Фальшивые ушки

Изящные ушки, несомненно, украшают даму. А XIX век знал толк в женской красоте. И если какие-то причёски, например, длинные локоны по бокам головы, уши полностью скрывали, то большинство других либо полностью оставляли ушки на виду, либо закрывали частично. Ну а эффектные серьги были едва ли не самым главным украшением, и входили практически во все парюры (то есть комплекты драгоценностей). Словом, ушки — это важно. :)

К счастью, мода на причёски хоть и диктовала общие их силуэты, всё-таки давала возможность выбрать те, что больше к лицу. И если ушки красотой не отличались… Ну что ж, можно было их прикрыть! А хотите — зачешите волосы так, чтобы оставить их на виду и красуйтесь. Впрочем, никто не мешал и красивые уши тоже прикрыть волосами. :) Словом, у дам был выбор, и, что важно, какие-нибудь ушки-лопоушки вполне можно было замаскировать.

Но это всё присказка, а не сказка! К чему я веду? К тому, что в в одной старинной английской газете мне встретился прелюбопытный эпизод. За правдивость его отвечать не могу. Сказать, насколько это было распространено — тоже. Но не исключаю, что нечто подобное действительно могло быть — путь и в виде краткосрочного «тренда», как сказали бы сегодня.

Какие только части тел дамы за всю историю моду не имитировали… Фальшивые локоны? Сколько угодно. Фальшивый бюст? Чего только не подкладывали в платья. Фальшивый зад? Аналогично. На, казалось бы, уши-то, уши!!.. Вот открывок из эссе «Костюм и мораль», автор — некая миссис Линтон, «Тhe Saturday Evening», Лондон, 13 июля 1867.:

«Некоторые из этих любительниц принарядиться считают, что уши у них слишком длинные, или слишком большие, или неудачно расположены. Однако спокойно можно купить более симпатичную или более приятной формы пару ушек, искусно сделанных из гуттаперчи или другого гибкого материала; они нежного цвета, украшены серьгами и дополнены механизмом с пружинкой, так что их прикрепляют к голове в нужном месте, при этом тщательно пряча собственные, презираемые уши«.

Правда, надо учитывать, что автор модниц не одобряла, и это эссе из разряда «о времена, о нравы!» Наверняка кое-где кое-что преувеличивала. И тем не менее…

Словом, за что купила, за то и продаю. :) А представьте, какой конфуз, если на балу или в театре ухо отвалится!..

Оцените статью
Фальшивые ушки
Ни с тобой, ни без тебя. Фрэнк Синатра и Ава Гарднер