой и бабушкой?
Превозмогая постоянное нытье в спине и тяжесть в ногах, то и дело подхватывая живот, женщина занялась приготовлением ужина. Когда все было почти готово, она обнаружила, что в доме нет ни крошки хлеба.
День клонился к вечеру, жара немного спала, и женщина решила выйти в булочную, не привлекая к помощи мужа, который скоро должен был вернуться с работы.
Из магазина Карина вернулась спустя полчаса, короткий визит неожиданно затянулся из-за неполадок на кассе.
Поднявшись по лестнице, женщина открыла дверь и вошла в прихожую. Голоса на кухне свидетельствовали о том, что гости уже собрались. Карина поспешила было на кухню, но странные интонации, с которыми велась беседа, заставили ее притормозить и опуститься на банкетку в прихожей.
— Ты должен был ее подготовить, — сердито говорила Людмила Петровна. — Зря я, что ли, тут с яблоками бегала?
— Ну я все сказал, как ты велела… — мямлил супруг.
— Что именно ты сказал, позволь узнать? — допытывалась сестра мужа.
— Ну что вы осознали, что мы теперь семья, что вы рады за нас и за малыша…
— А о том, что в семье принято делиться, ты сказал? Что все, что принадлежит ей, должно теперь принадлежать семье, ты ей напомнил? — напирала свекровь.
Карина замерла, потирая спину и стараясь не издавать ни звука.
— Я думал, вы сами как-то… Придете на ужин, разговор сам собой коснется квартиры…
— Да почему мы должны всегда все делать за тебя?! — воскликнула золовка. —Ты должен был подготовить ее, чтобы она уже несла нам деньги за свою квартиру на блюдечке, как только мы на порог вошли!
— Нет, продавать не надо, — осадила ее свекровь. — Надо твою жену уговорить, чтобы она эту жилплощадь на всех разделила, всем нам доли оформила…
— А может, лучше все переписать на меня? Я ее сдавать буду и деньги делить с вами, — блеснул сообразительностью верный муж.
Карина замерла в своем укрытии, прикрыв руками живот.
— Да уж, доверься тебе, — хмыкнула золовка, — так и без своей жилплощади останешься.
— Как бы то ни было, надо оформлять эти метры на всех по закону, чтобы мы могли ими распоряжаться, — твердила свое свекровь.
— А Карина? — запоздало спохватился муж.
Несмотря на то что Сергей был слабовольным, и каждый его шаг контролировали алчные родственницы, но все же любил жену и будущего малыша.
— А что, Карина? — удивилась мать. — Пусть себе живет. Возьмете ипотеку, у вас еще вся жизнь впереди. А мне дополнительный доход не помешает, да и вам с сестрой на карманные расходы.
— В конце концов, она пришла к нам без гроша за душой, а мы ее обласкали, в семью приняли, — втолковывала сестра.
— Ну ладно… — пролепетал Сергей, и Карина как будто очнулась.
Скинув туфли и подхватив с пола пакет с хлебом, она вошла на кухню.
— Кариночка… — спохватилась свекровь, наскоро скроив доброжелательную мину.
— Не надо, — отмела заготовленные реплики родственниц Карина. — Я все слышала, весь ваш разговор.
— Мы тоже можем претендовать на долю в твоем наследстве, потому что приняли тебя в свою семью как родную! — вторила золовка.
— А ты что скажешь, Сережа? — обернулась Карина к мужу.
Тот сидел, теребя в руках край кухонного полотенца.
— Значит, решили продать мою квартиру, а деньги поделить?
— Я не говорил такого! — встрепенулся мужчина.
— Я слышала, что ты говорил, — кивнула головой жена.
Она страшно устало, ныла поясница, голова кружилась от переживаний, но женщина должна была покончить с этим прямо сейчас.
— Я сделала большую ошибку, Сережа, что вышла за тебя замуж, — сказал она, усаживаясь на шаткий кухонный табурет. — Всегда видела, что ты слушаешь мать и сестру, выполняешь все их требования. Но я надеялась, что когда мы станем семьей, ты поймешь, что теперь должен заботиться в первую очередь обо мне и нашем сыне.
Свекровь и золовка сидели молча, сверля невестку глазами. Сергей попытался вставить слово в оправдание, но жена его прервала.
— Но теперь я окончательно поняла, что ты никогда не встанешь на мою сторону, никак меня не защитишь. Я никогда не буду с тобой в покое и безопасности.
Она поднялась с табурета и направилась в комнату.
— Я уйду от тебя и поселюсь в тетиной квартире.
— Но как же ты будешь одна? — подал голос заботливый супруг.
— Я и до тебя была одна, уж как-нибудь справлюсь…
Карина переехала в тетину квартиру на следующий день, а через неделю на свет появился малыш. Сергей пытался помириться с супругой, приходил навестить, оправдывался и каялся, но женщина знала, что если простит его, ничего не изменится, его мать и сестра все равно будут руководить им.
Как только выдалась возможность, Карина подала на развод, общаться с ребенком его бабушке и тетке она запретила.