История одной фотографии: что стало со студентами Принстонского колледжа после безумной игры в снежки

Эта историческая фотография — одна из самых известных в истории Америки. Снимок трех второкурсников Принстонского колледжа после игры в снежки был сделан в 1893 году и стал в просвещенной Европе, прежде всего, в Англии, одним из поводом посмеиваться над американцами.

В европейской прессе писали: посмотрите, какие «умные» студенты обучаются в американских университетах! Принстонский колледж — один из лучших вузов США, а его студенты после игры в снежки похожи на боксеров, проведших по 20 раундов против чемпиона мира.

Это ж с каким энтузиазмом парни лупцевали друг друга снежками! Как тщательно вылепливали снаряды, стараясь, чтобы они были максимально прочными и с какой силой метали их друг в друга! Вот это будущие ученые, цвет американской науки!

Справедливости ради, следует отметить, что традиция игры в снежки в США имеет глубокие корни. Во времена Гражданской войны жители Техаса и Арканзаса устроили грандиозную снежную баталию, в которой принимало участие больше девяти тысяч человек.

В Принстоне снежную битву устраивали ежегодно. Сражались студенты первого и второго курсов. В каждой команде было примерно по 250 человек.

Играли на футбольном поле, куда накануне свозили снег. Многие студенты «модернизировали» снежки, засовывая в них лед. Именно лед оставлял те отметины, что мы видим на лицах участников сражения. Бились студенты до тех пор, пока одна из команд не запросит пощады.

История сохранила имена изображенных на снимке парней. Это первокурсник Артур Уиллер (сидит справа), второкурсник Дарвин Джеймс (сидит слева), и первокурсник Джон По (он стоит).

Судьбы ребят сложились по-разному.

Артур стал довольно известным футболистом. В 1896 году он даже вошел в символическую сборную США. Крепкий парнишка был на поле защитником. Артур прожил долгую жизнь: он скончался в 1970 году в возрасте 95 лет.

Джеймс рано женился, у него родилось трое детей. Мужчина полностью посвятил себя семье.

Самый известный из троицы — Джон По. Наверняка вы уже обратили внимание на фамилию парня. Да-да, отец Джона был троюродным братом великого писателя Эдгара Алана По. Жизнь у парня получилась самой яркой из троицы. Родился Джон в 1874 году (на фото ему 19 лет) в штате Мэриленд. В Принстон поступил в 1891 году. Учился ни шатко ни валко, предпочитая играть в футбол, а не корпеть над книгами.

Чрезмерное увлечение спортом привело Джона к отчислению из колледжа после первой же сессии. Через год парень поступил снова, но проучился недолго: через пару месяцев после памятной игры в снежки его снова отчислили.

Джон решил строить военную карьеру. В конце 1893 года он поступает в национальную гвардию США, участвует в экспедиции в Панаму, где увлекается образом жизни латиноамериканцев и перебирается в Гондурас. Став солдатом гондураской армии, Джон По принимает участие в войне с Никарагуа. После поражения Гондураса бежит в Мексику.

После начала Первой мировой войны По отправляется в Европу, служит во французской армии, затем в шотландской. В сентябре 1915 года во время битвы при Артуа Джон получает смертельное ранение в живот. Могила авантюриста так и не была найдена.

Такова история парней со знаменитой фотографии. Как видим, они вовсе не были глупцами или безумцами, каковыми их пытались представить в европейской прессе. Три человека — три судьбы. Абсолютно разные.

Источник