Какой матерью была королева Великобритании Елизавета II для своих детей

Весь мир скорбит по королеве Великобритании, скончавшейся на 97 году жизни в своём дворце в Балморале. Вместе с ней ушла целая эпоха, и теперь многочисленные издания будут вспоминать о достижениях Елизаветы II.

Помимо того, что она была самым долго правящим и старейшим главой государства в мире, королева оставалась ещё матерью четверых детей, и она воспитала своего преемника, нового короля Великобритании.

Замуж по любви

Юная Лилибет встретила своего принца в восьмилетнем возрасте, когда её будущему мужу было 13. Они познакомились на детской вечеринке у дальней родственницы, но в то время речь вовсе не шла ни о каких чувствах. Когда же Елизавете исполнилось 13, она снова увидела Филиппа, и он покорил её сердце едва ли не с первого взгляда. Дружеская переписка между Елизаветой и принцем Греческим и Датским со временем переросла в романтические отношения. Родители будущей королевы считали выбор дочери опрометчивым и не слишком обдуманным, ведь в роду у Филиппа были душевные расстройства, а репутация его отца была давно и безнадёжно испорчена.

Впрочем, Елизавета не собиралась обращать внимание на такие мелочи, как недовольство родственников. Она намерена была выйти замуж по любви и прожить жизнь в счастливом крепком браке. Она сумела настоять на своем и в 21 год вышла замуж за человека, которого любила больше всего в мире, а спустя год на свет появился первенец супругов принц Чарльз Эдинбургский. Стоит отметить, что беременность Елизаветы всегда скрывалась, даже в то время, когда она ещё была просто членом королевской семьи.

Общественность узнавала о предстоящем пополнении в семье лишь в то время, когда округлившиеся формы уже невозможно было спрятать под одеждой. И только после официального заявления о беременности принцесса (а позже – королева) могла время от времени пропускать протокольные мероприятия из-за недомогания.

Многодетная мать

Согласно протоколу, Елизавета рожала исключительно дома, то есть в Букингемском дворце, в специально оборудованной для этого комнате. Первые двое детей, принц Чарльз и принцесса Анна, появились на свет ещё в то время, когда их мать носила титул принцессы Елизаветы, герцогини Эдинбургской, а принцы Эндрю и Эдвард родились уже в семье королевы Великобритании.

Младшего сына Елизавета II рожала в присутствии мужа принца Филиппа, заразившись идеей о партнёрских родах и значимости поддержки супруга. Всех наследников королева поначалу кормила самостоятельно, однако далеко не всегда она находилась рядом с малышами долгое время.

Чарльзу едва исполнился год, когда принцесса Елизавета, вверив сына попечению нянь, отправилась вместе с любимым мужем на Мальту, где он должен был находиться по долгу службы. Несомненно, она интересовалась делами и здоровьем сына, однако навещала его не слишком часто.

Впрочем, все королевские дети росли примерно так же, да и Елизавета в раннем детстве не была слишком избалована вниманием родителей. Когда Елизавета вернулась домой, она уже носила под сердцем второго ребёнка. И с Анной она тоже пробыла не очень долго, ведь принц Филипп по-прежнему служил.

Когда Елизавета II взошла на престол, забот у неё прибавилось. Ей приходилось наносить визиты в другие страны, устраивать приёмы, принимать участие в многочисленных протокольных мероприятиях, работать с документами. И всё же она старалась хоть иногда выделять время для семьи. Особого внимания требовали дети. И она купала их, укладывала в кроватки и даже читала на ночь. Принц Чарльз, в то время уже учившийся в школе, позже будет вспоминать эти редкие минуты в обществе матери, как самые светлые мгновения своего детства.

И всё же за первыми шагами наследников Елизаветы II, по большей части, наблюдали няни. Они учили Чарльза, Анну, Эндрю и Эдварда играть, складывать буквы в слова, отличать хорошее от плохого, соблюдать этикет. Ей приходилось полагаться на профессионализм нянь и поддержку мужа, который часто выступал арбитром в семейных делах.

Сама же Елизавета, пока дети были ещё маленькими, была слишком уступчивой, она избегала наказаний и предпочитала добиться от наследников желаемого уговорами. Правда, на них у монарха было не так уж много времени. Любовь и теплоту старшим детям королевы дарила их бабушка, Королева-мать.

Куда больше материнской заботы досталось младшим – Эндрю и Эдварду, ради которых Елизавета II даже сложила на время часть своих королевских обязанностей. Впрочем, принцесса Анна всегда с изумлением слушала рассказы о том, что мать уделяла детям слишком мало внимания. Дочь королевы была близка с мамой, особенно, на фоне их общей любви к лошадям. Но и без этого, по мнению Анны, мама старалась заботиться обо всех наследниках. По крайней мере, сама она не может пожаловаться на отсутствие материнского участия в своей жизни.

И чем старше становились дети, тем прочнее были отношения между ними и матерью. Она действительно интересовалась их делами, помогала выбирать профессию. Сыновья и дочь приходили к ней за советом в трудные минуты жизни, делились своими радостями и печалями, учились у неё сдержанности и манерам.

По мнению биографов королевы, Елизавета II, к сожалению, не вынесла из собственной семьи модели поведения матери, так как она сама практически её не видела. И с появление собственных детей она училась вместе с ними, совершала ошибки, но всегда старалась их исправить. Несомненно, одно: королева Великобритании была любящей матерью.

Даже принц Чарльз, которому досталось, кажется, меньше всего материнского внимания, относился к Елизавете II с теплотой и уважением. Однажды, когда Чарльз произносил поздравительную речь в честь дня рождения королевы, он на публике назвал королеву «мамочкой». Елизавета II оставалась для своих детей пусть занятой и обременённой заботами о судьбе государства, но мамой, любящей и заботливой.

8 сентября 2022 года сердце королевы остановилось. В её память будет произнесено множество речей, будут проходить траурные мероприятия, ведь вместе с ней ушла целая эпоха. Но скорбь по почившему монарху не сравниться с горечью потери для близких Елизаветы II. Дети, внуки и правнуки будут оплакивать родного человека, которого они любили.

Оцените статью
Какой матерью была королева Великобритании Елизавета II для своих детей
Анатолий Руденко: роман с актрисой, старше его на 10 лет и как выглядит красавица-жена