— Люда, привет! Как дела? — в трубке послышался воодушевлённый голос Валентины. Она была двоюродной сестрой Людмилы Петровны.
— Привет, Валь. Всё нормально. У тебя как? Не болеешь?
— По-всякому бывает, — усмехнулась женщина. — Когда выходишь на пенсию, начинаешь болеть в два раза чаще. То ли это возраст сказывается, то ли больше времени на болезни появляется.
— Да, есть такое, — рассмеялась Людмила Петровна. — Поэтому я и не тороплюсь уходить. Боюсь, если буду сидеть дома, то буду болеть с понедельника по воскресенье.
— И правильно делаешь! — Валя тоже рассмеялась, но через две секунды стала более серьёзной. — Слушай, Люд, ты не против, если я приеду через полмесяца? У нас здесь такая слякоть начинается. Терпеть не могу дождливую и ветреную погоду. Уж лучше снег и морозы, чем жижа под ногами.
— Конечно, не против. Приезжай. Квартира в твоём полном распоряжении.
— Спасибо, сестрёнка! — обрадовалась Валя.
Хоть Людмила Петровна и Валентина Викторовна являлись двоюродными сёстрами, они общались довольно тесно. Валя жила в курортном регионе, а Люда — там, где было прохладнее.
Всю весну, лето и осень старшая сестра находилась в родном крае, а на зиму переезжала в более суровые условия. Валентине не нравилась чересчур влажная погода. Ей хотелось видеть более снежную и морозную зиму.
Каждый раз, когда женщина приезжала к двоюродной сестрёнке, она жила в её пустующей квартире. Это было очень удобно. Валентине не приходилось тратиться на съём жилища. К тому же Людмила сама оплачивала все коммунальные расходы.
— Мама, почему ты не берёшь деньги у тёти Вали за проживание? — каждый раз спрашивала дочь Людмилы Петровны.
— Машенька, как я буду брать деньги у родственницы? Она же мне не чужой человек.
— Ну, пусть она хотя бы сама оплачивает коммунальные услуги. Бери с неё плату за электричество, воду и отопление. В конце концов, из-за её зимовки мы не можем сдать квартиру арендатором.
— Я так не могу поступить, — качала головой Людмила Петровна. — Близким людям нужно помогать, а не сдирать с них плату. Вот если ты захочешь съездить на море. Где будешь останавливаться? В отеле, что ли?
— Да лучше в отеле, чем у тёти Вали, — фыркала Мария. — Она живёт не на береговой линии. Зачем мне такой отдых, если до моря нужно на автобусе ехать?
— Ох, дочка, — вздыхала Людмила Петровна. — Деньги — не самое главное в жизни. Если близкие люди нуждаются в помощи, нужно протягивать им руку, а не ставить ответные условия.
О том, что деньги — это не самое главное в жизни, Маша слышала от мамы с самого детства. Но почему-то Людмила Петровна всегда на всём экономила, а их семье постоянно не хватало этих самых денег.
Когда родители Люды умерли, они оставили ей свою однокомнатную квартиру на окраине города. Сначала женщина хотела сдать эту жилплощадь, чтобы иметь дополнительные средства, но не успела. В этот год к ней впервые на зимовку приехала Валя. Она попросила сестру, чтобы та пустила её пожить в пустующую квартиру.
— Ты не против? Я ведь ненадолго. Всего на три месяца. К весне вернусь домой, к морю.
Людмила не смогла отказать Валентине. Она решила, что сдаст жильё после того, как сестра уедет. Но перед отъездом Валя сообщила, что с наступлением следующего зимнего сезона она снова сюда явится. В итоге Люда так и не сдала свою квартиру. Она не хотела каждый раз искать новых арендаторов, а к приезду сестры выгонять их.
Маше такой расклад абсолютно не нравился. Каждый раз она уговаривала мать либо сдать жильё, либо брать плату с тёти Вали. Но Людмила лишь отмахивалась от предложений подростка. Ей было действительно сложно оплачивать коммунальные услуги за две квартиры, однако она не желала ссориться с Валентиной.
Так продолжалось ровно четыре года. Всё это время сестра Люды приезжала зимовать в северный город и даже не думала давать деньги родственнице.
Но как-то раз Маша заболела. У неё проблемы с лёгкими и порекомендовали периодически ездить на море. Мол, кристаллы минеральных солей, которыми насыщен морской воздух, благотворно влияют на работу дыхательных путей, да и на кровоснабжение в целом. Когда Людмила Петровна услышала об этом, она сразу решила отправить дочку на лето к морю. Женщина позвонила сестре и попросила её о помощи.
— Можно, Машенька поживёт у тебя до осени? Врачи так напугали меня. Сказали, что если сейчас не заняться ее здоровьем, то дальше будет только хуже.
— Конечно, Людочка! Пусть приезжает! У нас здесь не только воздух чистый, но и куча других полезностей.©Стелла Кьярри
— Спасибо, Валя, — растрогалась Люда.
Целых три месяца Маша прожила в курортном городе. Сначала она не очень хотела жить под одной крышей с тётей Валей, но постепенно привыкла. Ей понравились каникулы на юге. Девушка обрела новых знакомых и даже немного заработала, устроившись официанткой в кафе на берегу моря. Но ближе к сентябрю Мария попрощалась с друзьями и вернулась в родной город.
— Дочка, я так соскучилась! — встретив Машу на вокзале, мать сразу кинулась её обнимать. — Как же ты похорошела! Вот что делает с человеком море и южное солнце.
Девушке действительно понравилось проводить время в курортном регионе, но жить она там не хотела. Марии не нравились высокие цены и толпы туристов, которые каждое лето приезжали туда в отпуск.
— Как тебе? Понравилось? Может, в следующем году опять туда поедешь? Поступишь в институт. Будешь там учиться, — спросила мать дочку на пути к дому.
— Поступать я туда точно не стану, — покачала головой Маша. — Интересного вуза я там не заметила, а ехать туда ради солнца и моря мне не хочется. Если будет возможность, то поеду просто отдохнуть. Позагорать и подышать солёным воздухом.
Однако этим планам не суждено было сбыться. Через трое суток после того, как Маша вернулась в родной город, Людмиле неожиданно пришло СМС от Валентины. Это было не обычное текстовое сообщение, а какой-то вложенный файл. Люда скачала его и открыла.
— Что это, дочка? Ты что-нибудь понимаешь? — спросила мать, показав СМС Маше.
Девушке хватило одной минуты, чтобы понять, что происходит. Она ошарашенно взглянула на маму и проговорила:
— Это счёт. Видимо, тётя Валя выставила его тебе за моё проживание в её доме.
— Как это? — округлила глаза Люда. — За что? Деньги на продукты, одежду и развлечения я тебе сама высылала. За что счёт-то?
— Ну, сама взгляни, — усмехнулась Маша и ткнула пальцем в список. В файле были перечислены все траты Валентины Викторовны: от туалетной бумаги и мыла до воды и электричества. — А ты говоришь, родственникам помогать нужно. Вот оно, реальное отношение к тебе твоей же сестрицы.
— Не может этого быть! — нахмурилась женщина. — Валя наверняка пошутила. Сейчас я позвоню ей и всё узнаю.
Людмила Петровна надеялась, что, когда она поговорит с сестрой, то та скажет, что это был глупый розыгрыш. Но всё оказалось гораздо печальней.
— А что ты думала?! — удивилась Валентина, когда родственница спросила у неё о счёте. — Маша у меня целых три месяца жила. Пользовалась и водой, и светом. Кто должен оплачивать всё это? Я, что ли?
— Валь, ну не могла она столько потратить! Там же немаленькая сумма.
— Конечно, немаленькая. Ты тарифы-то наши видела? Ох, Люда, сейчас всё денег стоит. Если у тебя нет такой суммы сразу, то можешь отдавать частями. Так даже лучше будет.
— Хорошо, буду отдавать понемногу, — разочарованно пробубнила Людмила. Она не стала ругаться с родственницей. Сестра решила, что обязательно отдаст деньги Валентине, хоть ей этого и не хотелось.
Когда Маша узнала о разговоре мамы и тёти Вали, она была в бешенстве.
— Ничего не отдавай ей, слышишь?! Это что такое? То есть, когда она живёт в нашей квартире по три месяца и ни за что не платит, то это само собой разумеющееся. А как я пожила у неё, так мы должны остались!
— Я всё понимаю, дочка, но по-другому поступить не могу. Лучше я верну тёте Вале деньги, иначе она такой вой поднимет, что об этом все наши родственники узнают.
Как ни убеждала Маша маму, но та её всё равно не послушала. Однако эта история всё-таки кое-чему научила Людмилу Петровну. Женщина стала реже общаться с сестрой, а о том, чтобы та снова приехала на зимовку в их город, не могло быть и речи.
Когда Валентина опять попросила родственницу предоставить ей жильё, Люда сказала, что не может этого сделать.
— Не можешь? Почему? — удивилась Валя.
— Я сдала квартиру арендаторам. Они заплатили за полгода вперёд, так что я не имею права их выселить.
— Но зачем ты это сделала?! — недовольно воскликнула женщина. — Ты же знала, что я каждый год туда заезжаю!
— Знала, но где, по-твоему, я должна была достать деньги, чтобы оплатить тот счёт, который ты мне выставила? Вот я и сдала квартиру, чтобы с тобой рассчитаться.
После этого разговора Валя обиделась и перестала звонить младшей сестре. Но Люда была даже рада этому. Наконец, пелена с её глаз спала. Она поняла, о чём всё время твердила ей Маша. Родственникам, конечно, нужно помогать, но если они наглеют и садятся на шею, то лучше быстрее их скинуть. Незачем подавать руку тому, кто плюёт в твою душу.