Лицо «Шанель» и звезда «Фантомаса»: Кем была одна из самых красивых и загадочных француженок Мари-Элен Арно

В 1950-х гг. ее красотой восхищались во всем мире, она была одной из лучших моделей Коко Шанель, а потом и директором ее Дома моды, ее фотографии украшали обложки лучших глянцевых журналов, ей приписывали романы с самыми известными и влиятельными мужчинами. Мари-Элен Арно заявила о себе и как актриса, ее визитной карточкой стала роль леди Бельтам в «Фантомасе».

Она прожила очень яркую и короткую жизнь, оставшись загадкой даже для тех, кто был с ней знаком. Не только о деталях ее биографии, но и о причинах преждевременного ухода практически ничего не известно.

Мари-Элен Арно появилась на свет в 1934 г. Где она провела свое детство, в какой семье выросла – об этом не осталось никаких сведений. Известно только то, что она окончила университет, получив степень бакалавра философии, и еще в 17 лет начала работать манекенщицей. Рыжие волосы, миндалевидные глаза, хрупкая фигура, осиная талия – конечно, она бросалась в глаза и запоминалась с первого взгляда, но ее имя вряд ли вошло бы в историю, если бы не знакомство с Коко Шанель.

Испорченная репутация Коко Шанель

После войны Коко Шанель переживала не лучшие времена – ее обвинили в коллаборационизме, ведь во время нацистской оккупации она состояла в отношениях с сотрудником германской военной разведки, и ее саму подозревали в шпионской деятельности в пользу Германии.

Сама она объясняла свои мотивы целью мирного урегулирования конфликта между враждующими сторонами. Предположительно, она должна была стать посредником в переговорах с Уинстоном Черчиллем.

 

Как бы то ни было, после освобождения Франции ее обвинили в пособничестве нацистам, от нее отвернулись многие друзья, на родине она стала персоной нон грата. Ей не могли простить и того, что во время оккупации, когда многие парижане были изгнаны из своих домов и лишились источников дохода, она жила в роскошном номере отеля «Ритц», а ее магазин продолжал работу. В результате после войны Шанель была вынуждена бежать в Швейцарию и провела там несколько лет.

Вернуться в Париж она смогла только в 1953 г. К тому моменту в мире моды произошли кардинальные изменения: тренды диктовал Кристиан Диор, на подиумах господствовал стиль new look, который кутюрье описывал так: «Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы: покатые плечи, округлая линия груди, осиные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».

Стиль 1950-х гг. называли самым женственным и элегантным. В моду вновь вернулось все то, что так презирала Шанель: гламур, роскошь, утонченность линий, силуэт «песочные часы» – и, как следствие, неудобство и скованность движений из-за корсетов. Ей казалось это шагом назад в моде, и она решила вновь диктовать свои правила: простоту и практичность, элегантность и удобность, прямые свободные силуэты и т.д. Она возобновила выпуск твидовых костюмов, состоявших из юбки и полуприталенного жакета без воротника. Ей хотелось создать костюм, «в котором можно легко и изящно сесть в автомобиль без посторонней помощи».

Триумфальное возвращение в Париж и новое лицо «Шанель»

Общество все еще было настроено к ней крайне негативно. Для триумфального возвращения в мир парижской моды и отвоевания утраченных позиций Шанель нужна была не только новая линия одежды, но и такие модели, которые могли бы достойно ее представить. Как раз тогда она и познакомилась с юной Мэри-Элен Арно.

В 1954 г. состоялся первый после войны показ Шанель, и кутюрье удалось вернуть к себе расположение модниц не только на родине, но и за рубежом. Этим успехом она во многом была обязана той модели, которая стала лицом ее Дома моды в 1950-х гг., – Мари-Элен Арно. Девушку провозгласили одной из самых красивых и элегантных француженок, эталоном женственности. Ею восхищались, ей подражали, модницы охотились за нарядами тех же фасонов, в которых она появлялась на публике.

Вскоре Мари-Элен стала не только ведущей моделью и лицом Дома моды Шанель, но и его художественным директором. Позже она предприняла попытку основать собственный Дом моды, но в этом деле ее старания не увенчались успехом. В тот же период Арно попробовала свои силы в качестве актрисы.

Самая загадочная и молчаливая звезда Франции

За всю свою недолгую кинокарьеру, которая продолжилась 8 лет, она сыграла всего 5 ролей. Самой запоминающейся из них стала практически бессловесная роль леди Бельтам в культовом «Фантомасе».

Хотя на экранах она не произносила ни слова, уже само ее появление стало сенсацией.

Ведущей модели Шанель приписывали романы с самыми известными и влиятельными мужчинами: продюсером Сэмом Шпигелем, политиками Андре Мальро и Жоржем Помпиду, актером Робером Оссейном. Но семьи и детей у нее не было. Она не оставила мемуаров, не рассказала о своем пути в интервью, о ней не было опубликовано воспоминаний современников, она была загадкой при жизни и оставила еще больше тайн после своего ухода.

Ей было отведено всего 52 года. Что стало причиной ее преждевременного ухода, до сих пор остается загадкой. 6 октября 1986 г. ее тело обнаружили в ванной комнате ее квартиры. Было ли это добровольным уходом из жизни или причиной стала внезапная остановка сердца – никто не знает.

Кутюрье обладала безупречным вкусом не только в моде, но и в выборе своего окружения.

Источник

Оцените статью
Лицо «Шанель» и звезда «Фантомаса»: Кем была одна из самых красивых и загадочных француженок Мари-Элен Арно
Не по плану: Серьёзные ошибки актёров, которые было решено не переснимать, потому что актёры великолепно их сыграли