Как жил и куда пропал Иванушка из «Марьи-искусницы. Взлет, падение и опять взлет. Судьба Виктора Перевалова

Виктора Перевалова называли самым снимаемым в кино ребёнком в СССР. После премьеры фильма “Марья-искусница”, где юный актёр талантливо воплотил на экране сказочного Иванушку, он обрёл всесоюзную славу. Но первый раз попал на съёмочную площадку ещё раньше.

Витя был первоклассником, когда вместе с классом пошёл на экскурсию во Дворец пионеров. А там ассистент режиссёра Владимира Бычкова как раз подбирал юных актёров для фильма “Тамбу-Ламбу”. Его белокурая голова была одна на весь Дворец пионеров. Мальчика с “идеальной внешностью” киношники тут же выхватили из толпы и утвердили на главную роль Вовки.

От игры юного Перевалова режиссёры “Ленфильма” были в восторге:

Самородок! И какой типаж!

С тех пор Витя стал нарасхват. Он не успевал сняться в одном фильме, как его уже утверждали в другой. Мальчик сильно уставал. Бывало, что на съёмках он получал травмы.

Но несмотря на все издержки профессии, ему очень нравилось сниматься. К тому же уже тогда он зарабатывал больше, чем его родители, вместе взятые. Вот только время на школу совсем не оставалось.

На педсовете вынесли справедливое решение — запретить ему сниматься, ведь Витя скатился на двойки. Кое-как он закончил шестой класс, но потом взялся за ум и за два года наверстал упущенное. А вскоре прошёл пробы и получил роль Гоги в фильм “Республика ШКИД”.

Режиссёры обрадовались возвращению Перевалова. От предложений не было отбоя. Даже когда он служил в армии, знаменитого срочника отпускали на съёмки. Как раз в это время он сыграл принца-трубочиста в “Старой, старой сказке”.

В армии Виктор окончил вечернюю школу. И после службы планировал поступить во ВГИК. Но потом передумал. Он был настолько востребованным, что решил обойтись без диплома театрального вуза. Зачем? И так будут снимать.

В конце 60-х после того, как на экраны вышел фильм “Я Вас любил”, актеру невозможно было появиться на улице. Каждый в СССР знал его в лицо.

У молодого Перевалова романов было немало. Но за всю жизнь он влюбился лишь один раз. Ему было 22, когда он зашёл в магазин и в очереди за пышками увидел её. Девушка его не узнала. Слово за слово, так и познакомились. А через год сыграли свадьбу.

Жил он тогда на окраине Ленинграда в новом панельном доме, куда и привёл свою супругу. Через год у них родилась дочь Лена. И, казалось бы — живи и радуйся, но тут фортуна отвернулась в него.

Ему перестали предлагать главные роли. Сначала он перешёл на второстепенные, а затем и совсем незаметные. Осенью 81-го на экраны вышел фильм “Опасный возраст”. Там его лицо мелькнуло всего лишь раз, и Виктор понял, что его роман с кино закончился.

Ему было 32 и его актёрский стаж был больше 20 лет. Другой профессии не было. Чтобы содержать семью, Виктор стал соглашаться на любую работу.

Чем он только не занимался: укладывал шпалы в Метрострое, работал кровельщиком и курьером, несколько лет ездил в совхозы Воронежской области, где собирал яблоки. Даже поработал могильщиком. А когда ему удалось купить старенький автомобиль, начал “бомбить”. Но в душе тосковал по актёрскому ремеслу и сокрушался о внезапно закончившейся карьере.

После падения с высокого пьедестала Виктор стал пить. Постоянно зависал в питейных заведениях и у случайных собутыльников. И каждый раз его спасала жена. Ценой невероятных усилий она заставила его пройти курс лечения. Это подействовало. Перевалов до конца жизни был благодарен супруге — считал, что только её молитвами, он тогда не умер.

В 90-е, как и многие, жил трудно. Денег в семье не хватало. Жене, которая трудилась на заводе инженером, платили мало и зарплату задерживали. А когда актер вышел на пенсию, то прожить на неё было невозможно. Ведь детские годы работы в стаж не включили, и Виктор подрабатывал то сторожем, то дворником.

От постоянных невзгод его здоровье стало стремительно ухудшаться. На нервной почве открылась язва желудка. Он перенёс микроинсульт и операцию по удалению катаракты. Потом развилась болезнь лёгких. В 57 лет он выглядел древним стариком.

Но случилось чудо — его опять позвали в кино. И опять благодаря его внешним данным, ведь в середине 2000-х актёры именно с такой внешностью были востребованы.

Так, в 2006 году забытого Перевалова позвали на главную роль в фильм “Граффити”, где он блестяще сыграл деревенского философа. Вскоре он сыграл помещика Максимова в “Братьях Карамазовых”, пациента в “Литейный, 4”, доктора в фильме “Пелагея и белый бульдог”…

К сожалению, его везение продолжалось недолго. Жарким летом 2009-го он был на съёмках, когда почувствовал себя плохо. Через несколько дней Виктор Порфирьевич ушёл от инфаркта. Ему был 61 год.

Оцените статью
Как жил и куда пропал Иванушка из «Марьи-искусницы. Взлет, падение и опять взлет. Судьба Виктора Перевалова
Кустинская и Фатеева. Были лучшими подругами, но одна из них оказалась предательницей