Как Лермонтов расстроил свадьбу друга

Дело шло к счастливому завершению: Алексей Лопухин и Екатерина Сушкова вот-вот должны были объявить о грядущем венчании. Но этого не случилось. В 1834 году против них началась целая интрига. Главным действующим лицом стал поэт Михаил Лермонтов. Итак, выясним: зачем же он расстроил свадьбу друга.

В 1830 году ей было восемнадцать, и она уже две зимы выезжала в свет. Ему – только пятнадцать, и, по описанию современников, Лермонтов в ту пору был «неуклюжий косолапый мальчик, с красными, но умными глазами». «Как Лермонтов влюблен в тебя!» — однажды сообщила Екатерине Сушковой ее подруга, Сашенька Верещагина.

Прелестная девушка пожала плечами. Ухаживания этого мальчика она не принимала всерьез. А он, задетый за живое, писал стихи:

И повторит волна морей:

Люблю, люблю одну!

И не узнает шумный свет,

Кто нежно так любим,

Как я страдал и сколько лет

Я памятью томим.

Примерно одиннадцать стихотворений того времени литературоведы относят к «сушковскому циклу». Влюбленный, но не понятый, Лермонтов затаил обиду. В 1830-м году они расстались, и не виделись почти четыре года.

За это время в жизни Екатерины Сушковой произошли большие перемены: она была влюблена в Алексея Лопухина, по совпадению – в друга Лермонтова, и собиралась замуж. Семейство жениха не пребывало в восторге. «Дровишки в огонь» подбрасывала… Сашенька Верещагина, кузина Лермонтова и подруга Екатерины.

Знала бы Сушкова, кому следует доверять! Пока она строила планы на счастье с Лопухиным, Верещагина уверяла семейство Алексея, что Екатерина – холодная кокетка. И вообще ее интересует только состояние возможного мужа.

Но молодые были намерены пожениться. И вот тогда в дело включился Михаил Лермонтов.

«Я начал ухаживать за ней не потому, что это было отблеском прошлого… а затем, когда мы пришли к доброму согласию, это сделалось расчетом». (Из письма М.Ю.Лермонтова к А. Верещагиной весной 1835 г.)

Кружась на балу с Екатериной Сушковой 4 декабря 1835 года, Лермонтов был ироничен. Разговор с ним девушке не понравился. А двумя днями позже он пришел в дом к Сушковым и признался Екатерине в любви. Такая резкая перемена – из холода в жар – сбивала с толку.

На следующий день он явился снова, и этот визит посеял сомнения в душе Сушковой. Она оставила запись, что плохо спала и постоянно думала – то о своем женихе, то о Лермонтове. Игра продолжалась. Ловушка была расставлена.

В последующие дни было много встреч. Лопухин в это время отсутствовал, а когда вернулся, то был очень тепло встречен другом. Екатерине поэт преподнес это совсем по-другому: якобы Лопухин разгневан, и дело идет к дуэли. Лучшим, по его мнению, было бы разобраться Екатерине в своих чувствах.

В кого она по-настоящему влюблена? Растерянная Сушкова уже и сама не знала. Настойчивость Лермонтова обманула ее.

Родня настаивала: Катя, нужно идти замуж за Лопухина! Да и он приехал делать предложение. Но Сушкова попросила жениха подождать.

«Мне уже казалось невозможным отказаться от счастья видеть Мишеля», — писала она в «Записках».

Демонстрируя чувства Екатерине, Лермонтов в то же самое время весьма нелестно отзывался о ней перед родными Алексея Лопухина. Он называл ее «летучей мышью», заинтересованной только в материальной стороне дела. А Сушкова… на очередном балу сообщила молодому поэту, что любит его. С Лопухиным она рассталась в те же самые дни. Дело было сделано: Лермонтов расстроил свадьбу друга.

Оставалось только поставить точку. Жениться на Сушковой, поэт, конечно, не собирался. Поэтому вскоре ей было отправлено письмо без подписи: дескать, вы серьезно ошиблись. И этот человек (Михаил Лермонтов) вас недостоин.

Они расстались холодно. Позже эту историю Лермонтов описал в письме к Сашеньке Верещагиной. Той самой, которая так охотно ему помогала.

А что же другие герои этой истории? Алексей Лопухин женился двумя годами позже на княжне Варваре Оболенской. Екатерина Сушкова в 1838-м вышла замуж за полковника Хвостова.

Оцените статью
Как Лермонтов расстроил свадьбу друга
Прямо перед свадьбой: российские актеры, которые в последний момент отменили помолвку