Как на самом деле выглядят невесты Ирана: фото с макияжем и без

Мы обожаем изучать образы невест со всего мира. На этот раз мы решили оценить свадебные фото иранских невест — и заодно поближе познакомиться с неоднозначными бьюти-традициями этой восточной страны.

Прежде чем погрузиться в свадебную эстетику Востока, стоит обозначить несколько важных моментов, которые влияют на представление местных женщин о красоте. Иран — мусульманская страна, религиозные традиции которой удивляют своей суровостью. В последние годы в новостях регулярно появляются сообщения о жестоком обращении с женщинами, которые отказываются носить хиджаб. А в 2023 году Нобелевскую премию мира получила активистка Наргиз Мохаммади: сейчас она находится в заключении, но всё равно общается с прессой и поддерживает протестное движение женщин Ирана за свободу и равенство с мужчинами.

Несмотря на множество ограничений, с которыми приходится сталкиваться иранским женщинам, в стране активно развивается сфера эстетической медицины, и это не может удивлять.

Судя по статистике, каждый год Иран входит в топ стран по количеству проведенных пластических операций, причем хирургичекие вмешательства здесь разрешены с 14 лет.

«Они не позволяют нам демонстировать красоту, хотя человеческой природе свойственно добиваться внимания за счет красивой фигуры, волос… Хиджаб не позволяет это сделать. Поэтому нам приходится удовлетворять свой инстинкт, демонстрируя «искусство» на лице», — так говорила журналистам про бум пластики в Иране одна из местных жительниц.

Рассматривая свадебные преображения иранских невест, невозможно не обратить внимание, как старательно девушки пытаются приблизиться к нереалистичному и сильно отретушированному идеалу из соцсетей. В итоге макияж не подчеркивает сильные стороны их внешности, а полностью меняет черты лица.

За счет наслоения большого количества косметических текстур свадебный макияж привлекает внимание к следам, оставшимся после бьюти-манипуляций — зачастую не очень удачных. Квалифицированные специалисты далеко не всем ко карману, а в стране существует реальная проблема с «черным рынком» косметологов и пластических хирургов.

Важное место в профессиональном макияже в Иране отводится контурингу носа. Восточные девушки часто комплексуют на этот счет, а ринопластика считается самой популярной операцией в стране. Иранским визажистам удается добиться вау-результата в этой области. Но кажется, что без ретуши и подбора удачных ракурсов всё равно не обходится.

Работа над качеством кожи — важный этап в любом свадебном макияже, независимо от местных бьюти-традиций. Конечно, такой идеальной гладкости, как на фото в соцсетях мейкаперов Ирана, помогает достичь только тщательная обработка кадров. А чтобы высыпания меньше были заметны в реальности, невесты выбирают прически с прядями у лица, за которыми можно маскировать очаги воспалений на лице.

Впрочем, было бы ошибочно предполагать, что абсолютно все иранские невесты увлекаются филлерами, попадают в руки недобросовестных хирургов и делают пластику вообще. Среди работ местных визажистов можно найти классические свадебные образы, которые не превращают невесту в абсолютно другого человека.

Обрати внимание: для свадьбы большинство иранок выбирают не исламский наряд. На самом деле в стране принято отмечать свадьбу в два этапа. Сначала проводится религиозное торжество, а в день государственной регистрации брака устраивается более расслабленный прием, на который допускается выбирать белое платье и фату, соответствующие светским традициям.

Оцените статью
Как на самом деле выглядят невесты Ирана: фото с макияжем и без
Уже забыли: Суперзвезды кино 2010-х, быстро потерявшие славу