– Колбасу Вере. Ты можешь есть её прямо с кожурой, тебе не привыкать, – процедила Ирина, глядя прямо в глаза сестре Олега. – А это, мама, вам. Тортик.
Солнце пробивалось сквозь занавески, рисуя полосы света на лице Ирины. Сегодня ей исполнилось тридцать пять. Какой — никакой, а юбилей! Она приоткрыла глаза, чувствуя легкую усталость, несмотря на то, что проснулась раньше обычного.
Олег, её муж, тихо посапывал рядом, обняв её за талию. Она осторожно высвободилась из его объятий, стараясь не разбудить. На тумбочке лежала маленькая коробочка, перевязанная серебряной ленточкой. Олег не забыл. Внутри оказалась тонкая серебряная цепочка. Простая, но со вкусом. Мило, конечно, но что-то подсказывало, что это лишь откуп. Откуп за предстоящий ад.
Ирина улыбнулась. Их с Олегом жизнь, в принципе, была обычной, но полной любви. Они поженились по зову сердца, без всяких там расчетов. Свадьба была скромной: ЗАГС, небольшое кафе, самые близкие. Главное – быть вместе и строить свою жизнь.
Их дни текли своим чередом: работа, дети, детский сад, ужин, сказки на ночь. Все, как у всех. Только вот помощи ждать было неоткуда. Родители Ирины жили в другом городе, а её свекровь… Её свекровь, Антонина Павловна, жила совсем рядом, в соседнем районе, но казалось, что на другой планете.
Однажды Ирина слегла с гриппом. Температура под сорок, озноб, ломота во всем теле. Олег был на работе, а с детьми нужно было что-то решать. Ирина с трудом набрала номер свекрови.
– Антонина Павловна, здравствуйте… Я тут заболела, совсем плохо… Может, вы бы могла сегодня с детьми посидеть? – голос звучал хрипло и слабо.
– Ирочка, милая, прости, ну никак не могу. У Веры свадьба на носу, столько дел, понимаешь? Платье нужно подогнать, торт заказать, гостей встретить… – отчеканила Антонина Павловна.
Ирина почувствовала, как в груди поднимается обида. Вера… Любимая дочь Антонины Павловны. Ей всегда все прощалось. Она нигде не работала, жила за мамин счет, а та только рада была ей угождать.
Ирина пыталась наладить отношения со свекровью, но все было тщетно. После развода с мужем Вера вернулась к матери с ребенком. Антонина Павловна взвалила на себя все заботы о внуке, а Вера целыми днями лежала с телефоном, жалуясь на бессонницу.
Со временем Антонина Павловна начала намекать Ирине, что той не мешало бы поучиться у Веры, дескать, та знает, как надо жить. Вера же, в свою очередь, подливала масла в огонь:
– Тебе хорошо, у тебя муж нормальный, дети тихие, вот тебе и легко.
Однажды Вера заявилась к Ирине, попросив «немного посидеть», потому что мама «уже психовать начинает». С тех пор эти визиты стали регулярными, без предупреждения. Вера брала вещи Ирины, пользовалась её косметикой, опустошала холодильник. Сначала Ирина списывала все на усталость Веры, но потом поняла, что ее дом стал для сестры Олега чем-то вроде бесплатной гостиницы.
– Олег, может, ты поговоришь с Верой? Это уже невыносимо, – жаловалась Ирина мужу.
– Ну потерпи, она же сестра моя. Ей сейчас тяжело, – отмахивался Олег.
Несколько дней назад Олег подарил Ирине новый смартфон. Вечером, как всегда, без стука, ввалилась Вера. Увидев телефон, она набросилась на Ирину:
– Ой, какой классный! А мне бы он сейчас так пригодился! Мой совсем тормозит. Дай попользоваться Ирин, а?
– Вер, ну это мой телефон, – попыталась возразить Ирина. – Могу тебе свой старый отдать, он еще вполне рабочий.
Вера надулась и ушла, хлопнув дверью. Вечером Ирина рассказала обо всем Олега.
– Я больше не хочу быть «удобной» ни для Веры, ни для твоей мамы. Я тоже человек!
Олег промолчал. Ирина поняла, что в их доме она одна.
В тот день рождения Ирины, после того, как она нашла подарок от мужа, внезапно раздался звонок в дверь. На пороге стояли Антонина Павловна, Вера с мужем и их ребенок в коляске. Никаких поздравлений, подарков! Просто отодвинув Ирину в сторону вломились в квартиру.
Вера сразу начала осматривать квартиру Ирины, оценивая обстановку и с тихой злостью завидуя её вещам. Антонина Павловна презрительно оглядела стол.
– Это почему стол у тебя не накрыт до сих пор? Мы ведь все голодные, – заявила она тоном, не терпящим возражений.
Внутри Ирины все закипело. Она развернулась и пошла на кухню. Руки дрожали, но не от страха, а от ярости. Она открыла холодильник, достала оттуда торт, который Олег купил накануне, и палку краковской колбасы. Никакой скатерти, свечей, украшений. Просто торт и колбаса.
Она вынесла «угощение» в гостиную и нарочито грубо шлепнула колбасу на стол.
– Колбасу Вере. Ты можешь есть её прямо с кожурой, тебе не привыкать, – процедила Ирина, глядя прямо в глаза сестре Олега. – А это, мама, вам. Тортик.
В этот момент произошло то, чего Ирина никак не ожидала. Торт выскользнул из ее рук и с глухим шлепком упал прямо на колени Антонине Павловне, измазав ее юбку и ноги кремом.
– Да ты сумасшедшая! – взвизгнула Антонина Павловна, вскакивая со стула.
– Нет, я просто больше не собираюсь это терпеть, – спокойно, но твердо ответила Ирина. – Ваши бесцеремонные вторжения, ваши постоянные ожидания еды, внимания, подарков… У меня тоже есть свои дела, своя усталость. Мы вам ничего не должны.
– Да как ты смеешь! Мы для тебя столько сделали! – возмутилась Антонина Павловна.
– Мама, Вера, давайте поедем, нам, наверное пора уже – попытался разрядить обстановку муж Веры, Андрей.
– Нет уж! – зашипела Вера. – Они тут совсем зазнались! Раньше ты нам рада была, а теперь нос воротишь.
– Рада была, потому что я надеялась, что вы меня примете, — ответила Ирина. — Но вы видите во мне только служанку и спонсора! Хватит! Я уже сыта вашей наглостью!”
Ирина сделала глубокий вдох и повторила свою просьбу:
– Выметайтесь от сюда, и побыстрее! Пока я полицию не вызвала.
Антонина Павловна, вытерев юбку салфеткой, смерила Ирину и Олега презрительным взглядом.
– Предатели, – бросила она на прощание.
После их ухода в доме воцарилась тишина. Ирина чувствовала облегчение, хотя руки все еще дрожали. Олег подошел к ней и обнял.
– Ты молодец, – прошептал он ей на ухо. – Я тобой горжусь.
Целую неделю никто из родственников не давал о себе знать. Ирина наслаждалась тишиной и покоем в своем доме. Она спокойно занималась домашними делами, не чувствуя, что её дом – проходной двор.
В выходной день к обеду в доме было чисто и уютно. Дети играли в своей комнате, Олег чинил старый шкаф. Ирина, наблюдая за своими детьми, чувствовала тепло и спокойствие. Олег подошел к ней, обнял за плечи.
– Знаешь, Ириш, моя настоящая семья – это ты и наши дети. Мне достаточно вашей любви и тепла. А родственники… Ну и пусть будут просто однофамильцами.
Ирина улыбнулась и прижалась к нему в ответ. Она твердо решила, что больше не будет жертвовать своим комфортом ради чужих ожиданий. Теперь в ее дом будут входить только те, кто приносит любовь и уважение, и только по предварительному звонку.
Отныне она устанавливает границы, чтобы сохранить мир и гармонию в своей семье. В день рождения, который едва не обернулся катастрофой, она наконец-то почувствовала себя по-настоящему счастливой.
Через несколько дней раздался звонок в дверь. Ирина посмотрела в глазок и увидела Верку. Сначала она решила не открывать, но та настойчиво продолжала звонить.
– Что тебе нужно? – спросила Ирина, открыв дверь лишь на цепочку.
– Мамка заболела, – пробурчала Верка, избегая ее взгляда. – Температура под сорок. Может, ты ее посмотришь? Она же тебе не чужая.
Ирина нахмурилась. Снова эти манипуляции.
– Вызовите врача, – отрезала она. – У меня нет на это времени.
– Да куда там врача! – заныла Вера. – Она ж только тебе доверяет. Пожалей старуху! Хоть лекарство какое посоветуешь.
Ирина вздохнула. Ей было жаль свекровь, но она знала, что если сейчас поддастся, все вернется на круги своя.
– Вер, я понимаю, что тебе нужна помощь, но я не могу. Вызывайте врача. Это лучший выход.
Верка злобно посмотрела на нее и плюнула под ноги.
– Ну и дрянь же ты! – процедила она и ушла.
Ирина закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Было тяжело. Но она знала, что поступила правильно.
Вечером Олег пришел с работы с огромным букетом роз.
– Это тебе, – сказал он, протягивая ей цветы. – За то, что ты такая сильная.
Ирина обняла его.
– Я просто хочу, чтобы у нас был свой дом, где нам хорошо и спокойно, – прошептала она.
– И он у нас будет, – пообещал Олег, целуя ее в щеку. – Я сделаю все, чтобы так было.
С тех пор жизнь Ирины изменилась. Она стала увереннее в себе, научилась говорить «нет» и ценить свое личное пространство. И хотя отношения с родственниками мужа оставались напряженными, она больше не позволяла им вмешиваться в свою жизнь. У нее была своя семья, свой дом и своя правда. И этого было достаточно…