— Как там мой сыночек поживает?
Матвей притянул Карину и поцеловал ее круглый живот. Сынок, словно почувствовав прикосновение папы, тут же толкнулся.
— Футболистом будет, — рассмеялся Матвей.
— Я в этом не сомневаюсь, — улыбнулась его жена. – Мне кажется, он уже со всеми моими внутренними органами поиграл.
— Как ты себя чувствуешь? – спросил супруг, утягивая жену к себе на колени.
— Хорошо все.
— Что врач говорит?
— Говорит, что надо за питанием следить, — надулась Карина. — А как я откажу сыну во вкусняшках? Если он их прям требует!
Матвей рассмеялся. Конечно, его жена набрала лишних килограммов во время беременности, но ее это только украшает. Но видно, что она и сама переживает по поводу этого. А вот Матвей не волновался, он ее любой будет любить.
— Знаешь, я сегодня обратно из больницы шла через парк, погода хорошая же. И там гуляла женщина с мальчиком. И когда она его позвала по имени, я вдруг поняла, что мне так нравится это имя.
— И что за имя? – спросил муж.
— Мирон. Как тебе?
Матвей задумался. Потом произнес вслух, и в этот момент почувствовал толчок сына в руку, которая лежала на животе Карины.
— Похоже, ему тоже нравится. И мне.
— Тогда, решено? Мирон?
— Решено.
Имя они не могли выбрать уже очень давно. Вначале хотели назвать Егором, но со временем оно перестало им нравится. Потом был Вадим, но так зовут мужа сестры Карины, и человек он, мягко говоря, не очень.
Но сейчас Карина понимала, что точно выбрала то имя, которое ей нравится. И, как будто, она уже сейчас понимала, что ее сыну это имя подойдет. И была очень рада, что и Матвей его одобрил.
В выходные к ним в гости собралась приехать свекровь. Карина не очень была рада, когда мама мужа бывала у них. Вроде, и отношения у них нормальные, и женщина она адекватная. Но было что-то такое, что Карину отталкивало. Словно, Анна Ивановна постоянно всеми манипулировала. Не явно, как-то очень незаметно.
Но Карина это видела, и ей было как-то неприятно. Сразу свекровь переставала казаться искренней и открытой. Словно, это лишь образ хорошей мамы мужа, а на самом деле и не знаешь, какая она.
— Ой, Кариш, отлично выглядишь, — обняла ее Анна Ивановна.
— Спасибо.
— Как там мой внук поживает? – погладила свекровь живот невестки. Карина слегка напряглась, но решила не зацикливаться на этом. Она, на самом деле, не очень любила, когда кто-то без разрешения касался ее живота. Ну, кроме мужа. Казалось, что это что-то личное, как если бы кто-то без спроса брал на руки ее ребенка.
— Все хорошо. Но постоянно просит еды, — скривилась девушка.
— Весь в своего отца, — махнула свекровь рукой. – Я, когда была беременна Матюхой, набрала двадцать килограммов! А что я могла поделать, если он постоянно есть хотел?
Карина улыбнулась. Может, она и наговаривает на свою свекровь? А может, это просто гормоны, которые не дают здраво все оценивать.
Они прошли на кухню, сели пить чай. И тут Матвей решил рассказать маме новость.
— Мы придумали имя сыну, — улыбнулся он.
— Правда? И какое же?
— Мирон.
Свекровь вначале сделала глоток чая и лишь потом улыбнулась.
— Что это вдруг? Вы же по-другому хотели назвать!
— Ну, вот передумали, — даже смутилась Карина. – А вам не нравится?
— Как-то непривычно… Вообще, если честно, я мечтала, что у моего внука будет имя моего папы, Иван. Красивое, исконно русское… Вы подумайте.
Карина начинала злиться. Она искренне считала, что имя выбирать должны лишь родители, а остальные не должны лезть в этот вопрос.
— Я думаю, мы уже окончательно все решили, — вежливо возразила она. – Мирон Матвеевич, очень красиво звучит.
— Иван Матвеевич звучало бы не хуже, — улыбнулась свекровь. – Но, я не настаиваю. Просто знай, что под влиянием гормонов можно сделать то, о чем потом жалеть будешь. Подумайте, как следует.
Карина кивнула, лишь бы не спорить. А когда свекровь ушла, она все же не сдержалась и высказала мужу свое недовольство.
— Мне кажется, твоя мама как-то слишком настаивает на своем мнении. Мы же сказали, что уже все решили…
— Но мы же уже не раз передумывали, — пожал он плечами. – Она же сказала, что выбор за нами. Просто предложила.
Вообще, Карина искренне рассчитывала, что вопрос закрыт. Но однажды утром она совершенно случайно услышала разговор мужа со своей мамой по телефону.
— Да нормальное имя, мам. Да, мне нравится. Точнее, мне нравится, потому что оно нравится Карине. Да что значит, я не решаю?
Карина замерла. Она, конечно, не слышала, что говорит свекровь, но по ответам мужа и так все было понятно.
— Хорошо, мам. Мы подумаем… Я же сказал…
Карина вошла на кухню, делая вид, что ничего не слышала. Матвей быстро свернул разговор и улыбнулся своей жене.
— Как себя чувствуешь?
Стандартный вопрос, каждое утро. Это было мило, чувствовалось, что Матвей волнуется. Но сегодня Карина не умилилась этой заботе, как было обычно.
— Все хорошо. Даже спала нормально, Мирошка сегодня не хулиганил.
Карина намеренно назвала сына по имени. Пускай Матвей привыкает.
— Мирошка, — хмыкнул он. – Смешно звучит.
— А мне кажется, мило… — пожала она плечами. – С кем разговаривал?
— С мамой.
— Что-то случилось?
— Нет, почему ты решила?
Карина снова пожала плечами, наливая себе чай. Не будет же она говорить, что все слышала.
— Слушай, — протянул Матвей. – А ты точно определилась с выбором имени?
Карина резко обернулась. Похоже, манипуляции свекрови работают.
— Я думала, это мы определились, — сухо произнесла она. – Я же тебе предложила, и тебе это имя понравилось, разве нет?
— Ну да… — неуверенно проговорил Мирон. – Просто я подумал, что Ваня тоже здорово звучит. Ванечка, Иван… Мило.
Карина почувствовала, как раздражение берет над ней верх. Понятно, что и гормоны играют не последнюю роль в этом, но первое место точно достается свекрови.
— Мне Иван не нравится, — отрезала она. – Мне нравится Мирон. Если тебя Мирон не устраивает, можем подобрать другое. Но нашего сына Ваней звать точно не будут!
— Ладно-ладно, — поднял он руки. – Мирон, так Мирон. Ты только не нервничай.
— Да я и не нервничаю, — буркнула она.
В эти выходные у бабушки Матвея был день рождения. Точнее, юбилей, семьдесят пять лет! С бабулей у Карины были отношения лучше, чем со свекровью, и она с радостью шла ее поздравлять.
Понятно, что беременным всегда много внимания, особенно, когда за столом куча родственников. И в этот раз было также. Многие спрашивали про самочувствие, про то, готовы ли Матвей и Карина становиться родителями, рассказывали свой опыт.
И в какой-то момент слово взяла свекровь.
— А дети уже и имя придумали. Хотя, мне кажется, что надо вначале взглянуть на ребенка. Бывает, что имя есть, а потом смотришь на малыша, и понимаешь, что не подходит оно ему.
— А что за имя? – спросил кто-то.
Вообще, Карина не хотела распространяться, но Анна Ивановна все уже за нее решила.
— Мирон. Как вам?
Кто-то сказал, что красивое имя, кто-то начал спрашивать, а почему именно так. И Карине было очень неловко от всего этого.
— Я детям предлагал Ваней назвать, в честь моего папы. Да и имя такое красивое…
— А почему вы тогда Матвея Иваном не назвали? – не выдержала Карина. – Раз вам так нравится это имя?
Было видно, что Анна Ивановна была не готова к такому вопросу.
— Тогда мне хотелось назвать сына Матвеем, — проговорила она.
— Ну а нам хочется назвать Мироном. Это наш выбор, думаю, только мы можем решать такие вопросы.
Анна Ивановна покраснела, потом извинилась и вышла из-за стола.
— Ну зачем ты так, грубо? – спросил Матвей. – Мама теперь расстроилась.
— А ты не думаешь, что меня тоже расстраивает то, как она пытается манипулировать? – тихо шепнула она мужу.
— Да мама просто предлагает! – снова встал он на ее сторону. А затем вышел из-за стола и отправился к маме.
Карине было неудобно перед бабушкой Матвея. Она даже извинилась за этот неприятный инцидент. Но та лишь сказала, что все она правильно делает, что это их решение, и не надо никому навязывать свои правила.
Домой ехали молча. Матвей лишь сказал, что мама сильно расстроилась, что всего лишь хотела поучаствовать. Но теперь она сказала, что не станет вообще ничего говорить, раз Карина так остро все воспринимает.
И снова манипуляция, которую Матвей, почему-то, не видит.
А на следующий день Матвей вернулся с работы хмурым.
— Разговаривал с мамой, она хочет, чтобы ты извинилась. Ведь ты ее так одернула при родственниках, это было очень некрасиво!
— Некрасиво?! – возмутилась Карина. – А то, что она тебя втихаря науськивала, чтобы ты согласился с ее выбором, это красиво? Да, я все слышала! И то, что рассказала всем, какое имя мы выбрали, не спросив нашего согласия, тоже красиво? Я извиняться не буду.
— Но это моя мама! И она ничего такого не сделала! Я понимаю, у тебя сейчас гормоны…
— Да хватит, — отрезала Карина. – Не надо все валить на меня и мои гормоны. Если бы твоя мама уважала наш выбор, ничего бы не было. И ты уж реши, согласен ты со мной или с ней. А то уж, прости, ты и нашим, и вашим!
Теперь и Матвей обижался на Карину. Но она считала, что все сделала правильно.
Конечно, при встрече свекровь дула губы. Даже разговаривала с невесткой сквозь зубы, интересуясь лишь тем, как она и ее будущий внук себя чувствуют. Однако про имя речь больше не заходила, и Карина подумала, что Анна Ивановна смирилась с их решением.
А вот Матвей со временем все же встал на сторону жены. Даже извинился перед ней. Признался, что мама его накрутила, вот он и не думал здраво. Хотя, это и впрямь должно быть только их решение, да и имя Мирон ему действительно нравится.
Роды прошли хорошо. Когда Карина впервые взяла ребенка на руки, тут же поняла, что с именем не прогадала. Мирон отлично ему подходило, да и во время беременности Карина уже привыкла так обращаться к ребенку. И даже в роддоме называла его по имени, хотя многие пока еще даже не определились.
Матвей был счастлив. С малышом помогал, и уже обращение «Мирошка» не казалось ему смешным. Он и сам так постоянно называл его, укачивая или гуляя с ним.
Первый месяц Карина и Матвей не звали никого в гости. Страшно было, что малыш может подхватить какую-нибудь инфекцию, да и родители пока только привыкали к тому, что теперь у них есть ребенок.
Свекровь постоянно просилась в гости, и как только получила разрешение, тут же примчалась.
— Ну, где мой внук? – спросила она с порога.
Она казалась очень довольной, и Карина решила, что все разногласия надо оставить в прошлом. Она улыбнулась Анне Ивановне и передала малыша ей в руки.
Женщина аккуратно взяла Мирона, улыбнулась ему и тихо проговорила:
— Ну какой ты Мирон, прости господи! Ты же вылитый Ванечка! Иван Матвеевич!
Улыбка сразу стерлась с лица Карины. Она и поверить не могла, что свекровь окажется такой упрямой. Даже какой-то наглой. Казалось бы, тема должна быть закрыта, свидетельство о рождении получено. Да и Матвей, когда звонил своей матери, всегда называл сына по имени. Но Анна Ивановна сдаваться не собиралась.
— Его зовут Мирон, — сквозь зубы процедила Карина, желая отобрать ребенка у свекрови.
— Ну ты посмотри на него, Кариш! – невинно проговорила женщина. – Он же Ваня. Послушайте меня, я же плохого не посоветую. Да и имя Мирон звучит очень странно. Сами же потом будете мучиться, что не прислушались ко мне в свое время.
Карина даже не знала, как реагировать. Она просто молчала, понимая, что, если сейчас что-то скажет, они поссорятся с мамой мужа на всю жизнь. Потому что Карина явно не будет подбирать выражения. Ей и так было трудно после родов, она еще не восстановилась, так еще и свекровь масла в огонь подливает. Не думает о том, к чему ее упертость может привести.
Но тут за Карину неожиданно вступился муж.
— Мам, твоего внука зовут Мирон. И, пожалуйста, обращайся к нему только так. Уважай наш выбор.
Свекровь насупилась, недовольно посмотрела на сына, словно не желая верить, что он пошел против матери.
— Нельзя вечно идти на поводу у жены, Матвей, — строго, даже как будто с издевкой, сказала она.
— А у тебя, значит, можно? – спросил Матвей. – Мам, давай ребенка. Мирону пора есть. А тебе пора домой.
Наверное, Анна Ивановна не ожидала такого отпора от своего сына. Но в этот момент она поняла, что больше ее манипуляции не сработают. Она вернула малыша и, попрощавшись сквозь зубы, ушла.
Со временем ей пришлось смириться с именем Мирон. Потому что она знала, что, если будет и дальше упрямиться, есть вероятность, что внука она не увидит. Да и с невесткой пришлось наладить отношения, ведь сын ее во всем слушает. Не хватало еще, чтобы она настроила Матвея против мамы.
Карина простила свекровь, но она еще меньше стала верить в доброту и искренность Анны Ивановны. Она очень приятная женщина, но лишь тогда, когда все идет, как она хочет. А, если нет, то войны не избежать. И лучше просто поменьше с ней общаться.
Благо, Матвей все же оказался на стороне своей жены. И, если что, он тоже сможет дать отпор матери. Теперь хоть в этом Карина была уверена.