Как сложились судьбы людей, на основе историй которых были сняты культовые фильмы

Соломон Нортап — «12 лет рабства»

Фильм «12 лет рабства» рассказывает историю свободного чернокожего человека по имени Соломон Нортап. Он беззаботно жил со своей семьей и работал, имея при этом уважение и почет благодаря своей игре на скрипке. В погоне за деньгами Соломон принимает предложение двух белых мужчин поехать с ними в Вашингтон, где он мог бы применить свое искусное владение скрипкой. Однако, когда Соломон уже был далеко от дома, его просто на просто ввели в бессознательное состояние и продали, как обычного раба. Вскоре у него появился хозяин. Так, за короткий промежуток времени человек, который мог свободно зайти в магазин и купить всего, чего он хочет, стал рабом, который даже не может выйти с плантации без разрешения.
Через 12 лет Соломон смог передать весть своим друзьям и близким через неравнодушного человека, и наконец вернул свою свободу. По возвращении домой Соломон Нортап узнал, что у него родился внук, которого назвали в честь давно пропавшего деда.
Реальная история освобождения Соломона похожа на ту, что показана в фильме, правда с несколькими оговорками. Нортап смог связаться со своей семьей через друзей, и тогда родные Соломона обратились к губернатору Нью-Йорка с просьбой о помощи. Губернатор собрал доказательства и отправился на ферму, где работал Соломон, чтобы освободить его.
21 января 1853 года Соломон воссоединился со своей семьей и жил в доме рядом со своей дочерью и ее семьей. Писатель Дэвид Фиске, написавший несколько книг про жизнь Соломона Нортапа, утверждает, что он не смог полностью оправиться после 12 лет рабства, начал много пить и стал мало времени проводить со своей женой. В том же году, когда Соломон вернулся домой, он написал мемуары под названием «12 лет рабства», которые были высоко оценены читателями и стали бестселлером с продажами в 30 тысяч экземпляров.
Достаточно большую часть в жизни Нортапа заняли судебные разбирательства. Когда Соломон возвращался домой вместе с хорошими людьми, в Вашингтоне он составил судебную жалобу по поводу действий Джеймса Берча, который продал Соломона его первому рабовладельцу. Берч был арестован, но, так как чернокожий человек в то время в округе Колумбия не мог давать показания против белого, Джеймс избежал правосудия. Вскоре были арестованы и те двое, которые похитили Соломона, но и их посадить в тюрьму не удалось. После трех лет судебных процессов, которые закончились неудачно, Соломон начал читать лекции в США и Канаде, однако далеко не везде его принимали позитивно или хотя бы нейтрально. После 1857 года Соломон Нортап снова пропал. Его семья и друзья утверждают, что он вновь попал в рабство, в котором его жизнь и закончилась.

Оскар Шиндлер — «Список Шиндлера»

Оскар Шиндлер был немецким предпринимателем и участником нацистской партии. Он хотел заработать неплохие деньги на Второй Мировой войне, и у него это должно было получиться весьма хорошо, однако ужасы войны, которые Оскар наблюдал в тылу, повергли его в шок. Шиндлер не мог продолжать вести то дело с теми целями, которые он себе изначально поставил, и вместо заработка на войне он решил начать спасать людей. Оскар стал рисковать не только своими деньгами, но и жизнью. Его легко могли раскусить, однако Шиндлер в конце концов смог спасти сотни евреев и выжил сам.
Когда советские войска уже практически дошли до завода Оскара, он вместе с женой, любовницей, несколькими немецкими солдатами и рабочими-евреями, а также грузом с черного рынка, алмазом и золотым кольцом отправились к позициям американцев. Евреи, которых спас Оскар, написали письмо, оправдывающее все действия Оскара и обеляющее его, чтобы он хотя бы просто не попал в плен. После войны Шиндлер еще несколько лет пытался запустить новую предпринимательскую деятельность и подал иск Американский еврейский объединенный распределительный комитет с целью получения компенсации за все траты во время спасения людей. Свои потери Оскар оценил в $1 миллион. В ответ ему дали $15 тысяч долларов. В 1949 году он переехал в Аргентина, открыл новый бизнес, но он провалился в 1958. Тогда Оскар бросил жену, вернулся в Германию, прогорел еще с несколькими проектами, пережил сердечный приступ и стал жить исключительно на пожертвования людей, которые выжили в Германии благодаря ему. Оскара Шиндлер ушел из жизни 9 октября 1974 года. Его похоронили на горе Сион в Израиле.

Йосси Гинсберг — «Джунгли»

Фильм повествует про искателя приключений Йосси Гинсберга, который отправился в Боливию, познакомился там с мужчинами по именам Маркус и Кевин, и отправился вместе с ними на поиски затерянного индейского племени. В этом им должен был помочь проводник по имени Карл. Через несколько дней путешествий по джунглям Маркус и Карл решили вернуться обратно, а Йосси и Кевин отправились дальше, однако вскоре их построенный наспех плот был разрушен, и они потеряли друг друга. Кевин достаточно быстро нашел путь домой, а Йосси продолжал выживать в джунглях несколько недель, пока Кевин его все таки не нашел.
После событий, показанных в фильме, Йосси Гинсберг еще три месяца восстанавливался в больнице. В следующий раз он вернулся в Боливию в 1992 году и прожил там три года, помогая местным жителям строить и эксплуатировать экодома чалалан. Кроме того, Йосси с помощью различных компаний вложил в национальный парк Мадиди миллионы долларов, а также научил коренных жителей защищать свою интеллектуальную собственность.
Затем он отправился в Австралию, где занялся проблемами людей с серьезными зависимостями, а в 2009 году вернулся в свой родной Израиль и основал дизайнерский бренд для дизайна интерьера. Сейчас Йосси является предпринимателем и занимается собственным мобильным приложением.

Оцените статью
Как сложились судьбы людей, на основе историй которых были сняты культовые фильмы
Они пережили насилие и решили не молчать: жуткие личные истории знаменитостей