16 августа ушел из жизни знаменитый немецкий кинорежиссер Вольфганг Петерсен. Двукратный номинант на премию «Оскар» снял множество известных фильмов: «Троя», «Бесконечная история», «Идеальный шторм», «Подводная лодка», «Самолет президента»… А одна из его ранних работ имела небывалый успех в Советском Союзе.
— Переводи.
— «Если один получает зло от другого, не нужно возвращать ему злом. Вместо этого, пусть он возлюбит врага своего, эта любовь может их объединить»… Я всё это слышал раньше, в человеческом «Талмане».
— Конечно, там это написано. Правда есть правда.
В 1980 году американский писатель-фантаст Барри Б. Лонгиер получил премию «Хьюго» за одну из своих повестей, и права на экранизацию произведения тут же выкупила кинокомпания 20th Century Fox. Продюсеры хотели видеть в кресле режиссера Терри Гиллиама или Дэвида Линча, но оба постановщика от предложений отказались. Тогда свободное место занял британец Ричард Лонкрэйн, и в 1984 году съемки стартовали. На главные роли были приглашены Деннис Куэйд и Луис Госсет Мл.
После трех недель работы в Исландии и Венгрии студийным боссам стало очевидно, что Лонкрэйн не справляется с задачей и тратит деньги впустую. Постановщика тут же выставили на улицу, а вместо него решили довериться немецкому режиссеру Вольфгангу Петерсену. Петерсен дважды отказывался, но потом все-таки прочитал сценарий и понял, что история интересная. Однако, он не хотел исправлять ошибки Лонкрэйна и требовал тотальных пересъемок картины на Канарских островах и в Германии. Строго после того, как закончит работу над своей «Бесконечной историей». Продюсерам некуда было деваться, и они пошли Петерсену навстречу, выделив на фильм дополнительные средства.
— Где бы ты был без меня?
— Дома!
2092 год. Человечество научилось жить на Земле в мире и вместе исследовать глубины космоса. Но беда в том, что в межпланетном пространстве кроме людей была еще и раса рептилоидоподобных гуманоидов, называющих себя драками. И эти самые драки считали, что именно они — первооткрыватели космоса, и им принадлежат все его ресурсы. Конечно же, люди с таким тезисом были не согласны, и началась долгая кровопролитная война.
Вряд ли кто-либо ненавидит драков больше, чем пилот истребителя Уиллис Дэвидж. Во время одной из битв он вступает в воздушный бой с вражеским кораблем и подбивает неприятеля. В пылу борьбы Дэвидж преследует врага, чтобы окончательно его уничтожить, но в итоге оба воздушных судна совершают аварийную посадку на планете Фирина IV. Помощи ждать не откуда. Чтобы выжить в безжизненной вкулканической пустоши, человеку и драку по имени Джериба Шиган придется держаться вместе. Вскоре выясняется, что у «заклятых врагов» есть много общего, а политическая пропаганда попросту врет…
— Ты спас мне жизнь. Зачем?
— Может быть… Мне нужно смотреть на другое лицо. Даже если оно такое уродливое, как твоё.
— Ты по-прежнему считаешь, что люди уродливы?
— В сравнении с драками — очень уродливые. Но эта тварь, что там — ещё более уродливая, чем ты.
В первые минуты просмотра фильма «Враг мой» («Enemy mine») кажется, что Вольфганг Петерсен снял фантастический боевик, но такое впечатление обманчиво. Захватывающее действие быстро сменяется разговорной драмой с участием двух, будто бы непохожих друг на друга, персон. Эта история намного тоньше и сложнее и представляет собой, скорее, философскую притчу, затрагивающую глобальные вопросы вселенского бытия. Диалоги о вечном на затерянной планете.
Понятно, что спецэффекты в таком кино — не главное. Конечно, они тут есть и нельзя не отметить прекрасный костюм и грим Луиса Госсета, на который у актера каждый день уходило по три часа. Драк смотрится убедительно, особенно на контрасте с надменным (поначалу) землянином. Но здесь важнее всего — мысли, чувства и эмоции. Внутренняя борьба с предрассудками каждого из персонажей куда интереснее взрывов и стрельбы. И намного полезнее. А потому экранная «химия» Денниса Куэйда и Луиса Госсета выходит на передний план, затмевая собой все технчиеские ухищрения. Та самая магия кино достигается здесь за счет фундаментальных истин. На то она и универсальная притча.
— Дядя, как выглядел мой родитель?
— Твой родитель выглядел как… мой друг.
Подобный фильм едва ли был способен собрать хорошую кассу, вот и «Враг мой» не сумел. В прокате творение Петерсена с треском провалилось, заработав около 13 миллионов долларов при производственном бюджете в 40 миллионов. Оно и понятно, ведь гуманистические идеалы никогда не интересовали массового зрителя. Потому и на Земле едва ли будут царить мир и спокойствие. Зато «Враг мой» был номинирован на пару премий из мира фантастики, но и их забрал культовый фильм «Назад в будущее» (1985 год был не промах).
Иная судьба ждала картину в СССР. «Враг мой» стал одним из первых голливудских фантастических фильмов, попавших в советский прокат. В феврале 1989 года в кинотеатры со всей страны стали стекаться толпы людей, жаждущих увидеть инопланетные красоты. Царил лютый ажиотаж, и только по официальным данным картину Петерсена посмотрело 24,3 миллиона советских зрителей. Для многих из них «Враг мой» оказался одним из ярчайших впечатлений детства или юношества. А иначе и быть не могло, ведь это кино на все времена. И в 2023 году оно актуальности не теряет, когда вокруг бушуют войны, и людей пытаются убедить в том, что они — враги. А может, сесть и поговорить? И тогда выяснится, что все причины для ненависти выдуманы, и нужно просто жить.