Безответная любовь к Ефремову и одиночество в старости: актриса Нина Дорошина

Эта актриса обладала ярким комедийным талантом. В роли Нади в картине «Любовь и голуби» сложно представить кого-то другого. Друзья Нины Дорошиной говорят, что она и в жизни была такой – озорной оптимисткой, человеком с «внутренним светом». Всю жизнь актриса была предана одному театру, и любила одного единственного мужчину.

Ранние годы

Нина родилась в Лосиноостровске (Бабушкин). Семья жила в крошечной комнате коммунальной квартиры. Все тяготы войны родные Нины смогли избежать лишь потому, что в 1941 году отца – оценщика меха отправили в длительную командировку в Иран. В восточной стране Нина прожила до своего 12-летия. Она неплохо освоила персидский язык, прониклась местной культурой.

Потом семья вернулась в СССР, Нина поступила в женскую гимназию. Она посещала занятия в театральном кружке, мечтала стать профессиональной актрисой. В Щукинское театральное училище девушка поступила с первой попытки. В театре «Современник» она впервые сыграла главную роль. Актриса всей душой полюбила этот храм искусства. Родному театру она отдала без малого 60 лет. Она во всем была «однолюбом».

А успех в кинематографе пришел к ней в уже в достаточно зрелом возрасте, хотя главные роли ей доверяли и в юности. Например, в картинах «Конец старой Березовки» (1960), «Артист из Кохановки» (1961).

Но, бесспорно, самая звездная роль в картине «Любовь и голуби». После нее актриса стала всенародной любимицей. Роль Нади актриса сначала играла на театральной сцене. Она неохотно приняла предложение режиссера, сказав, что ничего не будет менять в образе и характере своей героини. На момент съемок Нине Дорошиной было 48 лет, а ее экранному мужу Александру Михайлову – 38 лет. Но у них получился гармоничный экранный союз.

Личная жизнь

А на романтическом фронте было все сложно. Первым супругом Нины Дорошиной стал Олег Даль – талантливейший актер, но со сложным характером. Он влюбился в Нину с первого взгляда, но ей тогда безумно нравился Олег Ефремов. Нина вышла замуж за Олега Даля, но испытывала к нему лишь уважение и чувство благодарности. Нина продолжала думать об Олеге Ефремове, у которого была параллельная бурная личная жизнь.

С Далем актриса развелась и двадцать лет была одна. Все эти годы она надеялась, что Ефремов ответит ей взаимностью, поймет, что она любит его всем сердцем. Но этого не случилось. Говорят, что в мыслях и сердце актрисы всегда был Ефремов. И это несмотря на второй двадцатилетний брак с Владимиром Тышковым. Детей у Нины Дорошиной не было, как и женского счастья.

Последние годы жизни актриса провела в московской квартире в компании кошки. У актрисы были проблемы с сердцем, но она отказывалась от госпитализации. Нины Дорошиной не стало в возрасте 83 лет.

Оцените статью
Безответная любовь к Ефремову и одиночество в старости: актриса Нина Дорошина
Ирина Азер — персидская «Фея цветов», родившаяся в СССР