Мир был у их ног: три советские актрисы, покорившие зрителей своей красотой

Советские актрисы – это отдельная категория красавиц. Яркие, талантливые, оригинальные, они на протяжении десятилетий были эталоном не только для соотечественниц, но и для жительниц других стран.

ИРИНА СКОБЦЕВА

Ирина Скобцева – одна из самых талантливых советских актрис, не любившая славы, и избегавшая толпы поклонников.

На протяжении 35 лет актриса была замужем за знаменитым режиссером и актером Сергеем Бондарчуком, поэтому почитатели красоты ее не интересовали.

На счету Ирины Скобцевой множество ролей в кино, она снималась с 1955 по 2016 год, то есть на протяжении 61 года. Главные фильмы в ее карьере: «Отелло» (1955), «Я шагаю по Москве» (1963), «Война и мир» (1965 – 1967), «Совсем пропащий» (1973), «Любовь земная» (1974), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Единожды солгав» (1987), «Белая гвардия» (2012).

Актриса прожила 93 года, ее не стало в октябре 2020 года.

ВАЛЕНТИНА УШАКОВА

На счету советской актрисы Валентины Ушаковой больше 60 ролей в кино, но практически нет главных. Ее называли королевой эпизодов, так как даже из небольшой роли она дела «конфетку». Именно поэтому зритель ее быстро запомнил.

В 1946 году, в возрасте 21 года, актриса попала в серьезную аварию и получила тяжелые травмы, из-за чего врачи не делали положительных прогнозов, а также запретили девушке рожать.

Несмотря на это, Валентина Ушакова сыграла в кино огромное количество ролей, удачно вышла замуж и родила двоих детей.

Среди прочих фильмов в ее послужном списке значатся: «Три дня в Москве» (1974), «Не может быть!» (1975), «Служебный роман» (1976), «Москва слезам не верит» (1979) и «Зависть богов» (2000).

Актриса прожила 87 лет, ее не стало в октябре 2012 года.

ВИКТОРИЯ ФЕДОРОВА

Виктория Федорова родилась в январе 1946 года в семье известной советской актрисы Зои Федоровой и американского атташе Джексона Роджерса. За связь с иностранным подданным маму девочку отправили в тюрьму.

Часть детства Виктория провела у сестры матери. После школы она поступила во ВГИК, еще до поступления стала сниматься в кино, ее первая роль – Таня в фильме «Возвращенная музыка».

На счету актрисы несколько ролей в известных фильмах, среди них – «До свиданья, мальчики» (1964), «Преступление и наказание» (1969), «О любви» (1970), «Ход белой королевы» (1971), «Гнев» (1974).

В 1978 году актриса получила американское гражданство и уехала жить в США. В 80-е годы она снялась в нескольких фильмах, не получивших широкой известности.

Позже – писала сценарии и книги. Виктории Федоровой не стало в сентябре 2012 года в возрасте 66 лет.