Ее опознали по обручальному кольцу: главный подозреваемый – бывший муж, криминальный авторитет

Тихий спокойный приморский город взбудоражен и испуган. В самом разгаре курортный сезон, а на главном пляже отдыхающие находят изувеченное тело молодой женщины. Никто из местных не сомневается, что к преступлению причастен ее бывший муж. Жизнь этого человека, авантюриста и мошенника, вполне могла бы стать сценарием приключенческого фильма.

Мы в Бельгии, в 70-тысячном городе Остенде на берегу Северного моря. Главный морской курорт страны, который славится своими песчаными пляжами и живописными дюнами.

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

30 июля 1957 года два бельгийских туриста вышли из своего отеля, чтобы совершить традиционную прогулку по пляжу на утренней зорьке. Примерно в 05-30 утра они обнаружили лежащую на песке женщину. Все вокруг залито кровью. Тело еще не успело остыть.

Потом эксперты скажут, что неизвестный преступник нанес несколько ударов чем-то тяжелым по голове и сумел скрыться от взора любителей ранних прогулок всего за несколько минут до их появления на пляже.

Мертвая девушка одета в вечернее платье, чулки и туфли. Явно накануне посещала светский раут или ходила в гости. Но никаких документов. Потом выяснится, что у нее с собой была сумочка и легкий плащ, но куда делись эти вещи, так и осталось неизвестным.

О том, что это не ограбление, полиция поняла сразу. На пальце девушки массивное зодотое обручальное кольцо с выгравированной надписью:

«Клодин Андре 1955»

Улика, которая позволила опознать жертву и наметить главного подозреваемого.

Личность убитой установили быстро. Местная жительница Клодин Вандер Вёльт, 23 года. Живет одна после развода.

Она родилась в благополучной и обеспеченной семье, почти не пострадавшей от немецкой оккупации и боевых действий. Поступила в университет в Антверпене, но вместо учебы – родила ребенка. Кто отец, девушка так и не призналась, сразу после родов отказалась от малыша и вернулась домой.

Ее новым ухажером стал некий Андрей Саббе. В 1955 году молодые люди сыграли свадьбу. А спустя полтора года, в феврале 1957-го, развелись. Клодин стала жить одна в съемной квартире.

Имя бывшего супруга убиенной прекрасно известно полиции. Ему еще нет 30-ти, но Андре Саббе, говоря современным языком, местный криминальный авторитет. Нигде никогда не работал, но зато передвигается на дорогих спортивных автомобилях, обедает в дорогих ресторанах, отдыхает в пафосных ночных клубах и проводит время с самыми красивыми девушками.

Собственно свободный образ жизни мужа-бандита и стал причиной развода. Инициативу проявила Клодин, а Андре, по рассказам свидетелей, серьезно обиделся, что кто-то посмел пойти против его воли.

МУЖ-БАНДИТ

Месье Саббе стал главным подозреваемым, его задержали и… сразу отпустили. Несколько свидетелей показали, что молодой человек всю ночь и утро 30 июля находился на вечеринке в частном доме в соседнем городке. Никуда не отлучался. 10 очевидцев подтвердили его «железное алиби».

Полицейские не верили, но ничего не могли поделать. Все собутыльники бывшего мужа, такие же криминальные элементы, как и он сам. Вечеринку, как будто специально, закатили в ночь с понедельника на вторник в другом городе, хотя обычно предпочитали проводить время в ночных клубах Остенде, где всегда много приезжих молодых девушек.

Андре Саббе вошел в криминальную историю Бельгии как самый отъявленный авантюрист и мошенник XX века.

Свое место на преступном Олимпе он заслужил благодаря контрабанде наркотиков. Отраву ввозил из разных стран на своей личной флотилии грузовых кораблей. Его группировка занималась также поставками в Европу экзотических животных из тропических стран в обход ветеринарных надзоров, продавала списанные из армий НАТО танки в африканские страны, похищала деньги по поддельным векселям.

Его неоднократно арестовывали власти разных стран, но преступник благополучно избегал наказания.

В 1990 году Андре Саббе бесследно исчез перед угрозой неминуемого ареста. По общему мнению он инсценировал свою гибель — якобы упал за борт в Атлантический океан, на глазах четверых свидетелей. Все четверо — его подчиненные…

Главному подозреваемому так никогда и не предъявили обвинения в убийстве бывшей жены. Прямых улик, кроме возможного мотива (личная неприязнь) полиция не обнаружила.

Кто же расправился с Клодин Вандер Вёльт?

Местная полиция отрабатывала и другие версии. Местные газеты намекали на возможный роман одинокой молодой женщины с каким-нибудь женатым отдыхающим. Может она шантажировала партнера, требовала от него развестись с женой, пыталась разрушить семью возлюбленного? В те времена, это типичные причины для кардинального избавления от назойливых любовниц.

Так и осталось тайной, где и с кем провела Клодин свою последнюю ночь. Ни родители, ни подруги не смогли объяснить, куда она могла уйти из дома в вечернем платье. Тем более, утром 30 июля ей предстояло, как обычно, выходить на работу. Опрос работников городских ресторанов ничего не дал – официанты не запомнили девушку.

Скорее всего, она отправилась к кому-то в гости. А как потом оказалась на пляже, приехала с мужчиной или ее привезли силой, неизвестно.

Убийство Клодин Вандер Вёльт так и осталось неразгаданной тайной приморского городка.

Оцените статью
Ее опознали по обручальному кольцу: главный подозреваемый – бывший муж, криминальный авторитет
7 актеров, которые пошли по стопам своих знаменитых родителей