Дорогие подарки

— Ты не уважаешь мать! — громогласно с самого порога заявила Елена Геннадьевна. — В принципе, я догадывалась, что как только ты замуж выйдешь, тебе мать будет побоку, но чтобы настолько… Как тебя только земля носит?

— Мама, мы же договаривались, что ты будешь приходить к нам только в хорошем настроении, — спокойно отозвалась Екатерина.

— Да с чего ты решила, что я в плохом? — усмехнулась Елена Геннадьевна. — Просто я, как и всегда, стараюсь говорить доходчиво.

Екатерина собиралась в детский сад за старшим ребенком, и визит матери был для нее, мягко говоря, внезапным. Елена Геннадьевна тем временем заметила, что дочь собралась уходить, но не придала этому значения. Она прошла на кухню и уверенно приземлилась на стул.

— Я ненадолго, не переживай, — мать по привычке немного лениво растягивала слова. — Проходила мимо и думаю, дай зайду, чтобы сказать любимой доченьке пару важных слов.

— Которые по телефону сказать было никак нельзя, — иронично отозвалась Екатерина.

— Совершенно верно, — кивнула мать. — Потому что ты бросаешь трубку, когда я тебе что-то серьезное говорю. Скверная привычка, доченька, не надо так делать.

Екатерина демонстративно посмотрела на часы:

— Давай выкладывай уже, что там у тебя случилось. Только имей в виду, мне нужно бежать, и я могу уделить тебе не более пяти минут.

— Да я за минуту управлюсь! — хохотнула Елена Геннадьевна. — Короче, чтобы не задерживать свою сверхзанятую дочь, которая и пяти минут по телефону не может матери уделить, начну с главного. Тот сервиз, который вы с зятьком мне намедни задарили, не более чем подделка!

Екатерина ожидала чего угодно, но только не этого, сервиз на юбилей матери они с мужем выбирали очень долго и брали самый дорогой в специальном магазине. Она недоуменно посмотрела на мать и осторожно спросила:

— Э-э-э… А… Это экспертиза установила?

— Я вижу это и без экспертизы! — авторитетно сказала Елена Геннадьевна. — Еще я не тратила деньги на всякую экспертизу… Еще чего? Что я, сама в сервизах не разбираюсь, что ли?

— Ну хорошо, а что от меня теперь требуется? — спросила Екатерина. — Если этот сервиз тебе не нужен, могу себе забрать.

— Ну нет! Он, по всей видимости, недешевый! — нахмурилась мать. — Я его лучше продам или передарю кому-нибудь.

– Ну а вы, — продолжила она после небольшой зловещей паузы, — презентуете мне вместо этой подделки более достойный меня подарок. И больше так пакостить матери я не позволю ни тебе, ни твоему благоверному! Ишь ты, купили они подделку на барахольной распродаже. Любуйся, дескать, мамочка, поздравляем с юбилеем! Бессовестные! Ни стыда ни совести у обоих!

— Хорошо, мама, я поняла тебя, — вздохнула Екатерина. — Мы обязательно исправим свою ошибку.

Елена Геннадьевна поднялась со стула и остро взглянула на дочь.

— Я очень надеюсь, — холодно сказала она, — что к новому подарку вы догадаетесь приложить компенсацию. Мне нужен набор новых кастрюль. Не китайских, Катя! А хороших, брендовых. Поняла меня?

— Поняла. Все у тебя, я надеюсь?

— Да, все. Но это пока! — прищурилась Елена Геннадьевна. — У меня, как ты знаешь, скоро день ангела! Чтобы ты опять не подарила мне какую-нибудь ерунду, завтра-послезавтра сообщу тебе, что именно мне нужно, в каком эквиваленте. Поняла меня?

Екатерине только и оставалось, что кивнуть.

***

У Елены Геннадьевны был нешуточный пунктик на подарках. Еще до замужества она тщательно фиксировала, что именно дарили ей друзья и коллеги. Это было нужно для того, чтобы удачно передарить потом кому-нибудь не нравящийся ей презент.

Больше всего она не любила, когда ей дарили цветы, и тот, кто это делал, становился для нее врагом номер один. Женщина сетовала, что ей жалко цветочки, которые быстро чахнут и погибают, и ворчливо добавляла:

— Лучше бы деньги в конвертике подарил, скупердяй.

Еще с юных лет Елена Геннадьевна мечтала выйти замуж за «старого и богатого», чтобы каждый день дарил ей подарки за ее молодость. В конце концов, судьба ее свела с Павлом, который был старше на двадцать шесть лет и работал в руководстве по спорту. Никакого диссонанса в этой паре не было, подтянутый Павел выглядел моложе своих лет, а высокая, полная Елена казалась его ровесницей.

Иногда в кругу самых близких Елена Геннадьевна любила рассказывать, как «выдрессировала» мужа.

— Когда он хочет внимания ночью, я требую с него подарок. И ему хорошо, и мне приятно!

Хозяйкой Елена Геннадьевна была хорошей, в доме у нее всегда было чисто, уютно и «богато». Муж баловал ее, когда в стране был дефицит, нередко привозил из-за границы что-нибудь эдакое. Помимо дорогих подарков, он презентовал любимой жене все то, что в забугорных командировках только попадало в поле его зрения и плохо лежало. Из гостиниц он привозил полотенца и тапочки, а из самолетов прихватывал с собой маску для сна.

Екатерина была единственной дочерью Елены и Павла. Отношения с родителями у нее были сложные, и при первой же возможности девушка выпорхнула из гнезда.

Когда муж Елены Геннадьевны состарился, она поняла, что теперь, похоже, останется без подарков. Вскоре женщина приняла ситуацию и принялась усиленно думать, что ей следует теперь делать. И придумала.

— А для чего я Катьку-то рожала? — сказала она самой себе — Для чего я ее воспитывала, кормила, обувала, одевала, вот это все? Ишь ты, выскочила замуж и забыла мать… Нет уж, ее муж для меня не преграда. Теперь пусть она мне дарит и возмещает потраченные на нее ресурсы!

Ни наличие малолетних внуков, ни относительно небольшой достаток молодой семьи не смущал Елену Геннадьевну. Она все чаще звонила дочери или приходила к ней без приглашения и требовала подарков. Причем с каждым разом ее аппетиты увеличивались.

***

Вопрос с сервизом и с «компенсацией» вскоре был улажен, и Елена Геннадьевна была довольна. Пока она раздумывала, чего бы ей эдакого заказать на свой день ангела, Екатерина с мужем и детьми отправились на отдых в Турцию.

Они чудесно отдохнули, привезли домой несколько памятных сувениров и интересные фотографии. Елена Геннадьевна внимательно рассмотрела снимки, а потом недовольно проговорила:

— М-да, хорошо отдохнули, молодцы. А чего меня с собой не взяли?

Екатерине показалось, что она ослышалась. Женщина переглянулась с мужем и сказала:

— Эм… Вообще-то, мы с Гришей хотели отдохнуть семьей.

— Ага, вдвоем! — усмехнулась мать. — Спиногрызов своих, значит, взяли, а о матери забыли. Хороши деточки, нечего сказать! Я-то думала, вы меня с собой возьмете, а вы… Эх вы! Ни стыда у вас нет, ни совести!

С этой поры у Елены Геннадьевны появилась новая идея-фикс — ей было необходимо непременно побывать на море.

«За чей счет я туда поеду, совершенно неважно», — размышляла она. — «Главное, не за свой собственный».

Она приставала к дочери с морем каждый день, жаловалась на здоровье, едко припоминала, как они с мужем «забыли» пригласить ее с собой в Турцию. В конце концов, терпение у Екатерины лопнуло.

— А в чем проблема, мама? — спросила она. — Интернет у тебя есть, турфирм сейчас море. Выбирай отель, заказывай путевку и вперед!

Елена Геннадьевна насупилась, и одарила дочь тяжелым взглядом. После затянувшейся паузы она обиженно протянула:

— М-да-а-а уж… Вырастила эгоисточку, только о себе и думает. Ты, кажется, забыла, что мать – это свято? На какие шиши я тебе поеду? Может, подскажешь?

— Насколько знаю, у тебя неплохая зарплата, а у папы хорошая пенсия. Вы как бы оба не бедствуете…

— Ты зачем суешь нос в наш с отцом семейный бюджет? — тут же насупилась мать.

— А ты почему пытаешься решить свои дела за счет нашего с Гришей семейного бюджета? — парировала Екатерина.

— Я просто хочу, чтобы у тебя пробудилась совесть! — воскликнула мать. — Получается, мы тебя вырастили, выкормили, а тебе жалко матери и грош подкинуть на путевку?!

— Тебя вряд ли устроит сумма, которую я могла бы выделить тебе на отдых, — сухо сказала Екатерина.

— Ну сколько ты можешь дать?

Екатерина назвала сумму. Повисла небольшая пауза, после чего мать продолжила:

— Да-а-а уж… Вот это я родила… Вот это я воспитала! Ты… Ты потребительница, вот ты кто! От тебя, похоже, не то что денег на путевку, а стакана на предсмертном одре не дождешься!

— Мама, делай что хочешь, хоть режь, — развела руками Екатерина. — Но мы с Гришей не можем дать тебе большую сумму.

— Мы с Гришей, мы с Гришей… — передразнила мать.

— Или ты хочешь, чтобы я в долг ради тебя влезла? Или в кредит? — продолжила Екатерина.

— А меня не волнует, где ты возьмешь деньги! — заявила Елена Геннадьевна. — Мне главное, чтобы дочь не забывала обо мне.

Екатерина все-таки не стала заморачиваться с приобретением путевки для матери, и та обиделась. Но ненадолго.

***

Когда до дня ангела Елены Геннадьевны оставались считаные дни, она позвонила дочери и как ни в чем не бывало потребовала подарить ей новый диван.

— Старый уже из строя вышел, так что… — вздохнула она в трубку. — Я уже присмотрела один, сейчас скину тебе ссылку.

— Погоди, мам, — сказала Екатерина. — Может быть, тебе духи подарить какие-нибудь, а?

— Я лучше знаю, что мне надо! — огрызнулась мать. — Духи пусть тебе Гриша твой дарит, а мне нужен диван!

— Если он тебе так нужен, почему не попросишь папу?

— Потому что, во-первых, твоему папе от меня больше ничего не нужно, а во-вторых, мы с ним копим на достойное погребение ему! Ну чтобы тебя не просить, — терпеливо пояснила Елена Геннадьевна.

Через минуту она прислала дочери ссылку на интернет-магазин мебели, и от цены выбранного дивана у женщины поднялись дыбом волосы. Она перезвонила матери и твердо сказала, что подарить ей такой дорогой диван не сможет. Елена Геннадьевна снова обиделась и бросила трубку.

Когда Екатерина пожаловалась на мать мужу, тот сказал:

— М-да. Похоже, Катенок, ты стала ей большей матерью, чем она тебе. Она, похоже, привыкла к этой своей детской роли и теперь думает, что ты будешь так же усердно разыгрывать роль взрослого по отношению к ней.

— Все может быть, — вздохнула Екатерина. — Просто знаешь… Я вспоминаю бабушку. Та долго требовала от мамы с папой кухонный сервиз. Не простой, а как у соседки. Она, видишь ли, была у той в гостях, увидела сервиз, и ей тоже захотелось… Потом она требовала какую-то статуэтку, тоже как у соседки. Затем перепланировку сделала… Ну ты догадываешься, да?

— М-м-м.

— А вишенкой на торте была просьба подарить ей вязальный станок.

— Как у соседки? — спросил Григорий.

— Ага. Мама везла его на себе из другого города… А бабушка… Она даже ни разу не пользовалась им. Этот злосчастный станок лежал у нее лет десять, потом заржавел, и его выбросили. Бабушке всегда было мало. А теперь и маме тоже постоянно нужно… То, что ей совсем не нужно!

Екатерина вдруг испуганно посмотрела на мужа.

— Гриш, а вдруг и я такой же стану?

Григорий тепло обнял жену:

— Не станешь.

На день ангела Екатерина подарила матери дорогую красивую Библию.

Впрочем, дней десять спустя Елена Геннадьевна снова сменила гнев на милость и приехала к дочери. Разумеется, без приглашения.

— Так, не пугайся, не выпучивай свои глазищи на мать, но я уже все решила, — без обиняков начала она. — Мне необходимо срочно поменять кухонную мебель.

— Так у тебя же гарнитур, мама, — заметила Екатерина. — Он же еще совсем новый!

Елена Геннадьевна закатила глаза:

— Это ты сидишь тут в своей конуре со своим Гришей и отстала от жизни! — заявила она. — А нормальные люди давно уже поменяли свои допотопные гарнитуры на современные. Так, все, это не обсуждается! Я уже выбрала, заказала и внесла предоплату.

— А от меня что требуется? — спросила Екатерина.

— Ну… Мне не хватает. Совсем немножко. Добавишь?

— Сколько?

Мать назвала сумму, и Екатерина поняла, что ей, судя по всему, придется оплачивать 80% покупки. И тут ее разобрала досада.

— Нет, мама, — твердо сказала она, — пожертвовать тебе такую сумму я не могу.

— Это еще почему?

— Потому что, во-первых, у меня есть своя семья и свои нужды. А во-вторых, я не золотая рыбка, чтобы исполнять твои желания.

— Да уж… Ты кто угодно, но точно не рыбка, — в голосе матери слышался ядовитый сарказм. — Сказала бы, кто ты после этого, да не хочу опускаться до твоего уровня. Вырастила на свою голову! Все! С этого момента ты мне больше не дочь!

Елена Геннадьевна вышла в подъезд и принялась спускаться, на чем свет ругая неблагодарную дочь. А Екатерина закрыла за ней дверь и облегченно выдохнула.

Они с матерью пока не общаются. Екатерина не уверена, что долго пробудет в опале, но при этом точно знает, что сказать матери, когда та снова потребует от нее подарков.

Оцените статью