— Мама звонила. Сказала, теперь нам нужно платить за подаренную квартиру

Аня и Паша только что вернулись из ЗАГСа. На лицах — улыбки, в руках — свидетельство о браке, в сердцах — необъятное счастье. Мама Ани встретила их у порога с загадочной улыбкой.

— Дети мои, — начала она, вытирая слезы уголком фартука, — у меня для вас подарок. — И протянула им конверт, едва сдерживая волнение.

Паша недоуменно взглянул на Аню, и та, пожав плечами, открыла конверт. Внутри блестели ключи и небольшой листок.

— Это что, шутка? — заикнулась Аня, пытаясь осознать происходящее.

— Абсолютно серьёзно, — ответила мама, ее улыбка сияла подобно утреннему солнцу. — Теперь это ваша квартира. Пользуйтесь на здоровье. Кажется, вы заслужили собственный угол.

Аня взволнованно захлопала в ладоши, бросаясь в объятия Паши. Он же в ответ только нервно рассмеялся, пытаясь уместить счастье в слова:

— Это… это невероятно. Мам, мы… даже не знаем, как тебя благодарить!

Недолго думая, молодожены отправились на новую квартиру, в надежде сразу же всё увидеть своими глазами. Они вставили ключ в замок и настежь распахнули дверь.

— Представляешь, мы теперь — настоящие владельцы! — не унимался Паша, оглядывая светлые стены и пустые комнаты. — Да здесь ремонт вековой давности, но ведь наш!

Аня, моргнув, пересчитала комнаты и радостно обернулась:

— Пашка, смотри, балкон! Цветы посадим, чай будем пить летними вечерами… Да это мечта!

Первый год прожит в сплошных хлопотах: переезды, ремонт, работа и только редкие вечера, когда можно просто расслабиться. Утром на работу, вечером — домой, и всё с тем же постоянством. Иногда из-за усталости возникали мелкие недоразумения, но всё это исчезало, стоило только вспомнить, что у них теперь есть настоящий дом.

Ребята оживились, вкладывая душу в каждый новый штрих их квартиры. Цветы на балконе, диван с барахолки, перекошенные подушки, которые, как ни странно, замечательно дополняли обстановку.

Но со временем, изначальная эйфория потихоньку начала растворяться в повседневности. Жизнь потекла привычным маршрутом: с работы домой, из дома — на выходных по магазинам. Всё как у всех. И в этом они научились находить свою прелесть.

Пока в один день звонок мамы не разорвал эту обычную, но такую любимую рутину. Это был звонок, который изменит всё, но об этом они пока и не догадывались.

За окном дул сильный ветер, и в узких щелях окон уныло выло, как будто сама природа пытается подсказать что-то важное. Аня сидела на кухне с чашкой чая, погруженная в размышления о том, какие цветы лучше посадить весной на балконе, когда раздался звонок телефона.

— Алло, мам, привет! — весело ответила она, не догадываясь, что разговор выйдет за рамки обычных светских бесед.

Мамино приветствие прозвучало немного взволнованным:

— Привет, доченька. Ты можешь сейчас говорить? Тут нужно обсудить кое-что важное.

Аня потянулась, чтобы выключить плиту, и села поудобнее:

— Конечно, что-то случилось?

— Сложно сказать вот так сразу… — мама на миг замялась, чем вызвала у Ани в душе легкую тревогу. — Понимаешь, я тут подумала, что, наверное, неправильно всё так бросать на самотёк. Сначала хотела вам помочь, чтобы у вас был старт, а теперь… настало время брать на себя ответственность. Я решила, что вам стоит начать платить за квартиру.

Эти слова застали Аню врасплох, и она на миг замолчала, пытаясь осмыслить услышанное.

— Как… платить? — выговорила она, не в силах скрыть растерянность. — Мам, ты ведь подарила её, мы даже не думали…

С другой стороны линии мама вздохнула:

— Да, я понимаю, но так будет правильнее. Ты же знаешь, содержание квартиры — это тоже не шутка…

К вечеру дома появился Паша с полным пакетом покупок, но настроение у него явно было лучше, чем у жены.

— Привет, моя хорошая! Ты сегодня как-то сама не своя, что-то случилось?

Аня взглянула на него и, отвернувшись, прошептала:

— Мама звонила. Сказала, теперь нам нужно платить за квартиру.

Паша задумчиво задумался, пытаясь сообразить, как это укладывается в их семейный бюджет. Они обсуждали с женой долго и бурно, пока пришли к какому-то общему выводу.

— Мы справимся, — утвердительно сказал он, хотя в глазах мелькала нотка сомнения. — Главное — держаться вместе, и всё будет хорошо.

Теперь их квартира, с которой они начинали совместный путь, обнажала перед ними новые сложности, и решение этой задачи легло на их плечи настоящим испытанием. Но Аня и Паша не сдавались. Вот только не знали они, что эта ситуация заставит их в скором времени пересмотреть многое.

***

Прошел месяц, и на кухонном столе, помимо раскиданных чеков и квитанций, лежала ещё одна новая обязанность — счет за квартиру. Аня и Паша пытались свести концы с концами, но, как назло, расходы только росли. Под вечер, измученные и слегка на взводе, они встретились на кухне, чтобы наконец обсудить, как поступить дальше.

— Слушай, Паш, так больше продолжаться не может, — начала Аня, нервно потирая руки. — Мы ничего не откладываем, да и так долго не протянем. Может, пока снимать что-то подешевле и оставить эту идею с покупкой?

Паша, ошеломленный этим предложением, поднял на жену удивленный взгляд:

— Снимать? Да мы с трудом эту осилили… Если честно, не понимаю, как… — он вздохнул и, добродушно пытаясь приободрить её, добавил: — Ань, мы справимся. Просто нужно как-то пересмотреть траты или работу поменять…

Внезапно в ходе разговора у Ани возникла неожиданная идея:

— А что, если… переехать временно к маме? Понятно, что идея бредовая, но мы могли бы скопить немного и решить этот вопрос.

Паша ушел в раздумья, осознавая, что лишняя финансовая поддержка, даже на время, могла бы сильно помочь. Он вспомнил, как уютно было в доме тещи — теплота, домашний уют, но и порой невыносимое количество бытовых правил.

— Ну, не будем загадывать наперед, но это ведь может быть вариантом, — неохотно согласился он, тяжело вздыхая. — Хотя уж прямо хочу сказать, что такого поворота событий не ожидал.

Аня кивнула, довольная, что удалось хоть как-то прийти к общему мнению, и надежда начала медленно возвращаться. Они вдвоем еще долго сидели за кухонным столом, обсуждая детали этого временного переселения, взвешивая каждое «за» и «против».

Решение было принято, хоть и сложно далось обоим. Они позвонили маме, чтобы обсудить их временный переезд, и, к счастью, получили её согласие.

— Конечно, приезжайте, — сказала мама, её голос казался наполненным надеждой на то, что это будет хорошим временем не только для них, но и для неё самой. — Устроимся как-нибудь.

Теперь впереди молодожёнов ждали новые испытания и, возможно, даже некие скрытые радости, о которых они и не подозревали, собираясь снова жить под одной крышей с родителями.

***

Переезд к маме оказался не таким уж сложным делом. За два дня уложили все вещи в коробки. Квартира, в которой они жили два года, теперь была тихой и пустой. Аня грустно посмотрела по сторонам и вздохнула:

— Словно и не было ничего.

Паша, обняв её за плечи, решил подбодрить:

— Ну, знаешь, хорошее начнется ещё раз. Мы — вместе, и это главное.

Первые дни в мамином доме были чем-то вроде отпуска. Мама, казалось, занималась подготовкой к их приезду так, будто их ждала вечеринка: свежие полотенца, любимые блюда и даже уютное кресло для чтения в углу, где всегда любила сидеть Аня.

Мама, с довольной улыбкой по вечерам приглашала всех к чаю и домашнему пирогу, который был у неё фирменным.

— Это как в старые добрые времена, согласны? — говорила она, смахивая со стола крошки. — Аня, Паша, я так рада, что вы здесь.

Однако, как это часто бывает, праздничное настроение вскоре уступило место обыденности, а совместное проживание начало преподносить свои «сюрпризы».

Несмотря на все старания, бытовые разногласия не заставили себя долго ждать. То мама слишком громко включала телевизор поздно вечером, то Паша оставлял ботинки в коридоре, перегородив проход.

— Что это за баррикады? — недовольно спрашивала мама, раздраженно оглядывая ботинки.

— Извините, забыл убрать, — виновато оправдывался Паша, унося обувь.

Еще одним испытанием стал утренний распорядок. В очередной раз, когда Аня выскочила из ванной, чтобы взять халат, мама невозмутимо сказала:

— Дети, давайте будем договариваться о времени. По утрам я тоже иногда хочу в ванную попасть…

Аня, стараясь не вступать в спор, смущённо кивнула. В какой-то момент стало ясно, что прошлые уют и удобство уживаются только тогда, когда никто никому не мешает.

Постепенно повседневные мелочи, которых не замечаешь, когда живёшь отдельно, начали накапливаться, превращаясь в небольшие трения. Хоть тёплые встречи у пирога не исчезли, но каждый раз уловимо чувствовалась растущая нагрузка.

Паша и Аня стали всё чаще шептаться о том, что пора бы всё-таки найти своё место. Они понимали, что временное решение тяготит их всех, и вскоре они решили предпринять ещё одну попытку — вернуться к поискам новой квартиры.

— Ну, что скажешь, рискнем? — спросила Аня, заинтересованно поглядывая на Пашу.

— Думаю, мы готовы, — ответил он, чуть улыбаясь. — Чертовски соскучился по нашей тихой гавани.

Впереди их ждало ещё немало трудностей, но каждый из них был готов ими расправляться, если это вело к возвращению того, воспоминания о чем грели их сердца.

***

Собрав решимость и скромные сбережения, Аня и Паша снова окунулись в мир объявлений о съемных квартирах. Встречи с риелторами, нескончаемые поездки на просмотры — всё это стало частью их повседневной жизни. Казалось, ничего приличного в пределах бюджета не существует, но они не отчаивались.

Одним вечером, когда Паша сидел за компьютером, уставившись на очередные объявления, к нему подошла Аня.

— Ну что, как успехи? — спросила она, присаживаясь рядом.

Паша, усмехнувшись, показал ей экран с фотографиями тесной, но уютной квартиры.

— Вот, нашел что-то интересное. Недалеко от работы и, вроде, по карману не бьет. Завтра можем съездить посмотреть.

На следующий день, стоя в пороге той самой маленькой, но такой светлой квартиры, они поняли — это именно то, что нужно. Цена подходила, место — тоже. Домашние разговоры и смех из соседних квартир слышались приглушенно, по-доброму, словно подсказывая: здесь вам будут рады.

Они долго смотрели друг на друга, будто на обсуждение, но решимость была налицо. Вышли оттуда с улыбкой и пониманием — это и правда их новая гавань.

Вернувшись к маме, Аня и Паша сели за стол. Это был их последний семейный ужин перед переездом. Мама, вздохнув с легкой грустью, посмотрела на них.

— Мне будет не хватать ваших ежедневных суматох и даже ботинок в коридоре, — сказала она с улыбкой, из которой слегка проглядывала тоска.

— Мам, это же не прощание, — ответила Аня, согревая её руку. — Теперь у тебя дополнительное место для визитов. И пирогов!

Паша, шутя, добавил:

— Мы чаще будем видеться, обещаю! Ну и разумеется, все на твоих условиях.

Все трое рассмеялись, и напряжение последних недель как рукой сняло. Молодожены готовились к очередному переезду, но на этот раз их сердца были спокойны: теперь они знали, что ничего не мешает их любви.

Следующим утром Аня и Паша, оставив позади мамину квартиру, въехали в новое жильё. Запах свежей краски и новое начало окружали их. Квартира была небольшой, но именно этой уютностью она покорила их сердца. Спустя немного времени, забыв трудности, они смотрели в будущее с улыбками.

Перед ними размещался новый этап — тихий уголок их жизни, выстроенный на взаимопонимании и любви. А это куда важнее любых квадратных метров.

А вы как считаете, парильное решение приняли герои рассказа?

Оцените статью
— Мама звонила. Сказала, теперь нам нужно платить за подаренную квартиру
10 зарубежных актрис, которые попали в кино не из-за таланта