Ксения зашла в квартиру и увидела чужие сапоги и куртку на вешалке. Значит, к дочери снова пришла подружка.
— У нас гости? – крикнула она в сторону комнаты дочери, проходя с пакетом продуктов на кухню.
Не успела убрать продукты в холодильник, как в дверях показалась Юля.
— Мам, ко мне Настя пришла. Можно она у нас сегодня ночевать останется? У нас завтра зачёт, а в общежитии не подготовиться как следует. Отметка в зачётку идёт, а Насте нужна стипендия.
— Здравствуйте, Ксения Михайловна. – Из-за спины дочери показалась Настя.
— Конечно, оставайся. Сейчас ужин приготовлю.
— Спасибо, мамуль, — радостно сказала Юля, чмокнула Ксению в щёку, и девчата убежали в Юлину комнату.
Ксения вспомнила, что говорила о Насте дочь. Приехала из небольшого городка, отец пьёт, денег мать присылает мало… Ксения вздохнула. Не любила она таких. С виду сама скромность, а хватка бульдожья, всеми правдами и неправдами стараются зацепиться в крупном городе.
Ксения сегодня не планировала ничего готовить на ужин. Остались макароны и котлеты, но на четверых этого не хватит. Значит, нужно отварить ещё макароны и пожарить котлеты. Или только пожарить котлеты и сделать салат, тогда и макарон хватит. Она мысленно похвалила себя за предусмотрительность, что купила печенье к чаю. Сама Ксения старалась не есть ничего сладкого и мучного. Поправилась заметно.
Ксения лепила котлеты. Как чувствовала, не заморозила остатки фарша.
— Ксения Михайловна, вам помочь? – В кухню вошла Настя.
— Не надо, иди, готовься к зачёту, — ответила Ксения.
— Да я хотела немного отвлечься, а то в голову уже ничего не лезет. – Настя стояла и не собиралась уходить.
— Раз так, тогда делай салат. Овощи возьми в холодильнике.
— А какой салат? – спросила Настя.
— Какой? Да какой хочешь, — улыбнулась Ксения.
И Настя начала хозяйничать: вымыла овощи, листья салата, положила на край стола доску. Ксения сказала, где взять салатник. Вскоре к ним присоединилась и Юля. Дочь не любила помогать на кухне, поэтому порезав кое-как огурец, сказала, что что-то не дочитала и ушла. А Настя уверено резала овощи.
— А можно лимон в салат выдавить?
— Конечно, — кивнула Ксения.
«Девушка милая, скромная, хозяйственная. Может, с такой подругой и дочь хоть чему-нибудь научится», — подумала Ксения.
Когда пришёл с работы муж, стол уже был накрыт, заварен свежий чай, а в вазочке лежали конфеты и печенье.
— У нас гости? – заглянул на кухню Игорь.
— Подруга Юлькина, готовятся к зачёту. Она останется у нас ночевать. Мой руки и зови девчонок к столу, — распорядилась Ксения.
Вскоре они сидели все вместе за столом и ужинали. Муж, всегда молчаливый, сегодня вдруг блистал красноречием. Расспрашивал девчонок про учёбу, про преподавателей, даже какой-то анекдот не совсем смешной рассказал. Но девчонки смеялись. Ксения радовалась, что у мужа в кои-то века хорошее настроение, не сидит молчком, как обычно.
После ужина Настя вызвалась мыть посуду. К удивлению Ксении муж не спешил на диван, к телевизору, как всегда делал после сытной еды, а продолжал сидеть за столом и болтать с девушками. Ксения пошла приготовить чистое постельное бельё и ночную рубашку для подруги дочери.
Девчата вымыли посуду и вернулись к себе. Муж сел перед телевизором и снова стал прежним и угрюмым. Ксения не ревновала, лишь удивилась. Никогда не замечала, чтобы он развлекал подружек дочери.
Несколько дней Настя не заходила к ним, а потом снова попросилась на ночлег. В общежитии вечеринку с танцами устроили, а она не любит всего этого шума.
— Оставайся, когда нужно. Места хватит, — приветливо согласилась Ксения.
— У вас так спокойно и хорошо, — потупившись, сказала Настя.
«Скромная, не испорченная, угодить старается. Моей Юльке есть чему у неё поучиться», — вздохнула Ксения.
С мужем в последнее время у них как-то не ладилось. Страсть давно прошла, каждый жил своими интересами. Они знали друг о друге всё, понимали друг друга с полуслова, взгляда. Больше молчали, чем разговаривали. При Насте муж становился разговорчивым, что удивляло Ксению, но и радовало. Давно она не видел Игоря таким.
Настя стала частенько оставаться на ночь, а в сессию практически жила у них. Новый год они тоже встретили вчетвером. Настя не рвалась домой. Ксения понимала, что если отец пьёт, то радости встречать дома Новый год мало. Но есть ведь подруги, родственники. Неужели не скучает по маме? Но спрашивать не стала. Вдруг Настя подумает, что Ксения намекает на что-то.
Девушка помогала, когда было время, даже убирала квартиру. А вот дочь отлынивала от домашней работы. Ничего, выйдет замуж, всему научится, будет всё делать.
Со временем Настя стала совсем своей. Ксения теперь всегда готовила на четверых. Если что-то покупала дочери, то не забывала и про Настю. Та с радостью принимала подарки, в ответ помогала по дому. Ксения делилась с ней кулинарными секретами, и Настя с удовольствие их перенимала. Юля на кухне появлялась, лишь чтобы поесть. На летние каникулы Настя уехала домой. И Ксения даже скучала по ней.
Так пролетели два года. На третьем курсе, в самом начале года Настя вдруг перестала к ним заходить.
— Юль, вы поругались, что ли? Парня не поделили? – спросила как-то Ксения.
— Нет, мам. Просто Настя сняла квартиру.
— Вот как? А откуда у неё деньги? Ты говорила, что отец пьёт, с деньгами у них туго. На что же она сняла квартиру? Зачем? Мы привыкли к ней. Разве у нас ей было плохо?
— У неё появился парень. Вроде она собралась с ним жить, — уклончиво ответила дочь.
— Какой парень? Вы же подруги, неужели она не откровенничала с тобой? Удивительно как-то.
— Мам, мне нужно к занятиям готовиться, — отмахнулась хмуро дочь.
Юля явно не хотела обсуждать с матерью подругу. Что-то между ними всё же произошло. Но Ксения решила, что девчонки сами разберутся, не её это дело. А муж снова стал угрюмым и молчаливым, часто стал задерживаться на работе. Ксения его хорошо знала, видела, что что-то его тревожит. Однажды не выдержала и спросила:
— Что случилось? У тебя на работе неприятности?
— Почему ты так решила? Все хорошо.
— Но ты молчишь всё время, о чём-то думаешь, задерживаешься на работе. Скажи, может, я могу чем-нибудь помочь?
— Можешь, — вдруг сказал муж. – Не приставай ко мне с дурацкими вопросами.
Ксения не могла взять в толк, что вдруг мужа так взбесило. Они и так почти не разговаривают. Это нормально, что жена интересуется делами и настроением мужа.
— Что происходит, Игорь? – не отставала Ксения.
— Всё, надоело. Я давно собирался сказать, что у меня есть другая женщина. Я люблю её. Такой ответ тебя устраивает? У тебя на уме только котлеты и еда. Ты скоро в дверь проходить не будешь. Чего так разжирела? Смотреть на тебя не могу.
Ксения остолбенела.
— И кто она? Чем она лучше меня? Моложе? Ты-то ей, зачем нужен? Тебе скоро пятьдесят. Поиграет с тобой, деньги выкачает и выгонит. А я не пущу. Слышишь? Не приму обратно…
— Всё, хватит. Это пустой разговор. Я сейчас соберу вещи и уйду, — муж действительно пошёл за чемоданом.
Ксения не поверила. Это что, шутка какая-то? Не может он вот так взять и уйти после двадцати лет брака. Но муж действительно начал доставать свои вещи из шкафа и бросать в чемодан.
Ксения старалась, чтобы дома было чисто, старалась вкусно накормить, а оказывается, ему всё это было не нужно. А что нужно? Молодое тело? Неужели причина только в её полноте? Ей и самой не нравилось, как она выглядела, но похудеть не получалось, сколько бы Ксения ни старалась. Сам-то он видел себя в зеркале? Он что, думает, что может заинтересовать молодую женщину? Она поиграет с ним, выкачает деньги и бросит. И что? Вернётся? Пошлость какая.
Ксения не знала, что делать. Что в таких случаях должна делать жена? Уговаривать остаться? Закатить истерику? Бить посуду? Никогда не думала, что такое может случиться с ней, с ними. Она до последнего не верила, что, муж уйдёт. Но когда хлопнула входная дверь, вздрогнула и обвела комнату взглядом. На полу валялся забытый носок. Она подняла его.
Слёз не было, было удивление и растерянность. Вот так просто взял и ушёл. А ей что делать? Как жить дальше? И тут Ксения заметила дочь. Она стояла в дверях и смотрела на мать.
— Мам, папа ушёл?
— Да, — Ксения тяжело вздохнула и опустилась на диван. В руках она тискала носок мужа.
Ксения вдруг поняла, что дочь не спросила, куда ушёл отец. Она вскинула на дочь глаза.
— Ты что-то знаешь? Почему ты не спрашиваешь, куда он ушёл?
— Ничего я не знаю. – Юля развернулась, чтобы уйти в свою комнату.
— Врёшь. Я же вижу, ты знаешь. Скажи, — срывающимся голосом попросила Ксения.
Юля резко повернулась в ней.
— Ты хочешь знать? Мам, неужели ты ничего не замечала?
— Чего не замечала? – эхом отозвалась Ксения.
— Да к Насте он ушёл! — сорвалась на крик дочь.
— К какой Насте? К нашей Насте?
— Мам, она не наша. Я тоже не сразу догадалась. Она часто мне говорила, что завидует, что у меня такой отец, хорошая семья. Я не говорила тебе… Однажды она ушла с лекции, сказала, что голова болит. А после я ещё в библиотеке сидела пару часов. Когда пришла домой, то застала их. Мам, ты сама виновата. Посмотри на себя. Ты в последнее время не красишься, поправилась, на тётку стала похожа. А тут Настя вся из себя…
— Что ты несёшь? Она же вдвое младше… Почему ты мне сразу не сказала?
Голос у Ксении стал глухой, безжизненный. Она только сейчас начала вспоминать, как муж становился разговорчивым при Насте, как смотрел на неё. Она думала, что он видит в ней дочь, а он, оказывается, видел в ней молодую женщину. И Настя-то хороша. «Ах, как у вас спокойно… Ксения Михайловна, давайте я вам помогу…» В голове Ксении звучал тоненький нежный голосок Насти. Радовалась, что хозяйственная, что помогала. А Ксения доверчиво рассказывала ей, что Игорь любит больше всего. Пригрела змею, сама себе яму вырыла…
Про Настю всё понятно, отец пьёт, не хватает мужской ласки, хочет зацепиться в городе. А тут подвернулся муж подруги, взрослый, с деньгами, вот и нашла в его лице любовника и отца себе. Значит, вот кто ей квартиру снял. Значит, он давно спланировал уйти к ней, ждал удобного случая. А она слепая, ничего не видела. Расслабилась. Думала, столько лет вместе, никуда он не денется. А он взял и ушёл к подруге дочери. Ужас какой…
Ксения заметила, что всё ещё держит носок в руках. Она брезгливо отбросила его.
«Сама привечала её. Она жила в нашей квартире, ела еду, которую я готовила, помогала мне… Оказывается, втиралась в доверие, соблазняла отца подруги… Господи, какая же я слепая была! Как стыдно…
Наверное, дочь права. Я сама виновата. Ведь знала, что таким, как Настя, нельзя доверять. И приняла её, впустила в семью, как к дочери относилась… Ничего, покувыркаются, и он вернётся. Не нужен старик молодой девушке. Нет, ну Настя-то какова!..»
На работу Ксения шла, как на каторгу. Сотрудники откуда-то узнали, шушукались по углам, замолкали, стоило ей войти в кабинет. А когда узнала, что муж подал на развод, совсем сникла, жить не хотелось. Она даже стала подбирать варианты, как легче и безболезненнее уйти из жизни. Самое простое – напиться таблеток и уснуть. Когда осталось только купить таблетки, вдруг подумала, что Настя только и ждёт, что Ксения самоликвидируется и оставит им с Игорем квартиру. Юля не в счёт, она уже взрослая, её уговорят, вынудят уйти из квартиры…
Здравый смысл победил, и Ксения взяла себя в руки. «Ну уж нет, ничего у них не выйдет. Я умру, а они будут жить и радоваться? Зря надеются…» Из-за переживаний Ксения похудела, постриглась, взялась за себя. И к моменту суда она довольно хорошо выглядела.
Накануне суда вдруг заявился Игорь.
— Чего пришёл? Настя тебя выгнала? Я так и знала. — Ксения торжествовала победу.
— Ты была права. Я был лишь трамплином для неё. Она уехала с каким-то иностранцем. Прости меня. Пятьдесят вот- вот стукнет, а я так и не поумнел. Возомнил о себе, поверил, что молодая девушка действительно способна меня полюбить…
— Хочешь вернуться? Ты мне в душу плюнул, растоптал мои чувства. Я не прощу. Развод ты сам затеял. Пусть нас разведут. Я не смогу жить с тобой после всего этого… — Ксения даже сама не верила, что сказала это.
Она надеялась и ждала, что муж вернётся, а когда он вернулся, поняла, что простить сможет, а вот жить с ним вряд ли.
Муж ушёл. Юля жалела отца. Ксения знала, что дочь видится с ним. Было обидно, но с другой стороны, он её отец, и им останется при любом раскладе. А будет Ксения запрещать, ссориться с Юлей, потеряет ещё и дочь.
Наверное, не стоит никого впускать в свой дом, в свою семью, особенно молодых и милых девушек. Не каждая приходит с чистыми намерениями и благодарностью, кто-то может прийти с намерением забрать…