— Будешь за всех работать! — заявил муж супруге

— Алён, хватит уже у своих родителей сидеть, надо ехать моей мамке помогать! — кричал на супругу Толик.

-Так-то я тоже у своих не прохлаждаюсь, Толь, вон видишь дел сколько на огороде, да сад они совсем запустили! — отнекивалась от поездки к свекрови Алёна.

— В общем, я к мамке поехал, а ты давай, не задерживайся, там полы надо мыть, убраться в доме, ты уже две недели у нее не убиралась! — выставлял претензии своей супруге Толик.

Толик с Алёнкой были родом из одной деревни. После окончания школы оба переехали в столицу региона, получили образование, поженились, так как начали встречаться еще в школе.

Толик был пареньком даже по деревенской классификации не самого «премиального» формата. По красоте — не красавец, среднего росточка, с пивным животиком, эдакий «пузырёк», который частенько любил погулять с друзьями и заглянуть «налево» от своей ненаглядной.

Да-да, друзья, не только Ален Делон был склонен к похождениям налево, но и Толик тоже. А еще Толик любил подраться, вот хлебом его не корми, дай с кем подраться, у него даже друг для этого был — Лёня. Вот те сначала выпивали вместе, потом дрались, потом мирились, снова выпивали. Ну а дальнейшую последовательность действий проницательный читатель уже понял.

Что так влекло Алёнку к Толику — сложно сказать, но Алёнка, даже узнав о пьяных похождениях своего мужа налево, прощала ему все его выходки, и держалась за мужа, как рыбак за удочку.

В процессе семейной жизни у Толика с Аленкой родились двое деток — мальчик и девочка, причем оба были похожи на Толика.

Каждый выходной Аленка с Толиком ехали на свою малую родину, чтобы навестить своих родителей.

— Здравствуйте, Вера Сергеевна, как у Вас дела? Толя звонил мне, ругался, что убраться у Вас надо? — зашла на порог дома свекрови Алёнка.

Вера Сергеевна была избалованной женщиной, хоть и прожила всю жизнь в деревне. И если в семье «Алёны с Толиком» любящим человеком была Алёнка, а Толик — принимающей любовь стороной, то в семье Веры Сергеевны — объектом любви и воздыхания была сама Верка.

Верка хоть в молодости, хоть в зрелом возрасте была до жути страшной бабой, а еще жутко невыносимой женщиной, может быть поэтому ее муж — Иван Михалыч души в ней не чаял, но и прожил мужчина недолго — не дожил до шестидесяти.

Иван всё делал, чтобы его женщина не перетруждалась в быту. Всё домашнее хозяйство было на нем, в огороде тоже копался Иван, даже уборку в доме делал Иван Михалыч, потом мужчина переложил эту обязанность на старшую дочь Ольгу, а та делегировала эту обязанность Толику. Ну а когда Толик женился, то читатель сам угадает, кто теперь должен был убирать в доме Веры Сергеевны.

Естественно, что и все остальные обязанности после смерти мужа и отца перекочевали на шею Толика, а точнее его жены — Алёнки.

Ольга после совершеннолетия вовремя смоталась в столицу нашей Необъятной, там нашла себе небедного мужчинку, который был старше ее лет на двадцать, родила ему двух детей и жила жизнью «светской львицы».

Только одного не хватало Ольге, уж больно все продукты из магазина там были невкусные: яйца на прилавке были не похожи на яйца, мясо было не таким мясом, как со своего собственного подворья, а огурцы, помидоры — не такими вкусными, как со своей теплицы.

Раньше всем этим хозяйством занимался Иван Михалыч, а Вера Сергеевна, невзирая на всю парадоксальность ситуации, не умела, да и не хотела этим заниматься.

— Мам, привет, мы тут тебе тепличку заказали с Антошей! — звонила воодушевленная дочь Ольга Вере Сергеевне с Москвы, — пусть Толик с Аленкой приедут там на выходных соберут строение.

— Не, Оль, ты ничего не перепутала? Телица длинной 8 метров? Ты чего, хочешь, чтобы я КФХ оформляла? Кто работать-то в ней будет?! — выругалась на дочку мать.

— Как кто?! Аленка будет работать, она же работящая, она Толика вон как обожает, он ее вмиг заставит! С нас с Антошей теплица, а с Толика с Алёнкой — работа, продукты пополам, точнее… Ну себе чего там оставишь, а остальное нам отправляй, ведь у Алёнки всё равно родители в деревне живут, она же там тоже хозяйство содержит, значит есть с какого стола кормиться. А у нас в Москве огородов нет, нам нужнее! — очень всё логично обосновывала Ольга своей матери.

— Ладно, Оль, вы с Толиком там сами договаривайтесь, а место под теплицу — всегда пожалуйста, мне не жалко, но притрагиваться к ней я не намерена! — заявила Вера Сергеевна.

Так и повелось, что Толик собрал теплицу, поставил бочку с водой, организовал даже авто-полив, авто-проветривание, когда сами створки на ночь закрывались, а утром сами открывались, чтобы яркое летнее солнышко не спалило всю растительность.

Алёнка по приказу Толика занялась высадкой домашних культур, прополкой, подвязкой. Также Алена ведрами поливала другие культуры, куда не был организован капельный полив, убиралась в доме и даже готовила завтраки, обеды и ужины в доме своей свекрови.

***********

— Алёнка, ну ты дура что-ли? Ты посмотри, у тебя свекрови 60 скоро, а выглядит она на 40 с хвостиком, а тебе тридцатник еще не исполнился, а выглядишь ты — не сильно моложе Веры Сергеевны. Не надоело тебе впахивать на эту семейку? — вразумляла Алёну ее подружка Светка.

— Свет, ну такие порядки у Толика в семье, да мне и не в тягость, главное, чтобы Толик по бабам не шатался — и это главное! Он в последнее время изменился, к матери едет на выходные, значит в городе никуда с друзьями не пойдет — ни в баню, ни на день рождения! Мужик при мне — а это главное! — довольная объясняла Светке подруга.

— Ну да, он тут в деревне, пока ты с огородом свекрови маешься с местными деревенскими алконавтами развлекается, весь сельский магазин скупают в плане алкоголя, нет? И зачем он тебе такой нужен? — удивлялась Светка.

— Нужен, Света, нужен! Люблю я его, понимаешь, что же теперь делать? Раз мужик говорит, то иду и делаю, лишних вопросов не задаю! — отвечала с раздражением Светке Алена.

— Ну-ну, Ален, ну-ну! Я лишь своё мнение со стороны высказала, а ты — как знаешь! — Света поняла, что у Алёны не все дома, и оставила свою подругу в покое.

**************

Так прошли годы. Алене уже самой было столько же лет, как Вере Сергеевне, когда она осталась без мужа, а Вера Сергеевна была уже глубоко возрастной бабулькой. Дети Алёны и Толика уже выросли, учились в ВУЗах.

Ничего не изменилось с тех пор. Алёнка готовила дома мужу и деткам первое, второе и третье, не дай Бог, чтобы блюда повторялись. Каждый день Алена к вечеру пекла свежую выпечку, обстирывала всю семью, даже носки мужу гладила. Именно в этом Алёна видела свое призвание как женщины.

А в выходные Толик вез свою женщину в деревню, где она выполняла всё тоже самое только в доме своей свекрови.

Какие уж там подружки, но как-то мимо дома Веры Сергеевны проходила та самая Светка, с которой Алёна уже много лет не общалась. Нет, не ругались, просто времени не было.

— Светка, ты что ли? А я думаю, что за столичная фифа тут по нашему деревенскому Бродвею гуляет?! — еле распрямилась Алёнка, с трудом узнав свою подружку.

Светка выглядела очень хорошо, и не скажешь, что ей уже шел седьмой десяток.

 Алёна? Ты?! Блин, ты извини, что я тут уже раза три прошла и не поздоровалась с тобой… Я реально тебя не узнала… Думала может это Вера Сергеевна копается в огороде, уж больно ты на бабку похожа стала! Ой, Алён, это я лишнего сболтнула, прости меня! — осеклась Света, увидев свою подругу в неприглядном свете.

— Да ладно, Свет, чего уж извиняться, чай я себя в зеркало видела, и уж я точно не помолодела, а ты на севера уехала что-ли? Над тобой прям время не властно! — кто-бы мог подумать, что эти две женщины были с одного года и когда-то вместе учились в одном классе.

— Нет, не на Севере. Живу с мужем, у него бизнес небольшой, 2 раза в год в санаторий с ним ездим, про огороды я уже давно забыла, да и с домашним хозяйством как ты не заморачиваюсь! Вот и сохранилась хорошо. А ты, я смотрю, на два фронта так и пашешь — и дом и свекровь содержишь. Ты хоть когда последний раз на море ездила, подруга? — задала простой вопрос Света своей подруге.

-Никогда и не ездила, Свет, если честно! У нас ведь всё по расписанию! Это еще Вера Сергеевна в доброй памяти и сама шевелится, а то как представлю, что мне еще с ней сидеть придется! Это же, вообще, ужас! — призналась подруге Алёнка.

— Алён, ты с кем там трещишь? А работать кто будет? — с банкой пива из-за забора заднего двора показался поддатый Толик! — Давай, тащи помидоры в ведре которые получше, сестра в город уезжает уже, надо ей всё это упаковать!

— Ладно, Свет, мне действительно работать надо… Видишь, даже времени нет со школьной подружкой поболтать! — выругалась на свою жизнь Алена.

— Ну это тебе самой решать, Ален, а не твоему мужу. Мне мама говорила, что вы уже как неделю тут живете, что вроде как в отпуске. А мы вот с мужем как раз на пару дней в город собираемся, хочешь со мной — отдохнешь у меня, посмотришь как я живу, может хотя бы на старости лет свою жизнь переосмыслишь? — неожиданно выдала Светлана.

И тут Алене так захотелось хотя бы пару дней провести как человек, тем более Светка обещала ей эти пару дней сделать чуть ли не как в раю, и Алена не смогла устоять, буквально сбежав от своего мужа.

В эти дни Алена жила в шикарном подмосковном доме у подруги, и каждый день они не теряли ни минуты свободного времени — походы в кафе, рестораны, музеи, салоны красоты… Светка хотела показать подруге ту жизнь, которую та никогда не видела.

— Ну что, подруга, как тебе эта студия массажа? Кайф же? Можно лежать кайфовать, беседовать, попутно получая удовольствие от массажа. А можно это еще совместить с фитнес-залом, и сауной, — рассказывала Светка подруге.

— Ой, Свет, не то слово… Да какой у нас в деревне массаж? Корове не понравится, как ты ее решила подоить, лягнет тебя копытцем, вот и «массаж», — расхохоталась Алёна.

— А я так раз в две недели отдыхаю, но в идеале всё же — раз в неделю, — ответила подруге Света. — Плюс еще 2 раза в год в санаторий или на море с мужем ездим!

-Ну тебе, Свет, повезло, у тебя муж — богатый, можете себе всё это позволить…, — ответила Алена.

— Да, и это присутствует, но ведь и ты можешь изменить свою жизнь? Например, обязательно тебе в огороде пахать? Пусть муж твой тоже помогает, а из ведер поливать, это, вообще, не женское дело. Да и выпечку каждый день печь в надежде, что тебя похвалят, мол «какая ты труженица-хозяйка?». Ну смешно же… Вот скажи, Ален, много раз тебя твой Толик хвалил? — обратилась Света к подруге.

— Ни разу, Алён, только одни претензии, и чем дальше, тем больше претензий…, — чуть не заплакала Алёнка.

***************

После недельного отдыха, который чуть затянулся, Алёна вернулась к мужу совершенно другим человеком.

— Ты! Погулять на старости лет решила? Расслабиться? Свободу почувствовала? — взялся за ремень Толик у со всей силы огрел свою «любимую» жену.

— А я тут без тебя целую неделю пахал: сам себе готовил, стирал, гладил, вопросами детей занимался, плюс у матери на огороде корячился, к тому же матери плохо стало, пришлось еще и за ней ходить! — стоял с ремнем в руках Толик и сверлил Алёнку ненавистным взглядом.

— Как же ты меня ненавидишь, а? Толик? А за что? За то что я всю жизнь пахала на тебя и твоих близких?! Что же ты на сестру свою так не смотришь?! Она же никогда не касалась родительского домашнего хозяйства, а все закатки и результаты моего труда к себе в Москву увозила! — даже не моргнула Алёнка от ремня Толика.

— А я говорил, что развратит тебя твоя эта подружка! Семьей надо жить, интересами семьи, а не своими собственными! — не слышал возгласов жены Толик.

— Я увидела, Толя, как это — жить настоящей семьей. А у нас это не семья, это рабство называется! Понял? Ты вот неделю только у своей мамы поработал и уже взвыл. Что же ты еще к моим родителям не пошел не помог? А я на три дома разрывалась все эти 40 лет! Ты посмотри на меня — старуху и на Светку, а ведь мы с ней с одного года! — наконец-то осмелела Аленка.

— Ну ты, старая, взбеленилась на старости лет! Ну я сейчас дурь твою из тебя выбью! — Толик опять замахнулся ремнем, но Алена пригнулась, прошмыгнула мимо на кухню, откуда и стала держать оборону.

В доме престарелой Веры Сергеевны наступил хаос: в сторону Толика летели тарелки, вазы, пивные кружки, бутылки из под пива, всё это с дребезгом билось по всему дому, а Толик лишь успевал уворачиваться.

— Куда же ты теперь, дуреха, с подводной лодки? Чего посуду бьешь, сама же через час будешь тут все убирать! — бегал из угла в угол Анатолий, оторопевший от такого неожиданного приступа гнева своей пассии, — или ты думаешь, я тебе квартиру в городе оставлю?! Да как бы не так! Только через суд!

Алена уже, разбив последнюю банку с закрутками, предназначенную для отправки сестре Толика, присела на кровать и заплакала.

— Столько лет я тут пахала, хотела быть идеальной женой, матерью, невесткой, а что в итоге?! Муж смотрит с ненавистью как на врага народа, свекровь… Вера Сергеевна, скажите, какая я невестка? — Алёнка неожиданно обратилась к сидевшей в уголочке возрастной свекрови.

— Дрянная, какая же еще…, — самодовольно ухмыльнулась Вера Сергеевна.

— Ну… Что и требовалось доказать… Всё, эксперимент закончен. Я ухожу, Толик, счастливо оставаться! Теперь ты так заживешь без меня, без такой «плохой» жены! Так весело тебе будет! Оревуар, дорогой мой! — Алена уже собрала небольшую сумку и стала вызывать такси, чтобы уехать в город.

— Алён, да как же я тут один? Я вон баню затопил, маму надо помочь помыть. Я думал, ты этим займешься! — недоумевал Толик, понимая, что пришел момент Х.

**************

Нет, Алёна так и не развелась с Толиком, но их совместная жизнь стала напоминать простое сожительство. Алёна перестала ездить в деревню к матери своего мужа и впахивать там с утра до вечера, готовить ему разнообразные блюда, стирать, да и с уборкой женщина была уже не столь пунктуальной.

— Совсем старая сбрендила, даже убираться перестала! — за 45 лет совместной жизни Алена с удивлением увидела своего мужа, который взялся за швабру и мыл полы в их общей квартире.

Алёна нашла подруг в городе по интересам, стала ходить в парк, посещать концерты, музеи, выставки, стала следить за собой, посещая салоны красоты.

Через месяц такой жизни Алёна поняла, что чувствует себя намного лучше, что Толик смирился с такой ситуацией. А как-то в погожий весенний день Толик впервые за всё время совместной жизни вместо того, чтобы спешить к матери, сделал своей супруге кофе с бутербродами.

Да-да, с обычными бутербродами с хлебом и колбасой, приготовленными мужской рукой на скорую руку, никаких излишеств…

— Это тебе, дорогая, я был не прав! Вот, как его, «романтик» что-ли? Так похоже можно его назвать! — на кухонном столике на тарелке были сделаны банальные бутерброды с колбаской и сыром, ароматно остывала кружечка с кофе, а рядом со столом стоял довольный собой Толик, решивший впервые за много лет угодить своей супруге.

— Ну надо же, Анатолий… Догадался… За 45 лет совместной жизни… Ну, благодарю, или ты думаешь я откажусь? — присела за утренний кофе Аленка.

— Да, а я сейчас полы протру, ну а что?! Я тоже могу… А вот тут два билета я приобрел… В театр, понимаешь, на комедию… Не желаешь? — смиренно посмотрел на супругу Толик.

— Эх, Толик, Толик, а ведь права была Светка, когда говорила, что сначала себя самой полюбить надо, а потом и весь мир тебя оценит. Жалко, что я это лишь сейчас поняла, а ведь могли мы с тобой прожить нашу жизнь совершенно иначе, — проговорила Алена, а по ее щеке проскользнула скупая слезинка.

-И ты меня, прости, Ален, дураком я был, не ценил…, — промямлил Анатолий, постоял немного, а потом кабанчиком побежал убирать квартиру.

Оцените статью
— Будешь за всех работать! — заявил муж супруге
Ушли в монастырь: пять актеров, выбравшие веру вместо карьеры