Как фигуристка-неудачница стала в королевой свадебной моды: Вера Вонг

Сегодня имя этой женщины ассоциируется исключительно со свадьбами. Платья Веры Вонг пользуются успехом по всему миру, в них выходят замуж знаменитости первой величины, а режиссёры бьются за право заполучить коллекцию дизайнера для героинь своих фильмов. Однако так было далеко не всегда, ведь изначально американка китайского происхождения мечтала о славе профессиональной фигуристки, а в модную индустрию она пришла, потерпев поражение в спортивной карьере.

Профессиональная спортсменка

Родители будущей королевы свадебной моды, Флоренс Ву, переводчик в ООН, и Ван Чэнцин, владелец компании, торговавшей товарами для здоровья, смогли сделать неплохую карьеру после переезда из Китая. Впрочем, начинали они вовсе не с низов, а прибыли в Америку, как представители китайской элиты, ведь оба деда Веры Вонг были генералами, да к тому же один из них являлся членом китайского правительства. Но родители Веру старались не баловать, а приучали к мысли о том, что всё в этой жизни достаётся упорным трудом.

Тем не менее Вера училась в престижной школе и с шести лет увлечённо пыталась покорить лёд на занятиях по фигурному катанию, намереваясь в будущем сделать карьеру в профессиональном спорте. Вера на самом деле была целеустремлённой и трудолюбивой, она готова была проводить на катке дни напролёт ради достижения успеха. Конечно, она не бросила школу, да и после её окончания продолжала учиться, сначала в Сорбонне, после – в Колледже Сары Лоуренс в Нью-Йорке.

Однако главным в её жизни оставалось фигурное катание. Она каталась в паре с Джеймсом Стюартом, надеясь, как и многие спортсмены, стать олимпийской чемпионкой. Однако пара не смогла пробиться даже в сборную США. И Вера Вонг тут же приняла решение оставить бесплодные попытки стать чемпионкой и решила перейти в индустрию моды.

Новые горизонты

Когда она объявила родителям о своём решении стать дизайнером, те не собирались её отговаривать. Однако отец Веры Вонг, человек мудрый и имеющий колоссальный опыт построения бизнеса, пыл дочери умерил. К тому моменту он уже владел не просто небольшой фирмой, торгующей медицинскими товарами, но многомиллионной корпорацией. Он посоветовал дочери доказать, что она настроена серьёзно, и для начала просто найти работу.

И Вера с присущим ей упорством приступила к поискам. Между её решением перейти в модную индустрию и первой значимой должностью прошло всего четыре года. Когда же 23-летней Вере Вонг удалось получить должность редактора американского Vogue, это был настоящий успех. Она стала самым молодым редактором издания и занимала этот пост больше 15 лет.

Но все эти годы она помнила о своей мечте стать дизайнером, работала над этим и в результате перешла в дом моды Ralph Lauren, где заняла пост директора по дизайну. Здесь она задержалась на два года, успела разработать больше десяти коллекций модных аксессуаров и ушла в свободное плавание в мире моды. Возможно, она служила бы и дальше в модном доме, однако стать дизайнером в свадебной сфере её заставила едва ли не жизненная необходимость.

Королева свадебной моды

В 40 лет она всё же решилась официально выйти замуж за Артура Беккера, своего давнего возлюбленного. Она представляла свою свадьбу и понимала: в этот день всё должно быть просто идеальным. Но свадебное платье своей мечты она не смогла найти ни в одном бутике мира. Вера Вонг не могла себе позволить в столь важный день появиться в наряде, предназначенном для какой-нибудь юной гламурной девушки.

Она мечтала о простоте и элегантности, приличествующей её положению в обществе и возрасту. К тому же невесте хотелось, чтобы наряд был привлекательным, шёл ей и возбуждал определённого рода желания у её жениха.

Вера Вонг решила разработать эскиз своего свадебного платья, а затем попросила портниху воплотить в жизнь её мечту. Наряд на самом деле получился простым, но очень изящным. И, самое главное, Вера Вонг чувствовала себя в нём настоящей принцессой, а восхищение Артура Беккера при взгляде на невесту говорила само за себя: своей цели она достигла. После отшумевшей свадьбы Вера Вонг поняла, что женщины во всём мире, скорее всего, сталкиваются с аналогичными проблемами.

Она решила, наконец, вспомнить о своем давнем желании стать дизайнером и отправилась к отцу за советом и поддержкой. Ван Чэнцин внимательно выслушал свою взрослую дочь и не отказал ей в финансовой поддержке для реализации идеи о создании собственного свадебного бутика. По его мнению, Вера уже набралась опыта и достигла уровня, когда можно заниматься бизнесом.

Поначалу в бутике можно было приобрести свадебные платья от знаменитых кутюрье, однако Вера Вонг продолжала учиться, она оттачивала собственное мастерство дизайнера. Спустя всего несколько лет она представила свою первую коллекцию свадебной одежды, которая тут же всколыхнула весь мир. Это была изысканная элегантность, разнообразие фасонов и цветов, это был стиль, за который и полюбили едва ли не мгновенно наряды, выпускаемые под маркой Vera Wang.

Через семь лет после открытия бутика, Вера Вонг уже стала одной из самых популярных персон в мире моды. В её платьях выходили замуж Дженнифер Лопес, Ума Турман, Виктория Бэкхем и многие-многие другие звёзды, знаменитости появлялись в них на красных дорожках и получали кинопремии, а спортсмены завоёвывали олимпийские медали.

Да, Вера Вонг шьёт не только вечерние и свадебные наряды, но еще форму для черлидеров и костюмы для фигурного катания. Кстати, она и сама продолжает выходить на лёд, катание для неё осталось частью жизни.

Она прошла не слишком гладкий, но при этом интересный путь от девочки, мечтавшей стать олимпийской чемпионкой до владелицы целой модной империи. Её теперь называют частью поп-культуры, её имя звучит в фильмах, сериалах и телешоу, она завоевала множество наград за свои достижения в индустрии моды. И они вполне могут сравниться с олимпийским «золотом», которое когда-то хотела получить Вера Вонг.

Сейчас Вере Вонг 73 года, но она по-прежнему бодра, энергична и полна творческих планов. В июне она с огромным размахом отпраздновала свой день рождения, превратив его в презентацию новой линейки Wang Party – нарядов для вечеринок. Кстати, по случаю её 73-го дня рождения в дизайне интерьера и нарядах гостей преобладал розовый цвет. Вера Вонг и сегодня не собирается почивать на лаврах и уступать дорогу молодым коллегам пока не намерена.

Многие модные дизайнеры, как и Вера Вонг, с удовольствием носят наряды собственных брендов. Правда, иногда у них не остается ни времени, ни сил, чтобы создать что-то лично для себя.

Оцените статью
Как фигуристка-неудачница стала в королевой свадебной моды: Вера Вонг
5 звезд России до и после пластики. К чему приводит красота за деньги