— Успокойся, – с упрёком сказала Ольга Викторовна дочери, заваривая ароматный чай из ромашки. – Всё разрешится. Пусть будет так, как суждено.
Передвигая чашку с чаем ближе к Маше, женщина добавила:
— Пей! Ромашковый чай хорошо успокаивает нервы.
Марию всё ещё душили слёзы, и она не могла остановиться.
— Мама, мама… Я просто не могу дальше жить!
Ольга Викторовна сердито стукнула кулаком по столу.
— Прекрати это немедленно!
Приблизив чашку к губам дочери, Ольга Викторовна помогла ей выпить несколько глотков. За 40 лет работы учителем женщина выработала железную выдержку, но сейчас ей было особенно тяжело.
Мария схватила телефон и нажала кнопку дозвона. Но её усилия были тщетны — абонент оказался вне зоны доступа. Тогда женщина в отчаянии набрала другой номер. Но результат был тем же.
— Бросили абсолютно все, – с горечью заметила Мария. – Даже Коля не отвечает…
Мария всё же смогла успокоиться. Но теперь говорила безжизненным голосом, истощенным от всех переживаний.
— Похоже, он действительно надумал… – Маша не стала заканчивать мысль.
Допив чай, она поднялась на ноги.
— Пойду, соберу его вещи.
Молодая женщина покинула комнату, а мать незаметно смахнула одинокую слезу. Ольга Викторовна позволила себе немного расслабиться.
— Славка… – прошептала она, облокотившись на подоконник, пока слёзы текли по щекам.
Маша росла единственным и горячо любимым ребёнком, хотя воспитание у неё было достаточно строгим. Родителя её были учителями и понимали, как важно правильно воспитать дочь. Но из-за постоянной загруженности на работе не решились иметь больше детей.
После школы Маша готовила для себя сама, убиралась и делала уроки самостоятельно. Её независимость была гордостью для девочки, хотя порой она чувствовала одиночество. Маша не понимала своих подруг, жалующихся на братьев с сёстрами. Она же мечтала расти в многодетной семье. В старших классах девочка решила, что у неё самой непременно будет много детей.
Когда Марии исполнилось 15 лет, её отец Иван Игнатович неожиданно бросил мать.
До этого в доме не было страстных ссор и конфликтов, так что уход отца стал для неё шоком. Позже выяснилось, что он начал отношения с молодой учительницей, и вскоре у них родится ребёнок.
К моменту, когда Маша окончила школу, у Ивана в новой семье уже подрастали двое малышей. В этот трудный период она осознала, насколько стойкой была её мать. И как достойно она справлялась с трудностями. Ни одного плохого слова не услышала Маша от Ольги Викторовны в сторону отца. Девушка обняла маму и сказала:
— Я никогда тебя не брошу и подарю много внуков. Обещаю!
Мария знала Аркадия ещё со школьных лет, хотя они учились в разных классах.
После школы они на несколько лет потеряли связь, пока случайно не встретились в общественном транспорте. Удивительно, но в школьные годы они не интересовались друг другом. А в переполненном вечернем автобусе между ними вдруг возникло взаимное притяжение.
Ольга Викторовна хорошо знала Аркадия ещё со школы и приняла его довольно тепло. Тем не менее она советовала дочери не торопиться и познакомиться с парнем лучше. Но Маша была влюблена и мечтала только об одном.
Спустя три месяца ребята расписались. Аркадий поделился мечтой о большой семье, и Мария окончательно поняла, что нашла своего единственного.
Маша поступила в педагогический университет по примеру родителей. Аркадий же продолжал искать своё призвание.
Прошёл год, но признаков беременности у Марии не было.
— Маш, родители ждут внуков, — напоминал ей муж.
А жена говорила, что принимает противозачаточные.
— Понимаешь, первый курс, много дел, — неуверенно оправдывалась она. – Давай немного подождём, ладно?
Аркадий начал работать охранником в супермаркете с графиком сутки через двое. Он говорил жене, что в будущем планирует открыть собственное охранное агентство.
Вскоре Мария забеременела, и их радость была безмерной. Аркаша так обрадовался, что вернулся с работы еле стоя на ногах. Не привлекая внимание матери, Мария тихо уложила пьяного мужа спать.
Аркадий был довольно крупным, и среди ночи Маша почувствовала резкую боль в животе. Она потеряла сознание. Очнулась уже в больнице и узнала, что лишилась ребёнка этой ночью.
Через полгода Аркадий снова настаивал на попытке завести малыша. И Маша забеременела как по часам. Но после новой выходки мужа, оказавшегося на радостях в полиции, она снова пережила выкидыш.
Мария стала чувствовать себя ущербной, а близость с мужем начала её пугать. Девушка исполняла супружеский долг, стараясь не думать о неприятностях. Третья беременность была особенно тяжёлой. Маша берегла себя от физической нагрузки и сильных эмоций. Даже Аркадий в этот раз вёл себя смирно и не давал жене поводов для переживаний.
Тем неожиданнее и большее было потерять этого ребёнка.
Четвёртая попытка уже не вызывала особых надежд. Муж даже смирился с неудачами, обозвав её «бракованной». Однако беременность всё же наступила, и Аркадий заявил:
— Если и его потеряешь, то потеряешь и меня.
Но и на этот раз ребёнок не выжил.
Аркаша стал холоден к жене. Когда тёща попыталась поговорить с ним, тот ответил:
— Ольга Викторовна, вы думаете, легко жить с женщиной, которая не способна родить? Мои друзья уже по второму ребёнку воспитывают. И родители грызут. Говорят, зачем такая жена нужна вообще.
В тот вечер Аркадий ушёл навсегда.
Их развели заочно. И вскоре Маша узнала, что он быстро устроил свою личную жизнь с другой женщиной.
Мария решила принять свою судьбу остаться одинокой и бездетной.
Окончив университет, она отказалась от работы в школе. Вместо этого устроилась воспитателем в детский дом. Мать считала её сумасшедшей, но Мария была настойчива.
— Мам, там дети, у которых нет родителей. А у меня нет и не будет детей. Там я могу безгранично дарить любовь деткам. И они, знаешь, какие отзывчивые?! На работе у меня душа перестаёт болеть.
Ольга Викторовна была вынуждена смириться с выбором дочери.
Маша обладала удивительным даром — дети её обожали. Даже те подростки, которые славились сложным характером, уважали её и именно с Марией обсуждали важные для них вопросы.
Маша начала уверенно продвигаться по карьерной лестнице. Довольно быстро она стала старшим воспитателем, а затем и заведующей. На горизонте маячила должность директора.
Однажды в детском доме оказался новый мальчик.
Славе было четыре года. Мальчика оставили у дверей с запиской, где указали его имя и дату рождения.
Мария с первого взгляда ощутила к новенькому особую привязанность. Хотя она старалась всех детей любить одинаково, перед Славкой её сердце просто таяло. Его большие голубые глаза проникали прямо в душу одинокой женщины. Втайне Маша больше времени проводила с мальчиком. Что заметила её подруга и коллега Света.
— Маша, ты рискуешь, — заметила она за чаем. — Ты же знаешь правила.
— Свет, я не могу, — слезы блестели в глазах Марии. — Он мой. Не по крови, но по сердцу. Я это всем своим естеством чувствую.
— Непросто тогда тебе придётся, — иронично, но с пониманием отозвалась подруга. — Ты ведь одна, без мужа.
— Это неважно. Я ночами не сплю — только о нём думаю. Начну оформлять опеку уже завтра. Связи у меня имеются, так что дам взятку, кому надо, если потребуется.
И уже через месяц мальчик стал жить с Машей и её мамой.
Ольга Викторовна только качала головой от решения дочери:
— Смотри, гены у него неизвестно чьи. Что в будущем вытворять начнёт, одному богу известно.
Но Слава покорил и бабушку своим обаянием.
Он рос смышленым и активным мальчиком, не доставляя пока поводов для беспокойства. Женщины совместно готовили ребёнка к школе.
Однажды, проходя через парк с новой школьной формой, Слава заметил площадку с горкой.
— Мама, давай там покатаемся! — запрыгал он в предвкушении.
— Слава, бабушка нас ждёт, — пыталась успокоить его Мария. — Потом сходим, а сейчас нам пора.
Но ребёнок не желал слушать и ринулся к горке. Ловко забравшись наверх, мальчик вдруг потерял равновесие и начал падать. Но его чудом успел поймать проходивший мимо мужчина.
— Ой, спасибо! Славка, ты как? — Мария едва дышала от волнения.
— У вас энергичный мальчик, — добродушно улыбнулся незнакомец.
Мужчина представился Николаем и предложил проводить маму с сыном домой. По дороге они разговорились. А Николай то и дело подхватывал Славку, который бегал вокруг, изучая мир.
Мария с улыбкой заметила, что Коля прекрасно ладит с детьми.
— Вы, должно быть, отличный отец.
Николай лишь грустно улыбнулся.
— К сожалению, у меня нет детей. Бог не наградил.
И Коля поделился историей о том, как он долгое время пытался с бывшей женой завести детей. Но безуспешно. Врачи обнаружили, что проблема в нём. Поэтому мужчина отпустил жену на поиски нового счастья.
Коля очень привязался к Славке, который отвечал взаимной симпатией. Работая вахтовиком, Николай уезжал на две недели. И Слава всегда ждал его возвращения с нетерпением. Мария и Ольга Викторовна предпочли не раскрывать Коле правду о происхождении Славы.
Прошло шесть лет. Слава собирался отметить своё 13-летие.
В квартире всё было вверх дном. Мария и Ольга Викторовна суетились на кухне, готовя угощения для гостей Славы. Сам именинник был в предвкушении праздника и подарков.
Зазвонил звонок в дверь. Маша выглянула из кухни с тестом в руках.
— Гости что ли так рано пришли? — усомнилась она.
— Это папа Коля! — радостно выкрикнул сын и бросился к двери. – Он приехал пораньше!
Но на пороге стоял совершенно чужой для Славы мужчина с подарком в руках.
— Привет, сынок, — сказал он. — С днём рождения!
Слава ошарашено смотрел на незнакомца. Почувствовав неладное, Мария вышла в коридор и увидела своего побледневшего сына.
— Слава, что случилось? — спросила она.
Ответил за мальчика пришедший мужчина.
— Здравствуй, Маша…
— Аркаша?
Мария с трудом узнала своего первого мужа. Жизнь явно оставила на нём отпечатки.
— Мама, ты его знаешь? — в отчаянии спросил Слава. — О чём он говорит?
Мария посмотрела на сына, потом снова на Аркадия. И у неё екнуло сердце. Всё стало ясно.
Праздник отменили.
Аркадий сидел на кухне, давно покинутой им.
— Я разбежался с Ленкой, и она сдала пацана в детдом, — хладнокровно сообщил Аркаша. – Мне ничего не сказала. Хотела больно сделать. Я много лет его искал, и вот нашёл.
— Это мой сын, — с болью произнесла Мария.
Аркадий саркастично улыбнулся.
— Маша, не глупи. Вот его свидетельство о рождении — я записан отцом, — он показал бумаги. — Если нужно, сделаю тест ДНК. Суд будет на стороне родного отца, а не приёмной матери. Давай мирно всё решим.
— Зачем тебе он, Аркаш? Ты его не знаешь совсем, — попыталась урезонить его Мария.
— Мне незачем, а родителям внук нужен. Старики уже. Помощник не помешает.
— Помощник?
— Короче, я забираю пацана. Родители познакомятся пока.
Аркадий прошёл к комнате, где Слава сидел в оцепенении с бабушкой. Он подошёл к мальчику.
— Пора рассказать тебе правду, парень, — поднял его с дивана. — Пойдём, поговорим.
На выходе Аркадий обернулся к Марии.
— С юристами я уже советовался. Ты всего лишь опекун, а я законный отец. Даже не пытайся мешать.
Они ушли.
Прошла неделя с момента, когда Аркадий забрал Славу. Мария не находила себе места. Славин телефон был отключён. Бывший муж сообщил, что мальчик решил остаться с ним.
— Могу я поговорить с сыном? – взмолилась Маша.
— Это мой сын! И он больше не желает иметь с тобой дела. У него теперь настоящая семья. Оставь его в покое — Славка принадлежит мне! – твёрдо сказал бывший супруг. — Собери его оставшиеся вещи. Я заеду вечером.
Сумки стояли возле двери.
Мария сидела на полу в слезах. Ольга Викторовна опустилась на пол рядом и молча обняла дочь. Раздался звонок в дверь.
— Ну, вот и всё, – тихо произнесла Мария, открывая дверь.
На пороге были Славка и Коля с рюкзаком. Мальчик бросился к матери.
— Мама, я не хочу к нему! Он мне чужой! Мама, не отдавай меня! Он у меня даже телефон отнял!
— Мальчика заперли у дома, – объяснил Коля. – Он сбежал и позвонил мне с чужого телефона. Лучше бы ты раньше всё это рассказала…
После долгих судебных тяжб Марии и Николаю удалось вернуть Славку и оформить его усыновление. А ещё год спустя они взяли из детского дома девочку.
Вскоре Маша с удивлением узнала, что беременна двойней. На этот раз ей удалось родить здоровых малышей. Четверо когда-то потерянных детей снова вернулись к своей маме.