«Никогда не поздно поменять свою жизнь к лучшему». — думала Лариса, принимая одно из самых важных решений за последние двадцать лет. «Или сейчас, или никогда». — твёрдо сказала она сама себе и начала действовать.
Лариса крутилась перед зеркалом, примеряя одно платье за другим. «Нет, в этом я уже была на своём дне рождения». — вспомнила она и отбросила на кровать бирюзовое платье с открытыми плечами. «А в это я уже не влезу». — продолжала Лариса перебирать варианты. «Может это?» — она надела тёмно-синее платье в пол, с небольшим разрезом сбоку. «Самое то». — удовлетворённо сказала она в полный голос и отложила платье в сторону.
— С кем ты тут разговариваешь? — спросил Гена, входя в комнату.
— Сама с собой. — ответила Лариса, возвращая всю одежду обратно в шкаф.
— И о чём же вы тут беседуете? — с ухмылкой поинтересовался Гена.
— Выбираю платье на наш юбилей. — ответила Лариса мужу. — Ты, кстати решил, в каком костюме будешь?
— А что тут решать? — фыркнул Гена. — У меня их всего два. Тот, что синий вряд ли на меня налезет, значит, выбор очевиден.
— Везёт тебе, не надо голову ломать. — сказала Лариса, изучая выбранное платье на наличие несовершенств.
— Ты сама себе эту головную боль придумала, посидели бы дома вдвоём, и дело с концом. — Гена развалился на диване в полный рост.
— Мы и так каждый год дома сидим, можно хотя бы тридцатипятилетний юбилей свадьбы по-человечески отметить? — Лариса недовольно посмотрела на мужа.
— Можно, конечно, но представь, сколько бы мы денег сэкономили. — с тоской сказал Гена.
Лариса бросила на мужа пренебрежительный взгляд, но ничего не сказала, чтобы не портить себе настроение. За столько лет вместе она так и не смогла привыкнуть к периодическому Гениному нытью, которому всегда хотелось только сидеть дома и смотреть телевизор. «И этому человеку я родила двоих детей». — думала Лариса, гадая, как же им с Геной удалось продержаться вместе так много лет.
— Мам, вы завтра такси не вызывайте, мы за вами заедем. — позвонила Ларисе старшая дочь накануне юбилея.
— Ой, да зачем вам такие круги наматывать, мы сами доберёмся. — запротестовала Лариса.
— Мам, это не обсуждается. — твёрдо сказала Лиза.
— Ладно, спасибо, доченька. Как там дети, кашлять перестали?
— Да, с понедельника пойдут в садик. — ответила Лиза, перекладывая телефон на другую сторону. — Мамуль, давай завтра поболтаем, а то я ужин готовлю, не очень удобно разговаривать.
— Да, конечно, мальчишек поцелуй. — сказала Лариса.
— Обязательно, пока. — и Лиза положила трубку.
Лариса была счастливой бабушкой пятерых внуков, она часто помогала своим дочерям и забирала детей на все выходные. Особенно у бабушки с дедушкой любили бывать дети младшей дочери Ларисы и Гены, которым дома позволялось гораздо меньше. «И в кого у нас Алинка такая строгая получилась, никогда не думал, что она такой дотошной матерью станет». — удивлялся Гена, когда узнавал подробности семейной жизни младшей дочери. Лариса же отчётливо видела в Алине свою свекровь, чьи черты характера Алина унаследовала в большей степени. «Это же ваша порода, не видишь, что ли?» — отвечала она мужу на его размышления. В общем, если бы отношения с Геной складывались чуть лучше, Лариса легко бы могла назвать себя счастливой женщиной.
— Ну что ты капаешься, поехали уже. — торопил жену Гена, когда пора было выходить из дома.
— У меня есть ещё десять минут, не суетись. — ответила ему Лариса, пытаясь выбрать наиболее удачное положение для чёлки.
— Да оставь ты в покое свои волосы, других уже всё равно не отрастёт, а эти по-другому выглядеть не будут. — грубо сказал Гена, и просто пригладил свою причёску рукой.
— Ген, ну хоть бы в праздник доброе слово сказал. — Лариса уже и сама была не рада, что всё это затеяла, муж трепал ей нервы с самого утра.
— Не придумывай, у меня все слова добрые. — ответил Гена. — Всё, выходим, вон Лизина машина. — сказал он, выглядывая в окно.
— Иду я, иду. — Лариса взяла сумочку и, бросив быстрый взгляд на своё отражение, вышла из квартиры.
Когда они приехали в ресторан, большинство гостей уже было в сборе. Все подходили к супругам, вручали им цветы и желали провести ещё столько же лет вместе.
— Вы такая замечательная пара. — говорила Нина – Генина сестра. — Всегда завидовала вашему счастью.
— Сами себе завидуем. — сказал Гена и расхохотался.
— Ты мне на платье наступил. — прошептала Лариса мужу, пока Нина отвлеклась на официанта, разносящего закуски.
— И зачем надо было такое длинное надевать? — пробубнил Гена. — Оно, к тому же, ещё тебя и полнит. — он сошёл с подола.
— Ничего не полнит. — обиженно сказала Лариса, опуская глаза на платье.
— Ну да, наверное, ни в платье дело. — добил жену Гена и отошёл в сторону, чтобы поздороваться со своим давним другом.
— Ты чего такая грустная, праздник же? — спросила Нина, снова поворачиваясь к невестке.
— Ничего, просто задумалась. — соврала Лариса и поспешила сменить тему.
Когда все гости получили свою порцию внимания, наконец, начался банкет. То и дело звучали тосты в честь крепкой семьи Гены и Ларисы, которые сидели во главе стола, как когда-то давно на своей свадьбе.
— Пойду макияж подправлю. — сказала Лариса мужу, поднимаясь со своего места.
— Наконец-то, собираешься смыть эту ужасную помаду? — поинтересовался Гена.
— А помада моя тебе чем не угодила? — опешила Лариса.
— В твоём возрасте уже неприлично такими яркими цветами мазаться. — ответил Гена.
— Этот цвет мне очень к лицу, мне все комплименты делают. — обиженно сказала Лариса.
— Врут. — с уверенностью сказал Гена.
— Ну куда уж им до такого эстета как ты. — Лариса одарила мужа гневным взглядом и пошла в дамскую комнату.
Ближе к концу вечера, когда все присутствующие сказали тосты не по одному разу, слово взял Гена.
— Ох… — начал он с тяжёлым вздохом. — Столько лет мы уже с Лариской отмотали. — некоторые гости засмеялись. — Чего только не было у нас за эти тридцать пять лет, многое успело поменяться, но моя любовь всё та же. Разница только в том, что в молодости Лариса была очень красивая и привлекательная, и я любил её за это. А теперь люблю за то, что она вкусно готовит.
— Я и сейчас очень красивая и привлекательная. — сказала Лариса, сильно задетая словами мужа. — Вот найду себе молодого ухажёра и уйду от тебя. — пошутила она, желая разбавить гнетущую тишину, образовавшуюся после слов Гены.
— Да кому ты нужна в свои 55 лет? — муж не верил, что жена решила от него уйти
Это было последней каплей, Лариса готова была встать и уйти в ту же минуту, но ей было неудобно перед гостями. Кое-как она досидела до конца мероприятия, а, приехав домой, надолго закрылась в ванной, надеясь, что Гена за это время уснёт. Ложась в кровать, Лариса уже точно знала, как она должна была поступить, оставлять всё как есть, она уже не была готова.
«Это ещё что такое?» — удивился Гена, обнаружив утром на кровати не жену, а аккуратно сложенный лист бумаги. Он несколько раз громко позвал Ларису, а когда не услышал ответа, взял листок и раскрыл его, пристально вглядываясь в убористый почерк жены.
«Если ты считаешь, что я готова стерпеть любые унижения, то ты глубоко ошибаешься. Вчерашний день стал для меня последней каплей, поэтому я решила от тебя уйти. Скорее всего, к моменту, когда ты проснёшься, заявление уже будет подано в ЗАГС, так что, надеюсь, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Пытаться меня вернуть бессмысленно, просто смирись и начинай налаживать свою одинокую жизнь. Всего хорошего».
Гена перечитал записку несколько раз, ему было трудно поверить, что всё это не сон. Он сильно ущипнул себя за руку, но реальность не изменилась. «Совсем крыша поехала на старости лет». — решил Гена и взял телефон, чтобы позвонить жене. Он набирал её номер снова и снова, но ответом ему были лишь длинные гудки, которые доводили его до исступления.
Лариса же в это время сидела на вокзале, попивая чашку крепкого кофе. Поезд до Анапы должен был отбывать через полчаса, и она пристально вглядывалась в серое небо, которое вскоре должно было смениться ярким южным солнцем.
— Привет! — к Ларисе спешила сестра. — Выглядишь бодро, как добралась? — она помогла ей загрузить чемодан в багажник.
— Неплохо, если не учитывать, что это длилось целые сутки. — ответила Лариса, садясь на переднее сидение.
— Да, ненавижу поезда. — согласилась с ней сестра и села за руль. — Комнату я тебе подготовила, кровать застелила, так что сразу сможешь лечь спать, если, конечно, хочешь.
— Валь, спасибо тебе огромное, мне сейчас очень важно отдохнуть и очистить голову. — от души поблагодарила сестру Лариса.
— Правильно, надо пользоваться тем, что сестра на юге живёт. — одобрительно сказала Валя.
Лариса была рада, что смогла уйти от мужа, но тридцать пять лет совместной жизни не могут забыться в один момент, поэтому периодически тоска на неё всё же накатывала. Но время шло, и Ларисе становилось всё легче. Дошло даже до того, что она положила глаз на привлекательного соседа, которые время от времени оказывал ей знаки внимания.
— Это вам, букет из моего сада. — сказал он как-то утром, вручая Ларисе цветы.
— Какая красота! — восхитилась Лариса. — Огромное вам спасибо.
— Я каждый вечер хожу гулять по набережной, не хотите составить мне компанию? — предложил мужчина.
— Почему бы и нет. — согласилась Лариса и кокетливо улыбнулась.
Соседа звали Анатолий, ему было сорок лет, и когда-то он тоже приехал на юг, чтобы прийти в себя после тяжёлого расставания. Несмотря на разницу в возрасте, у Ларисы и Анатолия было много общего, и им было очень интересно вместе.
— Мы обязаны поужинать в этом ресторане, здесь прекрасная кухня. — твёрдо сказал Анатолий, когда они с Ларисой гуляли по городу.
— С удовольствием, вкусно покушать я никогда не откажусь. — усмехнулась Лариса.
Ей нравилось внимание молодого красавца, но она понимала, что вступать в серьёзные отношения не хочет, слишком уж много лет она жила ради мужчины, пришло время это менять. Лариса чувствовала, что ей нужно сосредоточиться на себе и жить в своё удовольствие, не распаляясь на других.
— Я решила купить здесь дом. — сказала Лариса сестре, спустя две недели своего отдыха.
— А я давно тебе говорила. — с торжеством сказала Валентина. — Море, солнце, что ещё надо для счастья?
— Вот видишь, мне понадобилось сильно больше времени, чем тебе, чтобы это понять. — улыбнулась Лариса. — Соберу все свои сбережения и, думаю, как раз хватит на небольшой домик.
— У меня как раз есть знакомый риэлтор, он тебе поможет найти наиболее выгодный вариант. — обрадовала сестру Валентина.
— Спасибо, это будет очень кстати.
Планы на новую жизнь Ларису очень вдохновляли. Единственное, что её периодически расстраивало, так это звонки мужа, который никак не мог её отпустить.
— Может хватит уже спектакль разыгрывать? — говорил Гена, никогда не умевший извиняться. — Возвращайся домой, я всё понял.
— Ген, я не вернусь. — твёрдо сказала Лариса.
— Да почему?! — воскликнул Гена в трубку. — Разве можно столько лет спустить в унитаз?
— Вполне себе можно. — спокойно ответила Лариса. — Дело в том, что я тоже всё поняла, и отмотать назад уже не получится.
— У тебя там что, солнечный удар? — продолжал Гена в своём репертуаре.
— Ну и о каком возвращении может идти речь, если ты совсем не меняешься? — горько усмехнулась Лариса.
— А что я такого сказал? — искренне недоумевал Гена.
— Ничего такого, чего бы я не могла от тебя ожидать. — ответила Лариса. — Ладно, мне некогда с тобой разговаривать, всего хорошего, Ген. — сказала Лариса и сбросила трубку.
Ещё не один звонок понадобился для того, чтобы Гена, наконец, понял, что жену ему не вернуть. Он пытался воздействовать на Ларису через детей, но всё было безуспешно.
— Мам, тут папа совсем извёлся. — говорила Лиза по телефону.
— Ну, я ему ничем помочь не могу. — равнодушно сказала Лариса.
— Ты уверена, что поступаешь правильно? — спросила её дочь.
— Как никогда. — не задумавшись, ответила Лариса.
— Ну раз так. — Лиза не стала давить на мать, она прекрасно понимала, что только она сама знает, как для неё будет лучше.
И Лариса знала. Она купила маленький уютный домик недалеко от моря и начала обживаться на новом месте. Тёплый климат и отсутствие мужа, трепавшего нервы, хорошо сказались на внешнем виде Ларисы. Из морально уставшей и грустной женщины она превратилась в цветущую и уверенную в себе. Она часто замечала, как её провожают взглядом мужчины намного моложе неё, и это не могло не повышать её самооценку. Лариса продолжала проводить время с Анатолием, но дальше ухаживаний и прогулок по набережной уходить она так и не хотела. Единственное, что расстраивало Ларису, так это невозможность видеть часто детей и внуков. Без них она очень грустила, но её грела мысль, что теперь они смогут к ней приезжать каждое лето и тоже наслаждаться южным Анапским воздухом.