— Мы откажемся от квартиры из-за твоей… Принципиальности? — злился Анатолий. — Мама опять звонила. Говорит, этот вариант идеальный.
— Ага, и прошлый тоже… По мнению твоей мамы. А нашего она не спрашивает.
Аня оторвала взгляд от ноутбука, рабочая статья о современной русской прозе никак не хотела редактироваться, и полезла в холодильник. Ей срочно нужно было это заесть.
— Опять за старое? Мы же вроде договорились, что снимаем эту квартиру минимум год, потом сами решаем, — она подняла бровь. — Что за вариант-то?
— Ну… Это… — Толя замялся. — Короче, они с отцом хотят нам квартиру купить.
Ложка, которой Аня только собиралась зачерпнуть йогурт, замерла на полпути ко рту.
— В смысле купить?
— Ну да, — Толя вдруг оживился. — Говорит, мол, чего вам деньги тратить на съем. Лучше уж они распотрошат накопления, купят жилье, мы там будем жить, а потом уже свое что-то подыщем, если захотим.
— А оформлять как? На нас? — Аня наконец отставила йогурт, закрыла ноутбук и повернулась к мужу.
— Вот в этом нюанс… — он поскреб щетину. — Они хотят на себя оформить. Ну на всякий случай.
— Случай чего? — Аня нахмурилась.
— Да мама какую-то историю рассказывала про знакомых, где дети получили квартиры, потом типа выгнали родителей или что-то такое.
Аня хмыкнула.
— Да уж, доверие между нами крепчает прямо на глазах.
— Слушай, ну это ж не значит, что… Это просто подстраховка. Мама говорит: «Какая вам разница, на кого оформлено, главное – жить удобно будет». И правда, ну достало уже снимать, не?
Аня прикусила губу. С одной стороны, перспектива перестать выбрасывать треть зарплаты на аренду звучала заманчиво. С другой…
— А где квартира-то? Они уже присмотрели?
— Вот! — Толя подскочил и порылся в карманах джинсов. — Тут адрес. Мы сегодня после работы можем заехать глянуть, если хочешь. Вроде недалеко от ее дома.
— Недалеко — это насколько?
Аня взяла протянутый клочок бумаги и внимательно посмотрела на адрес. По спине пробежал холодок.
— Толь, их район. Да… Погоди, это же тот же дом! Только подъезд другой!
— Серьезно? — он присел рядом, вглядываясь в адрес. — И правда. Я и не заметил. Ну зато до метро близко.
Аня встала и подошла к окну. Типичный спальный район, арендовали они тут временно, потому что было дешево и близко к работе, но жить в одном доме со свекровью?
— Толь, а тебе не кажется это все странным?
— Ань, ну что тут такого? Мама хочет помочь.
— Угу… — Аня потерла висок. — И при этом держать нас на расстоянии пары десятков метров. Зачем? Внуков еще даже нет.
— Очередной твой заскок? — нахмурился Толя. — Я, между прочим, считаю, что это щедрый подарок. Мы так сможем быстрее свою купить.
— А мне надо подумать, — тихо ответила Аня.
До свадьбы они встречались три года. Толя работал программистом в стартапе, Аня – редактором. Жили скромно, но на съем хватало. Никто не лез с советами, ни Анины родители в другом городе, ни Толины, жившие в той самой хрущевке. Свое семейное счастье они создавали сами, и Аня дорожила их маленьким, но собственным миром, где решения принимали только вдвоем.
— Как это, запасные ключи? — Аня замерла с чашкой в руке.
Они сидели на кухне у свекрови Галины Петровны, той самой, что позвала на семейный совет по поводу квартиры. Толин отец степенно пил чай и не вмешивался.
— Ну а что такого? — пожала плечами свекровь. — Мало ли что случится. Вдруг вы уедете, а там трубу прорвет или еще что. Мы ж рядом, сразу среагируем.
Аня переглянулась с мужем. Толя выглядел слегка озадаченным, но не слишком встревоженным.
— Галина Петровна, я просто… Не вполне понимаю. Мы уже посмотрели эту квартиру, она хорошая, но…
— Что, Анечка? — свекровь ласково улыбнулась, подливая чай в опустевшую чашку. — Тебе не нравится? Или ты стесняешься принять такой дорогой подарок?
— Дело не в этом, — Аня аккуратно подбирала слова. — Просто несколько странный подарок. Не совсем наш. И ключи…
— Анька просто не знает, как выразить вам благодарность, — вдруг перебил Толя, положив руку ей на плечо. — Это очень щедро с вашей стороны, правда. Мы еще обсудим и дадим вам знать.
Галина Петровна вздохнула.
— Обсуждайте, конечно. Но поймите, мы ж не вечные. А так это вроде инвестиции, — она понизила голос. — Сейчас цены на квартиры растут, вложить деньги в недвижимость — самое верное.
Аня почувствовала, как у нее закололо в висках.
— То есть вы еще и на инвестицию рассчитываете? Сдавать нам ее планируете?
— Анечка, что ты! Мы для вас стараемся! — свекровь всплеснула руками. — Просто объясняю, что деньги не пропадут. Конечно, вы там жить будете. Мы с отцом Толиным так и планируем.
Уже дома Аня наконец высказалась:
— Толь, ты не видишь, что это ловушка? Они нам подарить хотят не квартиру, а удобный кукольный домик. В пешей доступности, с ключами. И будут приходить в него играть в нашу жизнь.
— Ты драматизируешь, — Толя устало потер глаза. — Они просто заботятся. Помочь хотят.
— Это не забота! Слушай, я люблю твоих родителей, правда. Но они не могут нам диктовать, где кому жить. А получится именно так.
— Хочешь отказаться?
— А ты нет? — она приподнялась, заглядывая ему в глаза. — Толь, нам двадцать два. Мы только начали. Неужели ты хочешь сразу под крылышко к родителям?
Толя вздохнул.
— Давай утром обсудим, ладно? Я слишком устал.
Утром телефон Ани разразился звонком. Свекровь, не дожидаясь их решения, радостно сообщила:
— Анечка, я тут договорилась, завтра идем смотреть обои и кафель для ванной! Вы же хотите начать ремонт к концу месяца?
Аня молча слушала, чувствуя, как нарастает внутри протест.
— А у меня, кстати, кое-какие твои вещи остались, — продолжала щебетать свекровь. — Помнишь, вы заезжали на выходных? Заедь забери и подумай. Вот если бы вы жили рядом, я бы их просто занесла сама, у меня же будут ключи.
Что-то в этой фразе окончательно перевернуло все внутри.
— Ты не понимаешь, — Аня в третий раз прошлась по кухне. — Это не про ключи, про границы. Твоя мама нам квартиру не дарит, она нас покупает!
— Господи, что за бред, — Толя раздраженно захлопнул ноутбук. — Ты слышишь себя? Какая покупка? Родители хотят помочь. Мы экономим на аренде, быстрее накопим на свою квартиру.
— А если мы разведемся? — вдруг спросила Аня.
Толя замер и уставился не жену, словно на ней была бегущая строка рекламы.
— Ну гипотетически, — Аня поморщилась. — Допустим, у нас что-то пойдет не так. Куда я пойду? На улицу? Потому что квартира, очевидно, останется тебе.
— Ань, ну ты чего…
— Дослушай! — она подняла руку. — Когда мы снимаем, мы равны. Когда живем в квартире твоих родителей, я превращаюсь в… Не знаю, вечную гостью? Которая должна быть благодарна и не отсвечивать?
— Ты преувеличиваешь, — Толя встал и подошел к ней, обнял за плечи. — Никто так не думает.
— А что насчет запасных ключей? — Аня не отступала. — Это уже не доверие, это контроль.
— Просто перестраховка.
— А обои, кафель? — Аня высвободилась из объятий. — Твоя мама уже все решила за нас!
— Ань, вот скажи честно, — Толя вздохнул. — Тебе не нравится моя мама? В чем проблема-то?
— Мне не нравится идея жить под присмотром! — Аня повысила голос. — Неужели ты не видишь, что это ненормально?
Телефон Толи завибрировал, он глянул на экран и нахмурился.
— Мама звонит. Наверное, опять про ремонт.
Аня поджала губы и отвернулась к окну. Толя принял звонок, и она слышала его осторожные, уклончивые ответы. Когда он закончил, она спросила:
— Что на этот раз?
— Ничего особенного. Просто хотела узнать, какие у нас планы на выходные.
— Вот именно, — Аня развернулась. — А представь, как будет, когда мы будем через стенку? Каждый день какие планы, куда идете, почему не заходите.
— Мы просто станем устанавливать границы.
— Какие, Толь? — Аня устало потерла лоб. — Государственные? Кордон поставим, ров выкопаем? Да они при каждой встрече будут деликатно напоминать, что квартира-то не наша.
Вечером пришло сообщение от свекрови: «Анечка, я собираюсь к моему мастеру маникюра на субботу, тебя тоже записала, сходим вместе!»
Не спрашивая, не интересуясь планами.
Ночью Аня не спала, перебирала в голове варианты, аргументы, пыталась представить, как бы все сложилось, будь они «под боком» у Толиных родителей. Она любила его, очень. Но согласиться на этот подарок означало потерять самих себя, свою независимость, право на собственные решения. Даже на ошибки.
А Толя молчал, и это было хуже всего. Это означало согласие с родителями. Не с ней…
Через три дня, вернувшись с работы, она нашла на столе глянцевые каталоги мебели с загнутыми уголками страниц. И записку: «Анечка, посмотри, что тебе нравится! Целую, Галина Петровна».
«Это не о мебели», — подумала Аня, сжимая кулаки. — «Это о том, что она просто будет ходить в нашу квартиру, когда никого нет».
— Анечка, ты вообще понимаешь, какую глупость совершаешь? — Галина Петровна даже не пыталась скрыть раздражение. — Вы молодые, надо копить, а не выбрасывать деньги на съемную квартиру!
Они снова сидели на кухне у свекрови, Толя неловко ерзал на стуле, не глядя никому в глаза. Анин отказ от «подарка» превратился в настоящий семейный совет.
— Галина Петровна, я очень ценю вашу заботу, — Аня говорила медленно, тщательно подбирая слова. — Но поймите, нам важно самим решать, где жить.
— Да господи! — всплеснула руками свекровь. — Разве мы против? Живите где хотите!
— В квартире, которую выбрали вы, в доме, где живете, с мебелью, которую купите… — перечислила Аня. — И с дополнительными ключами у родителей.
— Это так, на экстренный случай! — свекровь сердито поджала губы.
Повисло напряженное молчание, Толя наконец поднял голову.
— Мам, о чем она?
— Глупости какие! — отмахнулась Галина Петровна. — Я просто каталоги занесла, отметила, что лучше выбрать вам. Вам же лучше хотела сделать! Ключи… Ну вы же живете у Тамары Михайловны, я ее знаю. Взяла разок, сказала, дети свои посеяли…
— Выбрать, ага, — Аня кивнула. — Но мы еще даже не согласились на квартиру. Толь, понимаешь, о чем я? Это не про жилье, это про контроль. А наша квартирная хозяйка… Нет слов.
Свекровь побагровела.
— Да что ты такое говоришь! Анатолий, может, ты объяснишь своей жене, как выглядит настоящая забота?
Толя выглядел так, будто хотел просто исчезнуть. Оказавшись между двух огней, чувствуя необходимость выбирать. Аня похолодела, неужели сейчас он встанет на сторону матери?
И тут Галина Петровна произнесла фразу, которая расставила все по местам:
— А если что-то пойдет не так, квартиру мы просто сдадим. Она же наша.
Аня увидела, как вытянулось лицо Толи.
— В смысле не так? — спросил он.
— Ну мало ли! — Свекровь пожала плечами, избегая его взгляда. — Не приведи господь, конечно, но вы так молоды, все может быть…
— Может, я пойду? —Аня встала. — Думаю, вам нужно поговорить наедине.
И хотя ей хотелось расплакаться прямо там, она держалась, пока не закрылась дверь квартиры. Дошла до лифта, не помня себя оказалась на улице. Только тогда по щекам покатились злые слезы.
Телефон завибрировал. Сообщение от Толи: «Подожди меня. Выхожу».
— Мам, прости, но мы откажемся, — Толя говорил твердо, хотя по его бледному лицу было видно, насколько это было тяжело. — Спасибо за предложение, но нет.
Они снова сидели на той же кухне спустя неделю после «разоблачения», как в шутку назвала это Аня. Неделю, за которую звезды для них будто поменялись местами.
— Это она тебя надоумила? — Галина Петровна метнула сердитый взгляд на Аню. — Знаешь, я всегда уважала твой выбор, но…
— Мам, — перебил Толя. — Это решение мы приняли вместе. Аня права.
— Собственными руками ты рушишь наши отношения! — не выдержала свекровь. — И где вы будете жить? В этой съемной развалюхе? Пока ваши друзья покупают машины и…
— Да, именно там, — спокойно ответила Аня. — Пока не накопим на свое.
— Глупость какая, — вздохнул Толин отец. — Мать хотела как лучше.
— Я знаю, пап, — Толя сжал кулаки. — Но я… Мы… Хотим сами. Так правильнее.
Они вышли из подъезда, держась за руки, было трудно поверить, что этот разговор позади.
— Они не будут с нами общаться, — тихо сказал Толя, когда они отошли от дома. — По крайней мере, какое-то время.
— Знаю, — Аня сжала его руку. — Прости, что так вышло.
— Не извиняйся, — он притянул ее к себе. — Ты была права. Все это время. Я просто не хотел видеть очевидное.
Его мать сдалась не сразу. Галина Петровна еще не раз пыталась всучить свой «подарок», но они выдержали этот прессинг. Прошло семь лет экономии, переездов, подработок. Их собственная квартира в новостройке, в другом районе, на другом конце города, наконец стала реальностью.
Они ни разу не пожалели о принятом решении, хотя было трудно. Тем слаще оказалась эта победа. А Галина Петровна смирилась, хоть и не приняла их решение. Отношения восстановились, но теперь они строятся на совсем другом фундаменте.