Как могла сложиться судьба Алисы Гессенской если бы она приняла свое первое брачное предложение

Будучи еще совсем юной девушкой, будущая супруга Николая II отклонила предложение руки и сердца от наследного (фактически) принца одной из самых могущественных империй мира.

Скромная немецкая принцесса все-таки стала императрицей другой великой страны, но эпилог этой истории всем хорошо известен. Однако, прими тогда Алиса Гессенская свое первое брачное предложение, то прожила бы благонамеренную и безбедную жизнь, и … даже, возможно, стала бы королевой.

Но, обо всем по порядку:

Юная Алиса Гессенская периодически гостила у своей бабушки Британской королевы Виктории, где на нее и обратил старший сын принца Уэльского Эдуарда (впоследствии короля Эдуарда VII) принц Альберт-Виктор, герцог Кларенс и Эвондейл. Некоторые биографы отмечали, что это было очень сильное чувство.

Существует версия, что никакой любви на самом деле не было, а на старшего внука оказала давление сама королева Виктория. Все возможно, но, факт остается фактом: принц Альберт-Виктор в 1889 году сделал 16-летней Алисе официальное предложение. Родители потенциального жениха и (естественно) сама королева Виктория горячо приветствовали этот возможный союз.

Следующим этапом должна была быть помолвка, но Алиса Гессенская неожиданно для всех заупрямилась — принц Альберт-Виктор ей совсем не нравился. Королева Виктория проявила уважение к твёрдому характеру внучки, и отпустила ее со словами «Я прекрасно понимаю тебя, потому что сама вышла замуж по любви».

Следует отметить, что некоторые родственники, отзывались об Альберте-Викторе, как о глупом и недалеком человеке. Кроме того, у принца была довольно скандальная репутация: принцу приписывали многочисленные связи (и, не только с женщинами). Народная молва даже считала его одним из кандидатов на роль так и не пойманного Джека-Потрошителя.

Впрочем, и про Николая II, и про саму Алису Гессенскую много чего говорили впоследствии, и далеко не все эти слухи оказались правдой (с точки зрения сегодняшнего дня).

Но, что же, все-таки, произошло бы, если бы Алиса Гессенская вышла замуж за принца Альберта-Виктора?

Альберт-Виктор неожиданного скончался от гриппа в 1892 году. Но, этот факт не был предрешен: на момент смерти принц оставался холостым мужчиной и активно предавался развлечениям. Незадолго до кончины, уже будучи сильно простуженным, принц участвовал в скачках, на которых заразился еще и гриппом, взаимные осложнения двух этих напастей и лишили его жизни.

В то время как, будучи семейным человеком (например, с 1890-1891 годов) Альберт-Виктор наверняка лечился бы от простуды дома (под опекой супруги), и, как следствие, вполне мог и не заболеть гриппом. Кроме того, он мог даже и не простудиться, т.к. образ жизни женатого мужчины был бы иным.

Если бы принц Альберт-Виктор безвременно не покинул этот мир, то именно он, а не его младший брат Георг (впоследствии Георг V, не давший убежище семье Николая II) стал был королем Великобритании, а его супруга Алиса Гессенская стала бы королевой.

Алиса произвела бы на свет потомство, прожила бы более скучную жизнь, но скончалась бы в почтенном возрасте, в собственной постели. Что до гемофилии, то, она, вполне могла и не проявиться у будущих детей — шансы были 50/50.

Ко всей этой истории хорошо подходит сакраментальная фраза о том, что Алиса Гессенская «сама выбрала свою судьбу». Оба варианта были блистательными, но, один с трагическим, а другой с «обывательским» завершением.

Источник

Оцените статью
Как могла сложиться судьба Алисы Гессенской если бы она приняла свое первое брачное предложение
«Египетское колье», серьги-каффы и вечерние «купальники»: бриллиантовый фурор Ирины Шейк в Каннах