Наоми приблизилась к испанцу и вдруг без малейшего стеснения провела ладонью по его лицу. Смелая рука скользнула ниже

Свидание с «Черной пантерой» Наоми Кэмпбелл – да о нем в конце 90-ых мечтал каждый мужчина. Ее идеальная фигура, грациозность, сексуальность сводили с ума и испанского танцовщика Хоакина Кортеса. Так и в этот вечер, даже стоя на сцене, когда ему рукоплескал зал в пять тысяч человек, исполнитель фламенко не мог ни о чем думать, как о предстоящей встрече с Наоми.

Совершенно разные

Их бурный роман возник буквально недавно. Хоакину посчастливилось присутствовать на ее фотосессии, которая проходила в Дублине. Манекенщица позировала в кружевном нижнем белье, а он не сводил с нее глаз.

Как только фотограф сделал знак рукой: мол, перерыв, Кэмпбелл направилась прямо к уставившемуся на нее незнакомцу.

— Ты кто? — спросила модель по-английски.

Хоакин не понял ее. Но Наоми, не сделав ни малейшей паузы, заговорила что- то быстро-быстро, потом приблизилась к испанцу и вдруг без малейшего стеснения провела ладонью по его лицу, спине, ее смелая рука скользнула ниже… В глазах Наоми горели желание и вызов. Что ж, Кортесу к этому не привыкать; он привлек к себе манекенщицу и поцеловал.

Уже в этот день они были вместе, хотя и не понимали друг друга. Наоми не знала испанского языка, а Кортес не говорил по-английски. Их обступили фотографы и ослепили фотовспышки, только пара никого не замечала вокруг.

Они оба понравились друг другу с первого взгляда. Наоми больше всего будоражило то, что танцовщик понятия не имел, кто она такая. Ведь все мужчины, которые ей встречались раньше, мечтали о знаменитой Наоми Кэмпбелл, а не просто о красивой девушке. Не знала и Наоми, кто такой Хоакин Кортес.

Общение им давалось сложно: каждый из них не говорил на языке другого. Их общение представляло собой англо-испанскую смесь, приправленную эмоциями. Первое время они общались с помощью переводчицы Макарены Бланчин. Но, если Наоми была просто увлечена Кортесом, то для него эта связь была нечто большим. Внимание Наоми танцовщику невероятно льстило.

Испанский цыган

Хоакин Кортес был родом из Андалусии, из небольшого городка Кордова. Он родился в семье испанских цыган, которые еще недавно кочевали с табором. Семья была большой и веселой, все члены с легкостью могли отплясывать фламенко. Когда родился Хоакин, его бабка нагадала ему по руке, что по жизни ему предначертаны слава и богатство. Не верить бабке мать Хоакина не могла, ведь к старой гадалке ходили гадать все вокруг, и все знали, что говорила бабка Бо только правду. Именно она матери Хоакину предсказала несчастливую личную жизнь, так и случилось: Василия вышла замуж за бабника, который изменял ей в открытую.

Предсказание бабки Бо относительно Хоакина сбылось: он, действительно, стал знаменитым и богатым, но не сразу. С самого детства он хотел танцевать. Его дядя, Кристобаль Рейес, был известным испанским танцовщиком фламенко. Именно с него маленький Хоакин и собирался брать пример. Дядя и отвёл Хоакина в танцевальную академию Мадрида. Хоакин был в академию успешно зачислен, для этого у него были все данные: чувство ритма, музыкальность, физические данные. И уже в 13 лет Хоакин выступал на сцене, танцевал в детском балете, выступал для телевидения.

Вечная любовь к танцам

Когда Хоакину исполнилось 15 лет, его заметила Мария де Авила, главный режиссер Национального испанского балета. Она приняла его в труппу театра, несмотря на то, что туда принимали танцоров, достигших 17 лет. Хоакин же оправдал все ее надежды, и уже к 17 годам состоялся как артист. Он совсем скоро стал солистом труппы и танцевал на одной сцене с Хулио Бокка и Майей Плисецкой.

Итак, у юного Кортеса было всё: слава и деньги. Только вот родные стыдились его. Они считали, что танцы сделали его женственным, а сверстники и вовсе звали его «Мисс Кортес». Защитить свою честь Хоакин тоже не мог: танцовщикам строго-настрого было запрещено драться во избежание травм. Вот и приходилось сквозь слезы сносить обидные высказывания и оскорбления. Когда же пошли слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Хоакина, то его дядя Кристобаль заявил, что он вообще не их крови. Отречение семьи было самым страшным наказанием, и тогда Хоакин ушел из балетной труппы. Он решил начал обучаться фламенко: настоящему живому страстному танцу. Кроме этого, теперь он стал позволять себе драться и очень скоро о танцовщике пролетела слава как о заядлом драчуне района.

Фламенко полностью изменило Хоакина Кортеса. Теперь он понял, что танец – это не просто техника движений и пластика. Фламенко – это целая философия, это образ жизни. С его помощью можно выразить любое настроение и даже объявить войну. Танцуя, говорят о любви и ненависти, плачут и смеются, горюют и радуются. Но самое главное, — танец не может произойти без дуэнде. Это дух танца, его вдохновение. Танцовщик может танцевать всю жизнь, но дуэнде к нему так и не приходит. Как признавался дядя Кристабаль, даже его дух танца посещал всего дважды в жизни.

В 1992 году Кортес был в поисках работы. И ему как раз поступило предложение выступить в Парижском театре на Елисейских полях в одном гала-концерте. И уже на второй день после выступления директор театра предложил ему организовать концерт с труппой. Волнуясь, Кортес не сказал, что у него нет никакого коллектива, и он танцор-одиночка. Он соврал директору, что он сольный артист, и с ним работает команда из 15 человек. У Кортеса была всего две недели для того, чтобы сколотить себе придуманный им коллектив. Он придумал себе два сольных номера и стал приглашать знакомых музыкантов, чтобы собрать оркестр. Вновь собранный коллектив состоял из самых разнообразных музыкантов: гитаристы, скрипачи, виолончелисты, барабанщики. Все музыканты были одеты в черную одежду, в облегающих черных брюках и рубашке выступал и Хоакин. Этот концерт танцовщик запомнил на всю жизнь. Зал рукоплескал, вызывая Кортеса на бис еще и еще.

Балет фламенко Хоакина Кортеса

После этого концерта и неожиданного успеха Хоакин решил организовать свой коллектив. Так появился «Балет фламенко Хоакина Кортеса». Дядя Кристобаль советовал Хоакину остановиться на традиционности фламенко, не делать оркестр разномастным. Но Хоакин не прислушался и сделал по-своему. Помимо разных музыкантов в труппу он еще набрал юных танцовщиц и танцовщиков. И снова дядя Кристобаль советовал оставить три-четыре танцевальные пары, а не десять, как задумывал Хоакин. Но успех первого концерта настолько опьянил Кортеса, что он никого не слушал. Он уже предвкушал полные залы и непрекращающиеся овации во время своих концертов. Себя он видел хореографом и художественным руководителем. Для него было важным на сцене показывать не искусство, а шоу. Он сам уже понял, что публике подавай зрелищности, поэтому был готов к компромиссам. Громкая музыка, яркие костюмы, полуобнаженные танцовщицы – именно таким он видел свой балет.

И, действительно, первое выступление под названием «Сибайи» имело оглушительный успех. Труппа гастролировала по Испании и Португалии. Затем было шоу «Цыганская страсть», и о Кортесе уже писали газеты.

Вскоре Кортес познакомился с продюсером Пино Сальокко, который предложил ему организовать мировое турне. Теперь о Кортесе знал весь мир: его труппа собирала огромные залы в европейских столицах, в Америке. В Италии модный дизайнер Армани предложил Кортесу шить костюмы для его артистов. Он же посоветовал Кортесу не надевать рубашки, а танцевать с голым торсом. Хоакин не возражал, и уже скоро он понял, что женщины сходят по нему с ума. А ведь он не считал себя красавцем, и в делах любовных Хоакин был не искушен. У него были всего одни отношения: с танцовщицей Люценой. Но мать Кортеса заявила, что девушка слишком худа, чтобы рожать. Хоакин, для которого слово матери было законом, не смел ей перечить. Да и сам он тоже мечтал о крепкой семье и множестве детишек.

Личная жизнь

С появлением известности в жизни Кортеса появилось и много поклонниц. К нему за кулисы приходили такие звезды, как Мадонна, Дженнифер Лопес, Кайли Миноуг, Мэрайя Кэри. Другие женщины преследовали его. А Хоакин выяснил из газет, что главное его достоинство – сексуальность. В результате он приобрел огромный комплекс: он стал думать, что женщинам он нужен только танцующий.

Этим временем с успехом Кортеса росли и его доходы. Он купил матери и сестрам огромный двухэтажный дом в Мадриде. В этот же дом он мечтал привести и испанскую модель Марию Пинеда, с которой встречался уже два года. Девушка была очень красивой, но, главное, нравилась матери Хоакина. Жить с мамой Хоакина Мария отказалась, и они снимали квартиру, решив, что переедут в семейный дом после свадьбы.

Итак, когда Хоакин и Наоми стали встречаться, они были оба не свободны. У Хоакина была Мария, а Наоми состояла в отношения с итальянским миллионером Лукой Орланди. Оба они обещали друг другу порвать со своими половинками.

Как встретила Наоми мать Кортеса, можно легко догадаться. Ей не понравилось то, что она была негритянкой. Не понравилось ей и то, как открыто одевалась Наоми. Не устраивало Василию и то, что модель была гораздо выше и крупнее Хоакина, делая его сразу непривлекательным и тщедушным.

На следующий день после знакомства Василия слегла. Сыну она сказала, что проклянет его, если он женится на черной кошке. В жизни Хоакина началась полоса. Он безумно любил Наоми и переживал, что его родные эту любовь не принимают.

А вскоре в газетах была опубликована фотография Наоми с Максом Бьяджи, известным спортсменом. На снимке они мило обнимались, а подпись под фото говорила о том, что в Риме Наоми встречается со спортсменом. Читая эти строки, Кортес чувствовал, как в нем одновременно поднимаются бешенство, ярость и ревность. Но Наоми убедила Хоакина, что все, что написано в газете, — неправда. Влюбленные помирились и отправились отдыхать на Канарские острова. Их отпуск был словно медовый месяц. Пока однажды Хоакин не заметил, как на пляже Наоми обнимается с каким-то чернокожим мужчиной.

О том, что происходило в отеле, вскоре трубили все газеты. Хоакин устроил погром, угрожая зарезать Наоми. Сама манекенщица в эту ночь поступила в местную больницу с отравлением. Оказывается, она напилась таблеток. Официальная версия гласила, что она перепутала снотворное с антибиотиками, но доносились слухи, что Кэмпбелл просто не смогла выдержать скандала, учиненного ей «проклятым цыганом». Так закончился этот яркий и бурный роман.

Покинувший дух танца

Карьера Кортеса продолжала идти в гору, только самого его одолевала тоска и депрессия. А однажды к нему за кулисы пришел Томас де Мадрид, известный испанский танцовщик фламенко. С грустью он упрекнул Хоакина, что тот продал дуэнде. Выступления Кортеса он назвал дешевой смесью джаза, рока, танго и балет. Хоакин после этой встречи был сам не свой. Он, конечно, знал, что есть те, кто не является почитателем его творчества. Но теперь его обвинили в том, что он танцует что угодно, но не фламенко. Хоакин понял, что, несмотря на свою популярность, он связан обязательствами и контрактами. В его творчестве нет свободы, а без нее дух танца никогда не придет.

К тому же Кортес мечтал о семье. Вокруг него было много женщин, но ни одна ему не смела отказать. Всем нужно было его имя, слава, деньги. А еще танцовщик понял, что не нужно афишировать свою личную жизнь. Поэтому практически ничего не известно о его внебрачном сыне, которого в 2015 году танцовщику родила его помощница. Мало что известно и об отношениях Хоакина с испанской моделью Моникой Морена, которая родила ему двух сыновей. Сам танцовщик не устаёт повторять, что единственная женщина его жизни – это танцы.

Оцените статью
Наоми приблизилась к испанцу и вдруг без малейшего стеснения провела ладонью по его лицу. Смелая рука скользнула ниже
Звёзды, которые все еще не нашли свою любовь