«Искривлённый скелет»: почему молодой фаворит высмеял внешность Елизаветы I

Пышные платья, яркие украшения и плотный слой белил на лице. Казалось, что королева Англии будто открыла некий рецепт долголетия. Для многих она оставалась вечно молодой. Однако, за дверьми её апартаментов королева срывала с себя все маски. Она становилась собой.

Жизнь Елизаветы I не была лёгкой. В юном детстве она была как нарядная куколка, принимающая рядом с отцом иностранных послов. А после случилась опала её матери — Анны Болейн. Вслед за этим Елизавета была лишена титула принцессы и резко урезана в «доходе». Её няня просила Генриха VIII выделить немного денег, дабы купить новую одежду для маленькой госпожи.

При Марии Тюдор, Елизавета была «тише воды, ниже травы». Мария I в любой момент могла заподозрить сестру в предательстве. С ноября 1558 года, момента воцарения рыжеволосой бестии, многое в Англии поменялось. Люди были счастливы.

Энергичная, жизнерадостная и привлекательная Елизавета I совсем не казалась такой же жестокой как Мария Тюдор. Правда, у людей были сомнения…опять будет править женщина?

Для Елизаветы это было переломным моментом. Как себя вести: стоит ли действительно выходить замуж, быть с людьми «своей» или же «недоступной королевой»? Судя по всему, она выбрала второй вариант.

Елизавета часто жаловалась на то, что родилась женщиной. В Средние Века быть женщиной было тяжело, а особенно занимать трон, несмотря на то что в Англии не действовал салический закон. Периодически, Елизавета именовала себя «принцем» или «монархом» в мужском лице. Примерно так же, как это делала египетская царица Хатшепсут.

Именно тогда пошли слухи, что на самом деле Елизавета — мужчина. Вдобавок придумали подтверждающие доводы: Елизавета не хочет выходить замуж, носит парик, имеет мужскую фигуру и запретила себя осматривать после смерти. Мол, что там скрывать уже?

Скажу, что это действительно были лишь злые языки. Людям во все времена нужна была загадка, мистика, тайна. Более того, Елизавета умело использовала своё женское обаяние. В отличие от своей наивной сестры Елизавета прекрасно знала, что от неё нужно мужчинам.

Вместо свободных платьев, она носила обтягивающие наряды, подчеркивающие все достоинства фигуры, а помимо обычного дипломатического разговора не забывала и про флирт.

Но королева была молода и обаятельна не всегда. Она старела, впрочем, как и все мы, как и любой нормальный человек. Елизавета I с горечью осознала, что в свои 60 с небольшим лет более не является главной прекрасной дамой двора.

На замену ей вышли шумные молоденькие фрейлины, чьё общество Елизавета I избегала. У королевы было несколько доверенных придворных дам примерно её возраста. Однако, они имели свойство навсегда покидать королеву по независящим от них причинам — умирали от старости.

Но Елизавета старалась не отставать от юных особ. Она усердно белила лицо, скрывая свои давние язвочки от оспы, носила роскошные туалеты и сверкала драгоценностями. Фрейлины королевы обязаны были носить что-то неприметное из одежды, более приглушенных цветов.

Лишь Мария Говард, её фрейлина, часто перечила королеве. Например, однажды Мария появилась при дворе в роскошном бархатном платье, усеянным жемчугом и золотыми нитями. Благо через плотный слой штукатурки было не видно, как залилось краской лицо Елизаветы I.

Платье несносной фрейлины было приказано выкрасть. Елизавета его примерила. Она спросила у своих придворных дам, на ком платье сидит лучше: на ней или на этой Говард? Отмечу, что королева была высокой и платье фрейлины ей было коротковато — до лодыжек. Разочаровавшись увиденным, Елизавета приказала сжечь наряд.

Елизавета I часто разыгрывала роль молодой женщины. Когда её молодой фаворит, граф Эссекс, ворвался в личные апартаменты королевы, то не ожидал увидеть…женщину весьма почтенного возраста, с небольшим пушком на голове, язвочками на лице, морщинками и чуть искривленным позвоночником без тугого корсета.

Граф Эссекс поступил опрометчиво. После увиденного, он высмеял королеву на глазах придворных, назвав её «старухой с искривленной фигурой». Елизавета была по-женски обижена. Ещё сильнее королеву задела неудача графа Эссекса в военной кампании.

Елизавета запретила бывшему фавориту появляться при дворе, и отказалась возобновить откуп на налог на сладкие вина. Эссекс обозлился. Его мольбы о прощении перетекли в ярое недовольство. В доме графа стали собираться заговорщики против королевской власти Елизаветы I. В 1601 году Эссекс был обвинен в измене короне и казнён в Тауэре.

Можно понять стремления королевы быть лучшей и первой. Но, порой, такое усердное старание и соперничество с юными фрейлинами выглядело весьма странно. Например, Елизавета I постоянно допытывала шотландского посланника своими вопросами: «кто красивее я или Мария Стюарт, кто выше я или моя кузина, кто лучше играет на музыкальных инструментах я или шотландская королева».

Как бы то ни было, Елизавета I была одной из могущественных правительниц, показав свою силу воли и доказав миру: женщина может править без мужчины.

Оцените статью
«Искривлённый скелет»: почему молодой фаворит высмеял внешность Елизаветы I
Михаил Горевой вспомнил об обиде близкого друга и бывшей жены. Почему актёр скрывает новую семью и не говорит о личной жизни?