Барри Кеоган: как осиротевший сын наркоманки, бунтарь и хулиган, вечно играющий фриков, стал новой звездой Голливуда

Биография Барриа Кеогана

Барри Кеоган – ирландский актер, известный прежде всего по фильмам «Убийство священного оленя» и «Дюнкерк». Обладатель статуэтки BAFTA за роль в картине «Банши Инишерина».

Детство и юность

Многих актеров судьба баловала с самого рождения. Они появлялись на свет либо в семье знаменитостей, либо у зажиточных родителей, которые могли обеспечить своим детям светлое будущее. Барри оказался не из числа счастливчиков и не может похвастаться беззаботным детством.

Будущий актер появился на свет 17 октября 1992 года в Дублине. В это время столица Ирландии была охвачена эпидемией наркомании – запрещённые вещества можно было приобрести повсюду, поэтому количество людей, зависимых от героина, было не просто огромным, а ужасающим. Под пагубное влияние наркотика попала и мама Барри, которая растила не только его, но и его младшего брата Эрика. Женщина была матерью-одиночкой – о своём отце мальчики не знали ровным счетом ничего.

В конце концов детей у нее забрали и передали в приют. Так пятилетний Барри и его брат стали скитаться по приёмным семьям, в конечном итоге сменив около 13 домов. Наконец, когда ему было 10, бабушка и тётя взяли братьев к себе домой.

Когда будущему актеру исполнилось 12 лет, мама, совсем молодая женщина – ей было около тридцати – умерла от передозировки.

По всей видимости, будущий актёр унаследовал свой непростой характер от мамы. Рос он настоящим бунтарем. В школе постоянно хулиганил, не слишком любил учиться и предпочитал общаться с друзьями, а не грызть гранит науки. Единственным предметом, который ему нравился, была история, поскольку учитель рассказывал интересные вещи.

По словам Барри, в какой-то момент ему стало интересно копировать других людей. В интервью он признавался, что любит притворяться и подражать, поэтому занимается тем, что ему нравится больше всего – перевоплощением. Но занятия в театральном кружке при школе он всё равно прогуливал, так что в конце концов его отчислили, что его не особенно опечалило. Вместо школьных постановок он ходил в кино, зачастую даже не покупая билет – он просто пробирался с друзьями в кинозал, чтобы насладиться очередной картиной.

Первые роли

Поначалу Барри хотел стать спортсменом, тем более что он делал успехи в боксе и футболе, но судьба распорядилась иначе. Как-то раз он увидел объявление в витрине магазина: актерская студия разыскивала непрофессиональных артистов для эпизодического участия в криминальной картине. Барри успешно прошел кастинг и появился в небольшой роли в фильме Марка О’Коннора «Между каналами». Дебют состоялся в 2011 году, после чего молодой человек решил посвятить себя киноискусству.

Год спустя, обучаясь в актерской студии, он снялся в картинах «Сталкер» и «Король улиц», режиссером которых также был О’Коннор.

В 2013 году его ждали комедия «Легкая жизнь» и независимая драма «Останься», также Барри появился в нескольких эпизодах сериала «Любовь-ненависть», повествующем о четырех приятелях, живущих в криминальном Дублине.

Затем актер снялся в исторической драме о беспорядках в Белфасте «71» (2014) в роли Шона, которая стала знаковой для его карьеры. В период с 2014 по 2016 годы Кеоган также снялся в довольно любопытных проектах «На паузе», «Млекопитающее», «Афера по-английски». Но известность ему принёс фильм пионера «новой греческой волны», Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» (2017), в котором Барри сыграл Мартина, сына мужчины, погибшего на хирургическом столе. Вместе с ним на экране появились такие звезды, как Николь Кидман и Колин Фаррелл.

Барри признавался, после первого же прочтения сценария понял, что это огромный шанс для его карьеры, который нельзя упустить. Кеоган подсознательно чувствовал, что роль Мартина словно написана «под него», и не ошибся: его актерская игра понравилась критикам, он был удостоен номинации на премию «Независимый дух» за лучшую второстепенную мужскую роль.

Во время работы над картиной ему пришлось жить вместе со своим соотечественником Колином Фарреллом. Позднее мастистый артист признался, что Барри напомнил ему енота, который создает беспорядок в доме. В одном интервью Колин пошутил, что молодой актер всюду оставлял недопитое молоко, а недоеденные хлопья, которые Барри ел на завтрак, валялись по всему дому. Впрочем, актерам удалось поладить и даже подружиться.

Расцвет карьеры

В том же 2017 году после успешного проекта «Убийство священного оленя» актер получил приглашение сняться в военной драме «Дюнкерк» Кристофера Нолана.

Следующим успехом Барри стала картина «Американские животные». Здесь ему досталась одна из главных ролей – студент, который отправился вместе с группой ребят в библиотеку, чтобы украсть редкую книгу. Их план оказался провальным, а муки совести изводили еще долго, и это очень красочно удалось передать Барри. Вместе с ним в фильме играл Эван Питерс, известный по циклу сериалов «Американская история ужасов».

Одновременно с этой картиной вышла драма «Черный-47», повествующая о временах Великого голода в Ирландии. В центре сюжета – ирландский рейнджер, который дезертирует ради того, чтобы спасти свою семью, но сталкивается с цепочкой трагических событий. Барри сыграл персонажа по имени Хобсон.

Затем Кеоган появился в блокбастере Marvel «Вечные», который собрал как внушительные сборы в прокате, так и целую плеяду знаменитостей: Анджелину Джоли, Сальму Хайек, Кита Харрингтона. Примкнувшему к ним Барри досталась роль одного из Вечных – Друига, способного внедряться в разум других людей и манипулировать ими.

В 2021 ирландский режиссер Мартин Макдонах пригласил Кеогана в свою драму «Банши Инишерина». Картина, главные роли в которой сыграли Колин Фаррелл и Донал Глисон, повествует о двоих приятелях, один из которых однажды решил прекратить общение с другим. В этой неоднозначной трагикомедии Барри получил роль деревенского парня по имени Доминик. Это второстепенный персонаж, однако весьма важный для понимания аллегорического смысла фильма. За свои старания актер был удостоен статуэтки BAFTA.

Кроме того, актера можно было увидеть в таких громких проектах, как фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре», сериал «Чернобыль» от HBO. Также он сыграл Джокера в фильме «Бэтмен» 2022 года с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Задача была непростой, ведь так или иначе Кеогана бы сравнивали с предшественниками, о чем сам актёр говорил следующее:

Однако финальная сцена с Барри Кеоганом в роли Джокера была вырезана. Режиссер Мэтт Ривз объяснил это так: «Его время ещё не пришло».

Личная жизнь Барри Кеогана

В прошлом у Барри были отношения с девушкой по имени Шона Герин, но пара рассталась. Каждый отправился своей дорогой, а в 2021 году Барри познакомился с Элисон Сандро. Она чуть старше Барри и работает дантистом.

Отношения развивались быстро. В 2022 году на свет появился первенец пары, которого назвали Брандо. Счастливый Барри охотно рассказывает о сыне и говорит, что готов сделать все, чтобы мальчик был счастлив и избежал тяжелого детства, которое было у самого Барри.

В свободное от работы время актер уделяет внимание спорту, а некоторое время назад он даже готовился выйти на ринг в качестве боксера-любителя. К сожалению, этому помешала травма, однако спортивную форму Кеоган продолжает поддерживать.

Помимо всего прочего, актер обожает животных – у него дома живет собака, которую он взял из приюта. Барри признается, что с детства любил природу и с трепетом относится к ней даже во взрослой жизни.

Барри Кеоган сейчас

Среди недавних работ Кеогана – сериал «Властелины воздуха», продюсерами которого выступили Том Хэнкс и Стивен Спилберг. Вместе с Барри в проекте приняли участие Остин Батлер, Каллум Тернер и другие. Сериал рассказывает о лётчиках времён Второй мировой войны, Барри досталась одна из главных ролей.

Также он сыграл главную роль в драме о классовой борьбе «Солтбёрн». Его герой – бедный интеллектуал Оливер Квик, которого приглашает на каникулы в своё поместье красавчик Феликс (Джейкоб Элорди).

Оцените статью
Барри Кеоган: как осиротевший сын наркоманки, бунтарь и хулиган, вечно играющий фриков, стал новой звездой Голливуда
Евгения Осипова. Болезнь сына. Пьяная драка. Как изменилась «Доярка из Хацапетовки»