Что в XVI веке 13-летней девушке уже было можно?

Вопросы романтических и семейных взаимоотношений были актуальны во все времена. В некоторых культурах взгляды на межполовые контакты всегда оставались свободными, в других — жестко регламентировались религиозными уставами.

В этой статье мы предлагаем читателю перенестись в Средневековую Русь и погрузиться в оригинальный мир московской молодежи.

Почему девочки так рано выходили замуж?

Как молодые люди могли познакомиться друг с другом, и что ждало новоиспеченную супругу в семейной жизни?

Мир женщины в XIV–XVI веках

Согласно Уставу князя Ярослава от XI века, в 13 лет девушка уже признавалась пригодной для замужества. Для юношей этот возраст начинался с 15 лет.

К 35 годам барышня считалась старухой, а к 40-50 годам, в период наступления менопаузы, была вынуждена спать отдельно от мужа.

Любопытные заметки о положении женщин оставил немецкий политик Сигизмунд Герберштейн. Дипломат знал русский язык и несколько лет прожил в Москве.

Он называл русских женщин затворницами. Юным барышням из благородных семей категорически запрещалось общаться с противоположным полом. Исключение составляли только отец и священник.

Чем богаче была семья, тем меньше свободы получала будущая невеста. Она проводила дни в отдельной комнате в окружении сестер и нянек, молилась, училась и занималась рукоделием.

Гораздо свободнее жили девочки из крестьянских семей. Им было необходимо следить за хозяйством и работать в поле. Однако, взрослеющие дочери всегда находились в поле зрения старших родственников.

Для незамужних дворянок единственной возможностью покинуть пределы домашнего очага являлся воскресный поход в церковь. Однако, даже в этом случае, её был обязан сопровождать мужчина-опекун. Без присутствия отца или одного из старших братьев барышня не могла совершать покупки, заговаривать или отвечать на вопросы незнакомцев.

Пристальные взгляды посторонних мужчин считались оскорбительными и могли спровоцировать конфликт. Стоит ли говорить, как мало места для маневров оставалось у молодых людей, чтобы завести с кем-нибудь знакомство и завязать роман.

Не по любви

Ранний брак и многочисленные ограничения носили единственную цель — сохранить честь девушки до замужества.

Если девочка была скомпрометирована или беременела до свадьбы, на неё саму и родителей ложилось клеймо несмываемого позора. Над такими семьями шутили соседи, а девушка теряла шанс выгодно выйти замуж. Все эти условности заставляли девочек обходить мужчин «десятой дорогой».

Согласно современной статистике, 27% девушек находят будущего супруга в кругу друзей, 19% во время учебы, а 10% — совершено случайно. При этом, возраст вступления брак сегодня составляет от 25 до 35 лет.

В Средние века жениха для дочери выбирали родители, а к 25 годам девушку признавали «засидевшейся». Считалось, чем позже женщина выходила замуж, тем меньше шансов у неё было родить здоровых детей.

Впрочем, выход можно было найти и здесь. Дело в том, что верхнего порога вступления в брак для мужчин не существовало. Главное, чтобы он был достаточно здоров и обеспечен.

Таким образом, «засидевшихся» и скомпрометированных барышень разбирали вдовцы и мужчины в летах. Самых строгих брачных правил придерживались только священнослужители.

Любопытно, что невеста могла отказаться от жениха. За брак против воли существовал крупный штраф. Если же дочь, в попытке избежать замужества, налагала на себя руки, то её отца судили как за убийство.

Жизнь семейная

Для 13-летней девочки, только что вышедшей замуж, положение практически не менялось. Она оставалась затворницей, только теперь в чужом доме.

Современники отмечали любопытный обычай на Руси. Когда дом посещал уважаемый гость, жена хозяина должна была налить ему чарку спиртного и поцеловать в губы.

Согласно этнографу Костомарову Н.И., в русских домах над входом в дом висела плеть. Её именовали «дурак». Предназначалась она для жены. По традиции, муж был обязан регулярно стегать этой плетью свою супругу.

Считалось, что через побои женщина, впрочем, и дети тоже, «очищались». Если хозяин дома не устраивал регулярных порок его называли слабовольным и равнодушным человеком. Отсюда появилась поговорка: «Бьет, значит любит».

На самом деле, настоящая свободная жизнь у женщины могла начаться только после смерти супруга.

В теории, тринадцатилетняя вдова была в праве наследовать и распоряжаться движимым (с XI века) и недвижимым (с XIV века) имуществом.

Вдовы свободно занимались ремеслом: ткачеством, прядением и даже кузнечным делом. Если позволял статус, могли вести торговлю, а также участвовать в культурной и политической жизни государства.

Лучше всех жили купеческие жены. Они были наделены правом самостоятельно вести бизнес от имени мужа, заводить деловые знакомства и появляться там, где вздумается.

Русское Средневековье — это эпоха строгих моральных принципов и запретов. Окружающий мир был значительно меньше, а о возможностях, которые имеют женщины сегодня, люди могли только мечтать.

Оцените статью
Что в XVI веке 13-летней девушке уже было можно?
Он давно уже не Пчёла: почему Павел Майков не любит героя, который его прославил