«Коктейли, пляж и свобода». Побег в Австралию Лилианы Гасинской

Это событие произошло январской ночью 1979 года у берегов Австралии. Отчаянная восемнадцатилетняя официантка советского теплохода «Леонид Собинов» Лилиана Гасинская пролезла через иллюминатор и выпрыгнула в океан, а потом, проплыв около двух километров и достигнув австралийской земли, попросила политического убежища. Храбрая девушка в итоге добилась своего. Она получила билет в новую жизнь, полную коктейлей пряных и глянцевых радостей.

Хотя стоит сказать, что решение о невыдаче Гасинской принималось на самом высоком уровне. В то время Австралия почти всех перебежчиков возвращала восвояси. Но «девушка в красном бикини», красавица с открытой голливудской улыбкой была рыбой пожирнее, чем какой-то дипломат-перебежчик. За Лилиану стоило повоевать англоязычным господам, ибо она являлась мощным аргументом в риторике антисоветизма.

Ещё бы. Получалась отличная пропагандистская картинка: советские граждане готовы удирать от своего режима почти голыми.

О глянцевой закардонной жизни Лилиана мечтала с детства. В контрабандной Одессе всегда было много западных журналов и всяких заграничных ништяков. Она особо мечтала об Австралии, представляя её себе почти как земляк Остап Бендер. Загорелые, счастливые люди в белых кроссовках и джинсах, которые пьют коктейли и слушают джаз и рок на улицах и «только и делают, что ничего не делают», говоря словами Незнайки. Простой девочке из СССР очень хотелось туда.

И ходя по одесским улицам, она, как и Остап Бендер, говорила: «Нет. Это не Австралия. И тут не ходят в белых штанах».

Но в конце 1970-х годов попасть за границу было всё равно что на Луну слетать. Разве что в Болгарию по профсоюзной путёвке выпускали. Только дипломаты, артисты и моряки могли себе такое позволить. Вот эта близость к морю и к выходу из СССР и родила в её голове мысль, что нужно устроиться работать на круизный теплоход.

Для этого Лилиана окончила ПТУ и получила специальность судового официанта. И очень удачно устроилась работать на круизный теплоход «Леонид Собинов». Отбор персонала там осуществлялся крайне строго. Но юная Лилиана совершенно очаровала приёмную комиссию в отделе кадров. Она была хороша собой и уже пробовала свои силы в одесском Доме моделей. Красивая официантка с образованием это то, что было нужно. Её взяли.

Первую попытку дерзкая девушка предприняла во Фримантле. Этот городок находится на западе Австралии, и туда пришвартовался советский теплоход. Пассажирам было разрешено выйти на берег на пару часов. Но Лилиана почуяла, что за ней наблюдает местный товарищ из КГБ. Видно она волновалась и к тому же зачем-то потащила с собой на берег сумку с вещами. В итоге она не пошла на прогулку, сославшись на недомогание.

Следующая остановка была в сиднейской бухте напротив пригорода Сиднея — городка Пирмонт. На берег выхода не было. В нескольких километрах красиво светил огнями Сидней. На корабле устроили какое-то праздничное гулянье. Ситуация для побега была почти идеальная. Если не считать, что надо было плыть пару километров по по морю, кишащему акулами. Именно это обсуждала команда корабля накануне захода в бухту. Из-за акул запретили купание отдыхающих, и именно поэтому теплоход не стал пришвартовываться в Пирмонте.

Продумав весь вечер, Лилиана всё же решается на побег. В самый разгар ночного гулянья, где-то около полуночи, она сумела протиснуться в иллюминатор своей каюты и прыгнула в море. На сей раз с собой она не взяла ничего.

Хорошо умея плавать, она довольно быстро доплыла до берега. Но тут она столкнулась с серьёзным препятствием. Набережная города была обнесена высокими плитами, выбраться наверх по которым было практически невозможно. Долго Лилиана пыталась найти хоть какой-то способ подъёма. С огромным трудом она всё же нашла лазейку и выбралась на землю. В одном красном купальнике, исцарапанная, с повреждённой ногой, она, отлежавшись на камнях, встала и побрела к людям.

Первым её увидел местный житель Билл Грин. Как он потом вспоминал, Лилиана была похожа на инопланетянку. Как будто ее высадили из летающей тарелки за плохое поведение и улетели. Грин лично отвез Гасинскую к местным полицейским. Ибо девушка сказала, что сбежала с советского теплохода, и что за ней может быть погоня.

В участке, куда привезли девушку, дежурил изнывающий от тоски на смене репортер Грэм Флетчер. Он просто оторопел от её рассказа. Уже утром местная газета «Daily Mirror» вышла с заголовком на первой полосе: «Красотка бежит с »красного» лайнера!». Интервью с Лилианой тут же перепечатывают другие серьёзные газеты по всему миру.

Стоит сказать, что Лилиана, кстати довольно сносно говорившая по-английски, очень умело вела свой рассказ. Она не чуралась приукрасить его какими-то дикими небылицами про СССР. Про очереди за туалетной бумагой, и то что люди в СССР едят лишь одну тушёнку. «Было ли мне страшно? — говорила дерзкая беглянка, — Остаться в Советском Союзе страшнее! Но я просто мысленно считала преодоленные метры и думала, что скоро берег, а там начнётся другая жизнь. Никаких очередей и тушёнки, только коктейли, пляж и свобода».

К тому же она очень разошлась, описывая Австралию как идеальную страну для жизни. И окончательно всех добила сказав, что жить в Австралии мечтала с раннего детства.

В общем не вернули девушку «ненавистным советам» австралийские власти. Хоть в прессе и ругали правительство за двойные стандарты, вспоминая сколько беглецов с круизных кораблей те вернули. Но «глянцевая» красота Лилианы видно имела сильную магию.

Репортёр Грэм Флетчер, чтобы длинные лапы КГБ не достали девушку, поселил её у себя в доме. Правда это позже стоило ему развода. Грэм оставил жену и троих детей и вскоре женился на Лилиане.

Лилиана много снималась и позировала для различных журналов, чем вызывала ужас (а ещё чаще зависть) её бывших соотечественников, каким-то образом добывающих эти журналы, снималась в небольших ролях в сериальчиках сиднейского телевидения. Пила коктейли и «Кока-колу» каждый день.

Неплохо двигалась её карьера фотомодели, апогеем которой стал материал в известном «Пентхаусе». Этот репортаж, полный откровенных снимков, назывался «Девушка в красном бикини — без бикини». Больше всего она поразила читателей «Пентхауса», сказав, что в СССР люди вообще живут без секса.

Брак с журналистом Грэмом не оказался долгим. Лилиана вскоре нашла себе мужа посерьёзней. Она вышла замуж за мультимиллионера Яна Хайсона, который ей ещё до замужества подарил ей белый «Мерседес» и яхту. Хансон ввёл её в совсем другое общество. Она стала много заниматься попечительством и богоугодными делами, чего требовал статус великосветской дамы.

Родив двоих детей от Яна Хансона, Лилиана развелась с ним, получив очень хорошую долю имущества и денег на себя и детей. В начале девяностых годов она перебралась жить в Лондон. Одной из причин переезда стал тот факт, что Лилиану в Австралии хотели лишить её статуса, потому что она собиралась подать документы на восстановление советского гражданства. Она опровергла эти домыслы, но решила на всякий случай из страны уехать.

Живя в Англии, Лилиана Гасинская совершенно закрылась от прессы. До сих пор мало что известно про её жизнь. Она вырастила сыновей, которые обучались в очень дорогой лондонской школе, увлеклась восточными верованиями и стала очень часто ездить в Индию. На этом, пожалуй, информация о ней исчерпывается.

Хотя очень было бы интересно узнать, добралась ли она до родной Одессы и приезжала ли потом в столь мрачно ей описанные бывшие советские республики? По-любому Лилиана — большой везунчик. Жизнь её удалась! Она достигла цели! И хотя её заплыв ничто по сравнению с героическим заплывом перебежчика Славы Курилова, который преодолел за три дня без воды и еды около ста километров до филиппинского берега, её решительность и вера в свои силы впечатляют.

Источник

Оцените статью
«Коктейли, пляж и свобода». Побег в Австралию Лилианы Гасинской
Как сейчас живёт американка, которая родила в 11 лет вопреки протестам семьи