Брижит Бардо и Серж Генсбур. Мимолётное счастье, расставание и одна песня, которую мир не должен был услышать

Символ красоты 60-х и настоящий Квазимодо (так французы прозвали Генсбура за специфическую внешность) — совсем не гармоничная пара. Тем не менее, о коротких отношениях Брижит Бардо и Сержа Генсбура будут говорить и спустя годы. Он стал для актрисы сильным увлечением, а она для него — незабываемой музой.

Три месяца. Много или мало? Именно столько продлился роман Генсбура и Бардо. За такое короткое время с ними успело произойти множество напряжённых событий. Но обо всём по порядку.

Брижит и Серж впервые пересеклись на съёмках фильма «Танцуй со мной» в 1959 году. Очарованный красотой Бардо, актёр не решался подойти к ней, и в перерывах между съёмками тихо стоял в углу. Он даже не знал, что красавица Брижит и сама боролась с такими же чувствами.

Увы, тогда застенчивость оказалась сильнее: Брижит и Серж не нашли подходящих слов друг для друга. Но порой судьба так непредсказуема и даже способна давать второй шанс.

В 1967 году состоялась их вторая встреча. К тому моменту Серж Генсбур уже был не только актёром, но и узнаваемым композитором, автором песен. Характер его тоже изменился: Генсбур, кажется, обрёл уверенность.

Он сам набрал номер Брижит Бардо и прямо спросил:

«У тебя есть пианино? Я хочу показать тебе несколько песен».

Серж как раз написал несколько произведений и очень хотел, чтобы Брижит их послушала. Он надеялся на дуэт.

Сначала встреча Сержа и Брижит проходила в полной тишине. Он играл на рояле мелодию будущего хита «Харлей Дэвидсон» и просил Брижит повторить. Та с каждой минутой пела всё увереннее, и Серж понял: вместе с хитом между ними появляется нечто большее.

Три месяца безоблачного счастья ждало их впереди. В один из дней Брижит попросила Сержа написать для неё «самую красивую песню о любви». Тот сел за рояль и полилась мелодия «Я люблю тебя… Я тебя тоже нет» («Je t’aime… Moi non plus»)

Вскоре они запишут песню в студии. Но в свет она не выйдет по настоянию самой Брижит Бардо: она тогда была замужем за мультимиллионером и фотографом Гунтером Заксом. Супруг послушал песню и прямо сказал Брижит: он сделает всё, чтобы её имиджу пришёл конец, если пластинка выйдет в трансляцию.

Актриса переживала, что «недвусмысленная» песня разоблачит её и Сержа. Генсбур согласился не выпускать её и убрал из программы своих гастролей. Песня легла на полку звукозаписывающей студии.

Пару лет спустя песня всё же выйдет, но Серж Генсбур исполнит её с другой возлюбленной: Джейн Биркин. Ситуация заденет Брижит Бардо:

«Когда я услышала песню, я просто не хотела жить. Эта мелодия была для меня камнем на сердце».

В 1968 году Брижит сама поставит точку в отношениях с Сержем. Хватит этого состояния неопределённости. К тому же актрисе нужно было готовиться к съёмкам в фильме «Шалако», где она будет играть с легендарным Шоном Коннери.

Сержа Генсбура охватило отчаянье: он не мог смириться с тем, что потерял Брижит. Она тоже долго отвыкала, но понимала: иного выхода просто нет.

Вскоре Генсбург пойдёт на ответный шаг: он выпустит песню и одноимённый альбом «Initials B.B.» («Инициалы Б. Б.» — т.е. Брижит Бардо). Так Серж дал понять, что никогда не забудет её.

Несмотря на расставание, Брижит будет общаться с Сержем до конца его жизни. Они часто звонили друг другу, а когда Генсбура не стало, Бардо испытала то же самое, что во время расставания. Актриса не раз говорила в интервью: все эти десятилетия она думает о Серже и о том, как могла сложиться их судьба.

Мимолётная, но в то же время яркая история любви даёт поводы для разговоров даже спустя годы. Ведь как ни старалась Бардо, история всё же стала достоянием общественности. И повлияла на жизнь и творчество Генсбура. А фотография Брижит стояла на полке в комнате Сержа до последнего.

Песня «Je t’aime», которую мир не должен был услышать, спустя годы была опубликована. Правда, она не стала такой известной, как в исполнении Джейн Биркин.

А вам нравится Брижит как актриса? И знакомы ли вы с творчеством Сержа Генсбура?

Источник

Оцените статью
Брижит Бардо и Серж Генсбур. Мимолётное счастье, расставание и одна песня, которую мир не должен был услышать
Для чего Андрей Чернышов долгое время поддерживал образ завидного жениха, годами скрывая свой роман