-А я давно говорю, что от твоей матери надо избавляться. Выгоню ее из дома и дело с концом. Она же ненормальная! При этом предприимчивая и находчивая, так что найдет себе где-нибудь местечко.
Надя хмуро посмотрела на раздухарившуюся тетку. А та продолжала ходить по кухне, ругаясь на свою сестру, на Анну Сергеевну.
-То заслонку закроет, хата вся в дыму! То грабли посреди огорода положит острием вверх, то курятник открытым оставит. Одни проблемы с ней. Нет, Надька, ты как хочешь, но я больше с ней жить не стану. А вот тебе о матери позаботиться надо. Определи ее в больничку…
-Теть Маш, ну что вы такое говорите! Она нормальная, просто рассеянная, — Надя попыталась приструнить тетку.
-А ты знаешь, куда она в последнее время ходит? А я тебе скажу! На сухое место! – тетя Маша выпучила глаза и перекрестилась, — охотники ее видели там. Стоит, смотрит… Или в земле копается. Палкой ее роет! Сбрендила совсем…
Надя прикрыла глаза, стараясь собраться с мыслями. О сухом месте, а точнее, о части леса, где уже давно ничего не растет, она только слышала. И то без особых подробностей. Какая-то аномалия или что-то такое. Пустая, сухая земля с мepтвымu деревьями и застывшим воздухом. Охотники, местные жители и даже животные и птицы это место обходят стороной.
Об этой аномалии Наде рассказывала мама. Она не стала нагонять жути, а преподнесла это как некое загадочное явление, что есть в ее родном поселке.
Анна Сергеевна после замужества уехала в город. Прожила там долго и счастливо много лет. Но после того, как пoxopoнила мужа, решила вернуться в родной поселок, к сестре Марии, которая так же вдовствовала.
Все шло гладко и спокойно. Но потом начались проблемы. Анна Сергеевна стала чудить. Конечно, сначала это списывали на рассеянность. Потом же стало понятно, у женщины есть проблемы. И чем дальше, тем они становились серьезнее.
-Соседи про нее такое говорят… Юродивая, блаженная.., — тетя Маша продолжала рассказывать Наде, — смеются над ней! Нет, племяшка, Анне тут не место. Забирай ее отсюда и поезжай с Богом!
-Кстати, — встрепенулась Надя, — где мама?
Тетя Маша выглянула в окно. Анна обычно копалась в огороде или занималась на кухне, или отдыхала у себя в комнате. Но ее дома нет. На дворе тоже не видать. Значит…
-На сухое место снова пошла! Точно тебе говорю, — тетя Маша опять перекрестилась.
-Господи, — Надя вскочила с места, — идемте скорее! Надо вернуть ее.
-Я туда ни ногой! Не пойду! Даже приближаться не стану. Там призраки ходят. Они цепляются своими мутными телами за безжизненные ветки, оставляя после себя след… Туман! Тот туман, Надюшка, это призраки. Поняла?
-Но я не знаю пути! Как мне туда попасть! – Надя уже чуть не плакала.
—Анна сама вернется… Если вернется, — тетя Маша поджала губы, — ну или иди к соседу. К Василию Степановичу. Он вроде как кавалер твоей матери… Охотник, так что лес хорошо знает. Но вот поведет ли он тебя туда, вопрос. В последнее время они мало общаются. Анна-то того!
Узнав адрес Василия Степановича, Надя рванула к нему. Женщину встретил высокий, крепкий, хмурый мужчина с седой бородой. Выслушав Надю, он молча кивнул и тут же вышел со своего двора.
-Погоди, а ты куда? Дома оставайся. Я Анну приведу, — Василий Степанович удивленно приподнял густые брови.
-Нет. Иду с вами. Это не обсуждается, — нахмурилась Надя, — я ведь ее дочь!
Мужчина сверкнул на нее темными глазами, но возразить не посмел.
Дорога до сухого места была не долгой. Если бы не обстоятельства, то Наде бы понравилась эта прогулка. Солнечный, зеленый лес приветливо встретил путников птичьим гомоном. Сочная густая трава под ногами мягко пружинила. Из-под неё тут и там выглядывали красные ягодки. Огромные многовековые деревья спрятали их от горячего солнца. А какой тут воздух! Не надышаться!
Надя залюбовалась природой и даже не заметила, как вся красота осталась позади. Впереди были видны гoлыe скрюченные деревья. Под ними сухая земля без травы, без опавшей листы. По ней не ползают жучки и муравьи. Казалось, что здесь даже солнце потускнело. Вон оно, на небе, светит изо всех сил. Но почему-то тени от деревьев не четкие, расплывчатые. Всему виной была мутная дымка, что клубилась в этом месте.
Надя тут же вспомнила, что ей говорила тетя Маша.
-Не туман — это вовсе, а частички призраков, — прошептала женщина.
-Глупости это все, — хрипло сказал Василий Степанович.
-А вы в это не верите? – удивилась Надя.
-Не верю. Да, место зловещее. Странное. Может, разлом какой… Энергия особенная… Может это подействовало на твою мать. Одно могу сказать, здесь ей жить небезопасно. Тебе бы забрать ее отсюда, — печально вздохнул Василий Степанович, — эх, я ведь и ей это говорил. А она обиделась на меня из-за этих слов…
Надя кивнула. Может поэтому Анна Сергеевна не рассказала дочке о своем друге? Из-за обиды. Ведь он фактически уговаривал ее покинуть родное село, считай, предлагал расстаться.
Надя усмехнулась. Воистину, любви все возрасты покорны. И даже в почтенном возрасте влюбленные будут обижаться друг на друга из-за недосказанностей и из-за того, что кто-то не так выразился.
-Что вы знаете о сухом месте? – Надя оглядела безжизненную землю.
-Ничего конкретного, кроме того, что нужно отсюда подальше держаться, — уклончиво ответил Василий Степанович.
Вдруг перед Надей и Василием Степановичем оказалась Анна Сергеевна. Она растерянно вынырнула откуда-то из-за дерева и удивленно спросила:
-А вы что здесь делаете? Вам нельзя… Господи… Опять я тут, — женщина осмотрелась.
В руках она держала цветастый платок, в который было что-то завернуто. Анна Сергеевна его не выпускала из рук. И даже обнимая дочь, женщина не рассталась со своей вещью.
-Анна, что у тебя в руках? – Василий Степанович попытался взять находку.
-Нельзя. Это мое. Я трогать вам это не дам.
-Мам, что это? – Надя уже начала нервничать.
-Я не знаю. Но… трогать не следует.
-Мама, отдай, — Надя оказалась проворнее Анны Сергеевны и все-таки выхватила платок у нее из рук.
Он полетел на землю, увлекая за собой что-то тяжеленькое.
-Господи, что это? – Надя во все глаза смотрела на то, что мать вынесла из сухого места.
В платке был глиняный горшок, видимо, не так давно выкопанный из земли. Его толстое пузико раскололось и содержимое вывалилось. Там были черные перья, сгустки воска, камешки с почти стертыми надписями, пепел и кости.
-Мы разбили какой-то ведьмин горшок, — испуганно прошептала Надя.
-Нет. Он был уже разбитый. Я его таким нашла. Все, что было внутри, аккуратно собрала и с собой взяла, — Анна Сергеевна будто бы удивилась своим словам, — я это знаю, но я это не помню… Дочка…
Надя бросилась обнимать Анну Сергеевну. Они заплакали, испуганные находкой и состоянием самой Анны Сергеевны.
-А ну-ка, бабоньки, замолчите! – прикрикнул на женщин Василий Степанович, — в деревню возвращаемся, про горшок никому ни слова. А потом надо будет в соседнее село скататься.
Мужчина собрал платок с разбитым горшком в кучу и положил за пазуху. По его виду было понятно, он знает, что надо делать.
Все трое медленно двинулись в сторону дома. Надя шла позади и слушала, как Василий Степанович тихо рассказывает ее матери о змеиных свадьбах. Его хриплый и спокойный голос действовал умиротворяюще и успокаивал. Казалось, что Анна Сергеевна уже забыла о своей странной находке. И сейчас просто прогуливается по лесу с близкими ей людьми.
-Верни мне мой горшок, я сама его нести должна, — вдруг встрепенулась Анна Сергеевна, когда троица подошла к дому Василия Степановича.
-Пусть у меня пока побудет. Сейчас поедем кое-куда и там…
-Куда? К кому мы поедем?
-Есть женщина, она…
-Что? – Анна Сергеевна распахнула глаза и щеки ее тут же покраснели, — женщина? Я не еду! Горшок верни, и я уйду.
-Мама, ну что ты как маленькая. Пожалуйста, давай поедем, — Надя принялась успокаивать Анну Сергеевну, но та вдруг заплакала.
-Я очень устала, дочка. Мне плохо. Понимаешь? Мне нужен этот горшок. Я не знаю, зачем. Но нужен. Просто отдайте!
Надя кое-как усадила Анну Сергеевну на заднее сидение машины Василия Степановича и тот двинулся в путь. В дороге обе женщины задремали. Очнулись, когда авто остановилось у небольшого домика.
-Выходим, — скомандовал мужчина и, подойдя к калитке, крикнул, — Варвара! Пса привяжи, гости!
Анна Сергеевна вышла из машины и фыркнула, услышав женское имя. Тут же из-за дома выглянула высокая статная женщина с седой косой на плече. Увидев Василия Степановича, она радостно улыбнулась. Потом быстро посадила на цепь большого пса и впустила гостей.
-Васька! Привет! – крепко обняла Варвара мужчину, — я думала, ты совсем забыл про меня.
Анна Сергеевна поджала губы и отвернулась. Надя, видя, как тяжело матери смотреть на это, тут же ощетинилась и вышла вперед.
-Добрый день! – громко сказала она, чтобы Василий Степанович прекратил, наконец, обнимать Варвару, — меня зовут Надежда. Это моя мама, Анна Сергеевна.
-Здравствуйте, — Варвара улыбнулась. – мне Васька говорил про вас. Ну, про Анну. А я его сестра.
-Сестра? – Анна Сергеевна растерянно повернулась, — а я не знала, что у него сестра есть. Почему же, Василий, ты такой скрытный? Удивительно даже…
-Он всегда такой был, — махнула рукой Варвара, — ну, идемте в дом!
-Погоди! – остановил ее Василий, — в дом не надо. Давай где-нибудь на улице поговорим, но подальше от соседских глаз.
Варвара нахмурилась и повела гостей за дом, к забору. Василий Степанович достал сверток и аккуратно положил его на землю.
-Анна на сухом месте нашла. Не знаем, что делать с этим. Может, ты подскажешь…
-Господи, — Варвара поворошила содержимое горшка палочкой, — жалко, что мой муж до этого не дожил. А то сейчас бы кричал: эврика, я был прав, премию мне давайте, заметки про меня в газетах пишите.
-Вы знаете, что это такое? – Надя посмотрела на Варвару.
-Знаю. Мой супруг был этнографом, на пенсии увлекся изучением здешних мест и нарыл кое-что интересное. Но все, в том числе и Василий, и я, думали, что он умом тронулся. Ведь это совершенно невероятная история! Давайте-ка находку вашу прикроем и пойдем в дом. Там мы спокойно поговорим.
Уже через десять минут Варвара сидела перед стареньким компьютером и искала нужную папку с файлами.
-Вот! Нашла. Тут мой муж собрал все, что относится к сухому месту. Архивные записи, фотографии, обрывки чьих-то воспоминаний, размышления… Много всего интересного, — Варвара подняла глаза на гостей, — можно долго копаться и изучать. Поэтому я расскажу основное. Это не легенда, а скорее забытая история из прошлого, приправленная магией. Когда-то, много веков назад, в наших краях жила девушка. У нее был жених…
-А как их звали? – тихо спросила Надя.
-Неизвестно, — пожала плечами Варвара, — говорю же, это не легенда. А как бы исторический факт. Так вот. Возлюбленные собирались пожениться. Но была в их селе завистливая женщина, то ли колдунья, то ли знала она колдунью. Ну, эта завистница положила глаз на молодого парня и решила, что он будет ее. И чтобы избавиться от молодой соперницы, та женщина запечатала в глиняном горшке проклятие.
-Не поняла, — Анна Сергеевна нахмурилась, — я нашла горшок, который пролежал в земле сотни лет?
-Видимо. Колдунья сложила в горшок оговоренные предметы, все засыпала пеплом, залила воском и закопала в лесу. Как раз в том месте, где влюбленные уединялись. Ну а потом… Невеста занемогла, стала болеть, сохла на глазах. И жених болел, сильно, долго. Свадьба не состоялась. Влюбленных скоро не стало. Получается, ведьма не добилась того, чего хотела, так еще и погубила не только невесту, но и жениха.
-Какой ужас, — тихо сказала Надя, — но я все равно не понимаю, почему мама туда ходила и… все эти рассказы о призраках… и почему место сухое…
-Ну… Любовь. Наверное, — ответила Варвара.
Анна Сергеевна покраснела и опустила глаза.
-Влюбленные и после своей cмepти хотели быть вместе, поэтому возвратились на то место, где были счастливы. Собственно туда, где был закопан горшок, в их рощу, — продолжила Варвара, — ну а сила черного магического ритуала их не отпустила, запечатала на веки вечные. Мepтвoe в живом мире… поэтому все вокруг yмepло, жизнь там остановилась. Ну и само проклятие могло подействовать на природу.
-Это всего лишь догадки и размышления, — поднял вверх палец Василий Степанович.
-Да. Но учитывая, что Анна нашла этот горшок, то мы можем взять эти догадки за основу и совершить благое дело, — улыбнулась Варвара.
Все удивленно посмотрели на женщину. А та уже открыла очередную папку с файлами и принялась читать вслух:
-Глиняный горшок, являясь своего рода средоточием негативной энергии, притягивал к себе подобное долгие годы. Уничтожив его, можно уничтожить и само проклятие, и его последствия. Прилагаю оговор, который поможет в избавлении от негативной энергии проклятого горшка. Получено от Пантелеевой И. Д. — Варвара замолчала и нахмурилась, — у нас бабка одна жила неподалеку. Вроде знахарки. Она с подкладами на ты, поэтому знала, как и что надо говорить. Тут аудио файл есть… Ладно, сейчас послушаем…
-…Получается, его надо просто сжечь и произнести слова от Пантелеевой И. Д.? — тихо спросила Надя, когда запись кончилась, — но самый главный вопрос! Почему мама туда ходила? И… ее странное поведение это действие проклятия или просто… она… ну…
-У моего мужа был на это ответ. Точнее опять рассуждения, основанные на каких-то сведениях и рассказах местных жителей, — кивнула головой Варвара, — сухое место, оно же сухое! То есть дождь ему не страшен. Земля выдувается, хоть и медленно, но все же. Постепенно горшок вышел на поверхность, его раскопали силы природы. Получается, он оказался виден невооруженным взглядом. А неупокоенные души влюбленных…
-Они позвали на помощь! – всплеснула руками Анна Сергеевна, — они хотели, чтобы кто-то пришел и забрал проклятый горшок с собой, а потом уничтожил, да?
-Да. Мой муж уверял, что в сухое место в разные годы ходили люди. Их считали сумасшедшими, ведь они до самого своего конца бродили среди мepтвыx деревьев и что-то искали. И молодые были, и постарше, разные… Но Анна, видимо, оказалась самой удачливой, раз она нашла горшок. – улыбнулась Варвара.
-Но почему мама-то? – хлопнула себя по ногам Надя.
-Ну… Любовь. Наверное, — многозначительно сказала Варвара, — влюбленных слышали влюбленные. Кто-то более восприимчив к этому, кто-то менее.
-Варвара, — смущенно откашлялась Анна Сергеевна, — спасибо вам. Но теперь нам надо избавиться от горшка. Где-то подальше от людей, глаз и домов. Василий, помоги мне…
Анна Сергеевна и Василий Степанович вышли на улицу, а Варвара повернулась к Наде.
-Твоя мама любит. Поэтому она услышала зов призраков. Поэтому она пошла на сухое место и ей удалось отыскать горшок. Ну а на счет остальных ее странностей я сказать ничего дельного не могу. Муж, правда, отмечал, что всех, кто ходил на поиски горшка, считали умалишенными. Возможно, сейчас такая же ситуация.
ПРОШЛО ТРИ ГОДА
-Анечка, милая, присядь, отдышись! Ты такой стол накрыла, будто к нам не Надя с женихом едет, а целый табор.
-Вася, ты меня не отвлекай, — отстранилась от мужа Анна Сергеевна, — а то я что-то забуду… Погоди, как сходил-то?
-Во! – Василий Степанович достал из кармана телефон и показал свежие снимки, — цветет сухое место, живет. Видишь, травка нежная какая… А вот тут, вот тут, видишь? Птичка гнездо свила.
Анна Сергеевна с любовью посмотрела на Василия Степановича и улыбнулась. Как все-таки хорошо все сложилось. Они и влюбленных призраков освободили, и сухому месту помогли проснуться.