— Как же без свадьбы?! А как же мои сестры?! Я у всех своих крестниц на свадьбах гуляла, а они теперь как? — возмущалась Марья Петровна в ответ на объявление молодых людей, что они не планируют организовывать пышные торжества по поводу своей росписи.
— Рома, ну скажи ей, что у нас много родственников, и люди просто неправильно поймут! А я отношения с родственниками ради прихотей твоей невесты терпеть не намерена! — выпалила Марья Петровна и отвернула овал своего широкого лица в сторону от Ольги, будто не хотела видеть свою будущую невестку.
— Нормально… То есть я выхожу замуж за Вашего сына, чтобы потешить Ваших родственников и оказать им великое почтение? — с изумлением посмотрела на Марью Петровну Ольга.
-Ты просто обязана уважить меня и моих родственников, раз выходишь замуж за моего сына! — чем больше Ольга приходила в удивление от требований своей будущей свекрови, тем больше Марья Петровна негодовала и повышала свой противный голос, который от повышения октавы становился еще более неприятным.
— Мам, мы уже всё с Ольгой решили! Ну посуди сама, мам, все эти большие свадьбы — ну для кого это делается?! Ну разве для молодых?! Столько денег туда просадить, чтобы ублажать мало-знакомых людей? Зачем? Я сам твоих родственников в лицо не знаю, так в детстве их всех видел… И еще не факт, что всё пройдет гладко. Как всегда какой-нибудь залетный мужичок с одной стороны сцепится в рукопашную с оппонентом с другой стороны. Ну ведь правда — если нам звать своих родственников на свадьбу, Ольга своих позовет, а их ничуть не меньше чем твоих! — пытался разрядить обстановку Роман, и убеждал маму придержать коней.
— А зачем она своих будет звать?! Она же не хочет свадьбы, вот пусть своих и не зовет, а мы своих позовем! Да, сынок? — настаивала на своём Марья Петровна, у которой глаза аж наливались кровью.
Марья Петровна почувствовала азарт, будто это был принципиальный вопрос всей ее жизни — сделать что-то супротив своей невестки.
— Вы в своём уме, Марья Петровна? Почему Вы принижаете теперь моих родственников? Вот если свадьбы нет, никому не обидно, а если свадьба всё же будет, и я никого не приглашу, то это будет нонсенс! Или Вы предлагаете, врать мне своим родичам, не выкладывать фотографии в сеть? Это просто глупый разговор, Марья Петровна! — пыталась еще конструктивно общаться со своей недалекой свекровью Ольга.
— Ну тогда приглашай и своих родственников, мы же с Ромкой не против, и давай без всех этих закидонов — планировать торжество и точка!
Ольга попыталась еще что-то сказать своей свекрови, но та угрожающе вскинула указательный палец и сказала: «Давай, Оля, не зли мать! Еще одно твое слово… И мы очень плохо кончим!»
Марья Петровна угрожающе посмотрела на Ольгу встала из-за стола и немного смягчилась, увидев, что Ольга больше не вымолвила ни слова, девушка оцепенела от слов Петровны и реально испугалась.
— Ну? Что замолкли? Кофейка будете, молодежь? Я недавно себе решила подарок сделать — новую кофемашину, чтобы сама и зерна молола, и кофейную пенку делала. Прелесть, а не штуковина! — и Марья Петровна как ни в чем не бывала стала готовить кофе для себя и своих гостей.
Рома с Ольгой уже 2 года жили вместе в съемном жилье, и вот наконец-то Рома решил сделать своей второй половинке заветное предложение руки и сердца. Ольга была рада долгожданному предложению своего считай гражданского мужа, тем более его мама — Марья Петровна — уже давно склоняла сына к такому ответственному шагу.
— Ромка, ну когда, дорогой мой… Когда уже жениться будешь? Девка уже есть, живешь с ней как с женой, самому уже тридцатник, а всё неженатый. Перед людьми неудобно, а людей надо уважать! — каждый раз заводила однообразный разговор Марья Петровна, когда Рома один приходил навещать свою мать.
— Так ты не против, мам? А я думал, что Ольга тебе не нравится, и что ты не одобришь мой выбор, а ведь ты знаешь, как я прислушиваюсь к твоему мнению, — немного расслабился и даже выдохнул Рома, у которого давно зрели опасения по поводу реакции матери на его женитьбу.
— Да девка как девка, ни хороша ни плоха…, — холодно высказалась Марья Петровна про Ольгу, — главное чтобы жили правильно, чтобы мне за вас перед людьми стыдно не было. Так что давай, Рома, соображай с предложением, потом организуем свадьбу, а потом будем ждать деток. Чтобы всё как у людей было…
***********
— Ой, Рома, как романтично… И столик в ресторане и колечко… Конечно, я согласна, только с условием одним…
— Только ты не подумай, что сразу ставлю тебе условия… Просто я не хочу никаких пышных торжеств… У меня столько сестер замуж выходили, свадьбы их родители заставляли устраивать. Так сколько они с мужьями денег туда вваливали, а потом стыдно было смотреть на все эти «гуляния», — отвечала Ольга на предложение Ромы.
— Давай лучше на сэкономленные деньги слетаем на какой-нибудь островок где-нибудь подальше от всех этих назойливых родственников, да и, вообще, подальше от людей. Представляешь: только мы, чистейшее теплое море, песок, пальмы. Это же так романтично, а главное никаких этих глупых обрядов, сватов, выкупов, поцелуев на публику под общий счет и прочей ереси, — рассуждала Ольга.
— Конечно, Оль, я с тобой полностью согласен, только вот мама у меня хочет свадьбы! — осторожно проговорил про наказ матери своей невесте Роман.
— Ну а что, у твоей мамы своей свадьбы не было? Была же? Даже если ей что-то тогда не понравилось, это был ее выбор. Ведь у человека всегда есть выбор, даже если его силой заставляют. Вот мой выбор — без пышных торжеств, столик в ресторане до 10 человек. В гостях — только самые близкие, поели торт, выпили шампанского, сфотографировались на память, а на следующий день — только мы с тобой уже летим над океаном в наше с тобой первое свадебное путешествие! — мечтала Ольга.
Роме самому была по душе задумка Ольги, ведь он понимал, что с тяжелым и властным характером его мамы Марьи Петровны свадьба будет одним сплошным кошмаром. Ведь Марья Петровна будет непременно настаивать на своем, не терпя других мнений и не идя на уступки, а Ольга тоже терпеть не будет, и определенно возникнет конфликт, причем очень существенный.
Рома решил согласиться с невестой, не захотев портить этот вечер своими сомнениями по поводу воли своей мамы, ну а Ольга решила, что вопрос с торжеством — решен, и больше не затрагивала эту тему.
*********************
— Итак, дети мои, я тут подготовила список гостей, выбрала столовку, где будем отмечать, меню! Там столовка классная, «Последний путь» называется, мы там в последний раз поминки отмечали у одной из наших подруг мужа не стало, в общем готовят там — пальчики оближешь, и ценник адекватный! — уже пришла в гости к молодым людям Марья Петровна за месяц до запланированной даты.
Рома с Ольгой переглянулись, но и Ольга не смела ничего возразить своей неадекватной в этом принципиальном для нее вопросе свекрови.
— А с моей стороны Вы кого позвали, ну и подружек моих, наверное тоже? — лишь уточнила чисто для себя Ольга.
— Кого из твоих? Можно подумать, что я кого-то знаю… Родителей твоих пригласила, конечно, они сначала немного удивились, но потом я им всё объяснила, что свадьба нужна моим родственникам и свадьбе быть, так что им придется поучаствовать! — улыбнулась Марья Петровна.
— Хорошо, спасибо, что про родителей не забыли, а про наших с Ромой общих друзей, и опять же, может у нас есть еще друзья/подруги, близкие нам, с которыми бы мы, возможно, хотели разделить радость такого события? — всё же осмелилась уточнить Ольга, пододвигая Марье Петровне кружку горячего чая с конфетами.
— Слушай, ну ты же отказалась от свадьбы! И Ромка тоже! Зачем вам там эти Ваши друзья?! Только напьются да наедятся на халяву, а ничего путного не подарят. Да и зачем тасовать уже сложившуюся компанию. А у меня все родственники — единая команда, там мы друг за друга, как один! Так что не переживай, примем тебя в свою семью, уважим твоих родителей, ну и погуляем нашей компашкой как положено, по нашему по Разгуляевски, — успокаивала невестку Петровна.
— Кстати, Ольга, ты фамилию ведь будешь менять на Разгуляеву, или так и останешься Ивановой? Я тебе крайне советую поменять, чтобы родня моя оценила, а то непонятки будут, будут все цепляться к тебе. Тебе это надо? — как-то вскользь бросила Марья Петровна.
— Мне?! — удивилась Ольга такому напору свекрови, — конечно, не надо!
— Ну и умничка, ну и отличненько! Всё схватываешь на лету, дочка, люблю таких, покладистых! — заулыбалась Ольге Петровна.
Рома сидел смирно, поочередно посматривал на мать, потом смотрел на Ольгу и не понимал, что происходит. Рома пытался как-то притормозить мать, еще раз сказав, что свадьбы не будет, но Марья Петровна только отмахивалась от Романа как от назойливой мухи и продолжала вещать свою программу торжества.
— В общем так, вы сколько денег готовы вложить на торжество? — наконец-то Петровна раскрыла большую тетрадь в клеточку, где были записаны все ее расчеты и калькуляции по тратам.
— Марья Петровна, у нас уже куплена путевка на тайный остров, так что…, — лишь открыла рот Ольга, но Петровна ее перебила.
— Всё понятно, ладно, потом отдадите с подарочных, свои люди — сочтемся, как говорится. Ах-ха-ха! — заржала звучным басом Марья Петровна.
— Так, ладно лимузин я вам тоже заказала. Загс моих родственников мало интересует, так что когда вы приедете после росписи, все наши уже будут в полном боевом ажуре. Будем, в общем, встречать Вас у кафе с хлебом солью! — расписывала свадьбу мечты молодоженам Петровна.
-Хорошо, что не поминальными пирожками…, — лишь подумала про себя Ольга.
****************
В общем, Петровна всё организовала, как сама хотела. Всех сама обзванивала, всех приглашала, сама ходила в кафе пробовать тестовые образцы блюд, сама выбрала потрепанный жизнью лимузин, который еле ехал и издавал жуткий скрип на каждой кочке.
Настал час Икс. Петровна сама встречала гостей, принимала поздравления от своих родственников, единственное кого она не увидела из числа приглашенных — это родителей Ольги, но звонить им не стала.
— Да и хрен с ними, не захотели, запротестовали, их проблемы. Просто потом с ними общаться не буду, посмотрят у меня почем кило репы стоит! — подумала про себя Петровна, продолжая заниматься приемом и усаживанием гостей.
Всё проходило в точности так, как задумала деловитая женщина, вот уже и гости на своих местах, все до единого приехали родственники Петровны.
Все были рассажены в строгом порядке, все пили, закусывали, шутили шутки, веселились. Вот уже и лимузин приехал, а Марья Петровна в сопровождении своих сестер вышла на крыльцо встречать гостей с хлебом солью.
Из машины выскочили целующиеся и обнимающиеся уже поддатые жених с невестой. Жених был так окрылен, что нес свою барышню на руках в торжественный зал, пройдя мимо Марьи Петровны с большим караваем.
Только одно было не так, не так как задумывала себе Марья Петровна. Это были не Рома с Ольгой, а какие-то другие «левые» жених с невестой.
— Суйте, «мама», каравай мне прямо в рот, а мы есть, голодные очень, да и шампанского бахнуть надо за торжество! — лишь на ходу прямо ртом молодой мужчина откусил часть каравая и пронес свою пассию в торжественный зал, а все гости с хохотом проследовали за ними.
Не успела Петровна разобраться в произошедшем, как все родственники уже сидели на своих местах и поздравляли молодоженов со свадьбой.
— Ой, Петровна, а Ромку твоего не узнать! Маленький был совсем другой, а как вырос — красавец какой, да и жена у него какая — красавица, да какая веселая, вон его как целует, какая страсть у них, того и гляди — сейчас в номера поедут! — нашептывала непонимающей Петровне ее сестра.
— Да в том то и дело, что это не Ромка, — выругалась Марья Петровна и уже сама под шумок подсела к молодым, когда слова программы начала выговаривать классическая тамада из 2000х.
— Вы кто такие? Вашу за ногу? — под шумок спросила Петровна молодых, наливая себе рюмку водки от стрессу.
— Как кто, мам, дети твои — меня Рома зовут, ее Ольга! Так что всё нормально. Всё как ты и инструктировала, в этот день мы будем пить, есть, веселиться и профессионально развлекать твоих родственников! — слово взял незнакомый Петровне жених.
— Слыш, хлыщ свадебный, ты мне зубы не заговаривай, где мой сын с невестой?! — Петровна чуть не схватила молодого человека от возмущения за бабочку, но вовремя одумалась.
— Вероятно, они уже на подлете к необитаемому острову в Тихом океане! — хмыкнул мужчина, ведь у них вчера роспись прошла, причем как они хотели. А мы — профессионалы своего дела, опытные ведущие всех этих торжеств. Меня Миша зовут, а это моя, уже как 5 лет, жена Лена.
-Вот мне Ромка и предложил вчера на росписи сыграть влюбленных новобрачных, а мы с Ленкой и согласились, ведь у нас свадьбы не было, а мы так хотели. Родители так против были торжества, что мы пошли у них на поводу, а тут, спустя пять лет — такой подарок судьбы! — улыбнулся Марье Петровне Миша.
— Так это что, подстава, что-ли? Ну Ромка приедет, я ему сделаю такую подставу, мама не горюй! — выругалась Петровна.
— Марья Петровна, — вмешалась в разговор Лена, попутно улыбаясь всем пришедшим родственникам, — Вы же хотели свадьбу для своих родственников, Вы ее получили. Скажите спасибо своим детям, что они так придумали. Посмотрите на эти счастливые пьяные лица Ваших гостей, они вовсе не заметили никакой подставы, так что расслабьтесь и получайте удовольствие!
Молодая невеста в изящном белом платьице встала, подняла своего мужа, и со словами «Горько» смачно так его поцеловала, невзирая на удивленные и одобрительные выкрики из толпы.
— Мать, хочу танцевать! — крикнула невеста, опрокинула бокал с шампанским и повела своего мужа в элегантном костюме на танцплощадку.
Всю свадьбу «молодые» зажигали как могли — танцевали самбу, участвовали сами во всех простоватых, но смешных свадебных конкурсах, очень красиво, как настоящие певцы пели песни и сами кайфовали от торжества.
************
— Ну, Петровна, удивила, такой свадьбы мы еще не видели! Какие у тебя дети молодцы! Вот на каких свадьбах не придешь, сидят оба набычившись с кислыми рожами! А у тебя — приятно смотреть, на такую свадьбу и денег не жалко! Только Ромка у тебя изменился, мы его прям не узнали сначала, а потом присмотрелись, и узнали! — примерно с такими словами приходили прощаться один за одним все родственники Марьи Петровны.
— А на детей своих не ругайтесь, Марья Петровна, уже прощались с женщиной чуть ли не породнившиеся с ней Миша и Лена, — они сделали всё, чтобы ублажить ваших родственников по полной программе!
-Эх, дети мои, ну каки же вы заводные! Вот как я задумывала, так все и прошло, жалко, конечно, что не Ромка с Ольгой тут сегодня отжигали, но все равно хорошо прошло, душевно! — сама уже будучи в хорошем подпитии, обнимала ряженых жениха и невесту Марья Петровна.
Больше Петровна в жизнь молодых не лезла, так как понимала, что те всё равно сделают так, как они решили, но провернут это «красиво».